法律相談一覧
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と奨学金の保証人への通知について質問させて下さい。 先日12月14日に担当の弁護士の先生から裁判所に申し立てると聞いております。管財事件として申請するということで、予納金も既に弁護士に渡しております。 少し話が変わりますが、 12月19日に奨学金の保証人である母から電話があり、総債権者数(15社)と総債務額(900万)が記載された紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可
パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後も関係が続いていた事を原告に打ち明けたい
【相談の背景】 不貞を行い不倫相手の配偶者より訴訟提起されている被告です。 本人訴訟です。 原告が認識している不貞行為は、関係1ヶ月、肉体関係2回です。 私はずっと否認し続けてしまっていましたが、次回期日までに出す書面で全て認めようと思っております。 不倫相手には訴訟告知し訴訟に参加しており、不貞の事実は認めています。 しかし実際は、発覚後も約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の主張書面の提出について。必ず提出しなくてはいけないのですか?
夫と離婚調停中です。 夫のDVがひどく、家を出て、今は子供と実家にいます。 今度、調停があるのですが、前々回の調停では離婚に同意していたのに、前回の調停で、 やっぱり離婚したくない。 と言ってきています。 婚姻費用についても、婚姻費用算出に必要な書類の提出を調停員から何度も言われているにも関わらず、もっともらしいあらゆる理由を述べて、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受理票提出後の催促について。
ベストアンサー前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠そうとした遺産について
ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間取引での詐欺疑惑についてのデポジット返還方法と解決策の相談
【相談の背景】 こんにちは。 現在、法人間取引において困難な事象が発生しており、ご相談させていただきたく存じます。 ■ご相談の背景 法人間取引において詐欺の疑いがある事象が発覚し、適切な対処方法を模索しています。 ■経緯 SNSを通じて問い合わせを実施。 契約内容:リーズ業者(保険の検討客を送客する企業)との取引。 担当者との面談を経て、電子契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
ベストアンサー器物破損事件を起こしてしまい、警察に出頭を命じられ、取り調べを受けました。逮捕はされず、4時間くらいの取り調べと指紋採取、写真撮影の後帰されました。容疑は全面的に認めています。被害者は弁護士を立てると言っているようで、後日連絡があるそうです。私はどのように対応したらいいのか教えて下さい。先方の弁護士からの連絡を待って、先方の弁護士の話を聞いた後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にワンルームマンションを売却した業者さんの紹介を受け、出してしまった損失を取り返したいと思い、別の不動産屋と(中古ファミリーマンション)の購入契約をしました。 12月23日に金消契約も済んでおり、2月4日より返済が始まることになっています。 不動産の説明ではファミリー賃貸中のマンションを購入して、その後退去を促して短期で高値売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求裁判時の賃貸用一棟マンションの評価は?
すみません。 遺留分減殺請求の裁判では賃貸用収益マンション(全数十戸一棟)の評価(不動産鑑定士による鑑定)は、原価法による積算価格になるのでしょうか? それとも収益還元法も考慮されるのでしょうか? 主たる評価法はどれになるのか、今までの判例等もかんがみて教えて頂けたら幸いです。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。
ベストアンサー半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供 火遊び火災について
ベストアンサー私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の親でも親権を取ることはできますか?
ベストアンサーうつ病で通院中です。小学生低学年の子供が居て、一年以上、夫は別居しています。うつ病でも親権は取れますか?お互いに子供、慰謝料を請求しています。私は年金生活でとても金銭的に余裕はありません。迷惑をかけたかもしれませんが、負けたら慰謝料を払わないといけないですか?親権は仕事をして金銭的に余裕がある方が有利ですか?鬱も落ち着いて来て、子供と楽しく暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の弁護士委任状は提出するもの?
ベストアンサー弁護士にお願いして養育費の請求をしている時に、相手方弁護士から調停を申し立てられたとこちらの弁護士を通じて聞きました。書類は、こちらの住所に届くだろうという事ですが、先方に住所を直接教えたことはありません。 家裁に問い合わせると、弁護士に委任状を出してもらっているのか、事件番号は何番か聞かれました。 そんなこと一切聞いていないのですが、普通、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟をおこされました。金額は妥当なんでしょうか?
離婚は成立しています。子供の親権についても、申し立てされませんでした。 ただ、結婚生活中に私が不倫をし、子供を出産。その当時はどちらの子が分からず、結婚生活を続けるために不倫相手とは別れました。でも、すでにその頃から元旦那には不満もあり部屋も別々で会話もなく、私が消費者金融の借金を肩代わりして払うなどの状態でした。子供のためと成人するまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理開始後の支払い
ベストアンサー2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの毎月くるお金の請求について。
現在不倫をしています。 相手が既婚者で私は独身です。相手の奥さんに不倫がバレて、約6ヶ月前から不倫相手と同棲しています。 元々不倫相手の銀行のカードと通帳は奥さんが管理していたのですが、カードを作り直し今は不倫相手が管理しています。 カードを作り直す前の約4ヶ月間は奥さんから月に1万〜3万円ほど貰っていました。(不倫相手の給料から) それ以外は奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について
【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者との販売代理委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に所有している山林に関して不動産業者に販売代理委任をしています。 今回その不動産屋を介せず、直接私に購入の意思を伝えてきた人がいます。 その人は上記の不動産業者経由ではなく、私が直接知り合った人なので、上記の不動産業者を介せずに私とその購入の意思を伝えてきた人とで直接契約しても問題ないでしょうか?上記不動産業者との販売代理委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談
【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成費用の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一審の判決に納得がいかないので控訴しようと思います。 弁護士さんに相談して、裁判書面等をお預けしました。 本人訴訟をするつもりで、訴状を作成して頂きたいと考えたからですが、私の思いが全く伝わっていなかったようです。 この訴状では、修正をお願いする気にもなれません。 【質問1】 訴状作成の代金としてお渡ししたものは一切返金されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?
【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたいのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 お願いですから教えてください。 去年マッチングで知り合った人に一時的に会った事なくても優しいし 好きになれるかもとおもい、 将来的な話をしていましたが ある日を境に私は恋愛がいやになり その人とは会わないまま疎遠になっていました しばらくたってからまた連絡がきて 会わないの?と言われて優しいから会ってみたかったけど今は 会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際解消の慰謝料支払い後の返還請求
【相談の背景】 彼女との交際解消の慰謝料(婚約前) 婚約前の彼女と別れるにあたり、200万円を請求されております。 明らかに高い(そもそも払う必要なし)とは思うのですが、連絡とりたくないので一旦支払いたいと思います。 【質問1】 言い値で慰謝料を支払った後に裁判を起こしてお金を取り返すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に30年前に借金をしました。ここまで30年間、返済もせず、向こうからも催促はありませんでした。個人同士の借金は10年間、返済や催促がないと時効になると知りました。最近まとまったお金が入ったので、全額は返済出来なくても、一部だけでも返そうかと考えました。しかし、全額を請求されたら、とても返済出来る金額ではありません。 【質問1】 30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の売買についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で揉めています。 残債が残ってる車を個人で買い取ってくれる(支払いが終わるまで待ってくれる条件)ことになり相手に売りました。その車に関しては売却後お金に関しては一切関与しませんという書類も書きました。 しかし数ヶ月後、相手が残債あるから車使えないから早くローン終わらせろと言ってきてしつこいので仕方なくボーナスで一括で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートにて一方的なシフト削減
ベストアンサー会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割手続きの住所等個人情報について
ベストアンサー再婚した夫が、元妻との年金分割手続きを失念しており、まもなく時効の2年になろうとしています。 時効前に年金分割の手続きを済ませたいのですが、元妻は気性が荒く、嫌がらせされ可能性もあるため、再婚した事実や現在の住所等を知られたくありません。 夫の個人情報を知られずに手続きできるものなのでしょうか? 書類を記入する際、住所等見られないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス運転手の運転が乱暴な事による事故
ベストアンサー今週の火曜に、駅から自宅までバスに乗った時、バスの運転手の運転が、すごく乱暴でした。折り返し地点で広場みたいなところで、転回してUターンするか時も、すごいスピードで、転回したので、バスの運転手の後ろのバッグが1メートルくらい左にまっすぐ飛びました。 あまりひどかったので、安全運転してくれるように座席に座ったまま頼みました。 翌日くらいから、右の首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社からのしつこい連絡について
ベストアンサー横領や書類虚偽が会社にばれ、懲戒解雇になりました。 横領分は全て会社にお支払いし、書類虚偽に関しては一筆書いて終了しました。 現在仕事を退職してから5か月立ちます。 現在3日に1回のペースで私、もしくは私の親から電話が鳴っております。 正直ブラックとして働かさせられ、結果に対しても成果を頂いていない為 いまさら電話対応をしたくありません。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上まえの祖父の遺産について。叔母たちが請求してきます。適切な対処法は?
1月末から、20年以上前の祖父遺産について叔母たち(5人)が請求してきます。 言い分としては、私達は何ももらってない。貰ったのは判子代だ。祖母が黙って押してと言ったから押しただけだ。 倉庫として使っていた土地も、半分は祖母の物なのに勝手に父の名義にした。祖母の遺産は貴方は受けとる資格ないからそれは私達のものだ。 祖母が兄に、大学合格のお祝いで、200万?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件被害者の示談交渉について
ベストアンサー法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話会議ができるか否かの可能性について
ベストアンサー自分が関西在住で 例えば、関東の方に関東で 離婚問題にて控訴された場合 弁護士にお願いし、自分は出廷せず 弁護士の方にまずは テレビ会議にて進めていただいたとします。 提訴で争われるポイント、双方の主張の整理 それぞれの主張を裏付ける証拠と お互いに攻撃防御を繰り返し 準備手続きは終了し そろそろ 本人尋問になるとなった場合に 本人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損
ベストアンサー近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会役員の執拗な強制(訪問)
自治会の執拗な役員強制の訪問がある場合どうしたらいいですか? 訪問の程度はどの位まで我慢すべきですか? 脅しの判断はどうしたらいいですか? 対応法(止めていただくには)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に会わずに簡易裁判を出席
ベストアンサー相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳解約について
ベストアンサー私名義の定期を、銀行から本人確認なく解約されました。 祖父が生前、祖父の家や土地を売ったお金を、私の母や叔母、叔母の子供たち、私の姉妹に振り分け定期にしてくれました。 昨年、祖父が亡くなったので定期を解約しようと銀行に行くと、私たち孫の分だけではなく叔母の定期まで、すべて母に解約されていました。 銀行に確認すると、印鑑が違いました。 銀行員ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定求職者雇用開発助成金
ベストアンサー母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りについて
長文ですが、宜しくお願いいたします。 24年1月に出産した嫁の事で相談です。 24年6月中旬に交差点で、右からの自動車に運転席に直接当てられしまい。 その日から腰と首の痛みに左側の太股とくるぶしの痺れに悩んでいました。 今まで腰痛など何もなかったのに。 初めに行った病院の先生は、レントゲンだけ撮り何もせず湿布しかくれずに3ヶ月が経過し 全く良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから