法律相談一覧
-
2年前の医療費の返納金納付について
【相談の背景】 私は世帯主が父である国民健康保険証を持ったまま転籍届を出さず、2022年4月から夫と同棲、2022年10月に結婚した事で夫の姓になり、住所も変わり、夫の社会保険に入りました。 もう2年も経つのに今頃、医療費の返納金納付するようにと、現住所宛に※結婚前の苗字で封筒が届きました。住所はあってるのに※結婚前の苗字です…。 内容は保険証の資格喪失日迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺について
投資詐欺にあいました。 去年勧誘にあいました。地下銀行の送金手数料で稼ぐと言う内容で、元本は失わないという事で、国内のジャパンネット銀行と海外のHSBCに送金しました。 もう内容は消されましたが、年利14.4%~25.2%などと書いてありました。 以下がブログのURLです。 http://www.blogmura.com/profile/00978346.html http://profile.ameba.jp/carpedie...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 途中で契約解除はできますか。
ベストアンサー2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆ 一審で負けた不動産販売の事案で、一転、決定的物証を得たので控訴しました。
◆ 大手不動産販売会社相手の損害賠償請求裁判の一審で証拠が弱として敗訴、期限の2週間以内に決定的な物証が得られたので、控訴する事になった事案で盤石の態勢で臨もうと思います。 アドバイスお願いします。 私は、十数年前に大手不動産の仲介で、都内に一戸建ての中古住宅を購入しました。 今から、7年ほど前にその住宅の裏で整地工事が行なわれた時に、下水の臭いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存ソフトウェア等でのユーザーパラメーターへの権利
ベストアンサー質問させてください。 1)私は、私の口座がある証券会社が開発し口座を持っている顧客にその証券会社がサービスしている株式のトレード用システムを使っています。 このシステムには、使用する顧客が任意で指定できるパラメーター(数値)があります。 そのパラメータについて私のアイデアで発見した、数値を使用して、その結果、システムが出すサインで私が裁量取引を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
300日問題。出生届はいつ出せますか?
ベストアンサー離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から借金を回収したい
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症認定
交通事故の後遺症認定に関して教えてください。 1月10日に単独事故(雪山)この時若干鎖骨や肩に違和感があったので、翌日、個人の整形外科へ行く。 そこの駐車場で、停車中にぶつけられる。 (詳細な状況) 停車して、車内で電話中だった。 右隣に止めようとした車が、バックで、当方前方にぶつける。 クラクションで3度知らせたがだめだった。 この時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 給料所得者計算について
【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職と復職についてと無期雇用について
ベストアンサー現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの弁護士の個人的な交際について
ベストアンサー弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の原告間の不和について
ベストアンサー民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行を促すために裁判所に直接連絡する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の履行勧告、命令などについて 面会交流審判で直接交流の判決がでたが履行が一度もない 相手方は申立人に対し住所を支援措置で秘匿しており履行勧告においてもまずは相手方代理人に連絡され、正式に代理人が受任するまで毎度2週間がかかり、履行勧告の送付や回答まで一ヶ月以上意図的に時間をかけ迅速な対応されず、次の面会交流もできずで負の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄を繰り返す妻への監護者指定について
ベストアンサー現在妻と別居2ヶ月になり調停の申立書が届き調停までの準備中です。 現在10ヶ月の娘は私の実家で生後1ヶ月から別居後も今現在まで私の両親(特に専業主婦の母親)が監護を主にしてきました。 妻が生後3ヶ月半ほどで私の反対も無視し職場復帰したためもあり私と妻がお互い長時間勤務(朝7時~夜6時)のため全て私の両親が養育していました。 それにともないい育児時短勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。
【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務委託契約による雇われ院長を解約したい
【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?
先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が辞任した場合の着手金返還と日当請求
ベストアンサー以前に監護者指定審判申立および子の引き渡し審判申立をしていたのですが付調停となり、今年6月24日に取り下げました。取り下げる直前の6月22日に、当時の弁護士さんから「いろいろ考えたんですけど、委任契約を解消させていただきます。」との申し出があり、同日付けで辞任されました。(解任ではありません。) その少し前の面会交流の際、私が相手方(妻)の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部における騒音被害について対策を教えてください
コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社宅家賃他の請求について
退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について
ベストアンサー知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れの予防接種にかかる保障について
0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と、自宅立ち退きに関する件について。
ベストアンサー祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職
ベストアンサー前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー都合(建て替え)による立退料
ベストアンサー賃貸借契約書にも180日と明記がありますが、2か月後(9末)を目途に 古くなったとのことでオーナーから立ち退きの話がありました。 賃貸契約は昨年の10月更新の1年未満です。 オーナー所有の近くの別物件を転居先候補の1つに挙げられましたが、 諸条件については、引っ越し費用を持つこと、転居候補は部屋が少し広く、 家賃は現在より減額になる提示以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。
既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停が初めてなので、教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今度、養育費、財産分与、面会の調停があります。 調停が初めてなので、教えてください。 質問①養育費の調停時、私の心情として、ローンがあるとか、残業が減ってきたなど、法律的にはあまり意味のない発言でも調停員には、そういった事を話す意味はありますか? 質問②養育費調停で養育費以外の子供の将来的な学費は、払わないと決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の加害者同士の情報共有について。弁護士への適切な相談方法を教えてください。
ベストアンサー既婚男性と不倫関係にあったことが相手の配偶者に発覚しました。 物的証拠はなにもないですが、相手男性が問い詰められて認めたそうです。 相手夫婦は離婚となりますが、離婚前にまず不倫相手(私)へ慰謝料請求をするとのことで、内容証明により下記の要求をされています。 ・慰謝料請求100万(離婚となった場合には再び請求をする可能性ありと記載) ・相手男性・関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。
【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求をされています
【相談の背景】 娘、22歳のことでご相談いたします。 約3年前から同じ趣味サークルの30代の既婚男性と不倫関係にありました。 約1年前に相手方の奥様に発覚し、相手の男性はサークルを辞めさせられ、その後はお互いに一切連絡を取っていない状態です。 先週、相手方の奥様から慰謝料請求書が届きました。内容は精神的苦痛に対して120万円の慰謝料を1ヶ月以内に一括で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)
昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから