法律相談一覧
-
下請け代金が支払れません
親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する対応
コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。
【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかないことがあります
ベストアンサーすみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の不動産登記にトラブルが生じて悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日司法書士を通じて親から相続した農地を親戚に譲渡するために名義変更の不動産登記を完了しました。ところが法務局が農業委員会からの許可書が添付(取得)されていなかったことに気付き、私が依頼した司法書士が手伝うので一旦私の名義に戻すようにとの協力要請の手紙が法務局より届きました。司法書士によるとあくまでも法務局からの協力要請で従う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の貸付について
ベストアンサーアドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が退職者への嫌がらせや法律に違反しているかの調査
ベストアンサー前企業二社が法律に当たるようなあいつはこんなやつだというような 他社員の悪口が書かれた資料や不正に入手した個人の携帯の通信ログなどをリアルタイムで閲覧できるサイトへのアクセス方法を二社目に伝えたと思われる言動が二社目でありました。 法律に当たるような情報を上の人だけにあいつはこういうやつだという嘘の情報を伝えているか 偽会社名でできれば二社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判で子どもの意見の尊重はされますか?
現在、妻から子の監護者指定、子の引き渡し、子の仮の地位、仮の処分の審判を申し立てられました。 調査官調査を行い、調査報告書が届きました。結論は、妻側に子ども達を戻すようにと報告書に書かれています。子ども達は絶対に転校はしないと言っています。どうすればいいでしょうか? 子ども2人(9歳と5歳)を連れて私の実家に別居しました。別居理由は妻の不貞と毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領 保証人 自殺 弁護士に依頼
【相談の背景】 先日、友人が自殺しました。 私は身元保証人になっていました。 自殺から1ヶ月程たったある日、友人の勤務先の上司から彼が店長をしていた店の売り上げが100万円程入金されていない為、今後の対応について直接会って話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をとったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?
ベストアンサー別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで借りた場合は?
【相談の背景】 現状だけ説明します。 借用書を書かなければ探し出してやるなどと言われています。 私は書きたくありません。 しかも返済もしており、逃げてもいません。 けどその方が全く信用できません。 書きたくないとお伝えしても、かかないならお前わかってんだろうな的な感じです 会いたくないので、会うのは拒否しています 対処法 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁明書の書き方について
【相談の背景】 とある件で弁明書を書かなくてはならなくなったのですが、どのように記載すれば良いのかが分からずご相談させて頂きたいです。完全にこちらに非があるため、全面是認で記載をしたいと考えています。 【質問1】 文の初め、終わりはどのように記載すれば良いでしょうか。パターンや雛形はありますか。 (「大変申し訳ございませんでした。」を文末につけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションでのチョウバエの発生による強迫性障害の発症の損害について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます 夏頃になるとチョウバエが毎日数匹発生しており、 今年の4月に赤ん坊が誕生したので、 6月にチョウバエ駆除業者を呼んだところ、天井裏などの建物自体に発生しているので、室内の駆除は不可で大家さんでの建物での対処が必要と言われました。 管理会社のそれを伝え、対応を依頼したところ、8月に防水工事をやるから確認するという回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の和解契約書について注意するべき点
家を建築中の工務店が破産し、破産管財人から下請け業者への請求金額が私達が支払ったよりも多かったため、請負契約を解除するためにはその差額分の支払いが必要とのことでした。施主の私たちは詳細な明細がない中、建築士に出来高査定を依頼し、その結果、過払いということがわかりました。しかし、破産管財人はいくらか支払わなければ、裁判所に説明が難しいことになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で弁護士に依頼 示談したいです
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、弁護士さんに依頼しております。 弁済のお金も用意でき、 弁護士さんに預けて、 示談交渉がなんとか成立するようにと願っているのですが、 本日、それでもやはり刑事事件化し、 被害届が出されたり、告訴されてしまう可能性はあると言われてしまいました。 (相手の会社も弁護士に依頼され、弁護士間でのやり取りとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 会社都合か 自己都合か
【相談の背景】 会社都合の退職扱いとなるケースが幾つかありますが、その中に『離職の直前6カ月間のうちに3カ月連続して45時間という条件があります うちの会社はまさにこの条件に当てはまりますが 入社時に残業が45時間以上あると聞いてい了解して入社しました 残業に関して36協定の時に特別条項付きの協定をしてます 【質問1】 入社時の了承と36協定の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の弁護活動について
【相談の背景】 現在不同意性交の控訴審中です。 控訴審でついた私選の弁護士が更生プログラムや、カウンセリング等を自分で調べて診断書を発行して欲しいと言われました。 私達は素人なのでどこの病院で診断して良いのかわからず、色々な病院に電話をかけ、裁判で提出する診断書は書かないと断られましたが、やっとのことで診断してくれる病院が見つかりました。 不同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書いてもらう誓約書の内容、文章は?
【相談の背景】 旦那の不倫相手に会いに行こうと思います。 旦那と女は同棲してるので、そうゆうのもやめてほしいのですが、 2度と会わないでなどの誓約書はどんな内容がいいか教えてもらえないですか? その場合、内容をこちらが手書きなどで書いて 相手に名前などでもいいのですか? 【質問1】 不倫相手に書いてもらう誓約書の内容、文章教えてください 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?
個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、もしくは告訴の受理について
ベストアンサー被害届、告訴について質問させて下さい。 1ヶ月前に交際相手との口論から首を掴まれて振り回され床に押さえつけられる暴力を振るわれ、頸椎捻挫、左腕捻挫等診断され、診断書を取りました。症状が改善されず現在も通院中です。 暴力があった時警察も呼び、お互い事情も聞かれたのですがその際部屋の中の出来事である事と、どちらが先に手を出したかわからない(向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判報告は通常どのようにされるものですか?
ベストアンサー裁判の結果は、通常どれくらいで報告してもらえるものですか? 代理人は、月一で行われている期日の結果を、メールで聞いてもずっと無視されますしなんの報告もしてくれません。 たまに、事務員が作った簡潔な報告書が送られてくるくらいです。 2年くらい裁判してますが、書面での報告は二回、電話しても毎回折り返しもなく、数ヶ月に一回の電話打ち合わせのときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求額について
【相談の背景】 不倫問題について、質問があります。 私は30代独身です。 同じ職場の先輩とLINEで連絡をやり取りしていたところ、通知を相手の奥様に見られたところから、"肉体関係があるんじゃないか?"と、念書を強制的に記入させられたようです。 LINEの通知を見られた段階では、既読が付いておらず、内容につきましても直接肉体関係を連想するような内容ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に嘘をつかれたのに、名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー異性の友人(A)と一緒に嫌がらせを受けていて犯人探しをしていたのですが、「知り合いの弁護士に依頼をした」と言われました。その弁護士からはメールで連絡が来ていたのですがどうしても話がしたかったので、名前から検索して事務所に電話をしたところ、「依頼も受けていないし、メールもしていない」と言われました。おかしいと思い、Aを問い詰めたところ、興信所に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束不履行による遺産分割協議書のやり直しはできますか?兄の扶養義務はどこまでですか?
お世話になります。 五年前に母が亡くなり、兄(実家に単身で住んでいる)と遺産分割協議書を作成しました。 私が司法書士に依頼し、兄の希望通りでよいと伝えました。 兄の希望は、自分は子どももいないし、片付けが終わったら出ていくので 実家を私の名義にしてほしいとのことで私の名義になりました。 その後、五年経っても出ていかず、固定資産税も払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の接触禁止の示談書記載について
【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう
ベストアンサー一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫を受けています。
【相談の背景】 元夫から、養育費を支払うように催促の連絡が2年ほど続いているのですが、離婚当時も元夫が不正に親権者のサインの欄を書き換えて私の承諾なしに勝手に市役所に出されている為、養育費の話し合いも全くしてない状態で離婚が成立されてしまいました。 ちなみに、以前こちらで相談させていただいた際には弁護士の方から 「仮に支払うべき養育費額が0円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスから紹介の弁護士費用と自分で依頼した弁護士が法テラス使用可の費用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で自己破産を検討しています。 管財事件になる為、出来れば法テラスから紹介を受けたいとは思っているのですが、法テラスは相談と、着手出来る迄の期間が長いので、自分で法テラス使用可能な弁護士事務所を探したいと思っています。 そこで、この場合、法テラスから直接依頼するのと、自分で依頼した場合では、費用は変わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?
知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了退職について
【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になって失ったものはありますか?
ベストアンサー勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任と着手金の返還について
お世話になります。 https://c3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_408632/ で、不倫の慰謝料請求を受けている質問をした際に、現在依頼している弁護士Tの解任についても話をさせて頂きました。 その後、私が望まないという文書を勝手に送ろうとしたり、もう信頼が出来ないので所属弁護士会の相談窓口に行き苦情を申し立てました。 その結果、相談に乗って頂いた弁護士さん2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?
ベストアンサービジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DVが認められるのか知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしました 探偵に依頼して約1ヶ月半くらい 撮っていただいて相手の家には10回くらい宿泊、デートは2回、手を繋いだり腕を組んだり観覧車で横に座ったりしているのが取れています 家を建てている間家賃がダブルになるので 別居していた状態でした 一度状況が分かっていたけど 一緒に住み始められたらやめるかと思いましたが相手の家に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が持続化給付金詐欺
ベストアンサー私の子(成人している)が持続化給付金詐欺をはたらき、現在留置所(遠方)にいます。 最初は子が、自ら選んで国選弁護人をつけたのですが、途中で私が国選→を私選に変えてもらいました。 この場合 ①弁護士を依頼しているのは、子ですか、それとも親ですか。 契約書等、一切見たいないのでわかりません。 ②弁護士が減刑などを勝ち取るために100万+20万を中小企業症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー3年前から別居、離婚裁判中です。 裁判3年目にして、離婚財産分与について、担当の弁護士さんから下記を準備するように言われました↓ バンクの型式・時価 預金残高 アパート清掃費用(マイナス財産) 1、バンクの型式・時価とは一体何を指しているのでしょうか。 2.預金残高は、別居時の物という事ですが別居した日付により近い物で良いのでしょうか。 3.アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています
【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の全塗装キャンセル料について
ベストアンサー3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡がこないため、さすがにこんな会社には頼めないと思って、キャンセルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害請求の時効と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は二人です。 遺言書には私ではない方が全部とありましたので、遺留分侵害請求をしようと思いました。 先ずは内容証明郵便で遺留分侵害請求をしますと送りました。受理しましたが無回答でした。 その後遺留分額には程遠い金額なら払ってやると連絡がきました。 そこには相続財産は5000万だが生前面倒をみていたので、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿を付けるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産同時廃止についてです。 慰謝料請求されており、判決確定後に弁護士に自己破産を依頼します。 【質問1】 判決確定後速やかに申し立てしたいのですが、あらかじめ毎月家計簿を付けておいて判決後すぐに弁護士に依頼→家計簿提出→申し立て という風には出来ないのですか? 【質問2】 家計簿を付けるというのは、あくまでも弁護士に依頼した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
休業損害について困っています。
追突事故をおこされ相手10私0で1ヶ月半(通院5日あとは、自宅療養)で、先日、2万円休業損害で振り込まれました。休業損害の書類を提出する時、確定申告書(年収302万)を提出しました。納得できないので、相手保険会社に連絡したら、確定申告に基づいて通院した日と個人事業主で計算したとのことで、建設業なので出勤しないと生活できないと言うと、治療が終了したあとの話しあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから