33,032件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義務者であるこちら側が再婚し新たに子供が産まれたので、養育費減額調停中です。もちろん義務者である私の源泉徴収票は提出済みです。 親権者である元配偶者が弁護士をつけ、戸籍を調べられ、現配偶者の勤務先も把握されてます。現配偶者の収入を出せと裁判官、あちらの弁護士から言われています。調査嘱託するか自主的にするかどうするか問われています...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、青少年条例違反について

【相談の背景】 再度質問失礼致します。 18歳と明らかにメール等で発言していたが、実は18歳未満と発覚した際にお聞きしたいことがあります。 18歳未満と知らなかったため、児童売春には該当せず、青少年条例違反として逮捕されることはありますか? 地域は大阪です。 【質問1】 金銭のやり取りのメール等が残っている場合、買春となり青少年条例には当たらないと...

弁護士回答
    4
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • 届いた訴状の相手の住所が間違っている場合

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の略式起訴 罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手の店で12000円の商品を窃取し転売を10000円でしたことにより警察が自宅に来て書類送検され検察庁でも調書をとり結果初犯だが転売していて示談も弁償もできていないので略式起訴されました。弁護士は警察が来た2日後に以来し対面もし着手金もすぐ払い不起訴になるようお願いしましたが、謝罪手紙も受け取ってもらえず弁償も示談もできないまま結果...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワハラ/少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、口頭注意、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、警察から携帯に電話がかかってきました。 女性Aさんに対して勤務先SNSに嫌がらせメールや自宅へ嫌がらせの手紙を送るといった行為をしていないですか?と質問され、突然のことでビックリして否定しました。電話を続ける中で私が犯人であることを確信している対応でしたので、私が犯人だと伝えました。そして警察署に来てほしいと言われ、今朝、警察...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でお金を支払わないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...

弁護士回答
    4
  • 産休復職後の配置につきまして

【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...

弁護士回答
    4
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。

【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中に退職したいです。

【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...

弁護士回答
    1
  • これって偽装請負ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • 拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。

【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか

ベストアンサー

損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外に会社から電話があった場合の手当について

ベストアンサー

建物の設備管理の仕事をしています。 建物内に24時間いてトラブルに対応できる体制です。 夜中に仮眠時間がありますが、その時に機器の警報が鳴った場合でも起きて対応していました。 今年の3月からその勤務体制が変更になって、設備管理担当者は21時以降は帰宅して、機器の警報が鳴った場合、建物内に24時間いる警備員が設備管理担当者に電話をする体制になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る先の住所について

離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • サービス残業は不可罰ですか?

ベストアンサー

サービス残業は労働力という商品を窃取する利益窃盗であり不可罰ですか?

弁護士回答
    1
  • ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押えるまでの流れについて質問致します。

ベストアンサー

借金の取り立てについてご質問致します。現在元友人に70万程貸し付けておりますが、一向に返済がありません。私自信も借金があるので何とか取り立てたくこのサイトを閲覧しています。強制的に取り立てる方法として預金の差押えがあると拝見しました。そこでご質問です。 1、相手の口座はある程度把握しております(元共同経営者の為)が、差押えの前にお金を引き落としされ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での送検について

ベストアンサー

刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について

先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのメッセージでのやり取りについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

アプリで17歳と書かれている女の子とアプリ内で連絡をしていてそのままアカウントを交換しました。そこで冗談で会おうねとか付き合おうねキスしようねとか言ってしましました。 そして相手からそれは犯罪ですよね?警察に通報しますねと言われました。 これで迷惑料としてまずギフトカード4000円分、二度と関わらないことと警察に通報しないと約束をして1500円分のギフト...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤事案での司法取引の内容について

ベストアンサー

知人が覚せい剤使用で懲役1年6ヶ月執行猶予3年という判決が出ました。 本人は、本当は使用はしておらず、営利目的での売買だったと言います。 司法取引をして罪の軽い「自己使用」に減刑してもらったのだそうです。 このように司法取引で罪名まで変更することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後見人解任の請求から決定までの期間について

成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯

4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...

弁護士回答
    7
  • 監護者決定 相手方が和解に応じない場合

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...

弁護士回答
    3
  • 以前努めていた会社との契約上のトラブル

ベストアンサー

以前務めていた会社で業務委託契約でサインをしました。 契約解除の場合互いに2ヵ月前に相手への通告が盛り込まれていたのですが、2週間程で契約解除を通達されました。 この時労働法なら契約して2週間以内なら解雇できると言われましたがこれは労働契約と判断出来ますでしょうか? また、面接の時に寮を用意すると言われましたが実際には用意されておらず事務所での寝泊...

弁護士回答
    3
  • 労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について

アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪多数 今後

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の従業員代表について

ベストアンサー

私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから