33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 審判の結果を無視。支払ってくれない。

今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...

弁護士回答
    3
  • 銀行店舗での人事の停滞・対顧客への便宜とは何を指しますか?

ベストアンサー

銀行店舗の人事のことで、長期間(約6年間)に渡り人事が 止まっていることは、地元顧客との関係上不適切ではないで しょうか?特に、銀行と言うところは、特定顧客との癒着を 生まない様、定期的に人事異動を突然にするものです。 これは、今の固定された人事と直接には関係がない(銀行側の 言い分)とのことですが、ふつうに考えると私が或る女子行員 と異性間...

弁護士回答
    1
  • 火災での実名報道がネット検索でいつまでもヒットする

ベストアンサー

今年の六月に自宅が火災にあい息子を亡くしました その事は隠すつもりはないのですが実名報道をされたため今でもネットで僕の名前を検索するとヒットします。 しかし妻子は火災の件は忘れる事などできませんが普段の生活にまでは持ち込みたくないというか ネットでいつまでも検索するとヒットすることに少しだけ不快感を感じています。 特に実名報道をすることに対して...

弁護士回答
    2
  • 備品・薬・バッグ類の出張中の経費申請について

私は、一部上場企業の30代のサラリーマンです。会社が工場の生産装置を販売し、その設置のために約2か月間の出張をしていたときの問題です。出張中に業務継続のために必要と思われた雑費に相当するものの購入をしました。それについて、経理担当者から次のようなコメントが返ってきました。それに対して質問があります。 ① USBメモリー、マウスなど備品 【購入理由】 U...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で離婚が成立するでしょうか?

ベストアンサー

このようなケースで離婚は可能でしょうか? 2015年09月21日 0 状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされてる養育費について

給料養育費で差し押さえされてるんですが、会社辞めるとき退職金も取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVによる調停離婚、審判、裁判。

ベストアンサー

DVによる離婚調停中です。 相手側は離婚に応じるという事で、面会交流の申し立てをしてます。DVの件をまったく反省の姿勢がみえず、面会交流をするとなると怖くて、審判、裁判に持っていき社会的、法律的にDVは悪い事と更正してほいのですが、どうしたら一番いい方法がありますでしょうか?お力を貸して下さいます様お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)

【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるのでしょうか。

成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...

弁護士回答
    2
  • 民事事件についての質問

ベストアンサー

法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これって勤務時間に含まれるのでは?これに関しては勤務時間に含まれないのでしょうか?

娘が近所の歯科医院で働いているんですか 求人では、 勤務時間9時から1時、2時半から6時半の 1日8時間労働です。 (休憩は1時から2時半の1時間半) しかし、実際には8時15分には行って 洗い物、片付け、準備など仕事をしています。午後も2時半からなのに、2時には仕事を始めないといけないようです。 これに関しては 勤務時間に含まれないのでしょうか? 含ま...

弁護士回答
    2
  • 強制送還された彼女と結婚し日本で暮らすためには②

ベストアンサー

彼女:中国人(旅行ビザで来日中に強制送還) 私:日本人 ※ともに32歳の同い年です。 彼女は、資格外活動を理由に入管法違反で捕まり、3日で強制送還が完了し、今は中国に帰国しております。 刑事罰は受けてなく、強制退去が初めて、その日から5年で再入国できる可能性があるようですが、5年を待つのは非常に長く、中国内で結婚し、ビザの準備を行い、2年・・・欲を...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの出頭要請の手紙を自宅に届かないよう出来ませんか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話で、私自身も大変反省をしておりますが、1週間ほど前に千葉市内の駅のエスカレーターで手鏡で女性のスカート内を覗いている所を鉄道警察に見つかって現行犯で捕まってしまいました。 その後素直に認めたため在宅起訴という形で兄に迎えに来てもらいその晩は帰してもらい会社にも家内にも伝わらずにすみました。 15年ほど前にも一度都内で痴漢(迷惑...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約について

保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消 慰謝料について

内縁関係10年の夫と別居を考えています。 15歳の息子がおり、昔には籍を一緒にしたこともありますが、今はお互い住民票を別々にしながらも同じ屋根の下で生活しています。 夫の収入はなく、夜の仕事をしている私に収入があるので養う形で生活していました。 養われている夫は一日中家に居るにもかかわらず 家事は一切しません。 それでも仲良く暮らしていけるならとが...

弁護士回答
    1
  • 供託して支払うとは

夫と別居して4年になります。私は現在子供(3歳)と両親と実家で生活しております。 去年の10月より、調停で成立した夫からの婚姻費用の支払いが滞っていたため、強制執行にて給与の差押えを行いましたところ、第三債務者から陳述書が届き備考欄に「供託して支払います」と記載されていました。 供託による支払いとはどういうものでしょうか? どんな流れでお金を受け取る...

弁護士回答
    1
  • 親権の指定について。

ベストアンサー

国外に連れ出されてしまった子供の親権を、私に指定したいのですが、以下の場合、可能でしょうか? ①私と住んでいた時、子供を連れ出した子の母親は、食事も作らず、お菓子、ドーナツなどを与えているだけだった。 ②ネグレクトがあった。 ③相手は現在国外におり、メール連絡しても返事もない。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 転校、転園について

ベストアンサー

現在、妻が二人の子供を連れて シェルターか母子寮にいるようです。 (私は、DVをでっち上げられています) ネット等で調べるとDVで避難した場合 DV支援措置として住民票の移動と 基本台帳の閲覧制限をすぐにやるとありました。 しかし、現在も住民票もそのままで 全員の住民票も取れる状態です。 上の子供は、今年小学校卒業、中学校入学です。 ちゃんと卒...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性

ベストアンサー

約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。その日1日で強制執行は出来るのですか?

ベストアンサー

その日1日で強制執行は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラによる傷害を刑事告訴したい

私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...

弁護士回答
    1
  • 知人がストーカー被害で困っています。

私の知人がストーカー被害で困っております。 デリヘル嬢なのですが安易な気持ちでお客さんと店外で会うようになりました。 ※店外で会った際にはお金の授受があった上での性行為があったようですので売春防止法違反にはあたるかと思います。 大手の企業に勤めてみえる方で最初はとても良い印象でしたがある日の喧嘩を境にフェイスブック上でデリヘルで働いていることを...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車配送業業務委託の委託料支払いについて

ベストアンサー

彼が個人事業主として軽自動車配送業の業務委託契約し、車両リース、法人契約のアパートに住み、休むことなく労働提供してきましたが、募集要項にあった月40万から車両リースやアパート代等、経費とするものを天引きされると、月10万にも満たない支給で、生活が成り立ちません。また、支払いしてくれるのは末締めの翌々月初めとなります。 このような労働契約は違反...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員会。また懲戒解雇になる確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

会社で現金消失が発生し上司からの証拠も無く犯人扱いされ尋問でうつ病になり今は病欠しております。発生してから2ヶ月。11月4日に体調不良により退職届を会社に提出。11月10日までに現金消失による報告書・反省文を提出してくださいと言われました。医師からは会社に関係することは避けてくださいと言われてます。また服務規律違反や上司に連絡しなかったことに懲戒委員会...

弁護士回答
    2
  • 書き込み者の特定。それとも難しいのが、実際でしょうか?

爆サイというサイトで企業名の書かれているスレッドが立ち、誹謗中傷がかかれていました。 書いた人も解ります。そして、企業名のかかれた会社の人が、書き込み者を特定するといっているそうです。 裁判所の手続きで、特定するといっているそうです。 実際例として、書き込み者は、特定されるのでしょうか? それとも難しいのが、実際でしょうか? 内容は伏せ字で会社...

弁護士回答
    2
  • 否認していると起訴猶予にならない?

ベストアンサー

否認していると起訴猶予にならないときいたのですが、本当でしょうか?検察に送致され被害が軽微でもそれなりに証拠があれば嫌疑不十分には持ち込めないので?起訴猶予を目指すかもしれませんが否認していた場合難しいのでしょうか。なにかそんな記事を読んだので気になったのですが‥ あまり知識がないのでよくわかりませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約レジ金過不足

ベストアンサー

はじめまして。現在業務委託契約にて、リラクゼーションサロンにて働いています。 業務委託契約の為、労働基準法?は対象外と聞いたのですがどうも納得いきません。 当店は委託契約の者だけで、店を任され予約は予約センターがとります。なので、金銭の扱いは私たちがその場でします。 閉店時にはレジ締めをするのですが、もし過不足が発生した際マイナスの時はその日出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

先月給料が安く婚姻費用を払えずにいたら強制執行手続きをされました。調停の調書の原本が郵送で送られて来たのでおそらく強制執行の手続きをされたのだと思います。手続きをしてからどれくらいで強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書をついて

長く医療法人を経営してきましたが この度 パート従業員に誓約書を書いて貰うことにしました。 もし 誓約書署名を従業員が拒否した場合 それを理由に解雇出来ますか? もとはと言えば 解雇したい従業員がいて苦肉の作なんです。

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?

夫に「こんクソ女ぶっ殺す!!」「死んでくれろ」と以前から言われていて、最近は子供を抱っこしてる私の首を子供の目の前で絞めてきたり顔を殴ってきたりしました。私は離婚を持ち掛けてるのですが離婚してくれません。離婚できる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 人種による昇進差別?

ベストアンサー

私は長年勤務するブラジル人ですが、同じ契約の日本人社員と同じように頑張っても昇進昇級しない場合、人種による差別ではないですか?会社側の差別の意図を裁判などで認定してもらうにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 医療記録の開示請求

認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

別居中の旦那からしつこく復縁を迫られ困ってます。DV、モラハラの夫で素直に離婚してほしいと言えば逆上し、そのくせ早く復縁しろと毎日のように言ってきます。別居して一年がたち、それでも復縁しない私に彼は私の気持ちを気づいてないのでしょうか?メールがくるだけで旦那かと思うとドキドキして動悸が激しくなるくらい本当は嫌です…。どうにか諦めてくれたらいいのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らすのを防ぐ手立てはありますでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らそうとしています。 これを防ぐ手立てはありますでしょうか? (役員報酬以外の形で収入を自分の懐に入れようとしている可能性があります) ちなみに会社の業績は伸びています。 会社の移転(大きな事務所への) 従業員数の増加 などが見て取れます。 ただいま一番懸念している部分なので、ご教示頂けま...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で刑事罰が下る基準とは

スピード違反で刑事罰が下る基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 仮差押え

財産分与の時に、入っていた生命保険(相手名義)を解約して隠されないように仮処分をする場合の方法を教えてください。離婚調停がひかえています。

弁護士回答
    1
  • セクハラの適正な処分を教えてください

勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが主人が納得してくれません

平成22年7月の暴力がきっかけで翌年2月まで別居していました(別居した理由は主人が平成17年10月からずっと仕事せずに家にいて、寝てるか文句や怒鳴ってばかりでうんざりしてました)2月に娘が大病になり入院しまして主人も毎日病院に来る生活になりました。この一年何度も主人と衝突しながら過ごしました。今月末に娘の退院が決まり、出来れば離婚したいのですが、怖くて出...

弁護士回答
    4
  • 今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない

調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 違約金について

5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と言われ続けて。

私は31歳独身男性です。 二年ほど前から、48歳の既婚女性と不倫関係にありました。 何度も喧嘩があり、その都度またやり直してというのを続けていました。 数か月ほど前に、その女性に好意を寄せる50代の男性が現れ、私との距離を置くようになりました。 その際私はかなり腹が立ってしまい、女性の家の庭にタバコの吸い殻の投げ入れとハーブを...

弁護士回答
    2
  • 会社から身上書の提出を求められた

親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私傷病休職からの復職

ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。  休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。)   休職後、3ヶ月ほどで体調...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の為の強制執行

ベストアンサー

調停調書の正本も相手に届き 次に預金口座を抑える予定ですが、 ある程度は わかりますが 分からない事のみ 教えて下さい。 たとえば かんぽ生命のような 生命保険(学資保険)に100万引き出せるお金があった場合、 ドンピシャリ と命中すれば 債務者名義ならば 抑えることができますよね。優先順位にもよると思いますが・・・・ うまく口座を抑えることができた場合、 相手が...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での軽度接触事故

ベストアンサー

先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...

弁護士回答
    2
  • パート雇用

パートやバイトの場合は基本何時間まで働けるとか時間の規則などはありますか? 今現状バイトなのですが1日の勤務時間はだいたい12時間は同じ場所で勤務しています。 給料計算もかなり曖昧な感じにやられているのですが。 このような場合はどのよ〜に対処したらよいのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?

ベストアンサー

兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて帰国すると脅されています。

外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 解雇?そのまま報酬を得ることなくやめるしかないのでしょうか?

私は4月末まで契約社員で働いていました。 5月からは同僚に誘われ県外の会社を紹介されました。完全歩合制の営業会社です。 私は地元働きたいと自宅を主張所という形で名刺を作ってもらいました。営業は初めての仕事でなかなか結果が出てませんが、 微力ではありますが、企業努力として友人、知人、恩人など色々話を聞いてもらい前向きに進んでました。 しかし前日急に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから