法律相談一覧
-
財産の贈与
以前母の遺産の相続につき相談し、ご回答を頂き、解決いたしました。有り難うございました。その後のことについての相談です。現在預貯金のみあり、不動産産は所有していません。私自身は夫を亡くし、一人暮らしです。そして、遺産を争った兄と弟がいます。私が死んだ後に残った預貯金は、市か夫が病気になった時親身になってくれた病院に寄贈したいと思っています。兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちている財布の現金を窃盗
取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 私が掲示板へ発信を行った内容について、誹謗中傷(侮辱)にあたるということで発信者情報開示請求をされ、IPアドレスまで開示されて今意見照会が届いております。 【質問1】 開示は拒否する方向で検討していますが、既にIPアドレスが開示されている時点で、私の個人情報が開示される可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 IPアドレスまで開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
課税文書にあたるのかについて
ベストアンサー研修業務は、請負業務なのか? 研修会社へ○○研修を依頼するに契約書に課税文書にあたるのか。 新入社員研修内容 (ビジネスマナー) 1️⃣4月○日 9時〜17時 1回目 2️⃣12月○日9時〜17時 2回目 研修完了毎に報告書提出 考え方1️⃣ 研修は、そもそも研修参加者に対し講義するためであって成果物又は、完成品を収めることではない。 よって。委任契約であり課税文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠メールについて
ベストアンサー8年前に友人に60万円を貸し全く返済はない状態です。借用書はなく、全てのやり取りが携帯電話のメールで行っていました。借金の依頼や金額、振込先や、返済を待って欲しい旨など。ところが、最近になりメールが届かなくなり、拒否またはアドレスを変更されてしまいました。電話番号は変わっていません。架けても無視されます。 法的に動くつもりでいます。そこで2点質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法。
ベストアンサー妻の不倫で、不貞の証拠は取れました(ホテルから出てくる所の動画など)。 相手の男に慰謝料の請求をしたいのですが、その方法で迷ってます。 ・浮気調査を依頼した所は、不意を狙って直接会って合意書に判を付かせた方が良い。との事。 ・行政書士に頼んで、まずは慰謝料請求の書類を内容証明で送る方法。 正直な所、どう進めて良いか分かりません。 今の所、離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の返信がこないとき
結婚を前提にお付き合いしていた方が既婚者で、精神的にも追い詰められて、相手を訴えました。 相手も弁護士を雇ったので今は弁護士さんにお任せしているのですが、こちらが請求書を送り、1ヶ月経っても返事がないため再度送ってもらいました。 1,このまま返事がこないことってありますか? 2,その場合は相手はどういう考えがあって返事をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険 強制加入 罰金
【相談の背景】 今現在、法人(有)で代表者のみで仕事をしています。現在、国民健康保険に加入しています。3年程前でしょうか、因みに私役員一人になります。社会保険事務所から役員一人でも社会保険の加入は絶対と言う事で、今でも業績が上がらず、社会保険は厳しい状況です。 【質問1】 最近、社会保険事務所より事業状況の確認について(依頼)の文章が来て、法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)
ベストアンサー先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停成立について
先日調停離婚が成立しました。 嫁の度重なる道義的嫌がらせに嫌気が差し、 未同居のまま当方より離婚を切り出しました。 相手は弁護士を雇い、始め500万円の慰謝料請求。 調停を申し立てられ、やり取りが平行線になった末、 道義的嫌がらせの根拠となる会話や事実関係を克明に記した答弁書を送りました。 回答を求めましたが、返答なし。 肩透かしを喰らったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装について契約書を交わさず施工した場合
ベストアンサー初めまして。 個人の戸建て住宅における外壁塗装について質問なのですが 知り合いの塗装職人に依頼して、屋根、壁の塗装をしてもらいました。 その際、見積りのみで契約書はありません。 施工中に職人から送られてきた塗料の写真と出荷証明は一致。(一部缶数に違いあり) 見積りに記載の塗料と出荷証明書の塗料が違う事、職人が話す施工内容と見積もりでの施工方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した後
たまに呑みに行くスナックにて 他のお客から身体を触れ Aさんに『やめさせてよ』と言い頭を叩きました。 Aさんはそれに激怒し私の顔を殴りました。 その後病院にて全治2週間見込み、顔面挫傷の診断書を持って警察に被害届を提出しました。 そこでこれからどのようになっていくのでしょうか?また相手の住所や名前などわからずいます。私の考えが甘いのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費の未払いについて(雇い側)
ベストアンサー雇い側です。 2年前の外注費の請求で先方トラブルでクレームが有り未払いです。1回2万円の2回分の4万円です。こちらからクレーム時に対応などで数万円の損害金ぐあります。 その為後日3回分をキャンセルしましたがそれも含めて10万円の支払いが裁判所からきています。 内容証明が昨年きましたがキャンセル料は依頼日の日にちが1か月以上空いていたので払えない事をつたえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の為 療養退職をしたい
ベストアンサーうつ状態と仕事中に狭心症の発作が強く出るためお医者様から1ヶ月の自宅療養の診断書がでました。 会社の上司にそれを見せ休みたい旨を伝えたところ 心臓病に関しては何も言われませんでしたがうつ状態に関しては否定的な事をいわれました。 主に『心療内科はなにかしら病名をつける』や『仕事に対して真面目すぎる(私が)自分の逃げ道をつくる事と自分自身をよく見つめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明を送ったが回答書が届かない場合の対処法
先日、旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが何も返事がなくこちらから連絡したら「弁護士にお任せしたのでこちらからは何も言えません」とメールが来ました。 それから数日しても何も連絡がありません。相手の弁護士の方の連絡先はこちらから聞きましたが、相手の弁護士へどのようになっているのか連絡しても良いのでしょうか? 精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性、対応方法
【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除による返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください
【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用の請求について
【相談の背景】 相談者32歳 男 すでに離婚は成立しており、現在養育費等支払い中になります。 公正証書も作成しており、両者合意の元、協議離婚いたしました。 ただ現在元妻からの不当と思える要求があり悩んでおります。 離婚時に、「元妻と子どもが転居する際には転居費用の半額を私が負担する」という合意書を作成し離婚しました。先日元妻が転居すると聞いたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所不明の際の認知調停について
以前こちらで婚約していることを隠されていた(https://c3.bengo4.com/c_1163/b_322440/)と相談させていただいたのですが、その後堕胎せず出産しました。 相手に認知をしてもらいたいのですが、現在の住所がわかりません。 以前の住所はわかるのですが、市役所に問い合わせたら裁判所の訴訟等の証明があれば住民票の除票をとることができると言われ、自分の住む管轄の家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と合意書を交わした後の事について
【相談の背景】 10ヶ月程前に過重労働等が重なり自殺未遂をはかってしまいました。 その後会社から懲戒解雇を言い渡され争っていましたが先日合意書を交わし解決した形になりました。 合意書の内容は ・未払い残業代を支払う ・労災の申請に関して会社も協力する ・この件に関して他者に悲観的な情報をもたらさない…その他 と言ったものでした。 合意書の内容を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般・法テラスの弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実とは異なる説明による信用損失は名誉毀損となるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社のお客様が、所有不動産物件で設備の設置工事を行う事になりました。 当該工事はA社が行うものでした。 その工事の一部について、お客様経由でA社から当社に協力依頼があり、短期間での対応依頼でしたがお客様との関係性もあるためこれを承諾。 A社との調整をしつつ、お客様へも本件をお受けしたのでお伺いする旨をお伝えしました。 しかし前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間ちょっと前に…
叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)
平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。 長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円) 平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション購入でのトラブルについて
分譲マンションを購入し、現金にて支払済です。 支払いは昨年には終わっています。 契約書の鍵渡し日は4月26日になっているのですが、不動産屋がいろんな理由をつけて物件の引き渡しをしてくれず、前の住居も引き払っているので、何ヶ月もホテル暮らしをしている状況です。電話しても申し訳ございませんの回答しかなく、非常に腹立たしい状況です。不動産屋は、法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解約について
【相談の背景】 業務委託受託者です。 当初の依頼業務の想定を超えた過重労働をしています。 元々経理業務は引き受けられないと伝えて合意を取っていましたが、正社員が急に辞めてしまった為、やらざるを得なくなり行っておりました。 クライアントへは、過重労働なので続けられないとお伝えしましたが、特段改善策を取ってもらえておりません。 また、経理作業を軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の法律について教えて下さい
【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書が覆ることはありますか?
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 夫は私の昔行っていたリストカットは虐待だ、子供のことは全部自分がやってきた、と主張を繰り返しています。 先日報告書が出来上がり、報告書では 「お互いの意見が正反対であること、証拠が少ないことから同居時の主たる監護者の指定はできない。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の件 お力を貸して下さい
【相談の背景】 どなたかご相談に乗って下さい。2019年1月に行った中絶の件です。 現在福岡在住ですがその頃、東京に住んでおり、交際していない人との間に妊娠してました。 途中でゴムを外され、外に出すからと言われて結果不妊失敗。私も馬鹿ですが気づいた頃には9週目と3日でした。 病院の領収書も診断書もないですが、相手とのラインのスクリーンショットは残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?
【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が痴漢で捕まりました。
旦那が2日前に痴漢容疑で逮捕されました。 現行犯ではなく後日、通勤途中に被害者の方の知人に通報されそのまま警察署へ連れていかれ夕方に引き取りの連絡がきて迎えに行きました。真面目で何の文句もない旦那にまさかの連絡でただただ私自身混乱してます。 旦那は通勤途中(自転車にて)の駐輪場で女性のスカートをめくり逃げたそうです。被害者の方は触られたといい、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫私が聞かれる反対尋問で、例えば「一部はあてはまるけど、大半はそうではない」という時の答え方は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の開始決定と債権調査について
個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いし、11月の半ばに申し立てしたと聞いています。 その後12月の終わり頃に、弁護士事務所から申し立て内容について質問の電話がありました。 年明けに進捗状況を問い合せたところ、年末年始を挟んだため債権者からの回答が揃っておらず、開始決定がまだ出ていないと聞きました。 それ以来今日まで、弁護士事務所からの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知到着前の支払い請求について
【相談の背景】 現在、任意整理を依頼しており受任通知を送付しているところでカード会社より「4月分のお支払いの確認がとれていない、請求書を送付するので5/11までに支払ってください」と連絡がきました。担当の弁護士より「電話や督促状が来ても現在任意整理中、と伝えていい、その際 弁護士の名前も伝えていい」と言われたのでそのように伝えました。 【質問1】 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について、至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 配偶者の不貞により別居中です。 現在、私に離婚の意志はありません。 婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思い、毎月の婚姻費用額と振込先、将来の退職金、年金分割等の文言、支払いが滞った際は強制執行に服する旨を入れた案文を作成しました。 内容については、配偶者から了承も得ております。 その内容で公証人の方に作成について相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の申立書の趣旨についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 書き込み後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士トラブル 任意整理
司法書士トラブル 任意整理 はじめまして。 以前、とある司法書士に依頼し、任意整理を行いました。 現在返済中なのですが 1度遅れてしまい 現在1ヶ月おくれで支払いを続けてきております。 (支払いが送れたのは1度のみです) その後、司法書士から連絡があり 債権者から支払いが遅れている旨の連絡があった。 恐らく契約が無効になっているので 再和解が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 和解について
ベストアンサー以前に少額訴訟の相談をした者です。 相手方から答弁書が届き訴状の内容を認め、50万円に対して月最低2万円の返済での和解案です。 既に交友関係も途絶え、LINEブロックと着信拒否状態です。 お金を貸してる意味もなく早く関係を断ちたい事と信頼が出来ないので一括返済で依頼するつもりですが、難しいでしょうか? また分割の場合、連帯保証人をつけることや返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の不貞について
ベストアンサー離婚裁判をするにあたり別居中です。 原因は夫の不貞行為ですが、夫が離婚しないといい調停は不調に終わりました。(この件は探偵の調査書があり立証できています) 後からわかったことですが調停中から離婚原因になった女性以外と不貞行為があったようです。 こう言った場合調停中から関係のある女性との不貞行為は不貞と見なされるでしょうか? また、子どもが夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから