33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の金額と違法性についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、話を聞き誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 【質問1】 示談にもっていきたい場合は、慰謝料は、精神的苦痛も含めこちらが思った金額を提示して、あとは話し合いでいいのでしょうか? 【質問2】 よく慰...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で定期建物賃貸借契約を結ぼうと思っているのですが、 不動産屋の知り合いは個人間で有れば貸主は事前説明しなくても良い、契約期間より早く解約しても良い(例えば2年間の契約を1年もしない内に出て行けと言っていい)と言われました。 しかし、借地借家法によれば事前説明はしなきゃいけない、貸主からの中途解約はできないと書いています。 【...

弁護士回答
    2
  • DV保護中の妻へ裁判起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在妻と娘がDV保護されています。 もう4週間たっているのでおそらく母子支援施設等にいるのかなと思います。 私が妻の不貞行為等にカッとなり手を出してしまいました。 不貞行為の証拠はあります。 いろいろ調べたんですが双方有責になるのかなと思います。 しかし離婚調停や裁判を起こすにしても 居場所が分からないと無理なので...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金にカード譲渡、逮捕

【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。毎月4万円を返済するという約束で貸しました。借用書も実印の印も印鑑証明もあります。当初彼女が飲酒で起こした自動車事故の修理代を請求され困っているとの相談でした。ところが、それは嘘で彼氏の居酒屋がコロナで収益が減ったために店をつぶさないように必要になったものでした。最初の1年は、毎月4万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 送付嘱託について

【相談の背景】 裁判所から送付嘱託した場合で、送付先が虚偽の回答をした場合、送付先に罰則はありますか? 【質問1】 送付嘱託で虚偽の回答を述べた場合

弁護士回答
    2
  • 下請けへの支払いができてない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカー勤務です。前担当者がデタラメ施工を繰り返し明らかな施工ミスが発生。客が激怒。謝罪に支店管理職二名を伴い訪問の上、支店管理職からも実行の指示を受け私が是正施工を下請けに指示し実行しました。それが3ヶ月前。会社の支払い約定は末締めの翌末払いです。しかし未だに下請けに対して注文書どころか一銭の支払いもなく、下請けとの今後のお...

弁護士回答
    2
  • ”○○条に基づく規定に違反する”と記載してよいのか

ベストアンサー

1年ほど会社の残業代が支払われておらず、証拠もあるので、労働局であっせんの申請をしようと思います。 そこで私は、あっせん申請書に「労働基準法24条に違反する。」と書こうと思ったのですが、ネットでの民集(訴状や準備書面)を見ると、そのような言葉はあまり記載されていません。 なにより、そのような言葉は、子供っぽいと思います。 そこでお伺いします...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の無断外泊について

更生保護施設に仮釈放で入っていて親が倒れたと聞き仕事で帰れないと虚偽の申告をし無断外泊扱いにされましたスグに引き戻しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは?

法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (事務の停止) 第八条  法務大臣は、登記所においてその事務を停止しなければならない事由が生じたときは、期間を定めて、その停止を命ずることができる。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の親権者変更等について。

はじめまして。 ご相談させていただきたく思います。 (以下、時系列です) 数か月前に元妻と離婚についてで言い争いになり、 彼女は子供(5歳)を置いて家出しました。 (どこに行ったかは不明です。) この際、以前に書いてもらっていた離婚届けを提出しても良い事、 (離婚協議書も書いてもらっています。親権放棄が明記) また、口頭でも親権放棄を明言していなくな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の正式裁判について。

【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。   なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...

弁護士回答
    6
  • 旦那と母親どっちが強い?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の適法性および報酬に関する相談

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...

弁護士回答
    1
  • 指示された場所への移動時間の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に私の会社が来年度の新入職員、中途職員を採用する会社説明会(他の企業と強盗)があり、会社から会社説明会に参加するように言われて、当日は昼まで会社で日常業務をし、昼から1時間かけて展示会場へ行き、その後、定時で直帰することになりました。 【質問1】 上司から移動時間は仕事じゃないから有給を使えば良いと言われたのですが、これは業...

弁護士回答
    3
  • 勤務先からの退職連絡後、差押えの取下げは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ給与差押えの強制執行を行う予定です。 この点について、勤務先に対して差押え...

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警備員2級資格の取得と事故の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • SES 一人常駐の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サングラスしたまま配達

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...

弁護士回答
    2
  • ワクチン接種と出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...

弁護士回答
    1
  • 遠方で行われる本社での研修会兼会議の残業について

【相談の背景】 神奈川県に営業所があり、本社が静岡にある会社で、年に2回研修会兼 会議が行われています。研修会兼会議に出席のため、営業所に午前6時に集合し、全所員で社用車に乗って会場に向かいます。会議の時間は9時から17時までで、帰りは営業所に戻るのが19時になります。 そこで、通常の勤務時間は9時から17時30分までの場合、6時から9時までと17時半から19時...

弁護士回答
    2
  • 本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?

このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...

弁護士回答
    2
  • 1年前に万引きで微罪処分で前科前歴がつき警備員の仕事につく事は出来ませんか?

私は30歳で去年にスーパーで万引きで捕まり警察を呼ばれて1300円を支払いその後警察まで行き写真や指紋等とられて母親に迎えに来てもらいました。恐らく微細処分だと思いますがこの度機械警備の仕事につこうと考えています。 しかし警備員には前科前歴があるとなれないと聞いたのでやはり自分の場合も無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?

ベストアンサー

彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 罰金刑の交通前科ありで警備員なれるか?

ベストアンサー

信号無視の交通事故起こして罰金刑50万払いました。警備員なれますか?

弁護士回答
    2
  • 上告書の書き方について教えてください

ベストアンサー

私は昨年9月に交通事故で息子の命を奪われた者です。来月でもう1年が経とうとしています。事故の経緯は、以下の通りです。 自動車を運転していた加害者は前方を見ず、制限速度を超過した運転をして、丁字路で自転車に乗った息子に出会い頭に接触、すぐブレーキを踏まず、約5mに渡り引きずり、息子は全身何ヶ所も骨折、内蔵破裂などの大ケガを負い、まもなく死亡。 概...

弁護士回答
    6
  • 病気で欠勤した分を、他の公休日を潰して出席させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

1年前に某家電量販店に新卒として入社を致しました。 ある日、体調不良の為その日を勤務を欠勤したところ、 休んだ分を他の公休日を潰して出勤するように指示されました。 本来であれば欠勤した日には有給が使えると思うのですが、新卒で入社したばかりの私にはまだ有給がありませんでした。 そこで質問がございます。 1.欠勤してしまった分を公休日を潰して出勤...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに妻と11才の娘が入り、残された子供が鬱状態です。

妻と11才の娘がDVシェルターに保護され1週間が経ちます。特別だと言われ22才の娘が、妻と話しが出来た見たいで、次の住む場所、仕事を探している所だと返事があったそうです。相談ですが、①シェルターに居る現在11才の娘に面会出来ないのでしょうか?娘に手を挙げた事は、一度もありません。ただ、娘の前で夫婦喧嘩をしただけで保護対象だと言われました。②面会可能ならば手...

弁護士回答
    12
  • 偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。

現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の移送申し立て即時抗告の期間について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 別居中のため原告に近い裁判所で訴えを起こされたために、 移送申し立てを行いましたが、 却下されました。 そこで、高裁へ即時抗告を行いました。 ★一般論で構いませんが、 おおよそどのくらいの期間で、 この判断が下されるのでしょうか? また、ここでも却下された場合、 その次に移送を申し立てる方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について質問です。

公正証書の期日を過ぎても支払いがされず、強制執行を開始する場合。 強制執行されるのにどれぐらいの期間がかかりますか? それと、動産執行または口座の強制執行の場合、債権者にお金が返ってくるのはいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の強制執行の仕方について

未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物自動車は貨物自動車運送事業法の適応にならない?

貨物自動車運送事業法という法律について 3県の運輸支局に確認してみたのですが各県で対応が違う状態で困惑しています。 問い合わせした内容は、軽貨物運送業についての罰則についてです。 一般と軽貨物とは法律が少し違うと言いていましたが 1.軽貨物は一般と違い罰則はない。 2.軽貨物は一般と基本一緒で罰則はある。 と、応対してくれた方によって回答が違いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の滞納。2.その際に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所で調停をし、夫が婚費を支払う調書(成立)という紙をいただきました。 先月まで入金がありましたが、最近私と電話でもめたことから、多分気に入らなかったのでしょう。 入金がなくなりました。 特に支払えなくなる事由(退職、転職等)はありません。 督促をするための手続きを教えて下さい。 1.調書が成立した家裁に行くのでしょうか? 2.その際に必要な...

弁護士回答
    3
  • 旦那が生活費などの口座解約

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...

弁護士回答
    5
  • 怪我の場合

私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...

弁護士回答
    3
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...

弁護士回答
    2
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3
  • 【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえの内容が不明確な場合、供託すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から、弊社Cに対するBの債権が差し押さえられました。裁判所から通知もきました。 しかし、Cに対するBの債権は、微妙にズレており、厳密には差し押さえされていないような気もします。 運送債務なのですが、実際には運送などではなく、産廃処理なのです。 このような場合、供託すべきでしょうか? 【質問1】 このような場合、供託すべきでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから