12,916件見つかりました

法律相談一覧

• 法外な慰謝料額を弁護士がまとめることに制限がある?

ベストアンサー

夫が不倫相手から、独身と偽って交際に及んだとして、不倫相手側の弁護士通して、慰謝料請求を受けました。 1000万という法外な金額請求に夫は合意したようなのですが、その後、不倫相手側の弁護士は、和解書をまとめる段階では、外れた形になったようです(夫は弁護士をつけていません)。 私は全てを把握していませんが、どうやら不倫相手側の弁護士が自ら降り...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について 慰謝料への影響

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性と旦那に訴訟提起し、一年半前に別居しました。 訴訟はそのまま進んでいますが別居数ヶ月後に旦那から連絡があり、月に一度程度、今後について(離婚)の話し合いを設けておりました。 私の荷物は旦那と住んでいた部屋に一部置いたままになっているので、別居後に何度か家には入ったことはあります。 訴訟については、本人尋問が終わり、不貞は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

いつもアドバイス頂きありがとうございます。 離婚裁判も和解にむけ話し合いの最中ですが、私(被告)の主張はほとんど通らず不平等感があり納得しがたいのですが、養育費の新算定表を元に話し合い中です。 私の年収は850万程度。相手方は110万程度で算定表によると12万〜14万となります。(子供2人14歳未満) 相手方は14万を要求しています。 私の現状は特殊で、僻地...

弁護士回答
    1
  • 提訴された誓約書が無効になるのか

当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 メールで慰謝料請求

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に、主人が不倫相手の旦那様が立てた弁護士様から慰謝料を請求されました。 私も不倫相手に慰謝料を請求したかったのですが、名前しか分からず、住所や電話番号など分からなかったため、仕方なくこちら側としては四者和解の方向で相手側に提案していました。 どちらの夫婦も、離婚はしないことになっています。 しかし、先...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの連絡に困っている。

四年前に離婚しました。最近再婚しまして。前夫との間に子供がいます。私は前夫と連絡はとりあわず子供と合わせると時は、私の親の携帯に連絡がきます。調停で、和解金分割で250万と養育費毎月2万円振り込んでくれていて、調停では今までみたいに合わせると書いていましたが、実際は、元夫が合わせてほしいという時にあわせています。そして、今まで数週間に一回親の携帯に...

弁護士回答
    2
  • 営業マンが在籍していた保険会社への債権譲渡

保険会社に資料請求をした際に、営業マンから電話があり、実際にあって、契約をしました。 その後、その人の住まいと私の勤務先(居酒屋)が比較的近いことがわかり、たまに来てくれるようになり、親しくなりました。 ある日、資料請求をした顧客情報を会社から1件2万円で買うシステムがあって、そのお金と離婚問題が重なって、お金を貸してほしいと頼まれました。金額は140...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。

既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為

ベストアンサー

不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金の対応の仕方について

知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払っても解決しません。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...

弁護士回答
    2
  • 緊急 過度に干渉してくる親への対処法について

過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...

弁護士回答
    4
  • 不倫 違約金の相場について

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた同じ会社の男性の奥様から慰謝料請求され、双方弁護士をたてて、減額交渉しているところです。 双方離婚はしていませんし、関係は慰謝料請求される二年間に終了しています。 先方からの和解書の条件に今後一切携帯電話から連絡を取らないこと。業務上必要な場合は会社の固定電話を使用することとあり、違反した場合は50万支払うこととありました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妹慰謝料請求に関して

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟での本人尋問、証拠をどのように証明すれば良いのか?

ベストアンサー

夫のw不倫により現在夫が求償訴訟をしております。 夫と不倫相手の配偶者との間で和解が成立した翌日、不倫相手の女性は配偶者に対し40万振り込んでおり、不貞の慰謝料は配偶者へも支払ったと主張してきております。 ですが、その振込の証拠には同日不倫相手の通帳へATMより40万預入になっており、その40万が配偶者へ振り込まれておりました。 1、不倫相手は配偶者と別...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流拒否について

娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料や別居中の子供の面会

現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 先程、主人の相談弁護士の方から電話がありました

ベストアンサー

離婚について話し合いがまとまらず調停をするということで話をつけ、別居をしています。 1か月前に調停をすると話し合い決定したにもかかわらず、今日先程、主人が相談されている弁護士さんから電話がありました。 『調停をする前にあなたとお話しをと思っております。お時間を作って会って頂けないか』と。 私に1度会ってみたい。お話しを聞かせて頂きたいと。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費不払いについて

以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 請求書。上記の内容から減額はみこめますか?

ベストアンサー

今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の相殺

毎々お世話になります。 慰謝料請求調停中です。 接近禁止命令をネタに300万ほど請求されていますが こちらはゼロ回答で、今後応じる気はありません。 DVは不事実ですし、こちらは離婚慰謝料を請求していません。 養育費も払ってもらっていません。 このままお互いゼロゼロで終わらせたいと要求しましたが、 どうやら養育費も無しにしたいのが相手の狙いらしい...

弁護士回答
    1
  • 青山カードにおいて

弟の件で相談です。 離婚した妻が弟に無断で、弟の青山カードで融資を受けていました。その返済は滞り、弟のところに請求がきました。 弟はまず未払い(4,000円×3か月)となっていた3か月分を返済したうえで、借入金額総額と借入履歴、返済金額の総額の提示を青山カードへ申し入れるつもりです。本当の状況を知りたいからです。 すると、青山カード側から、残りの...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の可能性

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求されており、来月に一回目の裁判があります。 相手夫婦の婚姻期間は7ヶ月、不貞期間3ヶ月、不貞回数10回程度です。 夫婦の間に子供はいません。奥さんも仕事を持っています。 不貞行為が理由で離婚をせざるを得なくなった、との理由から、私には慰謝料等総額500万円が請求されています。 かなり高額と感じるのですが、判決はど...

弁護士回答
    2
  • 某SNSで知り会った男性

1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の履行について。そこで、?

ベストアンサー

わが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合

夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の裁判官の心情開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心情開示について質問です。 不貞裁判中なのですが、原告から300万円の慰謝料請求に対し、和解金額として100万円を提示されました。 また、100万円は被告は不貞があったと推測するとしての金額です。 【質問1】 裁判官が不貞があったと推定しているにも関わらず、200万円も下がっているのはなぜでしょうか? 【質問2】 もし判決まで持っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 男女問題の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、私(既婚)と職場パート女性(既婚)とで、お互いその場の雰囲気に流され、キスをしたり体を触る行為をしました。 それ以上の行為はありません。その数年後、相手女性よりラインのやり取りを見られ疑問を感じている。会って話がしたいとパートナーが言っている。と連絡がありました。直接会ってはいないのですが、連絡がありメールで体...

弁護士回答
    3
  • 訴訟内容、やり取りについて

ベストアンサー

不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について

ベストアンサー

長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の謝罪

ストーカー行為の取り下げ 2016年06月09日 0 1年半付き合っていた彼女から突然曖昧な言い方で別れを告げられた。私には15年一緒に暮らしている彼女がいる。付き合いが長い分自分なりに誠意を持って別れると決め、1年半付き合っている彼女にその件に関して同意してもらった。 だがもう待てないと言われ言い合いになって警察が来た。 1年半付き合っている彼女はもう二...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫,不貞関係2回,交際2ヵ月,私達夫婦は離婚協議中です。 相手夫婦は子供が生まれたばかりですが,離婚する予定のようです.相手も300万円妻に請求しているようです. 私も不倫相手に慰謝料請求300万円をしたところ,弁護士を立てられ,100万で和解としましょうと連絡をいただきました。 改めて通知書を代理人弁護士に送ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています

【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額を求めるため、第三者とのLINEのやり取りは証拠になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥様から、不貞に対する慰謝料請求で訴訟を起こされました。私はこの不貞により離婚し、相手方は離婚調停中です。 慰謝料200万円、頭金と残金分割払いで和解すると言われました。 不貞より前から夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、証拠もなく、事実かもわかりませんのでそこは争うつもりはありません。 ただ、私との不貞によって夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭の養育費審判につきまして。

【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が取られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の考え方をご教示お願いします。

弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への裁判について。裁判で不貞が認められる証拠でしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚を切り出され、拒否していると家を出て行きました。現在、主人の代理人弁護士から協議離婚申し入れを受けています。主人は別居前の半年ほど不倫しており、不倫を認めていません。 【質問】 不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思うのですが、和解せず判決まで引っ張った場合、以下の証拠で慰謝料請求は通りますでしょうか? 1.ボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

元妻から親権変更調停、面会交流調停を申し立てられました。子供は3人、長男13歳、長女11歳、次女3歳で現在父親の私が親権を持っています。先日、お願いした弁護士の先生が裁判所より事情説明書のコピーを持ってきてくれました。内容には余りにもヒドイ嘘の様な内容でした。 1 私が子供に対して蹴るなどの虐待をしている。 2 離婚届の親権の欄は父親が勝手に記入した。 ...

弁護士回答
    3
  • 不定行為慰謝料の再度請求

私が海外赴任にて一年4ヶ月日本不在の間の8ヶ月で、約100回の妻の不定行為が発覚しました。不倫相手は妻子持ちの男性で外資系の保健会社の社員です。今年の6月にその男性と会いました。一応、先方から96万の慰謝料を受け取り終わりにしました。しかしその後私の親族、妻の親族に不定行為がわかり妻の親族から慰謝料300万で離婚を迫られたした‼私は離婚はしたくはあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性

ベストアンサー

私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

ベストアンサー

一年前に相手方と相手方の母親の預貯金(150万)を許可なく無断で使用した事により、離婚しましたが、その時すでに妊娠しており、堕胎を強要されましたが、自分の意志で離婚後300日以内に出産しました。 相手方への返済もあり、返済額の交渉も兼ねて養育費請求の申し立てをしました。 相手方から、二つの提案を出され、1、養育費請求をするのであれば借金はチャラにする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから