33,071件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ双極性障害の夫と離れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...

弁護士回答
    1
  • 休職をしたくないのにさせられる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は今新しい職場に勤めています。 公務員です。 残業が続き、思いの外大変な部署で人事の方に話しかけられたので泣いてしまったそうです。 そこから産業医や心療内科や傷病休暇の取得を勧める力が働いています。 本人は希望していないので診断はつかず、1週間休みをもらって回復したそうです。 しかし人事の方で代わりの人を見つけたら、診断書...

弁護士回答
    1
  • 施設での看護師の業務上過失致死や民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手介護付き有料老人ホームで働いてる看護師ですが、施設長命令で入居者の救急車同乗をお願いされました。その間看護師は施設では看護師不在になります。。8時半から17時半までは看護師が常駐している施設です。 この場合はどうするべきですか?看護師が同乗した場合で、施設で急変患者が出て看護師が対応出来なかった場合で重篤な状態になれば、私個人に...

弁護士回答
    2
  • 勾留時の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が勾留されており、どこにいるか知りたい 【質問1】 逮捕時に連れて行かれた警察署と同じ場所で勾留されるのでしょうか? 【質問2】 だいだいここかなというあたりはついていて、突然いって面会できるものでしょうか。弁護士通さないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで売掛金差押をしたのですが、第三債務者から元旦那が会社や役員に個人的な借金をしているとの事でした。 【質問1】 取立訴訟も考えているのですが、借金よりこちらの養育費を優先的に支払ってもらうことは出来るのでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?

【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に業務態度の悪い派遣社員を契約解除出来るか。

【相談の背景】 半年前から来ている技術者派遣社員の業務態度に大変不満があります。 ・経験浅い人材だったが本人の強い熱意を受け将来を見越して採用し教育を実施⇒現契約期間完了後には辞めると言い出した。(約半年間はOJTを優先して実業務はほとんど任せていない) ・辞める事が決まったので現場教育から実業務に業務内容を変更⇒業務内容に対して“無理”“そんな事はやり...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV容疑〔公文書も出されました〕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私を突然殴られたので、いい加減にしろ、出てけ!!と怒鳴り散らしたら、その音声を録音されたようで、警察や配偶者支援センターなどに相談して別居と離婚の手続きをしていました。 子供からお母さんから引っ越しの準備を無理やりやらされてる。転校も引っ越しもしたくないし、お母さん暴力を振るうから、お父さんと一緒がいいと5年生の子供が言ってき...

弁護士回答
    1
  • 主張と、証拠...セットが原則ですが。

【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が分かり相続人の私は相続放棄します。 次の相続権はおば(父の姉)になります。長年連絡を取っていないのですが、おばは施設に入居している為認知症かもしれません。おばには子が1人(父にとって甥)がいます。おばも借金をしており、おばの子もかつて借金をしていた為おそらく金銭的には全く余裕がないと思われます。 【質問1】 おばの子が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無許可で中出しされた場合の慰謝料

【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して 自己都合退職なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...

弁護士回答
    1
  • 「横領で自宅待機中の労働について」

【相談の背景】 自宅待機中の仕事について教えて下さい。アルバイト先の横領の件で現在,会社より自宅待機を命じられております。罪を認め全額弁済する事で示談の形で有難い事に警察に出していた被害届は取り下げて頂けました。退職はするのですがいつ退職かは会社の方で連絡するとの事でした。この場合,明日から違う仕事をし働いて少しでもお金を作りたいと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、財産分与での一括払い、分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、相手方に支払う金額が確定した場合、 以下の疑問点があり、教えてほしいです。 ①基本は一括払いしなければならないのか? ②相手方の承諾があれば、分割払いも可能なのか? ③相手の承諾がなければ、一括払いしなればならないのか? ④分割払いの際、支払い時期、金額は任意に決めれるのか? ⑤一括払いとした時に、支払うお金がない場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社へ提出書類。その発行料金を雇用先へ請求するのは問題か?

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 研修入社のアルバイトが雇用先の会社へ必要書類の提出をしました。 ※必要書類は住民票 そのアルバイトが発行料金の領収書を会社へ提出したところ、 会社側(※会社側顧問労務士曰く) ①『会社へ料金を請求をしてくるような人物は雇わないほうがいい』 ②『そもそも書類を提出することは当たり前の事だ、その人物の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保育士の休憩中に子どもと食事をすることは労働になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。 休憩についての質問です。 以前、相談した際に子ども達と一緒に食事をする際、休憩に入ると場合と労働になる場合があると言われました。 子どもにマナーを教えたりおかわりをいれたりすると労働ってことですか? 完全に自分自身の食事のみするときが休憩って認識でいいんでしょうか? ちなみに食事中は ・マナー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いによる強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、慰謝料500万円支払いを取り決めた公正証書を作成しています(強制執行許諾明記あり) 弁済期日が過ぎているため、強制執行したいです。 【質問1】 預金だけでは500万に満たないので、銀行口座と株式口座、給与全てに強制執行をしたいです。 給与は、法律で4分の1までしか差押できないようですが、この4分の1とは税金等の控除前...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 一審において350万円の不当利得返還請求を行い、そのうち300万円が認められました。 ■判決:「A(被告)は原告(私)に300万円+遅延金年3%を支払え」 ただ、仮執行宣言は付与されませんでした。(*訴訟費用については割愛します) その後、Aに控訴されましたので付帯控訴(350万円+遅延金年5%の支払いを求める)を行うと...

弁護士回答
    1
  • 会社の移転で退職した場合、会社都合となりますか?

【相談の背景】 ・私はA県が勤務地の地域限定社員です。 ・事業所が自宅から2時間半要するB県に移転し、移転当時の会社との話合いでテレワークとA県のサテライトオフィスの組み合わせで勤務する事になりました。 ・突然会社側が態度を変え、「一般職で通勤に3時間要する人も事業所に出勤しているのに、総合職のあなたも出勤すべきだ」と私が悪いような事を言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での違約金についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いてるのですが一年未満の勤務だと違約金が発生すると言われ給料から引き落とすと言われました 【質問1】 契約書これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差押えられたら毎日、即差押えですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が結婚していた時に作った借金を 自己破産しようとしておりましたが、、、祖父が病気になったり家庭の事情で なかなか手続きが進まず 暫く放置しておりました。 先日、孫の児童手当の確認の為、郵便局の口座を記帳したところ裁判所に口座を差押えられていました。 【質問1】 質問①裁判所に差押えられた口座は入金があれば即、取られるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 速度超過での出頭前に医師の私が不起訴になる可能性と起訴率について知りたい

【相談の背景】 先月末に一般道(制限速度60km/hr)で30km/hrの速度超過をしました。 定置式速度取締りで赤切符を切られ、署名をしました。 明後日には出頭があります。 私は医師をしており、不起訴になる可能性はないのか模索しております。 略式手続の場合は必ず罰金刑になりますでしょうか。あるいは正式手続きの場合は必ず起訴されますでしょうか(起訴率はどの程度と...

弁護士回答
    2
  • 残業ローテーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて残業のローテーションに組まれました 【質問1】 残業のローテーションは合法ですか

弁護士回答
    1
  • 数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた

【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...

弁護士回答
    2
  • Twitterの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントを削除すると1ヶ月程でログが追えなくなると耳にしました。 【質問1】 問題の投稿が削除され時間が経過していても、アカウント自体が今も残っていれば開示請求を受ける可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が偽って住民票上の住所に住んでおらず、書類が届きません。 【質問1】 勤務先に送っても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの速達郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のところに、地裁の民事1部から速達郵便が届きました。 裁判所といいますと郵便は特別送達だと思いますが、速達でも送られることはあるのでしょうか? 友人は大変怯えます。 まだ、封切りはしてないそうです。 トラブルに巻き込まれており、以前から相談を受けてました。 速達で郵便されるか教えてください。 お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 知人にチケットの転売を疑われております。チケット転売サイトのログイン情報の開示を求められておりますが、退会したため開示することができません。その旨を伝えましたが嘘だと思われており、開示請求すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求されたとして、どのような対応になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の退職時有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給についてお伺いします。現在パワハラが原因で 傷病手当受給中です。当初は復職する予定でしたが、会社の対応が余りにも酷い為退職予定です。退職時に有給を消化したいのですが、就労不能の診断のもと、傷病手当受給中→有給→退職→傷病手当継続受給は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 傷病手当受給中→有給→退職→傷...

弁護士回答
    2
  • 上司が休日に業務に関係ないことで家を訪ねてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の休日、突然上司から電話がありました。電話自体も出たくなかったのですが、上司なので仕方なく電話に出て話を聞いてみたところ、「たまたま家の近くまで来たから話がしたい」とのことで、仕事とは関係のないことのようでした。 家族が在宅だったこともあり、最初は婉曲的に断ったのですが、それでも「今でないとダメ」の一点張りでした。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則がおかしな会社、入社辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...

弁護士回答
    1
  • 監護権、即時抗告について

【相談の背景】 相手方に子供(幼稚園児)を無断で連れさられ、監護権の審判の結果では、私側に引き渡せ。とでていますが相手が引き渡してくれず即時抗告をだしてきています。 即時抗告の結果が出る時には、約一年相手側が、監護している状態で、即時抗告の反論文で子供の笑顔の写真など遊びに行っている写真をだしてきました。 【質問1】 即時抗告での、監護者を決め...

弁護士回答
    2
  • 訴訟による口座の凍結や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟されています。お金が払えません。 銀行口座凍結されても資産没収されても何も払えません。 私は、病気で今は、妻の収入と父親の年金生活で ほそぼそと生活しています。 妻や父のお金を差し押さえされないことは、わかりました。 しかし、家賃や携帯電話などの口座引き落としの関係で 妻の給料を一時的に私の銀行口座へ移動さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお菓子や謝礼金を渡して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっている弁護士さんに、お菓子の差し入れをしたり、請求して頂いた報酬以外の謝礼金をお渡しする事は、法的に問題ありませんか? 【質問1】 感謝しているので、お礼がしたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職日まで体調不良で休む

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を間違って私用で使っていた為(2万円)、使った分の支払いをして謝罪しました。警察沙汰にはしないが本当ならば横領罪だということで、近々、処分(自宅謹慎)が下るかもしれないということです。今後は会社にも居ずらいので、上司には退職届を出す予定です。退職日までは1ヶ月あるのですが、この件が起きてから上司の厳しい言葉によるトラウマで吐...

弁護士回答
    1
  • 判決での立ち退き料を大家が払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店しています。現在立ち退きを迫られていますが大家は立ち退き料払うつもりはないとの事です。例えば明け渡し裁判となった後、私が勝訴して仮に「800万円立ち退き料支払え」と判決が出たとします。大家は当該物件と土地以外資産らしいものはないので、判決が出ても払わないと思います。 【質問1】 ここで質問ですが、裁判所は判決...

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手からの嫌がらせに困っています。

【相談の背景】 離婚裁判を4年ほどしてやっと最近離婚ができました。 相手が私の通帳を持っていることは知っていて返してほしいと何度も弁護士を通じて話していましたが返してくれず、通帳機能を銀行でとめてもらっていました。最近、やっと通帳が送られてきたのですが中を見ると別居後も勝手に記帳、新しい通帳に更新までしていることが分かりました。別居時、最低限の...

弁護士回答
    2
  • 住込み管理人の時間外の待機について

【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への扶養義務について

【相談の背景】 兄弟が病気になり収入がないようです。なので兄弟の僕に扶養義務を請求すると言ってます。 しかし子どもが高校生でその子どもの学費など将来の大学費用の為余裕などありません。 余裕などなくても裁判所から呼び出されて援助しなくてはいけないのですか? 【質問1】 子どもの学費を削ってまで兄弟の援助をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について詳しく教えてください。弟が長期出張中裁判所からの通知を未開封のまま過ごしておりました。 中には履行勧告書が2通届いていました。 今後強制執行となるかと予測しております。 例えば、相手方が差し押さえたい口座に毎月25日付けで給与の振込やなんらかの収入があるとします。 強制執行とは給与の振込日に合わせて財産を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • コロナ外出等について。会社側が自由を奪いすぎておりそれは違法に当たらないのか。

【相談の背景】 国家公務員の者です。 私は現在寮生活をしています。 私自身はコロナに感染していないのですが、コロナの感染拡大に伴い2週間以上外出、外泊を完全に禁止されています。 不要不急なら理解はできますが、必要急務な用件も外出、外泊が認められていません。 自由を奪いすぎていると感じたのでご相談させていただきました。 【質問1】 国として外出、...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの解除

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞ってしまっています。会社に給料差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 【質問1】 残債を支払えば差し押さえは解除されるのでしょうか?何回かになってしまいますが。解除される場合は何日位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つきまとい警告後の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。 【質問1】 相手からは和解して家のお金の事やこれからの事を話したいと言われているのですが、警告後の和解や撤回をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに対しての民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこく連絡がくるストーカーがいます。これまで2度、警察から警告の電話を受けています。しつこい連絡のため、最近は精神的に体調を崩し通院しています。 こちらの気持ちとしては二度と関わらないでほしいですし、損害賠償を請求したいです。 【質問1】 相手が出廷すると仮定した場合、手段として調停は有効でしょうか? 【質問2】 調停が可能...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから