法律相談一覧
-
成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサー当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名の変更の許可に必要な書類とは?
ベストアンサー1か月ほど前に名の変更届を提出いたしました。 理由は過去の家庭環境による精神的苦痛のためです。 2回裁判所に出向きましたが、新しい名が通用されていることを証明する書類がたりないとのことです。 ネット上でいろいろ調べていたので覚悟はしていましたが、書記官に何が必要なのか聞いてもあいまいな言葉ばかりで どうしたらよいかわからず相談させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割きょうぎしょ
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母にこれから同居する妹が合わせないと言ってます。これから父の遺産分割協議をしますが、母に何かあったら連絡ほしいし、会いたいです。 【質問1】 そのような条件を入れるにはなんと入れたらよいでしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書の条件の書き方のみ相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動と休職歴の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地方公務員をしておりますが、精神疾患(うつ病)により休職中です。 現在の職場への復帰を目指しておりますが、転職も視野に入れております。 【質問1】 休職中に転職活動を行うことについて、法的に問題はありますか? 【質問2】 精神疾患の寛解後、転職活動を行う際、履歴書の既往歴に病名を、職歴欄に休職歴を記載しなかった場合、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について
自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました。
【相談の背景】 金銭面で困っており、Twitterで仕事を探しているというツイートをしたところ何件もメッセージが来ましたがDMではなく実際に会って仕事の詳細をいうとの事でその際に初めて携帯を契約し、端末を渡す事と引き換えに報酬を得るというものでした 会った時にLINEの交換を行い後日その方と一緒に3件のショップに行き最終的に合計4台の端末とアップルウォッチなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の逮捕その後。その場合、弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー15歳。保護観察中の息子。 こちらに掲載してすぐ地元の弁護士さんに相談しました。出来る事は相手に被害届を取り下げていただく事でしたので合意書を作成して頂き被害者の方にお願いに伺いました。 内容は 1・被害者に対し加害者は謝罪する。 2・被害者に対し金100000円を支払い加害者はそれを受取る。 3・この合意書は刑事事件の取り交わしでありその他治療費損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
永小作権の抹消について。
【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に該当すると思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「黙っとけ」などのコメントを書き込んでしまいました。 【質問1】 このコメントは侮辱または名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 コメントはすべて削除済みですが、書き込んだアカウントも削除すべきですか? 【質問3】 意見照会書が届いた場合、拒否理由の記入は弁護士に委託す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡が来ない場合は、どうすればよいのでしょうか。
弁護士から連絡がいただけず本当に困っております。 私は、その弁護士の弁護人に対して、金銭消費貸借契約書を締結したうえで、お金を貸しましたが、返済契約が守れらません。 その弁護士には、何度も連絡するようにお願いし、その都度、「来週には連絡します」と連絡が来ますが、返事が来ることはほとんどありません。 いったいどのようにすればよいのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告と金銭トラブルにおける返金催促の警告違反の可能性は?
【相談の背景】 ストーカー警告を受けている相手方との金銭トラブルについて 【質問1】 警告前から相手に貸金の返金を求めていた為、それは弁護士を通じてやるように警察に言われていました。行政書士を通じて行政書士名義で返済催促の内容証明を送りましたが、警告違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 行政書士に事情を説明したところ、当方を介しての連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請前の裁判対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の裁判対応についてお尋ねします。 GW祝日中のため、こちらで質問させて頂きます。 一年前に、婚活アプリをきっかけに投資詐欺・結婚詐欺被害にあい、 私は自己破産前の状況でして、 裁判所からも通知が届いている状況です。 2024年5月2日に裁判所より「仮に執行することができる」と、記載された通知が届きました。5月2日に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害への対処法
相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したが、被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)もし可能なら示談したいのですが、示談の際にこちらの個人情報はどこまで被害者側に伝わるのでしょうか? お手数をおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリングで「犯罪を実行した」と聞いてしまったら、即警察に通報しないといけませんか?
ベストアンサーカウンセリングルームを開業しようと思っている者です。 対応する相談内容の中に、「小さな後悔/罪の告白」のような項目を入れようと思っています。 生活していく中でやってしまった小さな意地悪や、交通事故(加害)などで罪の意識に苦しんでいる人のメンタルケアを念頭に置いておりますが、もし轢き逃げなどで逃亡している人の相談を聞いてしまったとき、どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?
ベストアンサー父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後に発生した分割協議書にない諸経費について。
母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート入居者の駐車場の継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。
【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたいと思ってます
【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同人AV出演での損害賠償範囲について
【相談の背景】 3月下旬あたりに顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について。
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について教えてください。 探偵会社に妻の行動調査を依頼した結果、 ・不倫相手と思われる会社先男性と密会 ・手を繋いでいた証拠1回 ・ビジネスホテルに宿泊していた証拠2回 (仕事柄宿泊を伴う勤務は絶対にありません) が見つかりました。 上記証拠で慰謝料請求はできますか? (特にホテル内の証拠が無い場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。
【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷地内の駐車場に関する所有者責任について
はじめまして。マンションの管理の仕事をしております。 管理している賃貸マンションの入居者から敷地内の木が伸びて車に当たるので剪定をしてほしいとの依頼がありましたので9日後に剪定したんですが、その後、入居者から車に木の枝が当たっていたため車のコーティング剤(カーワックス)が樹液で剥がれたのでコーティングを塗りなおす為の費用10万円を請求されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の被保険者資格喪失証明書がもらえない場合について
息子が社員2名ほどの土木業に2019年10月アルバイト入社、同18日付社会保険加入しました。 働いた日給分を月一支給される現場でしたが、仕事が少なく社会保険料、社宅料を控除されると手取りがほとんどなくなること、契約書もなく、12月過ぎても健康保険証が渡されなかったことでずさんな会社と判断、12月31日をもって退社しました。 保険を国民健康保険・年金に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えられたあとの連絡手段について
【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫され再構築しようとしたが、うまくいかないので、不貞を理由に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目の夫婦です。 妻が職場の同僚と不倫していました。不貞の証拠は調査会社等に依頼し揃えており、本人からの自白もあります。 ひと月前に、妻と話し合いをし、本人も再構築できるよう努力するとのことだったので、「一旦、今回の件については不問にする。しかし、再度二人で会う等の行為をした場合は再度離婚協議をする。」と合意しました。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた
今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転免許の優良運転者の、公安委員会からの不服申立ての決定通知後、どうするのが良いか
【概要】 自動車運転免許で、優良運転者から一般運転者に更新されたことについて、 異議申立ての決定通知が公安委員会から届いたのですが、 その後に、地方裁判所に提訴するのが良いのか否か分からず、相談を上げました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 異議申立ての内容は、 刑事処分で不起訴となった1回の右折禁止違反が原因で、 自動車運転免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から手紙。
ベストアンサー不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由
ベストアンサー警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約解除における対価支払いについて
現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害に対する慰謝料請求
ベストアンサー福岡市内で自転車で通勤途中の出来事です。 自動車が一時停止を無視し、横断歩道に突っ込んで来たため、横断歩道上で注意し口論に発展、相手から自転車ごと蹴られて、全治一週間の出血を伴う怪我を負いました。 警察を呼ぶので、待つように言いましたが、相手はその場から車で立ち去り、その場で警察に連絡をし、現場検証を終え、後日被害届を出し診断書も取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に対する不安
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作地の返還請求について
ベストアンサー小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?
5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから