20,970件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の検察庁からの連絡について

【相談の背景】 3月末に通勤途中で、追突事故を起こしました。相手の方がすぐ曲がってトンネルの下みたいなところにはいって、衝撃も、少なかったので、まさかとはおもいながら、気づかず、会社に行ってきづき、気が動転するしていたのか、警察にでんわするのが、こわくて、夕方けいさつにでんわしました。相手は、軽いむちうちとのことです。 実況見分は終わって、警察で...

弁護士回答
    2
  • 愛犬を怪我させられました。

【相談の背景】 12/10に友人と私含め4人で私の自宅で遊んでいた時のことです。 夜遅くなり、友人3人の内1人が帰宅した後私と友人1人で食器を片付けていた時もう1人の友人が愛犬を立って抱っこしていました。 洗い物をしていると背後から愛犬の悲鳴が聞こえてきたので振り返ると、床に落ちていました。抱っこしてた友人に状況説明してもらうと、ソファーへ降ろしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦さんとの非接触事故について

【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...

弁護士回答
    3
  • 美容院で頼んでもないデジタルパーマを勝手にされ失敗でビビり毛になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容院でパーマをかけました。 頼んでもない熱でかける、デジタルパーマを施術され、温度ミスか、時間ミスなのか、髪の毛がチリチリになりました。 返金してもらい、シャンプーとヘアマスクを頂き、それで納得して終わりました が、 自分でシャンプーしてブローしてみると、切れ毛やチリチリが増して酷くなっており、元に戻る様子もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合は弁償してもらうことは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年12月、お尻に違和感を感じ、病院にて痔と診断されました。その際に、痔のお薬をいただき、お風呂で血液の循環をよくしたほうが良いと言われました。その後、先生の指揮通りに薬を飲み、家で風呂入ったところ、高熱が続いてしまい、寝れないほど患部も悪化してしまいました。病院を変えて診てもらった所、肛門周囲膿瘍だったと診断され、重症化したため...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせでメンタルに支障が出ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 眠れない。食欲不振が出ました。傷害で被害届けを出す事は可能ですか? 【質問1】 処罰はされなくとも大変な事と理解はして欲しいので法的に対処したいです。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者が自殺した場合のお話です。 【質問1】 遺族は不倫した配偶者、不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の医療ミスによる示談金

9月から母が癌で入院してずっと検査を受けていました。 10月に病院から電話があり看護婦の医療ミスで点滴で入れなければいけない薬を注射でいれてしまったとの事。 それによっての副作用などは、きちんと経過を見るとのことでした。 1ヵ月たち、何の副作用も起きなかったから大丈夫とのことでしたが私には医療の事はわからないので一応医療ミスの証書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 健康保険資格喪失証明書を発行しない場合の罰則はないのでしょうか。

ベストアンサー

先月末に会社都合により解雇されました。 健康保険の切り替えの為、年金事務所に行ったところ会社から届が出されておらず健康保険資格喪失証明書が発行できないと言われました。 調べると、会社側は5日以内に提出しないといけないとありました。もう1ヶ月経ち、保険証をつくることができず困っています。 提出ない場合、会社側への罰則などはないのでしょうか。 全国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故と物損事故について

交通事故で診断書を警察に提出し、見分を受けたのにも関わらず、物損事故で処理するというのはあり得るんでしょうか? 最終的には警察の判断、診断書を提出した本人が決めることなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染での労災は?

今電車、バスを使って片道2時間近くかけて通勤しています。コロナウィルスによる休業や在宅勤務が増えるなか当社は製造部門ということもあってが特に何も対策もなく就業しています、正直満員の電車やバスでも長距離通勤は不安と恐怖で精神的にも辛いです、距離も離れている為車通勤も困難です。 外出は通勤がほとんど、自宅は一人暮らしです、もし この状況でコロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 今後の怪我の治療費を拒否する方法

仕事中にお客様の犬を骨折させてしまいました。 私の不注意で怪我をさせてしまったので、慰謝料のようなものを任意で支払いました。 その後は治療費全額+3000円ほど/回(ガソリン代などと手間料)を請求があった時にまとめてお支払いしている状況です。 お客様がもともと通っていた病院は専門医ということもあり通常の治療費より高額で、ペット保険も使用しないという...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店への慰謝料請求

11月下旬にマッサージ店で全身マッサージを受けました。そのとき右膝にひどい痛みが走り、マッサージを一時中断。その後膝以外のマッサージを行いました。 翌日から右膝に違和感があり、整形外科に行くと「軟骨が腫れている。」と言われ、服薬しながら通院することになりました。 日常生活はとりあえず送れますし、すぐ治るだろうと思ってしまい、マッサージ店にはその旨...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 引っ越し代請求

初めまして。とても困っており相談に乗ってください。 ルームシェアの同居人(女性)(契約者は私の賃貸)が女性のストーカーにあい、警察に相談しました。 SNSでお前の家に行くと同居人を脅しました。 警察からはストーカーへ注意説明をし、 それから特に接触はありません。 しかし警察からは何をするかわからないということで私たちは引っ越しをするように言われま...

弁護士回答
    2
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の衝突の慰謝料

先日主人が一時停止無視の車に追突され1:9でおさまりそうです。この一割は向こう車両一割を負担することもしくは9割の自分の修理費と相殺ですか? また、通院しているため人身にきりかえるのですが、その際慰謝料はもらえますか? もし向こうも人身に切り替えたら私達も支払いをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステ店長に突然辞められて大損害が出ました。

昨年末エステサロンを開業しました。 私はオーナーで施術には関わりません。 店長は20代女性、キャバクラ勤めで夜の仕事を辞めて手に職をつけて会社の立ち上げに関わりたいとのことで美容業界未経験であっても、店長として迎え入れました。 初心者であった為三ヶ月は技術研修の為に無料モニター客をたくさん集めたり、他店にエステに行かせたりし、経験を積ませまし...

弁護士回答
    1
  • 大学入学後、子どもが死亡。授業料の返還について。

大学に入学して2週間で子どもが交通事故被害者となり死亡しました。大学に授業料の返還をお願いしたところ、「すでに授業を受けているので返還しない」と言われました。こちらも行きたくなくて行けなくなったわけではないので納得できません。 ・2週間分を引いた授業料 ・施設費 ・後援会や同窓会等の諸経費 は諦めなくてならないでしょうか? それとも大学ではなく事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書提出の件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の診断書についてです。最初の段階では全治3週間という医者の診断だったようですが、ご高齢でもあり、術後3週間経った今でも入院中で車椅子使用との事です。先日警察から連絡があり、退院後、再度現場検証するとの事でした。お相手から警察への診断書の提出を迷っていると言われたのですが、診断書の日数に影響が出てくるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して

ベストアンサー

交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...

弁護士回答
    2
  • 習い事の友人の親からの侮辱について。侮辱罪や名誉毀損で訴えられるのか。

ベストアンサー

習い事の友人の親からの侮辱について。私のことが気に入らないらしく、あのクソ女、あいつの声を聴くと血圧が上がる、ほかの親御さんたちに私がやってもない事を言いふらされてしまい〔男子に胸触らせてたなど〕習い事の先生にも私の事を悪く言われ、鬱病になってしまい、その人を見るだけで泣いてしまったり、自傷行為をしてしまうようになりました。 その人と関わるのが嫌...

弁護士回答
    1
  • 隣人の路上駐車が原因で借り主から退去の申し出。賠償請求出来るか?

戸建ての賃貸住宅の大家です。貸し出している物件の隣人が私道に路上駐車をするようになり、借り主が駐車場に入庫出来ないことが何度かありました。置き手紙をしたり、クラクションを鳴らして移動してもらう、路上駐車を止めてもらえるよう直接お願いに出向くなどの対処をしてきたようですが改善せず、数年に渡る対処に心労があったようです。先日借り主から、この一連の報...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務 休んだら損害賠償

アルバイトで25年ほど運送会社で勤めてます。 シフト制で 提出した出勤日に出れなくなってしまい 上司(正社員)にお休みを頂きたいと連絡したところ 休んだら当月の給料から 損害賠償を取るとメールで連絡が来ました。 休んだことは悪いと思ってますが 損害賠償を取られてしまうのでしょうか。 アルバイト勤務なのでそのような 契約にサインしたこともないで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の家族によるフォロー

ベストアンサー

交通事故被害者ですが、専業主婦の場合、いわゆる休業損害は、どのようにいくらくらい支払われるのでしょうか? また、家事が出来なくて、近くの肉親が手伝いに来てくれた時、その費用?手伝いに対する協力費は発生するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就活における強要罪について。

ベストアンサー

約1年半前の話ですが、以下の流れで、A社幹部が強要罪に当たるのかを知りたいと思っています。よろしくお願い致します。 エージェントに就職の相談し、A社を紹介される。 ↓ 後日、A社と面接の結果、採用となる。 ↓ しかし、事情により後日採用の辞退と、同業他社に入社する旨を連絡。 その際に、A社幹部から「うちに入社しなければ、この業界で働けなくしてやる」と...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故トラブルについて。水道局に費用を負担してもらうことは不可能ですか?

水道局の職員が元栓を開けてしまい、漏水事故を起こしてしまいました。 マンションの5階、空家になって2年、インターネットより水道の使用開始の手続きをしました。 元栓は元々閉まっていたのを確認済みです。 27日付で使用開始手続きをしましたが、24日に下階の方から連絡があり水が出ているとのこと。結局4、3、2階と水浸しになってしまいました。原因は元栓が開い...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。

ベストアンサー

個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買のトラブル

2018年8月に、友人から130万円で車を買う予定でした。そのため、車検代、税金など、約40万振込で支払いました。 その車は、ホイルがはみ出ていて、次の車検には通らない車でした。 そのため、8月に名義変更などを済ませた後に、自分でホイルを変える予定でした。 ところが、友人に「ホイル変えるんでしょ?知り合いにホイル売ったから、新しいホイル買ったら?ホイル代は自...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの相場を教えてください

注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自宅の立ち退き金額の請求について

ベストアンサー

不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • オープン前の上階からの水漏れ事故による営業保証請求の可否

ベストアンサー

新規店舗を2017年4月28日オープン予定でした。 しかし、上階の水漏れ事故があり内層を全てやり直さねばならず、実際にオープンできるのは9月15日となってしまいました。 内装費用についてはすべて相手方保険の負担となったのですが、この約5ヶ月間の営業保証はできないとの回答でした。 理由としては開店営業前であるため、利益の算出ができないためということです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 店舗に入り転倒 損害賠償請求出来るのか?

仕事中、店舗に入り濡れたマットがあり転倒、自分はクロックスのサンダルはいてました、その日は晴天でしたが…左膝半月板骨折全治3か月です、手術も必要で最短で4日入院です、 晴天だった為滑るとも思いませんで怪我した後よく見たらマットがタイルに濡れていました その後何も店舗からは連絡も有りません こちらからも連絡してませんが 賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • モバイルバッテリーが爆発し、メーカーとの対応に不満。

ベストアンサー

先日、帰宅すると部屋でモバイルバッテリーが爆発し、破片が散乱していました。幸い火事にはならなかったのですが、フローリングが所々焦げたのと、部屋中がススだらけになり、部屋の物が汚れ、清掃中にに指を火傷してしまいました。 メーカーを特定し、メールで内容を伝えると、メーカー側からすぐ連絡がありました。保険で対応してくれるとのことでしたが、 それ以降、...

弁護士回答
    2
  • 町営住宅のトラブルで光熱費の返還は可能でしょうか?

戸建町営住宅に6年住んでいるのですが、トイレの壁がカビだらけになってしまい、雨漏りかと思って調べてもらったところ、入居直前に町がオール電化にリフォームしており、その際の配管に問題があり、電気温水器からお湯漏れをしていたとの事でした。 電気温水器とカビ部分の修理は町負担で行ってもらえることになったのですが、電気温水器が常に沸き増しをしていた電気代...

弁護士回答
    2
  • 弊社下請け業者の責任で元請けから工事を外された場合、この下請け業者に逸失利益の損害を請求できますか?

ベストアンサー

元請け業者から継続して二件の工事を請負いました。その工事の一部を弊社の下請け業者に請け負って貰ったのですが、一つ目の工事の途中、現場で弊社の下請け業者の工事内容に誤りがある事が判明し、元請け業者から直接指示を受けたのですが、再三に渡る指示指摘も聞かず、結果弊社と下請け業者が工事から外される事になりました。そこでお聞きしたいのですが、この下請け業...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚によるいじめで休職。生活が困難で借金。

ベストアンサー

職場同僚によるいじめ、嫌がらせにより休職することなりました。嫌がらせは巧妙で周囲には目立たないように行われました。コンプライアンスを意識しており、無視や口調の強弱・ニュアンスで精神的ダメージを与えてくるものでした。 それらの内容はすべて一応メモにとってあり、休職するための心療内科の診断書もあります。あと休職を決定づけたときの出来事を目撃したこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の金額について

ベストアンサー

殴られて傷害事件になり、約2カ月通院になり、入院はしていません、2ヶ月過ぎた後も後遺症で通院する予定です、欠勤による賞与減給や退職金減給などされると予想される為、慰謝料請求したいのですが150万請求したいのですが 金額的には無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故によりどうしていいかわからない

ベストアンサー

昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...

弁護士回答
    4
  • 労災による会社の賠償責任

会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...

弁護士回答
    1
  • リフォームで家電、衣類などを汚されて損害賠償は取れるのか

先週家のリビングを和室から洋室にしてもらうリフォームをお願いしました。 先週着工しているのですが、全くようじょう(家具や、他の部屋に埃など汚れが付かないようにビニールをすること)をしていなくて、テレビや冷蔵庫、炊飯器、食器棚、全てのものに埃が被っていて工事期間中使い物になりません。 被害はそれだけでなく、埃は2階にまで上がって来て廊下や各部屋、洋...

弁護士回答
    2
  • 地目山林の松の葉が 境界の向こうの家に落下

ベストアンサー

お教え下さい。 土地の境界にある 松 雑草に ついてです。 山の斜面にブロック塀で仕切り 家が建てられています。 ブロック塀の頂点が土地の 堺と思われます。 ブロック塀のすぐ上に松が生えています。地目は森林としての松で 庭木ではありません。 (松 森林は私の義理の父の土地に 有ります) 先日 こちらの家の方から ①松の葉がトイに詰まって腐ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • いじめは傷害罪になりますか?

ベストアンサー

いじめについてです。 長年近所の人からいじめを受けています。 もう限界です。 自ら命を絶つことも考えています。 その前に、いじめは傷害罪にあたると耳にしたことがあります。 それには何が必要になりますか? 何をすればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 承諾なしの録音は証拠として有効なのか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。 そちらを作成するにあたり、相手方と電話で打ち合わせをしました。 出来上がった誓約書を渡した時に「電話で話した内容の記載がない。そちらも約束して欲しい。通話を録音していたのでこちらを証拠として残しておく。」と言われました。 申し訳ないのですが、どのような内容か分からず聞いても教えてもらえません。 そこで質問ないのですが、 1...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際の粗品で健康被害が生じた場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 夏頃に引っ越しをする予定で、その際粗品としてサランラップとジップロックを送ろうと思っています。 もし粗品として送ったこれらの商品で、接触性皮膚炎や、触れた食品を食べた同居者がアナフィラキシーショックを起こすなど、何らかの健康被害を生じた場合、罪・過失・不法行為などの法的責任は生じますか?? 粗品を送る前に相手方の...

弁護士回答
    1
  • 対応に一貫性がなく戸惑っています。

ベストアンサー

お世話になります。 電化製品のリコールについて質問させて頂きます。 電化製品のリコールに時効はありますか。 商品(型式)を検索すると消費者センターのHPにも繋がり、リコールのことが記載されています。 メーカー(大変有名な企業です。)がリコールの発表から月日が経ち過ぎているからと交換や修理等に対応してくれない場合、そのリコールの理由になった事柄...

弁護士回答
    1
  • 採用後の採用辞退の損害について

ベストアンサー

シンガポールで事業を行っています。 日本在住の者の採用を決定し、その者も一度了承しました。 しかし、一度は承諾したもののシンガポールで働く事を辞退する旨を伝えてきました。 弊社としましては、その者がシンガポールで働くにあたって、その意思を確認した上で以下の事を行いました。 1就労ビザの取得(取得手数料は支払済み) 2航空券の手配(航空券の代金支払済み...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が過失で流出させられた場合

ベストアンサー

車上荒らしにより個人情報が流出した場合。 法的に訴えたり、社会的制裁を相手に与える事はできるのでしょうか? 相手は営業マンです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから