法律相談一覧
-
著作権に関わる問題につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 OEMの製造を、ある企業に委託しておりましたが、急にその企業の担当者(専務)との連絡が取れなくなりました。 企業自体は存在しており、歴史のある企業です。 すでにデザインのデータなどをお渡ししており、著作権の問題も含め、 警告をしたいと思います。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日までに慰謝料を支払わなかった場合の対処法
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求しました。 その不貞相手は一度は弁護士を通して払う意思があると伝えたにもかかわらず、期日までになんら返答をよこさない場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が車の修理請求に応じない
ベストアンサー2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の承認について
離婚届の承認は成人であれば誰でも良いとの事ですが、書いてもらっても迷惑がかかったりする事はないですか?友人に書いてもらったのですが旦那がもしかしたら、浮気をしていたかもしれなく訴えようか考えている為友人に迷惑がかからないか心配です。また、承認は二名必要ですが.、もしかしたら、旦那の浮気相手が記入している可能性があるのですが、既に提出した離婚届用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?
舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書に書いた違約金について
私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています
【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きの途中で、財産を動かすことができないと言われ、困っています
ベストアンサー個人再生の手続き中です。 申し立ての前に、過払金の返戻があり、200万円を代理人の先生が預かっている状態で、 これを、清算価値保証に加え、また、再生弁済原資として加味することで、代理人が管理しているという状況で、個人再生の開始となりました。 ここで、自分のほうに、亡父の一周忌のために、どうしても出費が必要で、一部で良いから、返戻金を使わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗客と店外をして金銭トラブル
【相談の背景】 デリヘルで出会った客の50代の男性に店外誘われてそこから週2くらいの定期で1年半くらい会っていました。 そのときになぜ風俗してるのか聞かれて、学費のためと答えました 店外といっても、たまに買い物基本は食事をしてホテルで性行為に近い行為や避妊具なしで性行為もしたこともあります。週2回で会って都度4万円ほどいただいていました。 初めて店外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?
ベストアンサーローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVと警察対応
ベストアンサー嫁が不倫しているのを確かめるためにスマホを無理矢理取り上げました。結果は不倫しており現在裁判中(不倫相手は不倫を認めていますが、嫁は認めていません。) スマホを取り上げたのは1年半ほど前で、その日から嫁は実家に帰っています。取り上げた日の夜中 警察から電話があり、(奥さんからスマホを取り上げた際、手にアザが出来たらしいから、その時の状況を教えてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令後、未払金を任意で支払い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払金5年以上、200万超 債務名義にて強制執行しました。 第三債務者より債務者に連絡が行き、未払金を任意で支払いたいと連絡有りました。 未払金200万 未来分300万 両方の債務名義です。 この場合、以下の手続きはどうなりますか? 【質問1】 債務者が債権差押命令を、受け取り確認してから、未払金200万を任意で、振り込みしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板書き込みで訴えられたとしたら
インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後罰則について
【相談の背景】 駐車場で無人の車に当て逃げしました 何回も似た様な質問ですいませんが 罰則に詳しい方、教えて下さい 【質問1】 運転免許への罰則は 安全運転義務違反(2点)+危険防止措置義務違反(5点)=合計7点で30日免停 で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の文書でかわした金銭貸借の有効性について
ベストアンサー金銭貸借の有効性についてです。 とある方と個人間で期間を決めて文書を交わしていました。 まだ期間内なのに対し、先方が弁護士を立てて、①文書に今更だが納得していない。②新たにこちらが不利となる内容を追加しろと言ってきました。 ①については、文書を交わした際、わかりましたというないようをもらっており、メールにも残っております。 ②について、こちらはまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の医療裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療裁判について、どのような書類と手続きが必要か知りたいです。 【質問1】 裁判を起こす場合、カルテの他にどのような書類が必要ですか? カルテに代わり得るものはありますか?また、裁判では協力医が必須でしょうか?その場合、口頭でのご意見も有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決理由のない判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日、妻から保護命令が申し立てられそれが通りました。 しかし、主文を見ても判決に至る経緯などは一切なく、禁止事項として迷惑防止条例と同じ内容が羅列されているだけでした。 【質問1】 このように判決理由のない書面は初めてなのですが、これは問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 これまでも何度かご相談させていただいていますが、会社でパワハラを受けたため、現在弁護士の先生にお願いして民事訴訟中です。 民事訴訟だけでなく刑事告訴もしたいのですが、「民事訴訟を有利に進めるための刑事告訴は受け付けてもらえない」とも聞いております。 ①パワハラのせいで精神的苦痛をうけ、体調を崩した。 ②訴えられたのが気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について
ベストアンサー母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?
昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 損害賠償請求
・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について 以前の質問の 続きです。
ベストアンサー弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。 相手には今は一切連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の事情聴取ののち
前にもこちらで皆様のお知恵をお貸しいただきました。 今回もお知恵を賜りたく存じます。 知人(女性)が詐欺幇助の疑いがかけられているらしく 2度 警察から呼び出しがありました。 1度目は午前10時より午後10時。 2度目は途中警察に用事が入り2時間ほどです。 知人は全く知らないと主張していますが 犯人扱いされております。 その知り合いはすでに精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について
ベストアンサー私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任費用はありますか?
ベストアンサー相談して着手金を払って1年以上経ちます。 今月中に相手方に手紙を書きます・・と3回言われましたが、一切何もなし。 もう1年以上経ちますけど・・と言ったら、時効はないから大丈夫ですって。 そんな事ありますか? こちらから電話を入れると事務所に来て相談しましょうと…もう、何回出向いたのか忘れました。 資料は全て渡してありますので、他の方に頼むことすら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の名簿
理事会が固定化して理事長が管理組合を私物化しているので、各区分所有者に現状をお知らせしたいのですが連絡先が入手できません。 管理組合の名簿は理事長が握っていて開示を拒否しています。個人情報保護法とのことです。 私は、自治会や学校等の名簿と同じと考えます。 管理規約には、「・・・組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があったときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する場合の必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣室居住者が猫を飼養し糞尿の悪臭が改善されない
ベストアンサー関東[i:99]県の都心部からは離れた駅前の賃貸マンション在住です。今年の3月頃から寝室とベランダに動物園の檻の中みたいな臭いが漂い始め、大家がマンションの管理もされてるので相談すると、隣室の居住者が無届けで猫を飼って居る様なので訪問して問題があれば改善に向けて強く指導しますとの事でした。また、昨年の夏にはベランダにゴミ袋を放置してたという話を聞きその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の清算について
ベストアンサー社内不倫が妻に発覚してしまい。妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。(未解決) そのような状況で不倫相手が自分だけが悪くないと言っており、とりあえず会社にはセクハラ相談に行くと言われております。相談に行くのをやめるためには請求されている以上の慰謝料を請求すると言われております。 私としては同意の上ですから説得したいところですが、それを説明する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の上告審の審理期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でDV慰謝料300万円を請求されていますが、控訴審では慰謝料なしと判決がでました。相手が不服で上告しようとしています。こちらとしては早く終わらせたいのですが。 【質問1】 上告された場合、あとどれくらいの期間が掛かりますか?却下される場合と審理される場合では期間が変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪にあいました。弁護士さんにお願いした方がいいですか?
ベストアンサー5月に強制わいせつ致傷罪にあい被害届を出しました。加害者には弁護士さんが付き被害者には検事さんが付くと刑事さんが言っていました。今は検事さんからの連絡待ちで不安でいてもたってもいられません。加害者は2回事情聴取をしているようですが、加害者はどうなるのでしょうか?私は待つしかないのでしょうか?解決するまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?私も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れてくれません。
ベストアンサー30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士以外への相談方法(労働問題)
ベストアンサー現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ法律事務所内の別の弁護士にセカンドオピニオンは可能ですか?
1.既に一度相談しているのですが、同一事務所の別の弁護士の方が該当分野での経験が豊富であるため、その方のお話も伺いたいのですが可能でしょうか(もちろん有料で)。 2.通常、初回の相談に当たった弁護士がそのまま担当し、事務所内で適任者を調整することはないのでしょうか。 3.同一事務所の弁護士間で、該当分野に強い弁護士に意見を求めたり、情報交換をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする時の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社会的弱者を食い物にする左翼弁護士に気を付けよう!
http://www.bengo4.com/bbs/search/?query=%E5%B7%A6%E7%BF%BC%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB&bbssa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2 http://megalodon.jp/2013-1202-2317-00/www.bengo4.com/bbs/search/?query=%E5%B7%A6%E7%BF%BC%E5%BC%81%E8%AD%B7%E5%A3%AB&bbssa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2 http://www.bengo4.com/bbs/217693/ 国会議員の事務所で建物半壊にした業者がヤクザかも し...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから