33,052件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...

弁護士回答
    1
  • 判決 「 本件訴えを棄却する。 」について

ベストアンサー

【相談の背景】 SH 判決が出ました。主文は以下の通りです。 『 主文 1 本件訴えを却下する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 』 【質問1】 質問 ① 「 本件訴えを棄却する。 」の間違いでしょうか。 ② 「 本件訴えを却下する。 」が正しいならば。民訴法の何条の規定を根拠としているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働審判に伴う相手方保管資料の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)

弁護士回答
    2
  • データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか

【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、

弁護士回答
    2
  • 休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...

弁護士回答
    1
  • 1週間の労働時間について

【相談の背景】 5月〇日(日)~5月△日(土)まで連続7日勤務があります。 〇の前日5月×日(土)には翌日出勤のため代休が設定されています。 補足:企業カレンダーでは5月〇日(土)と△日(土)は出勤日となっています。 【質問1】 1)労働基準法では労働時間が週40時間と明記されていますが違反ではないのでしょうか? 2)変形労働制を採用すると問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の教員の異動

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、異動したくありません。 【質問1】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、退職願を書かなければならない法的根拠は何でしょうか?教育委員会の規定ではなく、その法的...

弁護士回答
    1
  • 業務委託としての違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度は私の労働、賃金について疑問点があった為、質問致しました。 よろしくお願いいたします。 私は現在業務委託としてボイストレーナーの仕事をしています。 契約書は1年に1回更新。 ですが2020年から更新はなし。 業務体型も変わっているのですが、メールでの説明のみで、契約書はかわしていない。 という中で仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去りに当てはまるのでしょうか

【相談の背景】 未婚の親です。 認知はされておりません。 相手の暴力から逃げる為に話をして別れております。 が突然相手の親から、孫に対して責任がある。合わせろと強要に近い言葉を言われています。 その後も相手や相手の両親から連れ去ったようにも言われていて、全面的にこのような結果になったのは私の責任だと執拗に言われ続けて自分が間違った事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において

【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...

弁護士回答
    4
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • コロナ差別、看護学生。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が看護学校でコロナワクチン差別を受けています。ショックも受けたことがあるくらいのアレルギーで打つことができません。それなのに、なぜ打たないのかとしつこく聞かれたり、貴方は打ってないからと実習先で1人だけフェイスシールド強要したり。小児の実習は打ってないからの理由で行けないと言われました。2時間以上かかる場所だがそこなら打ってなく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の退社に関する問題です

【相談の背景】 雇用契約のない会社にて勤めており、社長より会社が軌道に乗るまでの間、業務委託として個人事業主として働いてほしいとお願いがあり、同意することになりました。ところが働き方は業務委託のような自由な働き方ではなく仕事を断ることもできず、不満を感じながら1年働き、委託料の支払いにも違和感を感じていたため、退社の希望を伝えたところ、申告の期日...

弁護士回答
    1
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の働き方。休みなしで仕事してオッケーですか?

【相談の背景】 準委任契約契約の請負側が週7日勤務を希望しています。 請負側の状況は現在週6日勤務、午前中休みが週2日あります。 【質問1】 労働基準法は当てはまらないとはいえ、休み無しを認めてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...

弁護士回答
    3
  • 欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に関する労働基準法に違反しないための記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、実店舗を経営しております。 お客様へ施術するサービス提供をしております。テナントは間借りです。間借りしている店舗から業務委託をし、さらに別の方へ再委託する形で運営しております。 この場合の業務委託契約の内容の注意点についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 翌月などのシフトの提出は求めてもいいものでし...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と異動による就業環境悪化に対して、自己防衛できる術はありますか?

【相談の背景】 [状況] 昨年、業務中に交通死亡事故を起こしてしまいました。 行政処分を受け、刑事裁判も終わりました。慰謝料については示談か民事なのかも含め保険会社に任せている状況です。 会社からは、懲戒処分を言い渡されました。 ・自宅謹慎 ・給与の減額 [処分期間] 期間は裁判が終わるまでとし、終わるまで職場復帰ができないことになっています。示...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について

【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...

弁護士回答
    1
  • 万引。刑の確定はどのような流れ、期間で、決定されるのか

【相談の背景】 5月下旬に、大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察2回呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。警察がいつ頃調書を検察庁に送ったか不明ですが、検察庁からの呼び出しや刑の確定がどのように...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していますか。8:30~17:30まで重労働に続いて翌8:30まで監視業務

【相談の背景】 下水道施設の中央監視員(施設の運転状態の監視、遠隔操作、トラブル対応など基本は待機で断続的な業務)をしています。8:30~翌8:30まで、拘束時間は24時間です(そのうち休憩は仮眠含めて6時間ありますが業務から完全に解放されない)。二連日勤というのでしょうか、勤務明けの日とその次の日が休日です。 現在は人手不足の影響から、「日勤」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 母に預けていたお金が突然、差押えされてしまいました。預けていたお金は戻ってきませんか?

【相談の背景】 親戚に車を110万円で売りました。 現金だったので、危ないのでその場ですぐ母親の銀行に入金して預かってもらいました。 するとその後突然母の口座が差押えされてしまいました。 母の銀行口座には合計120万円あり、そのうち110万円が車を売ったお金です。 現在の口座残高は0円です。 【質問1】 何の通知もなしに通帳に「差押」と書かれてますが、...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働での働き方について。育児を理由に早く帰ることは認められませんか?

【相談の背景】 大学の教員として、専門業務型裁量労働で勤務しています。労使協定書に「裁量の範囲」として「始終業時間並びに教育研究業務の内容、方法及び時間配分を本人の裁量に委ねる」とあるため、保育園児のお迎えのため、夕方に特別な業務がない限り、毎日16時~16時30分頃に帰宅しています。しかし、今回、「育児は裁量の範疇ではない」といわれ、17時までは勤務...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの未払いの催促の電話がありました。 一年半ほど請求がなかったのですが、先月突然電話がありました。 今はコロナで生活も厳しく通帳にも殆どお金がない状態です。 その旨を伝えたらとっとと破産してと言われましたが、破産までには時間もかかる様です。 破産しない場合は、差し押さえると言われていますが、 【質問1】 自営業で不...

弁護士回答
    2
  • 夫が私の車にGPSを付けていた。

【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...

弁護士回答
    3
  • 家族からのコロナでの休業に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の女性からの相談です。 彼女は妹さんと同居されていますが、不仲になって同居を解消することになりました。7月に彼女が微熱の症状があり、医者にいったところPCR検査をするよう勧められて行いました。結果は陰性でしたが、濃厚接触者といわれていた妹さんもその時期出勤することができなくなったようです。 今回同居を解消する段階になって、妹さん...

弁護士回答
    2
  • 育児での残業拒否は出来ますか?

【相談の背景】 妻と共働きで一歳の子供の育児をしています。 私より妻の仕事が終わる時間が早いので 妻が仕事終わった後、保育園に迎えに行き、子供の世話をします。 私が残業してしまうと、妻1人だと大変になる上、育児に支障が出てしまう時もあるので ネットで調べたら残業拒否できる制度を知り、 会社に確認したら、【就業時間を1日6時間にする時短勤務】、【一か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 運転代行の業務委託に関する疑問

【相談の背景】 運転代行を開業しようと思っています。従業員は雇わず、業務委託しようと思っていますが、税務調査で業務委託として認められないとなるのが不安です。 【質問1】 この場合、車両は個人の持ち込みでないといけないのでしょうか?(行燈などの備品類も) 【質問2】 報酬の場合、時給には出来ないのでしょうか? 【質問3】 2人1組で業務をするの...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に不正アクセス行為で警察にて事情聴取を受けました。 逮捕・拘留されず在宅捜査になり、警察の事情聴取が昨年の9月までに終了。 検察による聴取も昨年の12月に終わりました。 その際は聴取も作成され、内容の確認・サインも行いました。 当日担当の検察官の方からは「追加で聞くことがあれば年明け1月中にもう一度来てもらいます」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 採用過程で企業が2週間の実習を無給で行わせることに問題はないですか?

【相談の背景】 精神障害がある家族が就労移行​支援事業所を利用して、就職活動をしています。 今月、社員を募集している企業で面接を受けた後、2週間の実習を行うと聞いています。 実習は無給で、実習の終了後に必ず採用されるわけではないようです。 実習では、実際の業務を行うこともあり、2週間の期間が終わるまで、他社の面接を受けることができないようです...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員?!の雇用保険の扱い

【相談の背景】 雇用保険のことです。2年弱前、病院や介護施設などを経営するある医療法人へ入職して以降、サテライト医院の院長の役職を務めています。医院の管理者としては、医療法によるところの、理事ですが、私は事実上現在まで人事や資産管理の権限をほとんど有しておらず、従って「使用人を兼ねた役員」という扱いで雇用保険の支払いをしているものと理解していたと...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて

【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...

弁護士回答
    1
  • 腐れ縁の高齢モラハラ男と別れるにはどうしたらいいのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は39歳、独身知の知り合い男性78歳、もう19年の付き合いです。飲み屋で会い、たまに食事する仲でした。愛人ではありません。私は恋愛感情もなく、三年前に結婚。が、むこうは私に恋愛感情をもっています。彼氏ができようが結婚しようが『俺は濡れ落ち葉だから』といっています。彼氏と同棲中には『略奪』という花言葉の花を沢山送って来ました...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みで個人特定

【相談の背景】 ネットに中傷の書き込みをしてしまい、特定され訴えられるのではないかと思っています。 書き込みの最後は1年半前です。 これまでに訴えや開示依頼はありません。 【質問1】 ログの保管期間を考えると既に削除されていると思うのですが、削除前に相手が仮処分(保全?)を申請していた場合でも1年半経って通達など何もなければもう個人特定は出来ないと...

弁護士回答
    4
  • 自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?

【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 新型コロナの濃厚接触者というだけで、無意味な検査を自費でさせられた

ある会社の産業医をしている者です。会社から社員への対応が、法的に問題があるのではないかと考えました。お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきたいと思います。 夫が新型コロナに罹患したため、保健所から濃厚接触者と認定された女性です。 感染が発覚した直後に、夫とはすぐに別居しています。 会社から休業補償をもらうか有給休暇を取得するか選択を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 夫に個人事業主にされてしまいました。私が支払っていく?

暴力のある夫に個人事業主にされてしまいました。 私の名前でやるから、と言われ断れませんでした。 本当は夫がほとんどの仕事をしており、 私は請求書を出すくらいのことしかしていません。 ですが、夫が私の名前で開業届を出しました。(会計事務所さんに開業届出してもらったようです) 会計事務所とのやりとりも全て夫です。 私が事業主、夫は青色専従者となっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の通帳残高が0になっていました…

本日、主人の通帳記帳をした所、9000円程の残高が0になっていました。何の支払いかは、記載されておらず、すぐに窓口にて問い合わせてみましたが、本人でないと詳細は話せないとの事でした。 色々と調べてみましたが、差し押さえになったのかな?と思います。(主人への手紙等で思い当たる所はあります) 2つ教えて下さい。 12月28日に残高が0になっていました。 自宅の...

弁護士回答
    3
  • 条例に反する会社のルールは有効ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約満了月でない月に1週間後の契約変更通知がきた

ある会社と業務委託契約を結んでいます。 今年の4月に2種類の契約書に同意しました。 1 業務委託契約書 2 講師委託契約書 共に甲乙の契印があります。 (甲…会社)(乙…私) 契約期間は共に、「最初に訪れる3月末日」と明記されています。 よって、現在契約期間になります。 本日25日に、契約変更通知の連絡が届きました。 提示された契約の始まり...

弁護士回答
    1
  • うつ病治療中に転出させられそうになりました。安全配慮義務違反となるでしょうか。

50代(男:既婚)の国家公務員です。 昨年2月、4/1付人事異動の内々示があった。 私は主治医(精神科)から「単身赴任となる転勤は不可」との診断を受けていると伝えると、主治医と安全衛生担当が面談をした。主治医が診断書の要否を尋ねたが、不要とのことだった。」と聞いた。 3月、所属長から異動の支障はないと判断されていると知らされた。 主治医に相談すると診断...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険トラブル!金銭的要求可能なのか

ベストアンサー

失業保険について、 主人は個人事業主、 2017年4月から子方として働き 2019年から現在まで従業員として甥っ子が働いていました。 雇用保険を支払う知識がなく 2020年8/1からという事で、労働者名簿、出勤簿を出し新規加入しました。 ここまでは、問題がなかったのですが 主人の(親方)の不倫が発覚し、女の家に住み子方に仕事を任せていた。たまに現場に来る感じ...

弁護士回答
    1
  • 社内不正における司法取引のような対処法

ベストアンサー

会社内で不祥事が発生し、関係者に対して事情聴取が行われることになりました。会社に対して情報提供をする代わりに私自身の雇用を約束してくるような(解雇しない)誓約書を会社と取り交わしたいのですが、そのような対応は現実問題としてできるのでしょうか。私自身はその不正に関与していないのですが、不正が行われた業務に深くかかわっていたので、私が疑われても仕方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから