31,909件見つかりました

法律相談一覧

• 創作権、著作権、クレジットについての

創作権、著作権、クレジット、印税についての質問になります。 以前から音楽活動をしており曾て共に活動していたメンバーが新しいユニットで私の書いた歌詞の作詞者のクレジットを勝手に変更し販売してます。 作曲者は彼で、作詞が私になります。 後日彼を問い正したところ印税は払う とのことでした。 正直お金の問題ではないところではありますし まだ売り出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 結婚後、妹が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、自転車で職場に走行中、後方から車に追突され、後十字靭帯付着部剥離骨折(手術済、スクリューは残ったまま)側副靱帯損傷?(MRIの読影医は断裂)足指骨折、肋骨骨折など重症を負いました。 今回後遺障害の申請予定ですが、主治医が協力的ではありません。弁護士側に促され、こちらから言い出した事を不満に思ったのか、自覚症状をメモで渡した...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。

【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停を相手に伝えたら、逆に育児放棄と児童虐待で訴えると…可能なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なこと【ギャンブル依存、家計費を勝手に減らして渡す、妻に金銭要求し従わないと暴力等】で揉めて、義理親に報告すると二世帯の義理親宅に行こうとして夫に腕を捕まれて転倒により骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。また過去に不貞と暴力あり 子の面前DVにあたるとして警...

弁護士回答
    4
  • ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。

体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に迷惑してます

以前質問をさせていただいたものです。隣の騒音に対し、不動産管理会社から注意を入れてもらいました。1週間ほどは少しだけ改善が見込めましたが、引越し当初からの騒音(ドアの開閉音や窓を閉めていても家のテレビの音(20)を遮るほどの大声での話声)は変わりませんでした。 数日間、23時ごろまで間をあけながら30分以上にわたりいつも以上の大声を出しました。隣とは約2...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社の営業時の約束が守られない

個人事業主でネットショップをしていますが今年大手SEO対策会社にSEO対策を依頼し契約しました。 数ヶ月し、上位表示しないだけでなく、営業時の約束が全くまもられていないので契約を解除し、返金してもらいたいですが可能でしょうか? ◆営業時のトーク ①3ヶ月以内には上位表示させる ②新たに作る5サイト(パートナーサイト)を上位表示させる ③対策として、【リン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害金及び借り換え契約ついて

以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...

弁護士回答
    1
  • 保証人である状態では退職できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?

現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書の提出時、役場の立会いに代理人を立てたい。

ベストアンサー

養育費の数ヶ月の未払いが原因となり、公正証書を準備することになりました。 ※現在は未払いなし 内容は、今後支払遅延が起こった場合は強制執行するという内容です。 離婚は数年前だったのですが、離婚の原因が妻によるモラハラ等だったので、 なるべくなら公正役場での立会いを行いたくありません。 相手側の弁護士先生に相談をすると 「代理人を準備するとな...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵の責任

築4年の戸建を、仲介業者をとおして、買い取り業者に売却しました。 仲介業者からは、買い取り業者に売却するときは、瑕疵責任がなくなるという説明をうけ、 安心していたのですが、 今、改めて売買契約書を読んでいると、瑕疵責任の期間が引き渡し後3か月間という記載がありました。 仲介業者も買取業者も有名な会社なのですが、騙されたのでしょうか。 法...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について

先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...

弁護士回答
    1
  • IT企業のシステム開発においての特許やビジネスモデルに関して

IT企業でシステム開発を行っているのですが、今後自社製品のライセンス契約の問題や、製品自体のビジネスモデル、商標や特許申請等、どういった方にご相談するのがいいのか悩んでいます。 弁護士さんがいいのか、弁理士さんがいいのか、両方に顧問になっていただくのがいいのか、片方でもマルチに対応頂けるのか。 その辺が分からないのですが、ご回答頂けますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 労働問題に関する提訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えてください。 職場のパワハラを報告したところ解雇を告げられたので、労働局に相談に行きました。解雇は取り消されましたが、館内清掃から屋外清掃へと配置転換させられました。配転先は男性ばかりの職場で高齢の女性には体力的にきつく、館内清掃のときのようには働けず、収入は減りました。館内清掃に戻して欲しい旨を申し出ました...

弁護士回答
    3
  • ネットでの中古品販売で引渡し後の返金請求に関して

先日、ネット(フリマサイト)にて使用していたウォークマン(購入2014年7月ごろ)を掲載し、販売いたしました。 その際、充電しても充電できない状態のもでしたので、ネットの商品情報にも以下の点をに記載いたしました ・バッテリー切れで、充電しても充電できません。 メーカーへ修理に出していただければ、バッテリー交換で使用可能かと思います。 その他の使用上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任後 直接接触

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談後の相手と示談書内容におけるトラブルがあり、相手から直接連絡が来たため話合いを重ねて来ました。 話し合いの終結にて相手から無理のある条件を提示され、金銭も関わっているため弁護士委任をしました。 【質問1】 相手の請求に対して納得がいかないため弁護士を立てましたが、相手は弁護士を立てたことに非常に憤慨している様です。このよ...

弁護士回答
    3
  • 父が原告。裁判の進め方について。

ベストアンサー

父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の売却金額を教えてもらえず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(実家)を相続人Aが代表相続し、売却、現金化後に換価分割するという内容の遺産分割協議書を作成(署名・押印済)後、不動産が売却されたものの、相続人Aと音信不通になってしまいました。 訴訟による請求を検討しておりますが、不動産売却の当事者ではなかったため、肝心の売却額がわからず請求額がわからない状況です。 また、不動産仲...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明発送後について

先日 10年前に完済したつもりのアコムから催告書が届き 驚いてしまい無料弁護士相談に行き相談したところ返済した領収書がないので 返済したという証明は難しいと言われ 平成18年以降 一度も督促も来てないと話したところ 時効援用の内容証明を送るように言われ 契約番号000000000は最終返済が平成18年3月のため 商事消滅時効が成立しています。私は上記時効を援用...

弁護士回答
    3
  • 介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険上限額を超えた分に対する請求について

人身事故の被害者です。 相手が自賠責しか加入しておらず 5月(4月請求分)の休業損害と慰謝料の 一部入金を最後に上限額120万に達してしまいました。 先日加害者にメールで4月請求分の未払いになってしまった 数万円と上限額の為請求できなかった整形外科通院分を 簡単な内訳とともに支払い請求をしました。 今まで細かいものはその場で精算していたので 領収書...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない借金の請求

元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...

弁護士回答
    6
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初めて、質問させて頂きます。

妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金の返金について

先月、2年半勤めた職場を退職しました。 会社が中退共に加入しており、退職金を請求するように言われました。 そして振り込まれたら会社に返金してくださいと言われ、わかりましたとメールでやりとりしています。 会社の規定では5年以上働いた時に退職金が出るとなっていたので、退職金が出ないことは理解しています。 しかしこちらの相談などを読んでいるうちに、中退...

弁護士回答
    3
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • 市役所が世帯主に郵便物を送らない

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」

【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成要領に関して

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...

弁護士回答
    2
  • 不貞の「慰謝料」と「解決金」の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求中で、お互いに弁護士を通しており、まだ1回返事がきた段階です。 夫も女性も不貞行為を認めており、金額の交渉に争点が絞られそうなのですが、相手弁護士の回答書面で慰謝料と書かずに「解決金」と書いています。 【質問1】 男女関係はあったと認めるが、慰謝料が発生する不法行為があったとは認めない、という意思...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 申立て添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の養育費未払いがあったため(私は養育費として毎月彼にお金を渡していて、未払いの事実を初めて知りました。養育費として渡していた分は好きに使っていたとの事)差押え命令が出ており、範囲減縮依頼をしているところです。 私は自営業のため、妻の資産不明、収入の添付なし。等、意見書が届き、再度書類提出予定です。この場合は、妻の通帳、収支の詳...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟とお金の事でトラブルになっています、義理母の介護の事で不仲になり、9年前に援助してもらった300万円を返せと言われてます、 借用書もないのですが月10万円づつ返せと嫌がらせしてきます、 耐えられないので、毎年30万を10年かけて、払いたいです、 弁護士さんから義理弟に文書にてやり取りしてもらった場合、弁護士費用はいくらぐらいかかりま...

弁護士回答
    4
  • 公共的な仕事のトラブルについて

【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達連帯保証人

簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから