法律相談一覧
-
弁護士を解任する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判中です。 弁護士さんにお願いしています。 セカンドオピニオンしたら、弁護士が怠慢、 電話で1か月話せない事がある 何の主張もしない こちらの利益は無視、 審判にするよう頼んだのにひたすら引き延ばし 不動産屋に売るよう仕向けました。 不動産を取得したいと思っています。 【質問1】 解任する場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応が遅くなっているが、よくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫問題で相談している弁護士さんがいます。 夫から離婚を切り出されたのですが、不倫を認めなかったので、初めは調停で離婚の話し合いをするつもりで弁護士さんに相談していました。 ただ、不倫の決定的証拠を私が持って夫に言及したところ、やはり離婚はしたくないと言われて、やり直したいと懇願されています。 色々ありましたが、一旦離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを雇う流れ
ベストアンサー弁護士さんを雇うことが今後あるかもしれないのですが、弁護士さんに今まで関わったことがなく全く無知の状態なのですが、雇うまでにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また緊急性が高い場合は即日対応していただくことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている
【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延
海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害後の治療費支払い責任について。本人が痛くなくなったというまで支払う責任はつくのでしょうか?
私は相手の足を踏んでしまい捻挫をしたとの事で、治療費を支払って欲しいと請求されました。しかし、現在に至っても完治という報告を受けず、支払い請求を受けていますが、どの程度でいつまで支払う責任はありますか? 私は映画館にて座っている相手の足を、やや体重がかかる状態で踏んでしまい痛むとの事で治療費を請求されました。踏んだ事は事実で、その際は歩く事もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害少年の人権保護の行動ができないか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察判断に納得できない
ベストアンサー先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです
一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について
ベストアンサー財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか
ベストアンサー調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです
ベストアンサー恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。
今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について
大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収、車差押え
養育費が未納の為、車の差し押さえについて。 車の差し押さえには車台番号が必要との事ですが、それはどのように調べればいいのですか? 弁護士さんに頼めば調べてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から一週間、判決文が送られてきません
ベストアンサー債権回収会社に訴えられ、裁判が行われて一週間が過ぎたのですが、判決文が送られてきません。 訴えた会社は東京で、私は関東地方ではないので、時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金債務の時効かどうか調べたいのですが
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社から法的措置予告通知がきていますが株式会社マービシャスから債権受託し契約の種類が求償債権となっています。これが時効援用できるかわかる方法はありますか? または素人で判断せず弁護士さん等に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直接会う・振込以外での現金回収方法ありますか?
【相談の背景】 お金の回収で相手に内容証明を送ろうと思います。 通常でしたら振込先を記入するのですが、 相手に悪用された経緯があるため口座番号を教えたくありません。 かなり遠方の為、会って回収もできません。 書留も検討したのですが詐欺で使われる方法でもあるのでやめた方がいいと法律相談で言われました。 口座番号を教えなくても現金回収する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、確実に支払ってもらう方法はありますか?
彼が1年前浮気をし、1年間様子をみましたが離婚するという結論にいたりました。 彼は収入が少なく、月に10万円いかない事も多々あります。 足りない月は私が(金融会社なども含め)補ってきました。 その借金と慰謝料を含め650万円支払うと約束しましたが、彼は収入が少ないので支払えない月もあると思うと言っています。 口約束では不安なので何か形にしたほうがよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸して連絡がつきません。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間における生前贈与税について
【相談の背景】 家内は54歳、私は48歳の夫婦です。 家内が所有している株を私名義に変更し、2000万円程度を売却したいと思っております。 家内の所有している株は一つの企業で、国内一部上場企業になります。 所有株全部売却時する場合は4000万円程度、半分売却した場合は2000万円程度の収益が上がります。 証券会社からは夫婦であれば名義変更は可能だが、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する虚偽の報告について
自分の弁護士に対し、何らかの虚偽の内容を 伝えたとして、弁護している最中に、内容が発覚した場合、違約金や、着手金以外の費用を支払いしなくては、いけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童保護施設入所・退所について
相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫
夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手(同僚)から会社にバラすと言われています
ベストアンサー社内で3ヶ月ほどW不倫の関係にありましたが、相手の配偶者(夫)にバレました。しかし、W不倫であったことや、相手の旦那様が妻にも問題があったと認めたために、今後は2人で会うことはしないという条件で落ち着きました。しかし、日が経つにつれて相手の怒りが噴出し、会社にバラすと言い出しました。正直怖くてたまりません。 このような脅迫じみた行為は法的には何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにすれば良いのでしょうか?
彼と将来を約束をして彼の借金返済を手伝っています。あとで既婚者とわかり、離婚するとのことで今も手伝っています。まだ離婚は出来ていません。私はいずれ懐が一緒になるなら、返さなくてもよくて困った時にだけ返して欲しいと思っていますが、彼のご両親も知っていて、先々は二人で好きにすれば良いのだけど、まず少しでもお金を返すように彼に言っています。彼も二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの生命保険 告知義務違反について
去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での反省。では一体どうすれば?
1年以上前、同窓の飲み会での事です。 トイレで遭遇した、同窓の女性にキスをされました。この年になっても少しは舞い上がっちゃうのですが、その場はそれだけで済み、翌日以降、お詫びのメールをし、相手もあまり覚えてない様でしたので一件落着した様でした。その後も会っていません。 先週、数名で同じ様な飲み会があり、その時の事をついしゃべってしまいました(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について
【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きのPayPayについて
【相談の背景】 現在自己破産の手続きをする前段階です。 家計簿をつけろと言われています。 仕事が風俗関係で、その月は体調の関係であまり出勤ができずに居たところ Twitterでその旨を話すとDMでお客様からPayPayを渡すからと言われ貰うことが多々ありました。(20人ほど) PayPayから2万程口座に出金をしています。 PayPayを色々な人から貰っている履歴や 出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社の会社および土地の権利について。
ベストアンサー現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。 ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除する為にはどうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 当方の子供の相談です。 とある相続人の相続権を排除したいのです。 【質問1】 だれがどこに排除したいと願い出ればいいのでしょうか。 生前でも遺言でも出来るのでしょうか。 代理申請は出来るのでしょうか。 【質問2】 排除の理由を示さなければいけないという事でしたら、その理由を細部にわたる年月日まで説明をしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における給与請求
ベストアンサー雇用形態がバイトであるが、英会話の講師として採用され1年ほど週1で仕事をしていたが、その翌年も更新したが仕事がなく授業を持てないでいる。これに対していくらか請求できないだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械製造元の対応について
小さな会社を引き継いで運営していますが前経営者が購入した機械の仕様変更を製造元にお願いしていますが一向に進みません。製造元に早急に改善させる方法はありませんか?また、このような状況が続く場合どこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンショントラブル。従うしか無いのでしょうか?
昨年投資用マンションの営業を受けワンルームマンションを購入しました。内容は自分に借金が800万ほどあり買う気は無いと断りましたが、このままでは破産ですよと言われ、借金を一本化してマンションを購入すれば月の支払いが今まで20万が今後10万で済むと言われ、それならばと思い購入を昨年末にしました。契約時に借金を全部清算してと言われ800万をマンション業者から借...
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから