法律相談一覧
-
浮気した夫に興信所やDNA鑑定費用も請求できるのか
ベストアンサー夫の不貞の証拠を得るために 夫の部屋のごみ箱に捨ててあった避妊具のDNA鑑定 興信所へ尾行の依頼 をしました。 これらにかかった費用を有責である夫に請求することは可能でしょうか? 財産分与と慰謝料請求とは別に、費用請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の傷害事件、慰謝料請求したい
ベストアンサー4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店における食中毒・ギランバレーなどの補償の件につきまして
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 食中毒後のギランバレー症候群発症の件についてご質問です。 とある飲食店にて飲食したところ、1年以上前、私が食中毒を起こしました。 他に飲食していたものも同様の症状あり。 【経過】 ・1年以上前、飲食店で鶏肉を食べ食中毒を発症 ・その後病院で「カンピロ」と言われたが「検体」を確認せず。 ・1か月ほどでギランバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先ので収入も、労災での損害賠償請求に含めることができますか?
ベストアンサー家族の労災の補償についての質問です。 A社で古くからパートとして働いており、労働時月30時間で3万円の収入がずっと一定でありました。 後にB社でもパートをし出したのですが、こちらが毎月150時間の契約だったのがどんどんと残業が増えました。残業代などのお金払いは良いので、収入として助かる面もあり引き受けていましたが、残業だけで月100時間をゆうに超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダー 病院代 請求可能?
ベストアンサー約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い方法が、
ベストアンサー喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書提出後に再手術、再入院した場合の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です。 相手に足首の解放骨折で加療4週間の怪我をさせてしまいました。検察庁から呼び出しも来ていますが、このタイミングで相手の術後の経過が悪かったのか、足の中指を切断することになってしまいました。 この場合、最初の診断書に再入院の内容が追加される形で処罰がきまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。
今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院のミスに対する損害賠償請求について
娘の事故について相談にのって下さい 昨年の10月27日 軽ワゴンで仕事中信号待でトレラーに追突されました。 救急車で大きな病院に搬送されました。 その時は大きな怪我もなく車に乗り帰って来て 翌日、近くの病院に転院しました 新しい病院で前十字靭帯断裂との診断で手術をし 現在リハビリに通っています 退院後ずっと頭が痛く首の痛みも酷くなったため 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不適正な保険募集をした結果、慰謝料を請求された
ベストアンサー昔、保険代理店を回るルート営業をしておりました。成績の為、架空契約を結び、代理店が契約をしたようにしたことがあります。その際、代理店には架空とは伝えずに代理店の成績にしました。 結果、架空契約が会社にばれましたが、代理店は私を信じ、私を庇い続けました。 ただ、架空契約の件を庇い、その結果、庇うことで嘘をついているという事から精神的に代理店を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金に条件はつけられるのか
ベストアンサー旦那の不倫相手と示談交渉をしている最中です。 今のところ、私達夫婦は離婚をせず、やり直し最中ですが、うまくいっていません。 相手の女性か、示談金を受け取った後に離婚になった場合、正直金額が低くて悔しいです。 そこで相談なのですが、示談金を受けとるときに、条件付きとして、今後離婚した場合、追加で金額を請求する、ということはできるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による車検証上の使用者の責任
ベストアンサー私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯物のにおいで損害請求されるのか?
賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急隊の不適切な不搬送事案について
飲酒、ひき逃げ、死亡、交通事故がありました。 その際に現場にきた救急隊が、事故発生後、約20分だったにもかかわらず背部に死斑や、下顎の硬直が見られたと判断しその場で死亡と判断し不搬送とする事故がありました。 そこで質問させていただきます。 ・事故発生からのその時間で、死斑や下顎の硬直が現れるのはありえないことではないでしょうか? ・医師でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償請求について
勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社の不備による漏水と、その後の対応遅さによる健康被害について
お世話になります。 3週間ほど前、賃貸マンションの管理会社の工事ミスにより、上階から漏水し、部屋が水浸しになってしまいました。 管理会社からは、浸水した物の補償のほか、壁紙、電気等工事によって復旧する、と回答されています。 工事工程が決まり次第すぐに連絡すると言われ、3週間、全く連絡がありません。 その間、妻が帰宅後の夜に目のかゆみ、鼻水等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で 慰謝料の請求は可能ですか。
ベストアンサー教えて頂けますか。 よろしくお願いします。 慰謝料の請求、通院費の請求を検討しています。 五万円ほどの内容でも、手続き可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害について。また、法的になにか、ストーカー行為を止めさせる方法などないのでしょうか?
元交際相手にストーカー被害にあってました。実際にメール内容やLINE。通話履歴などの根拠を元に警察に相談しています。 警察は、元交際相手と絶対に合わないように、連絡しないように、元交際相手が把握している自宅や友達の家、職場などにはなるべく居ないようにと指導されました。 それにより元交際相手も、警察から任意の事情聴取という形でストーカー行為認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
PTSDの治療費・慰謝料の請求について
ベストアンサー6/11妊娠を伝えたところ、レイプをされました。赤ちゃんが死んじゃう。赤ちゃんが殺されると。 一人でもいいから産むと決めていましたが、レイプ直後、中絶をしろと言われて、頭を叩かれました。お前には無理。母親になれない。育てられない。と言われました。自分のような人間には子どもを育てる資格はないのだと涙がでました。それでも、私を選んでくれた赤ちゃんを一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は訴訟費用になる可能性がありますか。
1.弁護士費用は訴訟物の価額になり得ますか。 2.弁護士費用は訴訟費用になる可能性がありますか。 3.どういう請求の原因(文言)で主張するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、土地の資産価値が下がった場合
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、その影響で土地の資産価値が下がった場合、墓の所有者や墓の設置を許可した自治体等に対し損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
5年前の交通事故による治療費の再度請求について
5年前交通事故(10:0)で被害にあい左膝半月板を痛めました。(亀裂があるといわれました)10ヶ月治療で終了 医師から100%治る事がないと言われました。 その後も痛みや腫れが出る事もありましたが、自費で整骨院に通い緩和ケアをしてきましたが 今回症状がひどくなり病医院に通い検査を(MRI)で半月板断裂と言われました。腫れもひどく水も溜まり治療しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
「精神的苦痛により、開業予定だった期日に開業ができかった」と、 内容証明郵便が送られてきました。 開業ができなかったことに対しての損害賠償を請求されています。 損害賠償金額の設定の基準などは、あるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月中旬頃に当時働いていた職場のアルバイトの子にふざけて右耳にエアスプレー(エアダスター)を吹き付けられました。すぐに耳鼻科に行き診察してもらいましたがその時点では鼓膜が破れてるようなことはないと診断されたため相手には一回分の病院代だけを払ってもらいました。 相手はそのすぐ後に辞めてしまいました。 しかしそれ以降ずっと右耳の痛みに悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の失敗について質問します
美容整形の失敗について質問します。 S川美容クリニックで「夢のミニリフト」というリフトアップの手術と「フレックスノーズ」という手術を9月に受けました。 両方とも注射で糸をいれるプチ整形なのですが、モニター割引も利用して両方で17万円ほど、支払いは月々3万円 を支払うとともに手術の際に端数の2万数千円を払いました。手術後のアフターカウンセリングの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用車両の事故。このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか。
営業に使用している車両に追突されました。 過失割合は10:0で被害者です。 特殊な車両のため、修理期間中、代車を借りることもできませんでした。 修理期間中、2台のうちの一台で業務をこなしていましたが、顧客からの依頼をこなしきれなくなり、一部の契約を打切られてしまいました。 このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先週、旅行先で乗用車対乗用車の交通事故に遭いました。 (相手)10:0(私)で相手の過失と判断され、事故当日の医療費やこれからの通院費はすべて相手方の保険で支払ってもらえることになりました。ちなみに怪我はむち打ちです。 私たちはレンタカーを借りていたのですがそのレンタカーは故障してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを当て逃げされた際の慰謝料相場について
ベストアンサー今月2.3日の出来事です。バイクを乗らない時には、マンション内バイク駐車場にカバーをかけて駐輪してます。月1000円の駐車場代です。5月1日にバイクを動かし異常は無かったのですが!4日にナンバープレートが左半分変形してました。 ナンバープレートの台にも傷が有りました。で!犯人らしきバイクも割れたのでマンション管理人さんに伝えた所、本人は当てて無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性
ベストアンサー交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による肋骨骨折で衣類交換が困難な場合、購入した衣類の費用を加害者に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で肋骨を3本骨折しました。このために二週間程度は痛みで腕を動かす事がことができませんでした。そのため事故当時着ていたTシャツを脱ぐ事ができず、数日は汚れたシャツのままでベッドで寝てる状態でした。汗もかいていますし汚れたままですので痛みを我慢してなんとか脱ぎました。 しかしもう又Tシャツを着る事が出来ません。 私は自営業のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定&傷病手当について 今年の2月に仕事中に怪我をしました。 数ヶ月労災認定が降りず、やっと認定されたと思ったら5月までとの事。 7月にその怪我に対しての手術が決まっていましたが、そこまでは降りないと・・・ 理由は手術までが長すぎるからと担当者から。 担当医師の手術予定が詰まってて空いてる最短が7月だったのにもかかわらず・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意だが、長時間の取り調べによる精神的不調
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員です。 相互傷害容疑として、任意で取り調べを受けています。 相手は同僚(男性)です。 突然相手が大声をあげながら近づいてきて、私に対して威嚇するような言葉を複数回行いました。 冷静に回答していましたが、周囲の施設入所者にも悪影響があるほど、大声であったため、場所を変えることを提案し、誘導のため手を取った(警察官は手を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、車を。お金を借りる担保で会社に預けました。車の名義は、親です。借用書も親が記入しました。 お金を返済したので車を返してもらえると思ったら知らないうちに息子に返されてました。 その息子が事故をしました。 【質問1】 名義は私なのに息子に返した事による損害賠償請求が出来るか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤務していた学習塾において、およそ4年前に、自習中に何度注意されても静かにならなかった生徒に対し、やや分厚いクリアフォルダで頭を叩いてしまったことがありました。反省をしているのですが、傷害罪で逮捕される可能性について不安に思っています。相手がそれで怪我をしたと証言したら、こちらとしては弁解できないのではと不安になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンこうじで柱に穴 損害賠償額
【相談の背景】 二週間ほど前、築3年目の自宅一戸建てにエアコンを設置したのですがその数日後エアコン設置業者が誤って柱に6.5cmほどの穴を空けていたことが発覚しました。当初業者側はこの事実を隠蔽していましたが、こちらからの指摘で現状完全に非を認めております。 住宅の施工主によると、補強できるが、100%の強度回復は難しいとのことでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍に対する誹謗中傷を受けた結果について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の時に長野県に移住していたが実家のある東京と往来をしていたことがわかったら、職も失い、再就職も「社員が嫌がる」「会社が潰れる」など言われたり、アルバイトに行った所の企業は、問題は、無いと言って雇ってくれたがバイトリーダーの人から「俺の生活を壊すな」と言われたりして、結局、実家のある東京で再就職をした。当然、コロナには、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にボールを当てられました。現時点でキズなどは有りませんが、後日塗装が剥げ修理したことがあります。
【相談の背景】 数日前、自宅駐車場に止めていた車にサッカーボールを隣接している公園で遊んでいた子供に当てられました。本人は当てたことを認めていますが故意ではないと思います。車にはボールの後は有りますが、キズやへこみは有りません。本人の名前と連絡先を聞き出し、親に連絡するように言いました。その後、父親が謝りに来ました。 以前、別人に同じ様にサッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患、慰謝料請求
【相談の背景】 元パートナーの人に 中絶を無理やり強要されました。 どうにも出来ず中絶するしかありませんでした。 中絶後精神疾患を患いました。 相手に慰謝料を請求してやりたいです。 取れるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求をしたいです。 請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後のパソコンの破損、引越し会社に補償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に引越しをしたのですが、引越し後のパソコンのスピーカーから激しいノイズが鳴るようになりました。 そのときはデバイスドライバの再インストールで直ったので、そのまま使っていたのですが、最近になって同様の症状が頻発するようになったので、詳しく調べてみると、コネクタが破損している事が分かりました。 引っ越した後、パソコンは殆ど動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タックル スマホ 割れた
ベストアンサー【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得による昇給無しについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社してからヘルニアや鬱になり、度々有給を取得しておりました。 ですが、鬱の際には休職はしましたがそれ以外での休みは全て有給の範囲で行っておりました。 しかし、社長からは有給取得を理由として昇給無しと直接話があり、また実際に昇給もありませんでした。 ※有給取得が査定に影響する旨を書いたメールを全社員に送信しており、それは保存済です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフへの損害賠償は可能かしりたいです。
【相談の背景】 脱毛サロンの管理をしています。 先月元々管理をしていたスタッフが急に辞め顧客管理を行っていた所、 契約箇所以外の施術を受けていたお客様いることが発覚しました。 多少のサービスなら目をつぶれましたが数や金額の差がかなりあります。 例)顔脱毛49,800円の契約で全身立つも230,000円の施術をしていた お客様はお店とその内容で契約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件が失注した場合は元請から損害賠償請求されますでしょうか?
【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けが業務の支払いをして頂けないので、生活もあるので次のことを考えこの会社とは今後取引することはもう考えておりません。支払い内容は時給+インセンティブでした。 時給で見積もりに行った案件があとは日程調整のみのところまで進んでいましたが、「今後は代表とやり取りしてください」と先方に伝え私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物のリース契約に付いて
【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約し、仕事を始めて見ましたが、ひと月やって見て作業の割に利益が少なく続けられなく、 体調も崩してしまったので、契約解除をしてもらいました。 契約の際、リースという名目で車両を借りましたが、契約書が無くメモ書きで月の金額を提示されただけでした。 【質問1】 現在、車両のリース料金を2年分一括で支払う様求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書押印後の入社辞退
【相談の背景】 8/20頃に雇用契約書に押印をし、入社日は9月初旬からということになりました。 その後8月下旬に入社辞退の連絡をメールで入れたのですが、企業からの返信内容が、 雇用契約書も記入いただき入社日から2週間をきった今、こちらとしても制服の購入など入社に関し準備したものが無駄になり、そういった費用は損害賠償請求する事になります。 詳しい金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスと車が急ブレーキ、バスの乗客が転倒して怪我をした場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線で交差点が近いこともあり、右折車線の手前に安全地帯がありました。 その安全地帯の横の位置にバス停があります。 路線バスが停留所にハザードをつけて停車しており、乗客が降車中でした。前車に続いてバスを追い越して行こうと安全地帯に入ったところ、交差点の信号が赤だったのか、停車中のバスの真横で停車せざるを得なくなりました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし車屋さんから修理見積もりが18万円でした。そのうち5万円分くらいの修理に関しては修理せずに我慢出来る範囲でしたので、修理しませんでした。 【質問1】 この場合、保険会社に18万円全額請求できるのでしょうか?それとも13万円しか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから