法律相談一覧
-
配送放棄 債務不履行
私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣店舗からの嫌がらせ。ストレスで体調不良に。
ベストアンサークリニックに勤めていて受付をしてます。 クリニックはマンション1階に地下にレンタルドレス?のお店があり患者さんが乗って来る自転車の置き方でトラブルがありました。 注意はたまに受け気をつけるようにはしていたのですが外の様子がなかなか分からず… 4月に診察時間内にオーナーと言う夫婦がどなり込んで来て診察を30分位中断され、その間いきなり携帯電話で動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求及び損害請求について
ベストアンサー会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償請求、間接的な損害も認められますか?
ベストアンサー退職強要、パワハラ、連続出勤40日が認められて「うつ病による労災認定」となりました。 当時から病状がとてもひどく、外出はおろか普段の生活にも困っていました。 一人暮らしだったので、母が自分のパートを半分にして看病と生活の手伝いをしてくれました。 また、一番最初に帰宅せず緊急入院をしたので、飼っていた熱帯魚に餌もやれず、すべて死んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の婚約破棄による慰謝料請求について
先日彼と同意の上中絶をしました。 その際に婚約をしていたのですが、手術後に婚約破棄されたので、慰謝料を請求しようと思っています。 そのことで精神的苦痛も受け、うつ病にかかりました。なので併せて請求しようと思っています。 また、手術後の月経など経過があまり良くなく、今後妊娠するにあたって影響が出ないか不安です。 ここで先生に質問です。 1、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで偽物落札。返金方法。
ベストアンサーヤフオクで落札したブランド時計が偽物でした。 返金してもらう方法を教えて下さい。 質屋から約26万円で落札しました。 中古で3か月無料保証、万が一偽物だった場合以外は返品できません と書かれていました。 商品を受け取ってから1か月後、買取業者から中身が全く別の物が入っいるので買取不可能 と言われました。ただ、偽物だと公言したくないような、言い方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。
はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて
初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って友人の携帯電話のデータを消し、新しい携帯電話代等を請求できるのか?
以前、友人の携帯電話を勝手にいじり、パスコードを10回以上間違え、使えない状態にしてしまいました。友人はバックアップを持っていなく、業者にデータを再生してもらうことでデータは半分戻ったそうなのですが、携帯電話自体は壊れて使えなくなったそうです。その際、新しい携帯電話を購入し、携帯会社も変え、電話代と携帯会社の解約金、データ再生料金を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を会社に報告したのですが
ベストアンサー不倫相手の会社に 不倫相手の名前はある女性と浮気しています。信用のない社員を雇用していていいのでしょうか?のfaxを流し、自分がしたことを伝えました。 警察に届けを出し、会社も退社しその分を訴えると不倫相手は言っています。 慰謝料や訴訟内容などどのようになるのかわかりますか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が新聞配達員に危害を加えられる
ベストアンサービーグルに近い雑種犬を外で飼っているのですが、新聞配達員に何か撃退スプレーの様なものをかけられています。アドバイスをお願いします。 異変に気付いたのは、水飲み皿に一味唐辛子の様な赤い粉が入っており、犯人を特定する為に防犯カメラを設置した所、年輩の新聞配達員がスプレーの様な物を犬にかけていました。 カメラで確認した後に調べに行くとかなりの刺激臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為の時効は何年
ベストアンサー6年前の暴行は、今からでも訴える事ができますか? 6年前、当時の友人から一度きりのですが暴力をふるわれました。 その時、警察は関わっておりません。 周りに他の友人はいたので目撃者はいます。 その事により、もともとあったうつ病が悪化し、心身ともに後遺症がのこっており、今でも通院しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPV感染の賠償について元彼女の弁護士から連絡がありました。
ベストアンサーHPVについてご相談があります。 過去お付き合いをしていた彼女が子宮の腫瘍で手術を受け、その原因が私経由のHPV感染にあると知り元パートナーである私に弁護士を立てての連絡がありました。 手術時はまだお付き合いをしていたのですが、その時にお付き合いを続けるつもりで医療費はいくらか負担するという話をしていました。HPV保菌者であるかどうかは全く身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書。私はどのように反論したらいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てについて。必要な検査とはどのような検査ですか?
14級から12級に異議申し立てに 必要な検査とはどのような検査ですか?ジャンクションテスト陽性 MMTテスト陽性スパークリングテスト陽性です(T_T) 画像所見はメディカルスキャニングでとるとしたらどのような首腰はどのような診断書が必要なのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容的に度が過ぎる機密保持誓約書(退職時)の妥当性と対策
ベストアンサーブラック企業退職時の機密保持誓約書に違和感があったため、法律的観点からの妥当性について質問させてください。 先月末、転職サイトに悪評が書き込まれているブラック企業(社員10名程度)を退職しました。会社に疑問は持ちつつも目を付けられないように振る舞う社員が多い中、私は意見をはっきり言うタイプとして、経営陣から危険視されていたようです。 書き込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてと迷惑料について
数年に渡り、姉夫婦の子守が原因でうつになり、その事で調停、訴訟を考えてましたが、 うつの証明ができないのなら、別の方法から攻めたいのですが、 どれが一番武器になりますか? そして、調停をする場合、失った財産のうち、何%くらい回収できますか? 母、私が共に病気と知ってなお、もしくは用があると知ってなお、 子守を強要(子供を置いていく)した事 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者です。隣人に問題があり、借り手がつかず困っています。
マンションの一室を区分所有しています。隣人が音に過剰反応し、賃借人に一方的に文句を言うなどトラブルがあり、賃借人は退去しました。隣人はこれが狙いであったと思われます。その後も不動産会社が賃貸斡旋時に隣人のことを話すため、借り手がつきません。法的措置をとる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えようと思いますが勝算はありますか?
当方は商売をしております。 売掛金がたまってしまい取引先と支払いの交渉をしましたが決裂しその金額がたまったら支払うと喧嘩別れしました。 その後売上も上がらず三ヶ月ほど支払うことができませんでした。 その間毎月請求書が届き一度だけ電話が来ましたが電話は多忙で出られませんでした すると先日取引先が私の承諾もなく婚約者の実家に私と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を使われた。相手が家族でも訴える事は可能か?
姉に無断で写真を使われました。 SNSで仲良くなった人に顔が見たいとコメントが来て、代わりに私が写っている写真を使ったとの事。 顔を隠したり等、加工はしておらず、はっきりと分かる写真です。 削除しろと怒り、削除をして貰いましたが見知らぬ人が保存し、さらに流出してる可能性も……。 怖くて外出が出来なくなりました。 出勤や外出時はマスクや帽子をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。
ベストアンサー「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について教えて下さい
ベストアンサーレジのパートをしています。 お客様が買った重いビールケースはお酒担当の社員がレジのしたまで運びます。 がそのあとはレジ担当の私がそのビールケースを持ち上げ レジを通さなくてはなりません。 万が一 その重いビールケースを持ち上げ、腰を痛めたら 労災は使えますか? 休業した場合 その間は無給ですか? お酒担当の人に 腰に不安があることを伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について
今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の機会を潰されました!
昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来られることが2~3度あり、理事長様に許可を得て、面談をして頂きました。意気投合し、5月1日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での事故、慰謝料について
先月、披露宴をしました。 しかし、披露宴当日 ホテル側のスタッフの操作ミスで ステージの機械にドレスが巻き込まれ宙吊りになりました。 私はあまりの恐怖に大声で叫びましたが、機械は止まらず 旦那があわてて引っ張りドレスを破き、地上に降りることができました。 (その際、わき腹を打撲) 幸い、緞帳がおりていたので ゲストに気付かれずに披露宴を続けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて
個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去後の現状回復について
去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護施設における事故・死亡事故の慰謝料金額について
わたしはデイサービスの生活相談員をしているのですが、去年9月に当事業所において89歳女性のベッドからの転落事故がありました。事業所としてはしばらく安静で様子を見ていたのですが、痛みの訴えが続くため近隣の救急病院に夜間受診しました。X 線検査による胸部、腰部、脚部のレントゲン検査にて今回の事故による骨折等は見られないとのこと。夜診であったため外科の医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回脅迫罪についての追加質問
手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の敗訴者負担について
家を貸していた相手に車や家財等を残したまま逃げられたので、弁護士に依頼して訴訟(明け渡し等)を起こすしかありません。相手に弁護士費用を負担させる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の配管が破損
注文住宅購入後1年半で、床下キッチン排水管が破損して床下浸水しました。住宅メーカーは修理と掃除だけで終わらそうとしていますが、納得できません。半年点検時は水漏れは無かったと思いますが、その後配管が割れたようです。家族の意見は床の張替え、断熱材の取替、基礎の消毒、地質調査、を最低条件だと思っています。 どこまで、要求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判について。本当に見込みがないのでしょうか?
2カ月前から上司のパワハラが原因でストレス障害になり会社を休職中です。労働組合に加入し団体交渉をしたところ上司は一部の発言は認めたものの、言い訳をしていたとの事でした。そして会社はパワハラには相当しないと判断がなされました。会話を録音していた訳でもないので立証が難しいと社会労務士から言われたので、弁護士のところへ行き相談したところ勝てる見込みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートバイトでの病気について
3ヶ月前から派遣で北海道のリゾート地に来ているのですが、この3ヶ月で頭皮湿疹が酷くなり髪の毛が抜け落ち、いくつも10円ハゲができています。 すでに地元に返ってからの就職活動など今後の人生に大きく影響がでるであろう事態になっています。 任期は10月21日までなのですが8月末で辞め、地元に戻り療養したいと考えているのですがこの場合通院費など請求すればしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康被害
長年に亘る隣の板金塗装業の無防備な作業でシャッターが開く音で、また今日もたれ流し状態の粉塵、研磨、塗装が始まるのかと思うと心臓がバクバクして動悸が激しくなり、弁膜症が悪化して、心房細動まで併発してしまいました。4月に手術しました。相手を訴えたいのですがいかがなものでしょうか。行政は立ち入りで粉塵、塗料、飛散させないようにと指導してくれましてビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いんです
僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我の責任を追及したい
ベストアンサー中学生の娘が体育の時間、ドッジボールで腰をひねり、帰宅してからも痛いと言い、あした整形外科を受診することにしました。問題は、ドッジボールは体育のカリキュラムではなく、正規のカリキュラムのあと 余った時間に先生が「何かやりたいか?」と聞き、ドッジボールになったそうです。ただドッジボールがキライな子もいます。我が娘も「サッカーなどは物がゴールだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の健康被害
こんにちは。 職場の健康被害で悩んでます。工場です。 端的に言うと、特になんちゃら病という病名がなくても何らかの健康被害を受けたら慰謝料などを請求できるんでしょうか? まず職場でレーザー光線が使われており、目に入ると網膜がきづつけられて最悪失明すると、職場の人にいわれているのにそのレーザーは割りとむき出しで毎日目に入ってます。以前、光が漏れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことは教唆になるか
ベストアンサー昨日、隣の料理店で店長と顧客を増やす方法を雑談する時、"年始年末の時、大学研究室にビラなどを配布すればいいじゃないか"と教えました。自宅に戻ってから、大学構内で許可なしの訪問販売、ビラ配布は禁止していることを覚えましたから、メールでその店長で"禁止ですから、その意見は駄目"と伝えました。 もし将来あの店長はまた大学内で訪問販売やビラ配布をして、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除
ベストアンサーWEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせ1
近所の嫌がらせで精神科に通ってます。以前にも質問してますが、よろしくお願いします。 相手の嫌がらせで例えばですが、自殺又は自殺未遂するくらいまで追い詰められた場合でも警察は不介入ですか?嫌がらせ行為が認められた場合ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故
ベストアンサー先日、当賃貸マンションにて、二日間に渡る水漏れ事故が起きました。老朽からくる配管の詰まりのようで、被害は自室のみですが、水浸しになりました。どのように、損害賠償を請求したらよいでしょうか。金額不明の損害は、パソコンデーター、書類、写真、骨董品の箱、休職、肉体・精神的疲労などです。 よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの件で相談した連です。
ベストアンサーストーカー規制法とは.どいう処罰を受けるのですか? 一時期精神状態がおかしくなりました.慰謝料請求はできすか? その相手今まで使ったお金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について
精神的な苦痛から、全身に湿疹が出て、仕事にも行けず休む事に。 精神科にも行こうと考えていますが、皮膚科に通いその診断書でも裁判では有効になりますか? 仕事に支障が出れば収入にも問題が出、婚姻費用も払えなくならないか心配です。 夫の私が離婚を要求 妻は拒否 妻の精神的な暴力に耐えれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは、恐喝と見なされるのでしょうか?
よろしくお願いします。只今、離婚調停中(結婚三年、息子一人三歳)男性です。こちらは、一度目の、調停で、慰謝料(300万円)養育費5万円を、嫁から、請求されています。仕事が、不景気の為、慰謝料を、一括で支払う、術が無く、親との相談中なのですが、執拗に嫁から、メールで、実家を担保にしてでも、とか、親から、親戚から借りてと、メールがきます。後、電話でも毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料請求。もしも慰謝料請求したら勝ち目はあります?
以前、交際していた男性からDVをうけていました。言葉によるDV、髪をひっぱる、殴るなどの暴力です。また、性行為時に避妊をお願いすると不機嫌になりそのまま避妊せずに行為をし妊娠してしまいました。出産するかおろすかの話の際に現状況で出産出来ないと言うと口論になり彼の自宅内で他に人も居なく彼が興奮してきたので怖くなり逃げようとしたら玄関に立ち塞がれ逃げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜、早朝の騒音と振動による睡眠の阻害
先月中旬位から、近所が運送会社(大手ではありません)の駐車場になりました。それが一般的な3tトラックではなく、かなり大型の20tトラックの駐車場です。これが深夜や早朝に出て行くので、アイドリングの騒音と振動で起こされてしまい、睡眠を阻害され酷い頭痛がする事があり、仕事や体調に悪影響が出ています。市の環境課に苦情を出したところ、市の条例では運送会社に騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから