法律相談一覧
-
警察等が携帯電話等を調べるタイミングについて
警察等が18歳未満の女性の携帯電話を調べたところ売春の証拠になりそうなメール等が残っていて、相手の男性が逮捕される、ということが時々あるようですが、警察はどのようなタイミングでその女性の携帯電話の中身を調べるのでしょうか? 当該女性が何か犯罪を犯したようなタイミングですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
情報開示
ベストアンサー2chの掲示板について相談いたします。 2chの掲示板に某携帯ゲームの個人ページ(ゲーム登録してる人はみんな見れます)のリンクを貼りました。 その際に、『不倫してる』なども記載しました。 ゲームのページ見るだけでは個人の特定や個人情報は一切載ってません。 このような記載をした場合、相手側から2chへ情報開示した場合は開示に応じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、損害賠償請求
警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と業務委託契約を結んでいます。働きはじめる前に、会社内の資格を取る1ヶ月の講座受講のために約40万円弱を支払っています。 しかし、家庭の事情で契約の解除を検討しています。その際に、決められた期間働かなければ、「違約金を支払う必要がある」と言われていますが、この違約金が法的に有効なのか疑問に思っています。 違約金は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での就業ができなくなったと急に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から連絡。 内容は今就業している先からもう働くことができないと言われた、というもの。 以下詳細 派遣の種類: 単発 派遣先業種: 運送業 仕事の内容:仕分け、積込み 勤務期間: 一年未満 勤務の場所:OH,HI (勤務の場所というのは同じ施設内で運送先毎に働くエリアが違うため。働くエリアは当日にならないとわからない) 今後働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が同じ案件で再度担当することは公平性に影響しますか?
【相談の背景】 労働事案で厚労省相手に裁判をしています。どうしても納得できないことがありました。 地裁での判決で棄却されました。地裁では、審議に3年程度かかりました。 控訴したのですが、半年経って、私の地裁での判決が出た時のそこの所長が、高裁で私の裁判の裁判長として、赴任してきたのですが、これって裁判の公平性が損なわれないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの代わりはアルバイトが探すのか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における慰謝料の発生可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者間の係争と学校
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。下校中に、児童Aと児童Bが喧嘩になり、児童Aの所持品が、大破しました。 周りにいた他の児童らは、その経過をはっきりとは証言できませんでした。児童Aは自分は何もしてないと訴え、児童Bは暴力は双方だったと話しました。 児童Aと児童Bの保護者に、そのまま学校から報告をしました。 品の費用弁済については学校は関与できないことも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制のシフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は役員運転手で雇用形態は契約社員です。労働条件は1カ月単位の変形労働時間制で1カ月の所定労働時間は160時間です。160時間を超えた分は別途時間外労働手当が支払われます。相談ですが、まずシフトが1週間前にしか通知されず休みの予定が組めません。かつその1週間前に通知されたシフトでの休日も直前に勤務になったり、逆に勤務予定だった日が前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャット内での脅迫
【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボルボXC90のインテグレーテッドチャイルドクッションの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボルボxc90という車の購入を迷っています。 2列目の真ん中の座面が上がる仕様(インテグレーテッドチャイルドクッション)となっていて、営業の方は「4歳以上であれば、ここに座らせればチャイルドシートが無くても法的に問題ない」と言っていたんですが、いくら調べてもそのように記載しているサイトが見つかりません。 【質問1】 本当に法的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるか?
【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信の秘密について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?
【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手渡し給与に対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて
【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の不正受給の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ渡航におけるesta及びビザの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに旅行に行くためパスポートを取得したいのですが、8年前に生活に困り金融業者から借金をするのにキャッシュカードを提出しろと言われ提出したところ、金融業者に連絡がつかなくなり警察に届けたところ、組織犯罪処罰法で略式起訴され、罰金を払ったことがあります。 【質問1】 この場合、estaの申請は難しいでしょうか。ビザを申請したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、退職金、パワハラ、退職について
【相談の背景】 2024年末、上司のパワハラにより精神的なダメージを受け、仕事のパフォーマンスが低下。医療機関で適応障害と診断されましたが、会社に相談しても対応はありませんでした。 最近、会社から「パフォーマンス低下を踏まえ、異動してはどうか」と提案されました。しかし、異動先では月給が8万円減額され、パワハラを受けた上司が直属の上司となります。スキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票異動せず、主人蒸発の不倫相手からの市民税異常について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住民票異動させず、不倫相手と蒸発した主人の事で相談です。つい先日、市民税県民税の申告書が、私だけに届きました。市民税県民税は個人で申告するものなので住民票を置いてある主人のが来てないのが違和感しかないのですが、主人がすでに私との住所から出ていて、閲覧制限掛けてる可能性はありますか?ちなみに附票にも住民票にも主人は居ます。教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス
ベストアンサー【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。子供は11歳(小六)です。 夫からのDVが理由で別居中で、色々な事が重なって不登校となっています。 調査官が学校に調査をし調査書が提出されました。 夫と同居の時から家出や自殺すると言った発言をしていて、家に帰るぐらいなら自殺するとまで追い詰めれた状態でした。 転居後も同じように精神的不安定は続き、その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託 労働時間の指定について
【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が自力で戻ってきた場合の行動と継続的な共同生活の手続きと主張
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の裁判は最高裁まで終了し相手に決まりました。DVなどはございません。完全に裁判官にはまった絵に書いた不当裁判の実子誘拐事案です。 実子誘拐でもし子供が自力で戻って来た場合、先ず取るべき行動と子の意思の尊重、福祉等を訴えながら継続して一緒に住むにはどの様な手続き、主張、等をするべきでしょうか。 その後の展開予想も宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義取得後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判の影響
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。性格の不一致で離婚しましたが、訴訟で離婚、親権、財産分与のみが決まりました。離婚の際には面会交流は出張しませんでした。 養育費は毎月欠かさず支払っています。 財産分与の件で元妻の感情の私に対する嫌悪感は相当なものだと思います。 調停を重ねて行き、裁判官の調査が入りましたが、5歳の子が調査官に当初は妻に言いくるめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社のミスによる不払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、交通事故にあいました。 自分がかけていた保険会社による説明だと、x日以内で通院を納めて欲しい。保険料はy円払うという説明でした。 実際に保険を支払う段階になって、x日以上の通院でないとy円は払えないと行ってきたので、当初からその説明は受けていない。通話記録を確認して欲しいと伝えたところ、保険会社の弁護士から電話があり、約款上そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの採用(内定通知)
【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 子どもは2人おります。面会をお願いしても弁護士を通してほしいの一点張りです。 【質問1】 離婚調停で子どもとの面会は月1回と定められましたが4年間いままで一度も面会できておりません。 再度、面会交流の申立てを実施しますが、取り決めを守らなかった相手方への処罰はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える中で妻の隠し口座を調査する方法について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は20年くらいへそくりをしている様で、その額はおよそ1,000〜1,200万円です。 隠しているのは地元の銀行ですが、教えてくれるはずもありません。 【質問1】 隠している口座を調べる事は可能でしょうか? 更に取引履歴も私が見る事はできますか? もし、妻がその口座を解約していたらそれでも解約口座を調べて履歴も見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイムカードの不正?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問
【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴規則第137条2項の相当の期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから