33,065件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員解雇について。外注でも解雇に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社に勤めております。従業員の解雇についてのご相談ですが、約10年ほど勤務していた従業員で、昨年、60歳になりいったん退職扱いにし、外部委託業務として働いてもらっていました。数年前から、勤務態度が悪く、出勤時間も好き放題で、再三の注意にも関わらず改善の兆しはなく、資材の在庫管理もせず、会社に対しての損害が多大と判断し、契約解除致しました...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの嫌がらせについて

ベストアンサー

Facebookにて、嫌がらせをされていました。私の名前を使い、友達への友達申請をし、自宅の住所や、家族の写真の添付、職場の掲載や、でたらめで旦那が浮気をしているだの、あることないこと書き込みが。。気付いただけでも一年近くありました。最近相手がバレると思ったのか、書きたいだけ書いて、逃げて行きました。犯人を捕まえたいのですが、(名誉毀損などで、訴えたい)F...

弁護士回答
    1
  • 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • ネット 誹謗中傷

ベストアンサー

3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか?  もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における雇用保険について相談です。

ベストアンサー

約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...

弁護士回答
    2
  • 営業職の担当先について

営業職しております。 担当先の変更など、本人抜きで上司ともう1人くらいで決めてしまうというのは違法にはなりませんか? 急に来月1日よりある担当先が他の人になることを今日知りました。 本人の理解なしで決めるのは有りなのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。

ベストアンサー

離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。                      記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...

弁護士回答
    3
  • 16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。

タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正について。再提出はその後の裁判の進行に影響しますか?

直ぐに提出した訴状を提出して 再提出しても、 裁判が進行していなければ(初回出廷の決定はまだ) 問題無いですか? 再提出はその後の裁判の進行に影響しますか? 又、印紙は再度貼らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反の警告の効力

ストーカー規制法違反の効力は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。

ベストアンサー

結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う残日数の取り扱いについて

7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか?

裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか? 他にもありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されて裁判になった場合

タイトル通り裁判に持ち越された場合ですが 出廷、もし敗訴になったら会社に通知はされてしまうのでしょうか? もし内々に済ませれるなら済ませたいです。 お金が無いので出来たら仕事をそのまま続けたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。知人が困っているので解る範囲でお答え頂けたら幸いです。現在母子家庭で元夫名義の家に住んでいるのですが、元夫が自己破産をし、自宅が競売にかけられました。転居先が見つからない中昨日退去しないなら強制執行をすると債権者に言われたそうです。そのまま家に住むのは不可能ですか?不可能な場合、今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社内モデルの雇用について

ベストアンサー

写真スタジオの運営をしております。 作品撮り•テスト撮影•メイクの練習•ストックフォトへの画像販売•写真教室の被写体など、撮影の為のモデル(素人)を時給で直接雇用したいのですが、申請が必要な事や注意点は有りますでしょうか?(ホームページや、作品としてネットに使用します) また、18歳未満の雇用の場合、青少年保護育成条例の遵守は当然ですが、保護者の同意...

弁護士回答
    2
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 介護保険事業者事故報告書について

ベストアンサー

大阪市に提出すべき介護保険事業者事故報告書に虚偽記載をした場合、どのような法律が適用されますか? 介護保険事業者事故報告書を大阪市に公開請求したことで虚偽記載の事実が発覚しました。

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書について

ベストアンサー

過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 古物商の許可は罰金刑を受けた人は取れない?

ベストアンサー

『法に違反して二度以上の罰金刑になり、なおかつ改悛の情が見られない人』は取れないそうです。 この下りのなかで"二度以上"の正確な意味を教えてください。 例えば痴漢や盗撮などで捕まって間も無く(ただし初犯のみで再犯はしていないとする)、かつ交通違反で過去5年間に2回ほど違反金を払った人は古物商の許可は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分。また、通知された時点で効力はあるのでしょうか?

子の引き渡し審判前の保全処分とは、具体的にどのような効力があるのでしょうか?また、通知された時点で効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント

夫のモラルハラスメントに悩んでいます 家庭内別居で、夫は自分で家を借りて、気が向くと帰ってきますが、そのときに家の中で暴れます。「死ね!」など暴言を吐いて、夜中でも早朝でも自分の洗濯をしたり、自室の掃除機をかけたり近所にも騒音で迷惑をかけています。もちろん、言っても聞きません。子供も眠れませんし、私も精神的にまいっています。何か法的に訴えてやめ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に一任するということの意味

土地を巡るトラブルがあります。現在裁判中であり、一切は弁護士に一任しています。にもかかわらず、紛争相手(原告)から話し合いに応じるよう高圧的かつ執拗な訪問が度々あり疲弊しています。弁護士に一任しているのにこれでは少しも精神的に楽になりません。このような場合に相手と話す必要はあるのですか。相手に訪問を止めさせる法的な措置はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 円満か離婚か

以前より夫と不仲で将来の離婚を考えていました。その中で、私が男性と親しくなり、肉体関係はありませんでしたが、「不貞だ、出ていけ」と言われ、離婚を迫られました。子供がまだ5歳と幼いため何度となく、お互いやり直すことを試みました。しかし、最近、私が受けている夫の言動は、DVだと気付き、先日暴力行為も受け、以前からの夫の脅迫的な言葉から、恐怖に怯えた毎日...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と派遣契約の違い

友人がホテルの客室でエステを施術する会社に登録し、業務委託として働いています。 毎月シフトを提出し、その日に依頼があれば、委託を受け、その会社の契約ホテルで施術し、月末の決まった日にその会社から支払を受けます。 エステに必要な資材は会社が提供し、それを使うよう指示を受けています。 1日の施術が終了するたびに業務報告もメールで送信しています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 実家が差押された場合

ベストアンサー

差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(国家公務員と地方公務員)の違いについて

何か問題のある行動をした際に懲戒処分が下される要件は、国家公務員と地方公務員とで何か差があったりはするのでしょうか? また、それは労働基準法の適用の有無(労働基準法は地方公務員には適用されるが国家公務員には適用されない)と何か関係があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ。このような状況が続いているなかで、今回の事件?

私ではありませんが、職場の同僚が困っています。 ある部署の上司、課長職の方の言動に問題があります。 自分の思い通りの仕事ができない場合、自分の部下あるいわ、現場の方を捕まえて怒鳴りあげます。 これは以前から続いております。 また、安全第一は口先で、いつ事故が起きるか分からないよおな作業指示を出しており現場から不満が湧いています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。親権を父親に取れる要件はないのですか?

親権を父親に取れる要件はないのですか?絶対親権は取れないといわれています。別居していて子供の意向で母親に付いていってます。また母親は水商売(嬢)をしていて父親(私)は現在無職です。またDV被害がなくても市役所にDV被害届けの申請をされた場合取下げの申請は裁判所に取り下げ申請しないとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?

彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会等について。これらは、どう違うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士照会というものがあることは知っていましたが、もう一つ、裁判所から照会してもらう方法があることを最近知りました。 これらは、どう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費ついて

離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨年の秋、万引きしてしまいました。

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて帰されました。買い取りして次の日に謝罪しに行きましたが、すぐ帰されました。 私は、22歳です。未成年の時に、同じく万引きで二回捕まりました。その時は家庭裁判所まで行きました。 今回の事件を起こしてしまったのは、お金がなく、...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついている?社長の知り合い?

今回の相談は以前と似ています。 私が病気で倒れて復帰しようと元の現場へ戻してくれと言ったのですが、荷物の量が減り、業務縮小でもう人は入れないと言っておりました。ですが現場の人たちに話を聞いたのですが、私が現場へ戻してくれと言った後に2人も人を入れたそうです。そのうちの一人は以前同じ現場で働いていて、言葉が悪いですが、まったく役に立たず数日で無断...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中。就けない仕事はなんですか?

ベストアンサー

就けない仕事はなんですか? 建築業や不動産関係の事務職(経理)は辞めなくてはなりませんか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • 淫行で刑事罰後、民事になるのは相手方次第なんですか?

ベストアンサー

相手少女とその親と示談せず仮に刑事罰がいいわたされたとして罰金をはらった後に自動的に民事に移行するんですか? 民事になるのは相手方次第なんですか? だいたいは民事裁判になるのが一般的ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • 昔の事

昔友人の誘いで少しだけデリをしてました。(すぐやめました) 抹消したい過去 告訴されたら 今の生活は無くなりますよね。 いい対処方法ありますか…

弁護士回答
    1
  • 怪我に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。 最低賃金を下回っており、有給休暇がもらえていません。労働時間は、1日13時間です。 これは、労働基準法違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判での慰謝料の相殺

ベストアンサー

現在離婚を考えています。お互いの不貞行為などが原因です。 さて、お互いが慰謝料を請求し合って、調停や裁判などにもつれ込んだ場合、調停や裁判では相殺する形で決着をつけるように求められるのでしょうか。それとも一つ一つ個別に計算して支払って・・・・というのを全て清算し終わるまで続けるのでしょうか。 そして相殺するとなったら、不貞行為の程度(相手の人...

弁護士回答
    1
  • 判決後…

刑が確定し執行猶予がついた場合,留置場に戻りどれくらいの時間で釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済の振込み明細を確認したい

彼はホスト私はお客です。特に付き合ってたわけではありませんが、彼に対して好意を持ってました。 ある日彼から実家の借金返済に困り、他のお客さんから250万借りたと聞かされました。 私は少しでも彼の力になりたいと思い、自分から返済の手伝いを申し出ました。ふたりで毎月10万ずつ計20万の返済をしようと思い、毎月彼に直接10万を渡してきました。 返済は毎月銀行振...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事をお聞きしたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費に関してなんですが先日元主人の携帯から嫁(元不倫相手)とゆう人からメールがきました 養育費を減らしますとゆう内容で今五万円受け取っているのを三万円子供ができたら二万円にするとゆう事でした公正証書は離婚する時に作成しております。 本人の元主人は承諾してなく嫁の単独行動といっているのですが本人から連絡させてくださいと言う連絡は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから