31,920件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 離婚、借金、生活保護、自己破産

今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...

弁護士回答
    1
  • 新築工事のゴミ入り盛土について。返済請求できますか?

新築工事の際、盛土が必要だった為、擁壁と盛土工事をしましたが、擁壁がノコギリ状にズレてたり隙間がひどいところは1㎝はあいていましたので大手住宅会社の担当者に指摘したころ、許容範囲と一点張りで別の者に言ったところ上の者に報告すると返答がありました。しかし、日を改めて見に行ったら、もう上物が出来上がっていました。担当者に修整しないのかと聞いたがもう修...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。加害者でも弁護士には相談できますか?

先日、交通事故を起こしました。 母の車を運転していた時に、信号の無い交差点で 一時停止の標識があったので一時停止しその後交差点に進入したところ、左から車が来ており、ぶつかりました。 一時停止はしたのですが、私の不注意で左から来ていた車に気がつかなかった事が原因です。 私に怪我はなかったのですが、相手は病院で打撲と診断され、人身事故となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • 貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 1交通事故 民事簡易裁判所 期間 2引越し

ベストアンサー

交通事故の民事裁判です。 陳述書提出の簡易裁判所から半年経ちますが 弁護士から何も連絡がありません。 一概にどれだけとは答えにくいかとは思いますが この程度は普通にありえる事でしょうか? また、相手が普通の人物ではないとの話しを受けまして 接点を断ちたいので引越しを考えていますが、判決前に引っ越した場合住所は相手に伝わりますか? 御教授く...

弁護士回答
    3
  • レンタルサービスの悩み、返品がされない、または商品が破損し返却された

【相談の背景】 法人にて個人のお客様を対象にグッズ のレンタルを行なっております。 (新品時の相場単価5,000円〜100,000円あたりの商品) 返却がされない場合や破損して返却されたものについて、商品の新品での市場価格の実費(レアなものは市場価格が定価以上の価格にになっている商品もあります)と、延滞による損害金(他のお客様が借りれないことでの実害)を支...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にする際、本人同士が同じ日に公正役場に行かないと作成できないですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠としての有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年半前から夫に不貞疑いあり。相手は同じ会社の女性で名前と最寄駅はわかっています。最初は女性とその息子、うちの息子を連れて会い出し、別々の部屋に泊まると宿泊したがログハウスのようなところで一緒に宿泊し子供は2階に寝て2人は1階にいたと息子の証言。そこから不倫を疑い、その後も私と子供が外泊中に家に連れ込んだ形跡(布団に長い髪の毛)があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急相談お願いします。

先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側の弁護士からの呼び出し

社内不倫をしていた者です。不倫相手の女性から3週間前に「今後一切連絡しないでほしい」とメールされ、以降音信普通になりました。彼女は会社を休職し、私との関係が苦になってうつ病になったのではないかと思われます。心配になり、その後週一回程度メールしてしまいました。返信はありません。 本日、彼女の両親が依頼した弁護士から連絡があり、来週弁護士会館に来て...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因の離婚の慰謝料について

既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...

弁護士回答
    3
  • エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 返してもらえない?

信頼していた知人に計154万円を貸しました。10〜15万に分けて貸していたので、合計金額についてメールで聞かれ、返信したところ、とりあえず端数の4万だけ返すと言われ、私の通帳に振込まれていました。 しかし、この後、全く連絡がとれなくなってしまいました。 残りの140万は諦めるしかないのでしょうか? 借用書はなく、証拠はメールのやり取りと、通帳しかない...

弁護士回答
    2
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と離婚届不受理申出について

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...

弁護士回答
    2
  • 指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で本人訴訟中です。杜撰な診療録の説明を求める方法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟でご相談がございます。依頼していた弁護士の先生の急病で、時効の関係もあり、やむなく本人訴訟になりました。相手方の弁護士の先生から形だけの答弁があり、次回に個々の項目についての具体的な認否がなされ、次々回に私どもが第1準備書面を提出するという段階です。ただこの間に相手方の言動に不可解なことがあり、診療録と領収書や他の病...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか?

只今、工事代金不払いの親会社より、支払いがあったのですが、請求金額は92万なのですが、私と話しをして話が付いていると嘘を付き、12万しか支払いません。請求書も出しています。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?

当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。それで大丈夫でしょうか?

9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...

弁護士回答
    5
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

CIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中、弁護士さんとの関係と私に出来る事

いつもありがとうございます。 精神的に相手(主人)の様々な嫌がらせの続きによる調停、裁判で疲れ果てています。 色々な質問をこちらでさせていただいてもいます。 主人は人としてちゃんと結論を出そうとする人ではなく、いかに妻の私を苦しめ、見せしめるかを目的に、調停や裁判をしてる人です。 調停では調停委員がそれをなかなか理解しづらいのか証明や、出てき...

弁護士回答
    1
  • 訴訟契約は判決まで?資金回収まで?について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、訴訟の契約書にサインする予定です。 担当弁護士より電話で、資金回収は強制執行が自分で出来るのでご自身で、という言葉がありました。 その時はそういうものかと思いましたが、YouTubeを見ていると疑問が、湧いてきました。 【質問1】 担当弁護士は契約は判決まで、という趣旨の話をされていました。これは通常ですか? 【質問2】 上記が...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償責任について教えて下さい

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円の窃盗をしました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーさんなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なので、とても小さい会社です。 自分が犯した罪の事を他の事業所の方に言われてしまい、自分が働く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は?

ベストアンサー

一般市民向けの法律解説書に、以下のような記載がありました。 「請負契約を結んで仕事の完成を約しても、納期に1日や2日遅れただけでは、それをもって契約破棄事由と認められる可能性は低い。 年越し蕎麦やクリスマスケーキ、ウェディングドレスなど、 “何が何でもその日に間に合わなければならない。 1日遅れで完成品を持ってきても仕事を全うした、とは言えない” と...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の契約内容について

お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...

弁護士回答
    2
  • 労働災害保険請求再審査請求を行いました。

【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...

弁護士回答
    1
  • 引越しトラブルの示談に関して

4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内装工事延期の損害賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

近々自己破産の申し立てをする予定です。管財事件となり管財人が就くことになるだろうとのことですが、破産管財人とは私に対して具体的にどの様な事を行うのでしょうか? ①例えば、抜き打ちで自宅(賃貸アパート)を訪問し、強制的に部屋内に立ち入り調査を行うという事はあるのでしょうか?(もっとも財産目録に載せるような財産や現金も無いですし視られて困るようなもの...

弁護士回答
    3
  • 受任通知受取後の交際解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(既婚者、当方独身)から交際解消の受任通知が届きました。 交際期間5年です。 交際解消に向けての話し合いの中で、以下の通り取り決めをし、誓約書を作成する手前でした。 交際解消の理由は、相手男性の浮気です。 ・相手の社会的地位を揺るがす様な行動をしないこと (相手家族への口外、職場への口外、慰謝料請求など) ・浮気相手との...

弁護士回答
    3
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 騒音による強制退去の回避方法

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音を理由に退去通告を受けました。 賃貸アパートに親子で住んでいます。こちらの騒音についての苦情が管理会社に入ったことから、退去通告書(来月退去命令)を送付すると宣言されました。 「何度も警告したのに改善されない」ことが理由ですが、今まで騒音の注意は一度受けた限りです。その一度の注意の後は音を出さないように気をつけて生活して...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄したあと遺産がどのくらいあったかしりたい

遺産放棄の書面に名前を書かされてなにも遺産がどのくらいあったのか、遺産なんて全然なかったとしかきかされてない状況で信じてしまい 遺産放棄の署名書かされたのですが、もう4年たちますがそのときの遺産状況をいまとなっては知る権利を主張することはできないのでしょうか?放棄した以上もらえないとはおもうのですが、どうしても遺産がどのくらいあったのかしりたいの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知後の反応

ベストアンサー

時効の援用後の反応についてです。 大手クレジットカード会社から大手クレジットカード会社の子会社に債権が移り、その子会社から債権回収会社に「回収委託」された段階で弁護士に相談させて頂き、時効の援用もしくは任意整理で受任して頂きました。 前にこちらで相談させて頂いた時には依頼から3ヶ月ほど経過しており、何も連絡がない時は順調である証拠と言われたので連...

弁護士回答
    2
  • 怪我で働けず、世帯を別々にしたい。生活保護申請に弁護士の同行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 怪我が痛くてすぐに働けません。 2 親と同居を解消し、世帯を別々にしたいです。 3 将来のことを考えて 独立したいです。 詳細です 2か月前に仕事中に怪我(捻挫)をして、1か月前に仕事を退職しました。2年前から84歳の父と二人暮しで、家事全て担当と、フルタイム勤務しましたが、体力気力共に限界です。父にかかりきりで、転職活動する時間もな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード発行に見覚えなしを相談したものです!やはり詐欺のタブレット会社が承諾なく申請してました。JCBには申込してないことをいいましたが…無効にしてくれませんでした。本人意思ではない他人申込にも関わらず五年間使うか、今解約なら2100円払ってくださいと納得いかないことを言われました。申込書はタブレット契約のしか書いてないのをいったにも関わらず…話...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約

地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...

弁護士回答
    1
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の中身を相続人の一人だけが知っている

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書にて遺言書を作成済です。相続人は姉、兄、私の3人です。遺言の作成に際して信託銀行のサポートを受けています。遺言執行者は信託銀行です。父は存命中です。父は離婚後実家に戻ってきた姉と同居しています。原本と思われる遺言書を同居の姉が持っていて、その中身を姉だけが知っています。姉が兄と私には部分的にしか見せてくれません。 【...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから