法律相談一覧
-
加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合
【相談の背景】 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合 【質問1】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得済み)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。 【質問2】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得してない)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容を守らない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、長男夫婦と暮らしていました。10年ほど前に夫(私の父)が亡くなってから、兄から母に対する虐待行為があり保護を受け、その後、他県に暮らす私と一緒に暮らしていました。 当時、調停で和解になりましたが、和解の内容のひとつに、兄は、母が亡くなった時、母の遺骨を父のお墓に入れることに同意するという内容が入りました。お墓の管理者が兄だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 交通事故直後から記憶障害などがあったため、高次脳機能障害や脳神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告メール業務執行妨害、脅迫について
インターネットの配信サービスで 男性とお話をしてお給料をいただく 仕事をしています。 度重なる暴言や身勝手な言動が嫌で よく話をしていた方をブロックし 話ができないようにしました。 そうすると、逆上して 私の個人的なメールに 殺すや死ねなどを何回もびっしり打ったメールや そこのサイトを辞めなきゃ殺しに行く 家を知ってるからいつでも殺しにいける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親で引き取った犬をお返しする際の支払いなどに関して。
ベストアンサー先日、里親として犬を引き取りました。 前の飼い主さんの都合によりお返しすることになりそうです。 前の飼い主さんとのやりとりによって正直もう犬を引き取ることを考えることができないくらい心が疲れてます。 万が一お返しすることになった場合、損害賠償として迎える準備や迎えてからの医療費等の金額を請求することは可能なのでしょうか。 それともお返しすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の相手の対応に対してこちらはどうすれば良いのか聞きたいです。
以前交通事故を起こし、こちら側が任意未加入で加害者側です。初めは相手側の保険代行と連絡を取り合っていましたが、修理費用が90万と言われ一括では厳しいので分割にしたいと話したところ連絡が保険屋にかわりました。 そこでふと過失割合を聞いたところ事故当時に話し相手こちら側が完全に悪いと話がついてると聞いたと言われ、確かにぶつかった側でそのときに自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に不利、有利なことの相談です
ベストアンサー夫に9年前、酷いことをされました。 幼い子どもをお風呂に入れようと裸に近い下着姿でいた私を、頭に来たからと玄関の外に出そうとしたんです。我が家のマンションは玄関の外は共用廊下になっているので、そんな所に裸同然の姿で出されるわけにはいきません。必死で抵抗して体は痣だらけになりました。 その時の痣の写真や受診の記録は慰謝料請求に有効でしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用電話に何度も電話をかけてきた場合
ベストアンサー知人が私の業務用電話に、故意に50回ほど電話をかけてきました。用がないのにもかかわらずです。電話をかけてきたのはその日だけですが、一日だけでも何度も電話をかけてきて業務に支障が出た場合や売上の損失が出た場合、業務妨害で訴えることは可能でしょうか?また、その場合、損失が出た売上分を全額請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の無断欠勤、損害賠償
ベストアンサー1月末ほどに、介護の派遣をバックレてしまいました、、、 連絡が遅れてしまったため、セキュリティ交換に高額な請求書が送られるみたいです。 払う必要はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者無保険
ベストアンサー2019年4月物損事故に合いました。 赤信号停車中後ろから衝突され全損です。 初年度登録2013/8走行距離45000キロ未満 修理費用概算230万~250万 当時同じ年式、グレードのものを探すと230万円を超えていました。 電子系の集合場所の破損も見受けられるので直しても不具合がでるかもしれない。ということで相手は無保険だし残債も80万以上ある車で 処分する外ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損から人身 加害者
ベストアンサー20日ほど前に駐車場内で、自分の車がバックしている時に後ろに停まっていた車のナンバープレートに少し当たってしまいました。自分の車は傷が分かるか分からない程度、相手の車はナンバープレートの端が少し曲がる程度でした。 警察を呼ぶと、おそらく物損で終わるでしょうとのことでした。 しかし、後日相手から痛みの訴えがあり通院したいとのことでした。さらに先日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルがあった相手から病院代金を請求された場合
ベストアンサー女性とのトラブルがあり慰謝料を請求され 払い込みをして示談が成立したと思って いましたが、2ヶ月後に精神病院に1週間に 1回通ってる病院代がバカにならないと 病院代を請求されました。此方が病院代金の 領収書を見せて下さいと言いますと見せる 必要はないと言って拒否してきます。 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 支払いが無ければ相談してる方に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと友人への支払い義務について
友人と旅行に行く予定でしたが、不仲になった為、一緒に行く事が苦痛で旅行をキャンセルしました。 キャンセルをしてくれと言っても「キャンセルはしない!全額払え!」と怒りに任せて取り合ってくれません。 友人分も旅行のキャンセル分の代金を支払うのはわかるのですが、旅行に行くために休んだ給料3日分を、翌日の15時までに支払え。支払わなければ差し押さえる!とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶後の音信不通について
とある男女が交際をしていて、女性は子供を産みたくない為避妊を頼んでいましたが、男性が避妊しなかった為に妊娠をしました。 男性は中絶同意書にサインをし、女性は中絶しました。 料金は女性が全額もちましたが、手術後に男性から「費用全額と日常生活に支障がきたすだろうからその分を上乗せして支払う」と言いました。 お金を女性に渡す約束をしていた日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺してしまいそうです。
ベストアンサー私、不倫中の男性です。 不倫相手の独身女性がうつ病になり、自殺をほのめかすなどの状況です。 私から別れを切り出したいところですが、本当に自殺をしてしまいそうで困っています。 法的に分かれる手段はありますか? 自殺した場合の私の責任、慰謝料請求、世間体などはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から傷害罪として、警察は対応してくれますか?
ベストアンサー先日、友人と仕事を、やるかやらないかの揉め事になり 暴行されました、髪の毛掴まれたり、首掴まれたり、膝蹴り、顔の左顔に叩かれたり、蹴られたり数回暴行されました その後三者が通報してくださり警察が来て 事情聴取しました 暴行した友人も正直に答え、自分も正直に答えました その後警察の方が僕の体にアザや擦り傷ないか確認し無いと判断し 暴行罪として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルの返金について
ベストアンサーチケットの返金について 先日、ライブのチケットをエントリーするのに、友人に協力してもらい、友人の分と私の分を含めエントリーしました。友人の分が重複したので、お譲り先をネットでみつけ、料金は先に私が支払っていたのでお譲りする方に振込で支払ってもらっていました。チケットは当選した人の自宅に届くため、友人の家に届いてから私の家に発送していただく予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタジオ利用時の負傷について
ベストアンサー写真スタジオの経営をしています。 昨日、スタジオご利用のお客様が床で滑って壁に当たり前歯が折れてしまいました。 治療費を請求されています。 スタジオ保護のため靴を室内でご利用の際は靴裏に養生をしております。 それが、原因で滑ったと主張されています。 ご利用の際には、予約を受付ける際に規約の同意として、負傷の責任は負わない旨と靴の養生をすることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身切替 自転車
自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。
ベストアンサーネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音被害 訴えられるか
ベストアンサー分譲マンション上階の騒音が酷く、考えられる穏便な策はやり尽くし 我慢の限界で引越しを考えだしたのですが、 持ち家なので、マンションを売却あるいは賃貸に出すしかなく 上階の騒音が原因で、内見にこられても騒音立てられると売れない、 または騒音を理由に借手が見つからない場合、(妨害的な理由で) 上階住民を上記理由で訴える事は可能なのでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借りている駐車場に別の車、相手に対しての請求
ベストアンサー自分が借りている駐車場に他人の車が駐車しており、警察に連絡しましたが、会社所有で営業しておらず連絡が取れませんでした。仕方なく自分の車を別の駐車場に入れましたが、相手の会社名は教えてもらえませんでした。警察官から相手を知りたいなら陸運局へ行き、手続きすれば、所有者がわかるとの事でした。この場合、相手から使用した駐車料金と私の駐車料金、手続きにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ、ハラスメント
ベストアンサーわざとではないのですが、お客様に失礼な事をしたり、嫌われるとその噂が職場で広まるみたいで、私が出先からデスクワークに戻ると、職場の人がパソコンのキーボードを私に対して強く叩き始めます。私が失態をするまでは職場の人のキーボード音は静かだったので、気のせいではないと思います。 パソコンのキーボードの音はうるさく、長い時間続くため耐えられないほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故
3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の交通事故の件で伺います。
ベストアンサー昔の話になりますが、当時幼稚園だった長男(もうすぐ、誕生日で26歳になります)が、歩道橋を渡らず、飛び出して車にひかれ、その時に、足を折って手術しました。 退院後、すぐに示談したいと言われ、治療費以外は貰えないまま、終わってしまいました。私も何もわからなくて、そのまま請求せず、示談になってしまった有様です。 その後、事故ってからは、ずっと頭が痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による借金について
二重人格障害の彼女と2年付き合いました。 その間見逃してしまったお金の問題で相談です。 彼女は300万近い借金をしていました。人格がかわっている時に悪さをしていました。300万近くある借金の返済は彼女に支払って貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に自殺未遂した旧友から内容証明が送られます
5年前に自殺未遂した旧友から、賠償金を請求されました。 カテゴリ違いだったので該当しそうなカテゴリでの再投稿、前回より少し詳細を記載して質問させて頂きます。 5年前の今頃に、某掲示板で私の個人的な悪意のあるスレが立ちました。(現在は消されています) 当時私が仲良くしていたAがスレを立てたというレスが幾つか付き、鵜呑みにした私はブログで怒ったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の急な閉園に対して賠償請求できますか?
子供が入園するはずだった保育園から、入園日の数日前になって、閉園することになったので預かれないとの連絡がありました。 入園に際しては「今後当面の間、閉園することはありませんよね?」ということをメールで確認した上で、「ない」との返事をもらったのでここに決めたという経緯があります。 これまでに納めたお金は全額返金すると言われていますが、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
していないことで金額を請求されるのか?
相手が車で私は歩行者 私が車を傷つけたと言い警察を呼び 傷1つないと警察の方も言われましたが 器物損害、虚偽、とあらゆる訴えを 三年前に起こされましたが 全て不起訴になりました。 2、3日前に修理の見積もりと 私の不起訴になった書類のコピーを 女性が封筒にも入れず家を訪ねて来まして 名刺と一緒に渡されました 修理したという書類はなかったですが 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の代金を取り返したい
ネットで稼げるという情報商材で50万円余りの合宿研修と称して実際には通い1日半でした。その後のフォローもなく分割の引き落としだけが続いている状態なのですが、代金を取り返す、あるいは今後の引き落としを止めることは可能でしょうか?昨年4月4日に24回の分割払いでクレジットカード決済をしてしまっており、合宿研修というのは5月7日、8日で参加しましたが、何の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻の対応について
ベストアンサー3年ほど前から妻の暴言に悩んでいます。うつ病を患い、自立支援を受けています。妻の暴言を受ける度に症状が悪化し、その旨を医師にも伝えてあります。今回もその心ない暴言で症状が悪化し、入院しました。 そこでお伺いしたいのが 1.今回の入院費について請求することは可能ですか? 2.暴言による精神的苦痛により症状が悪化したことに関して慰謝料を請求することが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサーお世話になっております。 口外禁止条項に対して質問があります。 残業代の請求について、会社と和解することになりそうです。 ただ、和解書の中に、 「この件の第三者への口外を禁じ、違反した場合は損害賠償を請求する」 という項目がありました。 ここでいう損害賠償とは、私が口外して他の社員が未払い請求をしたり、労働基準局が監査に入り、その結果会社に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時に聞いた内容と相違している場合の損害について
今年の3月から5月末まで特殊法人に業務委託を受けた会社で働きだしたのですが、雇用契約書等もなく雇用契約時に聞いていた内容と実際の会社の状況が相違していて、業務委託を受けていた親会社がその会社内で従業員に業務委託を行っておりその従業員との雇用契約となっていました。 以前の職場では約40万円の給与を受けていましたが転職後は収入も半分位になってしまい、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のメール内容を媒体に公表された場合について
ベストアンサー著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス障害の慰謝料算出方法について
交通事故に遭い、頸椎挫傷、腰椎捻挫、並びにストレス障害(PTSDになる可能性大)になりました。 頸椎挫傷、腰椎捻挫の慰謝料の算出方法は裁判所基準の表を使って算出すれば良いことは知っていますが、ストレス障害も同様の表を元に算出すれば良いのですか⁇⁇ それとも、薬の服用期間や障害の重さによって決めるのですか⁇⁇ ストレス障害の慰謝料の具体的な算出方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料と示談金双方の相場
ベストアンサー3年間正社員で勤めていた会社の社長や社員4人に4時間囲まれて、内からですが鍵をかけられた上、自己都合退社の紙を強要で書かされました。 その時に手首を掴まれて捻られて全治一週間の怪我もしました。 携帯を取り上げられ勝手に中身を見られました。 その時の恐怖で翌日以降も手が震えたり寝られなかったりして事件の3日後から心療内科に通わなければいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神神経科に通っている同居人が別の担当医診察から1年近く前にオーバードーズした件を蒸し返された
ベストアンサー同棲相手が精神神経科に行った際の事で医者の対応にクレームを入れて良いのか相談です。 以前から不眠症の治療のため精神神経科に通っていましたが、一年近く前に不当解雇された際に精神的に参って睡眠薬を二日分飲んでしまい、その次の診察の際に担当医からOD(オーバードーズ)として厳重注意を受けた事があります。 しかし、本日予約して診察を受けた際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に関してご質問させて頂きます。
先月の3・4・5日と、静岡の方へ私の車で彼と出掛けました。 4日の日、静岡県内のローソンの駐車場でバックで出ようとした時、相手側の車がちょうど左後ろにあってぎりぎりだったので気を付けながらゆっくり下がりましたが、相手の車のナンバープレート下を少し擦ってしまいました。相手も男女の二人です。 警察を呼び、相手は怪我もなく、当日は物損事故ということで示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による損害賠償請求について
単純な質問で誠に申し訳ございません。いくつかのプライバシー侵害の判例で、損害賠償請求が認められたケースがありますが、そもそもプライバシー侵害損害賠償を認定する基準ってどのような仕組みになっているのでしょうか?精神的損害の軽重に応じてここからここまでは認めず、ここから先は認めて・・といった基準があるのでしょうか? 又、逆にプライバシー侵害に該当し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで被害届は出せるのか?
ベストアンサー道路交通法違反(報告義務違反)で出せるのでしょうか? 車にぶつけられた形跡があった場合‥被疑者不詳で受理してくれますか? いやしかし自分がぶつけて逃げたと勘違いされるかもしれませんし 出すべきなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在付き合っている彼女と別れたい事について。
付き合って数ヶ月が経ちました。 彼女はバツイチ子持ちで、子供が3歳になりました。 結婚の約束( 会話で)をしていて、バツイチ子持ちが受けれる手当みたいのがあり、お付き合いすると、その手当が受けれないようで、それを解除しました。 同居の話もしていて、色々と雑貨屋で物を買ってきて、楽しみにはしているようです。 そこで、日に日に束縛が強くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法?
23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法なものなのでしょうか? 記事 http://www.mynewsjapan.com/reports/2045
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音トラブル。1民事で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しです。 具体的には ①女性の悲鳴のような声(最初は何かの事件かと思いましたが、どうやら夜の事情の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について
子供ができ結婚の話になりました 。相手の親の反対で結婚ができないと相手から、返事されたものの、相手は絶対別れないから、子供を産んでほしいと言われ、妊娠継続中です。相手の親は、彼氏と私に堕胎強要、別れろと、脅迫メール、突然の会社訪問、電話での嫌がらせがあり、彼氏はノイローゼになり、先の話が全くできず、突然別れを告げられる可能性がでてきました。認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで画像の無断使用 無断リンク
はじめまして オークションサイトで弊社の画像を無断使用しているとの報告を第三者から 報告をうけて、無断使用している出品者に再三警告をしましたが 未だに無断使用をしています。 弊社サイトにも画像無断使用は一点につき500,000円と記載してあります。 請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段がありますか
平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賃借人による失火の責任・賠償について
ベストアンサー賃借人による失火で、その部屋及び周りの数部屋が焼けました。 失火責任法などはネットなどで調べたのですが、以下がよく分からなかったので質問させて下さい。 大家が、その部屋が賃貸できるように原状回復工事が終了するまでの間の家賃(数か月間)を損害賠償請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口(流言)で贈与が取りやめになってしまった場合損害賠償請求は出来ますか?
弟の親戚への私の悪口(流言)によって親戚からの贈与が中止になってしまった場合、損害賠償や慰謝料は請求出来るのでしょうか? 叔母から500万円贈与してもらえる約束をしていたのですが、それが急に取りやめになってしまったのです。 「あなたは信用できない、無駄になるからあげられない」と言われたのです。 理由は、教えてもらえませんでした。 非常にショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入。泣き寝入りしかないのでしょうか?
一年半前に、コンビニのお弁当の魚のフライの中に1cm四方のプラスチックが入っているのに気づかず、噛んだ結果顎を痛め買った店舗に伝え、製造元から連絡を貰い病院にいってくれと言われたので行ったところ、両側の顎関節症と診断されました。 その後も、痛みが取れず病院に行くのですが、経過観察というばかりで治療もしません。そして、噛んでから一年後にレントゲン、一...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから