法律相談一覧
-
個人事業主とのキャンセル料金について。
【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が所有権移転申請で権利証や登記済証が無い場合の本人確認
司法書士が所有権移転の登記申請をするとき、権利証や登記済証が無い場合、本人確認情報を作成しなければならないと聞きました。司法書士は、本人確認をする時まで、父親とは、面識がなく、立ち会ったのは、父親、母親、仲介業者の4人でした。引き渡し近くまで、売りたく無いと言っていた父親だったので、取引のある不動産会社からの依頼だった司法書士の本人確認は、見落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約
いつもお世話になっています。 今回もよろしくお願いいたします。 弁護士さんに依頼した場合、最初に依頼した内容しか取り扱ってはいただけないのでしょうか? 相手方の態度や話し合いでちょっと内容を変更したり増やしたりすることは契約に入らないので取り扱ってはいただけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴有りによる社会的不利
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させて頂いたのですが回答を頂けなかったので再度投稿をさせて頂きました。 3年前にストーカー規制法で警察にお世話になり被害届なしということで起訴されず誓約書を書いて時効をむかえました。 前科はありませんが前歴がついていることはこのサイトをの回答から予測はつきます。 いま勤めているバイト先で正社員の中途採用試験を受けようか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止の場合調査されないのか
ベストアンサー友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法第134条の秘密漏示罪
痴漢の損害賠償請求訴訟で、私を囲んで痴漢を逃がした3人のうちのA(痴漢の友達で悪そうな人)が、突然、第2口頭弁論の円卓の傍聴席に現れ、私の一番近くに座られ過呼吸状態になり裁判が中止になりました。 調べると、被告代理弁護士がAに、まだ一度も裁判で話の出ていない証人・陳述書の依頼文書をAの職場を通じて渡し、その中に事件番号、原告・私の氏名、次回期日、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの即日解雇について
【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の息子が相手の悪ふざけで前歯を1本折られました
授業中にある生徒が石を投げて、虫歯一本なかった息子に当たり前歯を1本折られました。中学校で双方の保護者が集まって治療費請求について話し合い、専門家に書類作成依頼して進めると合意しました。 弁護士に事情説明と、歯科医からの診断書と今後の予想される治療内容と相場の費用が書かれた書類、学校側が作成した事故状況の書類を持参して行きました。示談書には治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり作る同意書について
夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガーゼ取り残しミス
ベストアンサー子供が8月に目、鼻の手術をしました。以降、鼻に違和感があったようですが、本日、鼻血が出て、近くの医者に行くと、大きなガーゼが出てきました。手術の取り忘れだと思います。すぐに手術した病院に電話をしたところ、数日後に医師と会うことになりました。会った際は、次を依頼する予定です。①原因を説明してらう、②他にガーゼが残っていないか診てもらう、③慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理者のプロポーザルにおける要綱の議会に対する事前説明について
【相談の背景】 自治体職員です。施設の指定管理者の事業者選定を行うため選定方法としてプロポーザル方式を採用しました。プロポ参加者は地元1業者、市外の2業者でありましたが、職員で組織する選定委員会の中で審査し、市外の事業所1社が指定管理者として決定しました。そこで議会に上程する前に議会への説明の機会を設けるべく、議会全員協議会の開催を依頼し説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について
ベストアンサー【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護から児童養護施設への措置について。早く帰る方法を知りたいです。
【相談の背景】 2ヶ月前に4歳の子供が一時保護されました。理由は出先でずっと怒鳴ってました。怒鳴っていた理由はお店に入る前にトイレ確認。その後漏らす。頻度が多いため、今日は絶対に引かない。と決意。 ・お店に入る前に行けなかった理由 を聞くも、質問の内容とは別の回答にイライラ。その事により第三者が通報。警察、児相に暴言。数日後面談。その際も要求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の偽造?何か?
ベストアンサー自動車の販売 私の部下が去年に自動車の契約を交わしたお客様より(個人事業主)契約書の再発行を頼まれました。 内容は、以前契約した内容で、(追加事項)下取りのところに60万の金額を入れて欲しいとの事 実際には、下取りは無かったのです。(その時の契約合計200万の契約書) 今になってお客さまからお願いをされると言うことは、多分税金対策?何か? 私は、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの迷惑行為。至急回答お願いします。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私の友人が私の主人の母にいやがらせを受けています。 「某SNSに息子(私の主人)の悪口を書いた。」 などと私の友人の職場に3日ほど電話がきたそうです。 悪口なんて書いていませんし、主人本人からではなく 義母が連絡してきました。 ましてや、離婚の事とは関係ない私の友人にまで いやがらせ行為をしている為、本当に迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合の賃貸借物件の解約での保証金は全額返還義務があるのでしょうか。
店舗を貸してます家主ですが、店舗が築50年とかなり老朽化してきたため、建替えたい旨 店子に通知をしたところ、新店舗をまた賃貸借するという条件で両者納得しましたが、保証金100万円(内 敷引きは¥50万円)は家主都合のため、全額返して欲しいとの依頼がありました。 ただ、契約書の条項には、『期間の満了、或いは契約更新の前後を問わず契約の解約・解除等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 合意について
ベストアンサー度々お世話になっております。 以前質問させていただいた内容の事を、本日不倫相手の旦那さんと話をして、本人から、不貞相手の女性と離婚協議として慰謝料200万で合意している、来週に離婚届を出し、一括で支払うことになっている。と聞き出せました。 それで、私個人にも示談として200万支払ってほしいと言われました。 以前、連帯債務とし支払う意志はあると相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は必ずしも読まれない場合もあるのか
ベストアンサー弁護士さんを頼んでいる場合、主張書面や 答弁書は代理人弁護士の名前で記載されますが、陳述書は本人の署名、捺印で提出しますよね。裁判官は基本的に、陳述書は必ずしも読まないものなのでしょうか?弁護士の名前が書かれていないため、重要視されないのではと不安になります。 大切な主張や反論は主張書面なり答弁書なり弁護士さんの署名される書類にしっかり書いて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠有無の確認に伴う診断書の弁護士会照会
【相談の背景】 パートナーより妊娠したと話を伺い中絶する方向で話を進めています。中絶費用に伴い30万円を銀行振込してくれとお願いされております。 そこで妊娠の有無をはっきりさせたいのですが、エコー画像、見積書、説明書しか見せて貰っていないので正直詐欺なのではないかと疑っております。焦らせるような発言(法的処置、慰謝料、産む意思に変える等)もあり7割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険リサーチ結果後の対応
今年の初めに質問した者です 概要としては、当方左折時、左側に当該者がおり(当方は認識していなかったのですが)当該者の手荷物に接触したとのことで、後日見分となりました。車両からは接触の痕跡も見つからないとの警察検証でしたが現場検証の結果、接触しているとのことで人身事故となりました。警察からの伝聞ですが、当該者は警察に荷物に接触、破損したものはない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴時効、告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸しについて。
ベストアンサー2013年4月末に、知り合いから「早急にお金が必要になったから、自分が毎月返済はするのでお金を借りてほしい。」と頼まれ、全部で3社に合わせて300万ほど私が借りることになりました。それ以外にも、現金で10万円貸しました。 その時の話では、5月のあたまにはお金が入るから全て完済できると言っていて、それなりの借用書を作ってもらい印鑑証明のコピーも受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論の身内の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論について 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把握している場合、法廷内で確認(会話等)や発言をする方法はありますか。 可能であれば、傍聴席からではなく法廷内に入って発言できればと思っております。 【質問1】 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱ってます。お願い致します。
ベストアンサーご回答願います。 ある友人にお金を30万お貸し致しましたが返す返すと振り込む振り込むと言われ、入金はほとんどなく、しかしなんだかんだ催促し続け半分は取り戻せました。私は信用していたので借用書はかいておりません。今となっては後悔しておりますが。話が上手いのかそのお金をかりた人は他にも共通の知人Aから60万ものお金を借りており少しだけ返済があっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に欠勤が続く社員の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員について相談させてください。昨年8月に営業職で中途採用した35歳の社員なのですが、昨年12月から精神疾患を理由に欠勤する事が増えました。もともと人材紹介会社からの推薦状には「前職でうつ病を発症し退社したが、その後完治しており就労に問題有りません」と記載されていました。本人との採用面接ではそういった話は出ず(完治していると信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における答弁書の未達について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 近々離婚調停と監護者指定調停を行う予定です。 私が申し立て人です。 こちらからの申し立てに対し、相手方からの答弁書が送付されてきません。 家裁に(私の弁護士が)問い合わせをしたところ、家裁には答弁書並びに(相手方の弁護士を代理人とする)委任状が既に提出されているとのことです。 調停前に相手方の答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係の助成金の不正受給について
ベストアンサー雇用関係の助成金の不正受給について 全然不正受給ではないのに、不正受給という処分を受けました。この助成金は使った経費を助成してもらえる、という助成金です。社労士さんXに就業規則の変更を依頼し、この経費を助成してもらいました。 当社にも社労士Yさんが在籍しています。Yさんの業務は社労士業務ではありません。助成金の要件で相見積が必要だったので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書で苦情を書けるかについて
以前、オンラインゲームの事でご質問させて頂きました。今回は別の内容の質問ですが宜しいでしょうか?何かしらのトラブルで起業等にクレームを出すとき、内容証明書を使って出すことが出来ますか?また、想定として万が一最悪な方向(例として嫌がらせ等)に行きそうで出すのが不安な場合、法的なことに触れないケースでも弁護士の方に相談・作成出来るでしょうか?出来るとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました
【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか
ベストアンサー弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺言状のトラブルについて
【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求?無視していいか、教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー一昨日と今日。下記のようなメールが、着ました。 ?フェア 0120-985-375 顧客担当:前田 ※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付の入っていない訴訟委任状の写しは有効ですか。
相手方代理人に対し、相手方がきちんと代理人を委任したかどうかを把握したく、先日、委任状の写しを送付頂く様に依頼しました。 本日、委任状ではなく、何故か、日付の入っていない訴訟委任状の写しが届きました。 まだ裁判すらにもなっていなく、何故、訴訟委任状なのかも分かりません。 加えて話し合いもしておらず、とても不可解です。 以下にご質問内容を記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟和解が長すぎます
ベストアンサー7年前、母がB型肝炎の肝硬変で亡くなりそれを機に子供である姉と自分も慢性肝炎だったので広島弁護団に依頼したのですが、担当なった弁護士が地元の地区の弁護士ではなく県内の遠方の弁護士。 資料集めに2年、その後何も動きがないので問い合わせして更に2年後提訴、提訴から1年6カ月で追加資料請求(叔母の陳述書)され、更に6カ月後に追加資料(小学校卒業証)又請求され今月...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから