31,920件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社と合同で行う交通誘導警備について

【相談の背景】 警備業務について。同業他社(K社)が弊社へ発注した交通誘導警備ですが、A地点(弊社警備員)からB地点(K社警備員)へ大型車両が残土を往復運搬する際の交通誘導を行っている現場です。車両誘導時に警備員間で「車両が向かいました」と、無線による連絡を行った場合についての質問です。 他社との配置上の混在がなければ、無線連絡での業務上の通信...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします。

ベストアンサー

養育費について バツイチと言っていたのに妊娠中に既婚者と告げられ騙されて 去年未婚で出産しました。 合意書を交わし、慰謝料養育費を決めましたが、私が病気になり働けなくなり、働けない間だけでも養育費をあげてほしく、合意書に書いてあった通り 相手の指定する弁護士に連絡したところ、携帯番号が変わっていて連絡がとれません。 これって契約違反でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ異動についての相談

ベストアンサー

看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 子の監護指示、子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から理由もなく家を追い出され、子と引き離されました。 こちらから子の監護指示、子の引き渡し、保全処分を申し立てました。 8日に調停員からの報告書が提出され、わたしの弁護士さんが状況を聞いたところ、書記官から父親の監護が望ましいと言うことになりました。 【質問1】 15日が審判の予定ですが、この状態のまま裁判官からの審判になるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

妻にDVと言われ子ども二人を連れて警察に保護されました。 ㋃9日に1回目の調停に行きました。 妻側の言い分として私の借金問題と暴力を振るわれるとの事 しかし、DVを受け診断書も有るとの話だったのですがこの件は、一言もなく 借金問題など相談をすると暴力を振るわれるという主張をされました。 出て行かれる一月前位に一度手を挙げたことはありますが今回の主張...

弁護士回答
    9
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?

現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

当方遠方介護をやっております、母の近所に妹がおり勝手に母の通帳、印鑑、保険証等を持ち出しており困っています。 私達の介護は自費で自分達の介護については全て母の通帳から引き出していますまた介護の問題も発生しているのに話し合いにも傾聴する事なく困っています母の介護費用の代償もかなりになりついに妹に請求書を出しましたが無視されています、あまりひどいの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか?  【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺について

平成21年5月にオークションで95万円分の商品券を89万円で 購入しました。しかし、商品券は送られてこず、お金も返して もらえませんでした。そのことについて質問です。 その年の12月に結婚式を控えていて、その代金の一部を商品券 で支払えると知り、少しでも節約したくて商品券を買いました。 代金を振込み後、10日程待っても商品券が送られてこないので 出品者に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処罰について。

【相談の背景】 同じ窃盗の前科1 前歴2です。 10年前に罰金刑までいきました。 また転売目的で万引きをして捕まりました。 【質問1】 被害弁済は行いましたがやはりもう罰金の可能性はないですか? 【質問2】 会社の過労で不眠症による鬱病の診断書があります。考慮されますか? 【質問3】 弁護士の先生の意見書は正式に弁護をお願いしないと発行は無理...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟請求事件について。

本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...

弁護士回答
    3
  • うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥様から訴訟を起こされました。 以前、奥様の弁護士さんから通知書が届き、慰謝料500万を支払えとの事でした。 こちらの回答として ・元交際相手は交際当初独身と偽っていた ・肉体関係を持ってから既婚と打ち明けられた ・既に夫婦仲は破綻していると強くアピールされ交際を継続 ・結婚を前提に同居が始まった 上記の事からこちらに故...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に解約申し入れをしたい場合

ベストアンサー

仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額。もしくは、総治療日数ではないのでしょうか?

交通事故(平成21年.2月.26日)により通院304日、総治療日数1088日。治療費3579286円。通院費97995円。休業損害1732800円。慰謝料1270050円。過失相殺をマイナスすると-668013円。従いまして、6012118円①。後遺症の損害949458円。これの過失損害-94946円。従いまして、854215円②。 損害賠償合計額、①+②=6866630円-上記の治療費をマイナスして最終お支払額、3291544円。 ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金について、続きです

こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の書類に書く内容についてのお尋ね

ベストアンサー

現在依頼している弁護士を解任することを考えております。 こちらの掲示板で、書面で解任の通知をするようアドバイス をいただきました。 (前回相談内容 http://www.bengo4.com/bbs/146411) 本日、弁護士事務所に、解任通知を送る旨を伝えたとき 「解任の理由は何ですか?」としつこく聞かれました。 「意思を確認したいので面談に来てください」ともしつこく ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車にドアをあててしまいました

スーパーの駐車場で、助手席に子供が座った後に、ドアが開いてしまって隣の車に4-5mm程の傷をつけてしまいました。 見たところ、傷は深くはなく、こちらの車の塗料がついているだけのように見えました。 一応写真も撮らせてもらいました。 その場で謝罪し、警察を呼び、後日、見積書をもらうことになりました。 自分の保険を使おうと思いましたが、自身の車は修理中で...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が母親から借りたお金を一括で返済してくれない。

ベストアンサー

私の元旦那が婚姻時、滞納した税金60万を返済するのに私の母に借りて払ったのですが 今年の初めに私と元旦那は離婚し、母から借りた残金は離婚時に50万円です。 そのお金を離婚時から今の今まで元旦那からは何も言って来なかったので昨日、母が手術費のためにまとまったお金が必要になったので元旦那に50万円を2、3日中に返して欲しいと電話で話したところ 返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 整体院施術による骨折と通院費・慰謝料の請求について

69歳になる2週間程前母親が友人より紹介された整体院にて施術を行いました。 施術後普段には生じない激しい痛みが生じたため、整形外科にて診察を 行ったところ、背骨が圧迫骨折していることがわかりました。 年齢が高齢なこともあり自然治癒は難しいとのことで、腰が曲がらない様 今後2年間の通院と投薬・皮下注射(テリボン注射?)による治療が 必要となるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納で強制執行に・・・

ベストアンサー

初めまして現在生活保護を受給中の者です。 現在の状況は、3ヶ月の家賃滞納で解除通知書が届き裁判を終え判決が出て仮執行中です。 判決は昨日でました。 まだ判決の文書は家に届いていない状況です。おそらく今週末に届くと思います。 判決が出る前に法テラスの弁護士に相談しましたが控訴をしても和解は難しいと言われました。 大家が和解を望んでいないため。...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢を詐欺で訴えることはできますか

以前同じ質問しましたが回答いただいてもわからなかったため再度質問です。 一年前にキャバクラで知り合った10代の彼女を好きになり、何回も通っていました。 告白しましたが、彼女の家の事情で昼夜働いてるから今は忙しいと言われ断られました。 半年ほど前、彼女に病気になったと言われて、治療費用として総額50万程渡しました。僕としては助けてあげたいという好意で...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出し

人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい

先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...

弁護士回答
    11
  • 約20年前の遺産相続について

ベストアンサー

実母がなくなったのが約20年も前ですが、 先日、実父と言い争いになったときに、 実母の遺産があった事を実父から聞きました。 当時はまだ若く、よく聞かなかったのでわかりませんでした。 遺産相続でご質問ですが、 ①遺産相続には期限のようなものがありますか。 ②実父から聞いただけで書面等は見ていませんしあるかわかりませんが、  遺産相続の請求は実父にでき...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金についてご相談です。

ベストアンサー

10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 保全の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しと監護権の調停と保全の申立中に、夏休みに半年ぶりに会った下の子が私と暮らしたいと言ってきました。転校した学校にも行きたくない、パパに暴力も受けたと。 それをもって、児童相談所にも相談して、間に入ってくださり、息子の気持ちを伝えてくれ、話し合いをするように主人へ伝えてくれました。しかし、実際に話し合いの連絡はなく、黙って...

弁護士回答
    1
  • 第一種市街地再開発事業による立退きで敷金の返還を求める

【相談の背景】 第一種市街地再開発事業により、事業所が立ち退きになるにあたり、立退料の交渉を含めた手続きの一切を弁護士に依頼しました。 つい最近になって、立退料の交渉は終了、ただ敷金の返還については、まだ抗議していると弁護士から連絡がありました。 弁護士が抗議している相手は、再開発組合なのか、大家なのか、管理会社なのか、私には分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか

(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...

弁護士回答
    2
  • 請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。

ベストアンサー

180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。  第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 認知・面会交流等について

はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 親族所有アパートの連帯保証人から外れる方法。

父と叔父共同名義で所有しているアパートの連帯保証人です。 債務者は叔父、父と私が連帯保証人です。 返済が完了するまでは、アパートの収入は全額返済に充てると約束し連帯保証人になりました。 約束を証明する書面はありませんが、私の兄弟や従兄弟は全額返済に充てると約束していたことは知っています。 先日、私に何も相談なく返済方法を変更しアパートの収入の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 転職先の内定に伴い身上調査表提出について

【相談の背景】 先日転職先から内定をいただきましたが、それに伴い身上調査表の提出を求められました。 お恥ずかしいことに短い職歴も含めて10社ほどあり、応募時の履歴書は省略して5社で提出しております。しかし身上調査表提出に伴い改めて入社、退社日を公的機関の窓口で確認したところ相違があり、あとで前職に調査されるのをおそらく入社、退職日の修正それに伴い一...

弁護士回答
    1
  • 審問時、相手方が代理人をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • 現場に投資

今年1月に現場に知人に借入をし投資しました。 契約書には1月末までには役所からの許可が降りるとの事でしたが許可が降りたのが7月3日でした。当初の約束は許可が降りた時点で下請け業者からの保証金で利益配当を頂ける予定でしたが現在に至るまで約束の3分の1くらいしかもらっていません。ここまで来る間何十回もの約束を守れずほとんどが嘘でした。 その為11月中旬まで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...

弁護士回答
    3
  • DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...

弁護士回答
    3
  • ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・

ベストアンサー

私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから