法律相談一覧
-
請負ですが休憩時間についてこのような状況は違法ですか?
現在、発注元(大手電気メーカー)と請負契約を締結し電化製品の修理業を営んでおります(因みに当社は株式会社です) 特にこの時期はエアコン修理が大幅に増え、発注元から1人1日10件程依頼があり、訪問修理をこなさなければなりません。 1人1日10件こなそうと思えば昼休憩もまともに取れず、今年はそれが4ヶ月程続いてます。 発注元に1日当たりの件数を減らして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?
140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で判決をもらって、控訴したら、どこにいくのか
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について教えてください。 地方裁判所で敗訴判決となって控訴したら、高等裁判所で審議されるのですよね? 簡易裁判所で敗訴判決となって控訴した場合には、高等裁判所で審議されますか? それとも、引き続き簡易裁判所で審議されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案
クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐の夏期休暇について
私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と解雇予告手当について。
ご相談お願いいたします。 無期の派遣社員として数年勤務していましたが、派遣先がコロナの影響で派遣会社との業務委託契約を打ち切られる運びになりました。 派遣元からは転籍を書面にてお願いされ、それを拒否した場合はどうなるか問い合わせたところ自己都合の退職になるから退職届を出してくれと言われました。その後、退職しか方法はないのか問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から返済が渋る
ベストアンサー債権者です。公正役場にて証書を作成しました。けれども、債務者から毎月の返済が少なく返済されたり、返済が翌月少ししか入金なかったりと。 証書には2か月以上●万円の入金がなければ、一括請求をかけるて書いてもらいました。 ここで質問です。相手は年金受給者です。月に数回アルバイトをしているらしいんですが、毎月決まった金額が振り込みされてません。役場に行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで給料を差し押さえられました。 この差し押さえが不当か正当か その対処方法を教えてくださ
個人会社の運転資金を知人に借りて運営していて 途中からその知人に出資者になってもらって運営していました。 出資者になってもらってからは会社への入金はすべてその知人に納めて、状況が良くなるまで自分は給料制と言う形で運営していました。 ですがある日その知人との関係が悪くなってしまい「以前の借金していた金額をすべて返済しろ」と言われ返済金額、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハでの出勤停止後の処分は解雇?
ベストアンサー会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない
フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの
ベストアンサー会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業、日給と作業時間の疑問。
ベストアンサー警備業で日給のアルバイトに応募して採用されたのですが、2つほど疑問があり皆様の知恵をお借りしたく書きにきました。一つ目、日給契約で働くとして作業開始9時~15時作業終了の場合、15時以降に作業か延長して16時に終わったとしたら日給では一時間の残業になるのでしょうか?それとも日給契約だとしても基本的に9時間拘束だから残業ではないのでしょうか?2つ目、作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴しても…。
義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業からの箝口令に関して
ベストアンサーある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイ捨てを注意したら訴えられました。
お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、強制執行について
旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察庁から厚生労働省へ連絡
関東在住の者です。医療国家資格、看護師や理学療法士、柔道整復師が罰金刑を言い渡された場合検察庁から資格管轄へ通達等は報道等されていなくとも強制的に連絡はいきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の訓練と健康診断について
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。 休日の事故防止訓練について質問します。 わが社では、3時間ほどですが休日扱いで出勤し、事故防止訓練を受けてます。強制です。なので、1ヶ月の間に休日が3日だけの乗務員がいます。 要するに、休日扱いで訓練を受けてることになります。時間外は3時間プラスされますが、出勤日扱いにはなっていません。法定休日は月に4日と聞いています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除後の利息について
ベストアンサー以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について説明お願いします
旦那と不倫相手が旦那の実家に2人で暮らし始め 旦那は話し合いも無く勝手に自分1人だけ住民票を移動し、旦那名義のものは名前変更して下さい。と手紙出来ました。その時も2人で暮らしてる住所は書いてありません。 そんな中不倫に強い弁護士にお願いして内容証明を送って頂きました。 女性の方からは連絡があり、自分は悪くない。 貴女が私の家に来たから旦那に匿っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分
ベストアンサー職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1 起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2 目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の適否について
現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSトラブルで運営会社の対応に不満
先日、自身の名前を検索したところ、あるSNSに私の名前を使ったコミュニティがありました。コミュニティ内には私の写真を無断で使用し、私への揶揄する言葉や虚偽の言葉が投稿されていました。私はSNSの運営会社へ2つの要望を求めました。 1.コミュニティの削除 2.コミュニティの作成者へ警告メールをせずに削除 これに対し、運営会社から、1については可能だが、2に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪追求について
ベストアンサー職場のトイレ内で携帯を使用し盗撮行為を行なってしまいました。(初犯です) 被害者の方に取り押さえられ現行犯逮捕されました。 その後、警察署に2日間拘留され取調べを初日一回のみ行われ、3日目に検察で取り調べの後、その日に釈放されました。(携帯も返却されました) 今回の様な盗撮は初めてでしたが、下着や裸体を勝手に撮る事を盗撮だと思っていましたので、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えを避ける方法はないでしょうか。
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 司法書士の先生に相談して自己破産の手続きを進めているところですが、破産前に判決が出るため、給与の差押えになる可能性がある事は了承してほしいと言われました。 自己破産にあたり、一部の債権者だけと和解して分割払いすることもできないようですし、差押えられて職場に借金がばれるのも避けたいです。 また私が借入れした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問での扱いについて
公園近くの街道沿いに停車していたところ、パトカーが止まり助手席の警察官が来て職務質問と車内検査を求められたので応じました。すると車内のバックからマルチツールナイフを見つけ警察官が「どうして持ってる?」といわれたので「便利ツールとして持っている」と答えると「違反なんだよ!」と言われたので、私はいけないものだと思ってなかったので、「今度からは入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています
現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問
違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査が何度か行われた場合。
ベストアンサーお世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での異動願いについて
ベストアンサー上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声での叱責をうけたり、残業をすすめられたりします。指導とパワハラどちらですか?
これはパワハラに当たるのでしょうか。 指導の範囲内でしょうか。 中学校の教員をしています。就職して二年目で、周りは先輩ばかりです。 ミスをした時など、管理職を含めて指導を受けるのですが、その後に学年主任に必ず別室に連れ込まれて大声で叱責を受けます。 内容はミス自体についてではなく 「反省の態度が見られない」 「反省してる奴はそんなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の委託を解約したい
ベストアンサー整体院で14年、施術業務に対してのみ報酬を受け取る 「委託」の立場です。 説明なく委託にされ契約書はありません。 先日、院のコンサルの方に言われました。 【本来の委託業者や外注請負は、親会社の指示を100%こなして当たり前といった立場です 親会社は1から10まで指示を出し、請負側には一切の権限はありません 「指示通りの仕事をこなしましたから、ぜひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用で作業代金のトラブルに関して早急に教えてください
ベストアンサー現場作業の常用に関しての件です。主人の入ってる現場は常用で行ってるそうです。主人の会社の元請は二次会社で常用として今の現場をやってるそうですが、何日か主人が行けず従業員がやっていた作業でミスがあり、その当時は一次元請からは補修して直すとのことだったのですが、そろそろ終わりころになってきて二次会社元請から『やり直しか、腕のあるしゃがんや(?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか
ベストアンサー質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行出来ますか?第三債務者。
4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座支店不明でも差し押さえできる?
銀行口座を差し押さえしようと準備中です。以前弁護士相談30分したときに銀行の支店まで解らなくても本店に送れば全部の支店まで探してくれると聞いた記憶があります。 地方銀行と郵貯銀行を考えていますが大丈夫ですか? それと債権が無くても債務者に連絡が行かないから次々銀行を差し押さえしたら良いのだとも聞いた記憶があります。もし債権が無ければ債務者に連絡行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の残業の許可を翌日タイムカードを役員に提出して印認定の必要性について
ベストアンサー労働者の残業の許可を 翌日タイムカードを役員に提出して役員の認定印をもらったものでなければ 残業手当はつけないと使用者はタイムカード個所に張り紙を して認定許可印制をさせています。 労働者が会社から距離がある取引先に出向き工事を終えて 帰ってくれば当然距離があるため残業に食い込んでしまいますが 1、このような場合も認定印を押してもらう必要性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?
ベストアンサー夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定書の 有効性を争っています
ベストアンサーわたしはトラックドライバーをしており、前の会社に対して残業代の訴訟を行っております。 裁判が進むにつれて、争点が「定額残業代の定め」に移ってきており 私は、有効な36協定がないから 残業の取り決めそのものが無効になる旨を主張し、36協定書の提出、開示を主張していますが、相手方は裁判当初からまったく開示に応じません。 相手方は36協定はあると主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の保険会社から書面回答依頼
ベストアンサー12級6号の認定を受けています、今示談中ですが、相手の保険会社からカルテの開示及び後遺障害に伴い人事異動についての書面回答依頼がありました。認定結論分の内容は、tfcc損傷の因果関係を否定されました、認定理由に関係ないtfcc損傷に対しての手術を行い 認定に関係の無い手術に対してのカルテ開示には応じる必要はないですよね? また手術に伴い人事異動がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴
窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の児童扶養手当の支給
離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから