12,916件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権変更について

ベストアンサー

監護権の変更についてご相談します。 調停と裁判を経て、和解離婚が成立してから1年2ヶ月が経ちます。 こどもは6歳の男の子と4歳の女の子です。 当初の条件は、月2回の面会と年3回の泊まりの面会、こどもの学校行事への参加、携帯電話でのこどもとの連絡、上のこどもが小学校6年生になったら希望に応じて監護権の見直しをして、その時はこどもの意思を尊重するとい...

弁護士回答
    6
  • 離婚においての財産分与と慰謝料

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての住宅ローンと慰謝料について

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    2
  • 【有責配偶者から離婚裁判】

夫が不貞し別居中です 離婚調停でこちらが納得いく 離婚慰謝料の支払いを拒否され 離婚調停不成立となり 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合 離婚慰謝料請求はどうなりますか? 裁判の中で請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。

弁護士回答
    5
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟と、協議離婚について。。。

今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚時の戸籍に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をした場合、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載される、ということについて質問させてください。 【質問1】 裁判離婚をして、離婚時に新戸籍を作った場合も、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察通報された交際相手との仲裁について

【相談の背景】 交際中の相手と口論になり警察に通報されてしまいました。 【質問1】 加害行為は一切していませんが、連絡が頻繁であるという事と自宅に訪問したことを迷惑行為と主張されたようで、今後接触・連絡しないことを約束させられ、別れるように言われてしまいました。 【質問2】 謝罪と和解、出来れば復縁をしたいのですが、弁護士に依頼し仲裁して貰う...

弁護士回答
    1
  • 電話で話し合い後書面化することは可能か

【相談の背景】 電話で話し合い同意、和解をしました。内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか 【質問1】 内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか

弁護士回答
    1
  • 10年間会っていませんが、面接交渉調停はした方がいいのでしょうか(離婚調書には「その都度協議して」)

10年前に離婚訴訟を和解で離婚。病気で退職。子供は現在19歳と15歳の二人。長男には5年前、に1度会ったが、二男には10年間一度も会っていない。その間、子供達には年賀状のほか、切手付自分宛返信封筒入りの手紙を何度か送ったが全く返事無し。一度子供の名前で誕生カードがきたので、直筆の手紙を送れといったら「書きたくないと言っている」とのこと。とにかく「子供が会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において、実際に離婚が認められる場合について

ベストアンサー

離婚裁判において、 離婚が認められるには理由が必要と聞きました。 理由には大きく5つの定められたものがあり、 該当しない場合は離婚が認められないとされていると聞きました。 ①配偶者に不貞行為があったとき ②配偶者に悪意で遺棄されたとき ③配偶者の生死が3年以上明らかでないとき ④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき ⑤その他婚姻を継...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 裁判期間について

5号で離婚だけを求める場合と離婚+慰謝料の場合で裁判の期間がどのくらい変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた側からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 調停を申し立てたのは妻側からです。 離婚理由は性格の不一致で、どちらの有責性もないように思える内容です。 私が離婚に納得できておらず、妻は離婚の意思を変える様子がありません。 このままだと不調で裁判へ移行していくと思われます。 そこで質問なのですが、今後裁判へ移行していくにあたり、裁判を申し立てることができるのは 調停を...

弁護士回答
    2
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与、支払い遅延により銀行口座への差し押さえを受けた後の対応方法

【相談の背景】 本人訴訟による和解離婚の成立後、財産分与の支払いに必要な300万円の資金を用意する関係で、調書に記載されていた財産分与の支払い期日を数週間ほど遅延してしまいました。 結果として、銀行口座A、銀行口座B、および給与に対する差し押さえを受けました。 保有口座Aについては差し押さえ請求金額の以上の残高が存在していため満額引き落としとなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で交わした約束

昨日も同様の件で相談させていただき、その回答を受け自動車の引き取りを中止するFAXを送りました。 先ほど、相手弁護士から返事があり、『車を引き渡すにあたり、こちらは次の車を買い受ける行動もしている、引き取りを撤回するというが既に契約として成立しているので一方的に撤回するのは法的に認められない、債務不履行に基づく損害賠償責任が発生する』といった内容の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効果はいつまでですか?

ベストアンサー

不倫で、和解契約書を作成して、公正証書化する場合、 一、この公正証書は、いつまで有効なのでしょうか? 例えば、不貞行為をしたら、慰謝料何万円と書いてあったら、 今後何十年経っても、不貞行為をしたら、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 二、連絡先を奥さんに伝えるという約束をしました。 住所や、電話番号が変われば奥さんに変更したことを言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停会わずに離婚したい

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。 別居中の旦那が離婚に応じるような体制に変わってきましたが、相手に会わずに離婚することは可能でしょうか? 最期は会わないといけないと言われたのですが会わずに離婚する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不退去罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の条件

裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判、費用について

【相談の背景】 不貞の和解交渉が決裂しそうです。裁判も視野に入れることになるかと思います。先方より500万の要求で判決までいった場合について(交際期間2年、婚姻期間30年弱ですが、相手はその間に何度も不貞行為あり) 【質問1】 弁護士費用などもトータルしていくらくらいの用意が必要になりますでしょうか?(一般的なもので構いません。)

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者(離婚済)から訴状が来ました。 金銭面のこともあり、代理人をつけることができず自身で答弁書を作っています。原告の訴状には嘘、作り話しが多く、それを1つずつ否認していく作業を行っていますが、答弁書の作成にあたり分からない事が多く、質問をさせてください。 【質問1】 答弁書の作成にあたり、事実と違う事は全て否認したい...

弁護士回答
    4
  • 原告も過失を認めているのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 浪費や嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停をしています。 相手に30ヶ月で230万のゲーム課金による浪費があり証拠もありますが、該当期間の収入は500万で、その内100万程度使用したところで浪費ではないと主張してます。 浪費以外では、言った言わないの確認しようのない都合良い主張、入出金の片方だけに過去の自らの主張とも辻褄合わない都合良い主張を記載し資料提出してく...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫発覚後の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 去年の10月頃に妻の不倫が発覚。 探偵を雇い証拠集め後、示談書により和解しました。妻とも離婚しておりません。 示談書内容としては、 ・慰謝料300万円を120回払いで支払う ・接近禁止(接触の都度30万円、肉体関係があった場合は100万円の違約金)等 上記の内容を含んだ公正証書作成済み 先日同じ人物と再び連絡を取り合っていることを発覚しま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の振込先についてです

【相談の背景】 財産分与の振り込み方法についてです。 妻の不貞行為により離婚裁判係争中ですが、争点である財産分与も裁判官からの和解案があり、一定のめどが立った来ました。 おそらく次回に財産分与が確定すると思います。 【質問1】 財産分与の額が確定し妻に財産分与を支払うとなった場合、 ローンを組んで妻に支払いますが、必ず妻名義の口座に振り込むしか...

弁護士回答
    1
  • 中途半端なところで弁護士を変えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて現在和解に向けて弁護士さんをお願いしています しかし、相性が合わず中途半端なところだとはわかっていますが、解任して他の弁護士さんにお願いしようかなと考えているところです。 現在お願いしている弁護士さんは、親身になって相談にのってくれているようには思えず、裁判所へ出頭する日時の連絡もルーズで近くなってから連絡をしてくる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求してます。 相手は弁護士をつけて回答していて70万件での和解を求められました。 婚姻歴→5年 子ども→1歳 不倫歴→1年 現在は別居、離婚していません 不貞行為が発覚し相手に内容証明郵便を送ってからも不貞行為を継続していました。(全て証拠あり) また、内容証明郵便送付相手からの謝罪の意向は全くありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、私と彼女両方に出来るのか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 私が婚姻中に女性と浮気をしてしまい、妻はその女性を恨んでいます。 慰謝料請求をしてきているのですが、不貞回数は一回で期間も短く、婚姻はもともと破綻していたので、せいぜい50万円程度の慰謝料が相当と思います。 仮にそうだとした場合、たとえば私との間で50万円として支払った場合、さらに彼女に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とその旦那に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。相手は夫の友達の嫁。しかも夫の友達も一緒に3人で不貞行為をしています。 友達から嫁とエッチしてほしいと言われ、誘いにのり3人でしてしまったみたいです。 3人でした回数は2回。 後日その嫁が本当はあの時嫌だった、旦那に言われて断れずしてしまった、あれは強姦みたいだったと言ってるそうです。旦那は合意の上だったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 面談依頼無視や準備書面作成の不誠実な対応は懲戒請求の対象となるか

【相談の背景】 一ヶ月後の離婚裁判の口頭弁論期日(本人尋問前の最終の準備書面提出と思われる)に向けて、反訴の訴訟物や争点の確認のために委任弁護士に面談をメールで申し入れたのですが、三週間無視されてます。 先週金曜日に事務所に電話し、事務員の方に「弁護士から翌日に連絡させる」と約束されたのですが、翌日も音沙汰無し。 月曜日に催促のメールをしたので...

弁護士回答
    2
  • こちらが委任している弁護士の非常識さやプロとしての疑念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で委任弁護士に直接会っての打ち合わせをメールで申し入れてますが、1週間無視されたままです。 催促のメールを出しましたがそれも無視されたままです。 別のエピソードですが、和解案をこちらから出す口頭弁論の期日当日の午前に、突然打ち合わせをしたいとメール連絡をしてきて、オンラインで行ったのですが、私から数週間前に提出した素案すら...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料訴訟で、相手が一貫して否認した場合。

【相談の背景】 夫の不貞相手に対して、慰謝料請求訴訟を起こしました。 同棲をしていたのですが(現在は別れています)、不貞関係を否認しています。 夫ともども「ルームシェアだ」という主張です。 同棲の証拠として、マンションの賃貸借契約書があります。(夫が契約者、同居人欄に女性名) その他、補足的な証拠もいくつか有り。 夫婦関係が破綻していなかっ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか

夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に信用がない場合、どのような対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

契約している弁護士にやる気が感じられない場合はどうしたら良いのでしょうか? 初回の調停期日の変更があり、前日に弁護士より変更日を電話で伝えられました。 裁判所に確認したところ、実際には一週間前には当該の弁護士には伝えたとのこと。 私は仕事を休み予定を空けていましたが、事前にわかっていれば仕事をしたかったです。 変更日を伝えられた時に弁護士に「ど...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の取り立て

相談の背景 知人間借金について 私は知人から9年前にお金を借りました。どうしても当時借りたくて嘘までついて借りています。元金は300万と言われています。実際はそこまで借りていません。今は利息も合わせて約1000万円請求されています。嘘をついたのも私ですし、その利息すら了承してしまいましたが現在も取り立てがひどく家まで来られたり、家族の電話番号を教える...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから