法律相談一覧
-
整備不良による車両火災に対する賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。早速ですが、以下ご相談させてください。 3/12(日)に住宅地内を走行中にボンネットより煙が出たため、すぐに停車、車載の消火器で消化を試みましたが火の勢いが強く、結果、エンジンルーム内、及びダッシュボード部が全焼となりました。 実況検分は、21日(火)に予定されており、現時点、原因の特定には至っておりませんが、出火場所、及び整備箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に勝手に荷造りされて荷物を外に出されました
交際していた彼女が住む賃貸アパートに置いてある私物を別れたので取りに行きました。 勝手に袋に入れて荷造りされて外に出されていました、それをトランクに積んで自宅に帰って確認した所中の内容物の液体でトランクが汚れました。 損害賠償や費用を請求できますか? 荷造りや外に勝手に出す事を認めてません、勝手に荷物を外に出さないようにと指示も出しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題による自殺に対する慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に私は1度不貞行為をしました。その事を妻に話し謝罪。妻は許すといい私も相手との連絡を一切断ちました。しかし私の離婚したい理由は夫婦間の問題にあった為離婚協議は続きました。お互い離婚の意思とやり直す意思がありまだ話し合いの最中でしたが妻は自殺しました。この場合妻の両親から私の不貞行為が原因で娘が自殺したと訴えられる可能性は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?
5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?
【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代のいじめ 慰謝料請求可能か。
ベストアンサー高校時代、いじめられていました。 私も人付き合いが下手で、いじめられる原因があったかもしれません。 当時、嘲笑や悪口・授業中に卑猥な言葉を浴びせられる、運動靴にゴミを入れられる、缶を投げられる、修学旅行で仲間外れにされる等、心理的苦痛を受けました。 また卒業後、街で当時の同級生とバッタリ会ってしまった時には、複数で嘲笑や「アイツはおかしい」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故
自分が自転車を運転していて、横断歩道を右折するような形で渡ろうとしたところ、後ろから来たバイクが自分を轢きそうになり、止まりきれず(雨が降っていたので滑ったような形)、自分の自転車とはぶつからずに転倒してバイクが少し故障してしまいました。 この際バイクの修理費用を払う必要はあるのでしょうか? また、払うとすれば、何対何で払うべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスの雨漏れ問題
1年半ほど前に当方にてフロントガラスを交換した車両が雨漏れをしたという連絡が入りました。 その車両は、現在別の業者にて預かり、修理済みになっております。 どのような内容で修理したかは不明ですが、修理の請求額は当方で払うということで一旦落ち着きました。 (まだ先方から請求書は届いてません) その後、車両を預かっていた所から、営業車だったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在右足を骨折しており、リハビリで入院中です、松葉杖をついていますが、経過は順調で月末に退院を予定しています。私は自営業です。 月のなかば位に仕事の打ち合わせが平日の夜にある為医師に、外泊の許可をもらえないか頼んでみると、「外泊されるんなら退院してください」との対応、退院できるのならしますが出来ないので入院しています、自宅がエレベーター無しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。
ベストアンサー労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の話し合いについて
医療事故に遭いました。約一年通院治療をして、症状固定と言われました。やはり、治らないのかとの落胆しています。8月下旬に言われ、調査後、診断書が書かれていましたが、10月になっても話がありません。今後は、どのようになりますか? 現在の薬の継続や今回の事故による神経症状から不眠症、痛みが治らず、精神科、ペイン科にかかる予定ですが、その治療を補償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚自殺に伴う混乱
ベストアンサー2年前にある会社の正社員をしており、会社社宅に住んでおりました。 しかしながら、その社宅にて会社同僚が自殺しました。 葬儀などが終わった後、遺族から脅迫電話・殺害予告電話がずっとかかってきました。 私には何の非もないのです。 結局、警察に保護していただきましたが、同じ会社同僚からは責任転嫁を受け、私は心身不調となり、会社退職を余儀なくされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先企業の代表者が逮捕されたことによる内定取り消し被害 少額訴訟を希望
内定先企業の社長が逮捕されたことにより内定を取り消されたものです。 これについて、少額訴訟で慰謝料を請求したいと考えています。 この際、請求できる相場観などを相談したいです。 ■請求したい内容 ・研修費に費やしたお金(半分を負担しています。) ・突然の内定取り消しによる精神的苦痛 ・採用内定日から他の就職活動を行う事ができたであろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償
ベストアンサー債務不履行による損害賠償請求の要件の一つに、「違法であること」とありますが、どの返が違法なのでしょうか?違法とは法律違反を言うのであって、契約違反は違法にならないと思うのですが、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の火傷の損害賠償
離婚後1年7ヶ月です。 元妻の不注意(すぐに病院にも連れて行かず放置)で娘が腕(半袖時は見える場所)に火傷を負いました。その時期は5年程前です。 現在も通院を続けており、跡は一生残るかも知れないと言われています。 火傷に対する損害賠償請求の時効は3年と聞きました。もう今からは何も請求出来ないのでしょうか? 離婚後からの期間が適用されるなら、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しませんか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した診断書は一般的なものです。 審判向け 裁判所用の診断書というのは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事完了後の損害賠償について
内装の塗装工事をして何度も手直しをして完了確認後に塗膜が剥がれてお客さんに着いた、営業ができないからその分(休んだ分)の保証と精神的苦痛の費用を払えとお客さんに言われています。 こちらは下請け業者で元請けさんから工事を依頼され工事をしました。 工事に対しての手直し等の直す気持ちはあります。 お見積書のみで 契約書も発注書もありません。 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について
ベストアンサー私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何を取り寄せたらいいでしょうか?
ベストアンサー①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代
約40年前の学生時代に(5歳〜18歳まで3年間) 同級生に対して若気のいたりとは言え、暴力、恐喝等を行っておりました。その相手から不定期(最初は約10年後〜と、その後2〜3年おきに)どこそこへ 出て来い、出て来なければ、家族、仕事に 差し支えるぞ。苦しんだ約40年間の償いをさせる。と、実家、兄弟の家に電話、手紙を送り付けてきます、私の電話、住所はしりません。 キリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について質問です
自分が会社で問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から迷惑を掛けた損害賠償として請求されました。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出した分の料金を支払はなければいけないのでしょうか? 確かに私のせいで会社に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。1 事前に病院にいく費用の請求はできますか?
ベストアンサー5日前にいきなり絡まれ胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらをつかまれるまで挑発はしましたが手は出しておりません。 翌日から首の痛みの症状が出てきました。 自分に非があることでは無いので病院にいくお金を請求しているのですがおかねがないの一点張りで支払いをしてもらえません。 質問は下記の通りです。 1 事前に病院にいく費用の請求はできますか? 2 電話でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無断欠勤・突然退職 損害請求について。応援を呼んでいる1ヶ月分請求出来るのでしょうか?
前に一度未成年の突然退職について相談させていただいたのですが、今損害請求を考えています。 現状未成年が逃げてしまった事により代わりの応援を1ヶ月使う事になってしまいました。1日1日で費用がかかり続けてます。 未成年と応援の差額は一万円以上になってしまい、その分を請求しようと思っています。 応援を呼んでいる1ヶ月分請求出来るのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪道でバイクとの事故の責任について。本当にこちら側に過失があるのでしょうか?
ベストアンサー雪道を自家用車で運転していたら、車道のカーブた所で原付バイクが停車していたので、抜いて行くのも危ないので、クラクションを鳴らしたら、原付バイクが移動を開始しましたが、数百メール進んだ交差点で、その原付バイクがタイヤを滑らし転倒しました。その運転手が近寄り「クラクションを鳴らしたから、焦ってしまい転けたじゃないか」と言われたのですが、本当にこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話した人には責任ない?知らなきゃ幸せなことってありますよね?
相手方が行った行為を話し聞いていて知っていたとします。 それが後になり、騙されたなどで行った事が相手が苦痛になるほどの酷い事実が出て来たことを見かけたとします。それをわざわざ報告して、相手が知ってしまい…苦痛受けて寝れなくなってしまったり、悲観的になり経済的にも負になるし、生活が一回転しどん底になった場合でも、いった人は何にも該当しないんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給に対する審査請求
ベストアンサー昨年6月に事故をして、検査等をして今年の5月に肩の腱板の手術を行いました。 日にちも経っていて、相手保険会社が払ってくれるかわからないし、通勤中の事故なので労災の申請をしました。 先日、労災不支給決定の通知が届き、この事故だけが原因とは考えられないという理由です。確かに6月の事故の前に4月、一昨年の10月と立て続けに事故に遭い同じ病院で治療していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。引っ越し代金の請求とかはできるのでしょうか?
約2年間不倫してました。 彼からは離婚するから一緒になろう。お前しかいない。嫁とはうまくいってない。と聞かされてました。 何度か別れる別れないで揉めましたが、今回、嫁とは別れない、お前と別れたいと言われ、いい加減腹が立ったので別れることにしました。 その話をするときに勝手に嫁を連れて来られ、勝手に家にあがられました。 話をするのはいいけど、勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その2
そのまますぐに次の駅に着くところで、 加害者が立ち上がり逃げるように 車両の外へ出ようとしたため、 車内にいた30代~40代の男性3名が ダメですよ。解ってますよね。 落ち着いて、ダメですからね。 と諭しながら 腕をつかんで取り押さえてくれました。 その際自分は鼻を右手で押さえて、 左手で眼を押さえてうずくまっていました。 停まった駅のホームへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社のミスによる内定取り消しについて、損害賠償は可能でしょうか?
人材紹介会社を通して面接した会社から内定をもらっていたのですが、同時に他の企業とも面接をしていると人材紹介会社が内定を出した企業側に伝えてしまいました。そして、それが原因で、内定取り消しになりました。こういった場合、人材紹介会社に対し損害賠償を要求することは可能でしょうか。 内定を出した企業には、かなり気に入って頂いていた感触があります。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求について。
直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料って請求出来ますか?こういう場合は車屋に迷惑料を請求出来ますか?
ベストアンサー車屋に整備を出して整備ミスにより、一旦廃車扱いになっていて、代車も用意して頂いて使用していますが、廃車から車屋の損害保険にて修理をして貰う話に纏まりました。本来は今月車検を向かえて車検を受ける予定でありましたが、整備ミスにより予約を入れてお店に断りを入れて車屋が車検も見ると言う話になりましたが、車を購入して半年で車のローンの中に1回目の車検代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的露出狂は迷惑料請求出来ませんか?
ベストアンサー実の姉ですが、御自分の御不幸や内面をさらけ出し泣き散らすのが思春期の頃から我慢出来ないらしいです。 なんとかぶつ陳列罪の精神的なものはありませんか? 聞かされたくもない言葉を叫ばれてきました。冷たいようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験時に試験官がミスをして不利益を被った。
試験の受験案内には関数電卓は使える事になっていました。 しかし、試験当日は関数電卓を使わせてもらえませんでした。 主催者に報告をしましたが対応をしてくれません。 試験を正しく受ける権利を損なわれたと感じています。 損なわれたものを取り返せるでしょうか? 再試験の要求やお金での賠償など出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の請求について
ベストアンサー私は、以前交際していた彼氏に、交際費を請求されています。 その内容の中で疑問点が有り、ご質問させて頂きました。 その内容とは、彼が一人暮らしをしている家の家賃と光熱費についてなのです。 その彼が、「一人暮らしをしたい」ということで、昨年の12月から一人暮らしを開始しました。その時、もし私のためを思って始める一人暮らしなのであればしないで欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?
結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の問題
お世話になります。 現在離婚に向けての話し合いをしております。 只今、別居中です。 先日、相手方から精神科行って、うつの症状ありって診断うけたと言われました。離婚するに至っている原因は相手方から受けた度重なる怒鳴る等の精神的苦痛が原因です。怒鳴られる事がトラウマになり、自律神経失調症という診断を受けています。 原因は相手にあるにも関わらず、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことは教唆になりますか
ベストアンサー昨日、隣の料理店で店長と顧客を増やす方法を雑談する時、"年始年末の時、大学研究室にビラなどを配布すればいいじゃないか"と教えました。自宅に戻ってから、大学構内で許可なしの訪問販売、ビラ配布は禁止していることを覚えましたから、メールでその店長で"禁止ですから、その意見は駄目"と伝えました。 もし将来あの店長はまた大学内で訪問販売やビラ配布をして、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物について 至急お返事ください><
海外の主人の実家に泊まったときです。私は市販の風邪薬を持っていきました。想像ですが、当時4歳の甥がこの薬のビンのフタを勝手に開けて中の薬をベッド下にばらまいてたらと不安になり、主人に各部屋のベッド下を確認してもらうよう電話で実家に伝えてもらいました。万が一、ベッドの隙間せまくてはっきり見えなくて実家の家族が見落としてたとします。次の話も私の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床が崩落している部屋で転倒して怪我しました。
ベストアンサー現在、市営住宅に住んでます。3年前から2部屋の床が抜け落ち、市に修繕依頼をしましたが拒否されました。その後、家賃不払いで現在にまで至ってます。 最近、その床崩落部分で転倒し頭を怪我し3針縫う怪我をしました。 市に問い合わせたところ、「市に責任はない」「家賃滞納なので部屋の修繕もしない」と言われました。 今は引っ越ししようと決心し準備してます こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同和問題で名誉毀損?
初めまして。 現在結婚半年で、生後一ヶ月半になる一児の母です。 できちゃった結婚&相手が同和地区出身、しかも主人は素行が悪く、いい噂を聞かないという事が原因で私の家族(母子家庭です)は大反対でしたが、それを押し切り私は家を捨てて結婚をし、義両親と同居をして生活しておりました。 この度、主人のDVが原因で子供を連れて実家に逃げ帰り…主人側の説得にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の医療ミスについて2回目の質問です
前回の質問で慰謝料を請求できると言われすごくほっとしました ちなみにこの治療のせいで歯を抜く事になればインプラント代などの新しい歯の治療費なども慰謝料とは別で取れるんでしょうか? それともインプラントなどのお金は自分で負担しないと行けないんでしょうか? それと今後この事案について直接前の歯科医と話しをしていっても大丈夫なんでしょうか? 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 治療継続について
ベストアンサー保険会社の提案にて慰謝料を増額する約束で治療終了にしました。 まだ調子が悪かったものの、慰謝料を増額していただけると聞いたので 継続した治療は増額された治療費を充てようよ考えてました。 示談はしていません 治療継続したいのですが治療継続できるか教えてください。 治療期間:現在5ヶ月
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされるものでしょうか?
A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不貞問題で慰謝料請求が確定した場合、共同不法行為という事で、不貞相手から請求できるそうですが、それは私がかかった、弁護士費用も含めて不貞相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから