法律相談一覧
-
発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事について(至急返答が欲しいです)
ベストアンサー開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事評価の不服、減俸の正当性
【相談の背景】 管理職として勤務しています。数年前に担当役員の理不尽さを追求したところその役員と関係が悪化し、直属の上長でありながら無視をしたりデマの吹聴をされるなどの対応をされていました。その後所属していた部署が解体され、部下無し管理職としての日々を過ごしていたところ、他の部署の役員の配慮でそこに異動したのが約1年前です。しかし、その部署での管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟についてご教授よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間が満了していなかった事実が判明しました。 休職規定1では欠勤条項があり出勤日40日中20日の欠勤後に休職3ヶ月。 休職規定2では自己の都合により休職を願いでた場合は休職を命じるというものですが休職上限は1ヶ月です。 8月1日より休職願いを出し、10月末日をもって休職期間満了の退職となりました。会社からは休職規定2により8月1日〜10月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのトラブルにはついて
【相談の背景】 私の職場には気づきシートといういわゆる目安箱のようなものがあり、誰もが閲覧できるようになっています。運用方法に関してとくに制限がなく仕事に関することや人間関係なんでも記入してとなっています。 今回人事異動があったのですがそのうちの一人Aが拒否をし上司のBがこれを受け異動を保留にしました。以前からAとBに不倫関係が噂されており大炎上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と新店舗への異動拒否についての相談
【相談の背景】 今〇〇会社の求人で大阪の〇〇店に募集して採用されて 今は違う店舗で研修をしています。 今日急に違う会社が入る事と言われました。それもグループ会社になります 私は〇〇会社が入るって聞いて応募したのですが、 募集と違う会社の場合契約違反や新店舗を行く事は拒否はできるものでしょうか? よろしくお願い致します 【質問1】 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用給与差押え通知は申立てから何日後に届くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が支払われなくなり、裁判所に給与差押えの強制執行手続きをしてきました。すでに22日経ちましたがなんの通知も届きません。 【質問1】 申し立て無効とかありますか?裁判所は年末年始休暇に入ってしまって聞けません。年末で忙しかったのでしょうか?会社が拒否した場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの勤務時間変更の辞令は有効か?
【相談の背景】 建設関係の会社で事務職をしています。 会社の新事業の都合で辞令が発表されたことについてご教授お願い致します。 新規事業は、店舗を構えての物品販売のお店となります。 新事業担当者に聞いたところ、お店の営業時間は11:00~19:00。店舗営業時間に伴って従業員の勤務時間も変更するとのことです。 当方の現在の勤務時間は8:30~17:30です。 変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議欠席の影響は就業規則に基づく決定なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日家庭の都合で月1回行っている会議を欠席しました。後日の職場の飲み会で会議は必ず出席するようにと言われ、冠婚葬祭意外の休みは認めない。欠席したらチェックして査定してどんどん降格する。何があっても基本は出席しないと駄目。とも言われました。 ●以下、質問です! 【質問1】 就業規則にも書かれてない上に、飲み会で極少人数の人しか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業拒否についての質問
【相談の背景】 ある企業で正社員として働いています。 残業の拒否することについて相談です。 毎日残業3時間が当たり前の仕事をしています。残業がきつく私自身体力があまりなく鬱気味になっています。休憩時間もほとんど取れません。 ある程度は会社に協力しないといけないと思いできる限りは残業をやっていますが週に一回は残業なしで帰りたいと上司に相談したら36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表についての質問です。
【相談の背景】 勤務表が確定してから、急にこの日はこの店で出勤してくださいというのはいいですか?断れますか? 【質問1】 本部から来月の勤務表が確定しました。あとからこの日はこの店でお願いします。日は変わってないですが、勤務地が変わったので、いいえで言う権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか
【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従う必要があるのか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールにて接客業をしているのですが、ミスを繰り返した際に注意・指導されます。何度か注意・指導を受けているのですが、この前上司に「今日注意・指導で言われた事を書いたメモを次の出勤時に見せて」と言われました。 【質問1】 上司は「指導の一環」だと言っていますが、この場合は従わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの予告のない減給(基本給)について
【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の位置関係の手書きは証拠として有効か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑惑があるため、現場の状況を裁判所へ状況証拠として提出したい。 物品の立ち位置を説明したい。 【質問1】 窃盗のあったと疑惑のある空間を主張と証拠にしたいが、手書きでも可能なのか?また物品のある部屋の写真のほうがいいのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
四国支社の給与格差と全国転勤の問題
ベストアンサー【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?
【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者にここから落ちれば死ねるよといい本当に飛び降り自殺した場合行った本人は殺人になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が複数あり、併合罪の場合の罰金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレにカメラを仕掛けて、盗撮の嫌疑がかかっているという事案でご相談です。カメラには、被害者が複数写っており、最終的に被害者のうち何人が特定されるか、そのうち誰から被害届が出されるかは未だ未定の状態です。嫌疑は迷惑防止条例違反ですので、罰金の可能性が高いと思います。 【質問1】 このような場合、被害者三人が立件され、併合罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲し破局後も元恋人が退去してくれず、DVの受けているので退去させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(女性:19歳)の家(実家)にその恋人B(男性:定職なし25歳)が結婚前提の同棲という形※で一緒に住み始めたのですが(友人の両親も住む家)、徐々に素行の悪さと殴られるなどのDVを受け出し、かつ交際を解消しても(別れても)出て行ってくれず、相談を受けました。同居している両親にも早く出ていかせなさい、と友人Aは度々言われ、出て行ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要
ベストアンサー【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー起訴について
【相談の背景】 現在ストーカーで在宅捜査での取調べを受けております。2回の聴取が終わり年明けにもう1度行く事になっております。 起訴の方向で進んでるんだと思います。 検察から処罰の書類が送られてくると刑事さんに言われたのですがそんなことあるんでしょうか 【質問1】 その時に検察庁に行くことはなかなかないと言われてるのですが実際どうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえる際、相手へ事前通知されるのか。
【相談の背景】 取引先から売掛金を払ってもらえなかったので、裁判を起こし債務名義を取得しました。 【質問1】 相手方の口座を差押えしたいのですが、相手に事前に通知はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動に伴う給与の減額について
【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 違反、業務違反により解雇
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に従事すべき業務に経理 基本給20万、見込み残業5万 と記載のある雇用契約を交わしておりますが、先日カスタマサポートに移動して見込み残業代5万をカットする。と言われました。 【質問1】 こちらは雇用契約違反になりますか? 私が断った場合、雇用契約書の経理業務と見込み残業は守られないのでしょうか? また、私の方が業務違反とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押の回避の手続きを教えてください
【相談の背景】 数年前に調停で婚姻費用の支払いが成立しています。しかし、定年退職により収入が激減し、婚姻費用減額調停中ですが、相手方が調停に出席せず、調停期間が6ヶ月をすぎています。そして、先月から支払いが出来ず支払いをやめてしまいました。 【質問1】 相手が差押えの手続きをしてきた場合、差押えされる前に差押えを回避するにはこちらはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会などに無理矢理参加させることは可能か?
ベストアンサー私は喘息持ちでコロナにかかる可能性を少しでも避けたいので 仕事中もなるべくソーシャルディスタンスに気を付け、飲みの場にも今は行かないようにしています。 会議などもずっとWebでやっていたのですが、12月から都内の会場で全国の社員を集めて会議&忘年会をすることになりました。 まだコロナが安心できる状態だとは思っていなく、クラスターも避けたいのでコロナが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当と有給の取り扱いについて
ベストアンサー休業手当と有給の取り扱いについて ご相談させていただけませんでしょうか。 会社都合による使用者の責に帰して、労働者を休業させる場合、 平均賃金の60%の休業手当が発生するかと存じます。 同時に、労働者に有給がある場合、有給の方が休業手当より支給額が多く、 労働者に有利となるので、有給をとることは、法的にみとめられているのでしょうか。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日の設定について
約13年間、個人の歯科医院に代診(歯科医)として勤務してます。今回、コロナの影響により、患者さんが減り、売上が減ったため、合意ない減給が2ヶ月続いたため、最後、一度も使ったことがない有給休暇40日(2年分)を消化して退職したいと思ってます。なお、就業規則や雇用契約書もなく口約束で勤務しておりました。 そこでお伺いしたいのが、退職日の設定なのですが、民法上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された企業のスキルアンマッチについて
ベストアンサー転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による配置転換にともなう給与減額について
ベストアンサー業績不振による配置転換が行われることになりました。現在の場所では、資格手当を含めて額面で50万ほど頂いていましたが配置転換にともない、今いる場所では付いていた資格手当9万円分が配置転換後は付かなくなる可能性があります。 配置転換に伴う給与の減額が起こる場合、資格手当を含めた50万円からの減額率で人事と交渉できるのか、または資格手当はつかない41万で許容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不利益変更にあたるかどうか。
ベストアンサー某金融機関に勤務しています。 今般、人事制度が代わり、支店の特定の係のスタッフが突然本部所属、営業店派遣という形態になり給与水準が本部の給与になりました。(減額となりました。) 人事制度改革という建前の不利益変更にあたるのではないかと思っています。 実態はあくまで営業店のスタッフであり、勤務内容には変更がなく、給与が下がっただけです。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女ドライブ警察介入
ベストアンサー初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情
ベストアンサー【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、 - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。 - 自分たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない異動打診を断ったが強行されそうで怖い。
ベストアンサー10年超会社に勤めています。転居を伴う転勤を複数回経験しました。現在の地方都市○○は1年半前に来ました。今は実家から近く通っています。 2週間前に大都市への転勤の打診をされました。理由を聞くと、数年前にAさんと合わないことがあって昨年はBさん今年はCさんと合わなかった。一度環境を変えてみてはどうかと言う類のものでした。AさんCさんは既に退職していて、Bさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか
ベストアンサー緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。執行期間の質問です。
ベストアンサー現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車を社用車として使用する場合の購入費用について
ベストアンサー現在、会社には公共交通機関を利用して通勤しており、 私生活においても自転車で間に合っているため自家用車を所有しておりません。 先日、人事より異動の打診があった際、 ・社用車として自家用車を使用してもらう ・通勤手当としてガソリン代を1km当たり20円支払う と、説明がありました。 自家用車を所有していないことを伝えると ・その場合は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申出をしたら会議禁止や新たな業務を禁止され、早く有給消化するように言われましたが不当では?
ベストアンサー12月31日付での退職を、11月上旬に申出たところ、早々に引き続きをおこない、有給消化するように言われました。 退職後、同業他社へ転職することが知れていることもあり、就労意思は聞き入ってもらえず、会議への出席は禁止、新たな業務も禁止とのこと。 就業規則には、同業への転職を禁ずる定めはありません。 ※中堅金融機関です。 生憎、有給は多目に残っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のマタニティハラスメント。そして、異動。
育児休業から復帰して6ヶ月。突然他業務への異動を言われました。全く別の業務です。 私の会社は会社統合などにより以前人事に問い合わせしたところ私には契約書がないとも言われました。 ただ、「社員だから」と言う理由のみです。 過去の復帰の際は何の話もなく店長代理から降格。給料も変わっての復帰。 そして、今回は異動。 1.正当な理由は「社員だから」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸に関する相談です。
ベストアンサー建築の相談なんですがよろしくお願いします。 飲食店のテナントを賃貸しています。 消防署がきまして、火災報知器と誘導灯をつけろと言われました。 自分は借りているだけなので、大家がつけるべきだと思うのですが、どちらにつける義務があるんでしょうか? またつけないと懲役一年または100万円以下の罰金といわれたのですが、罰を受けるのは借りている僕です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の一方的別居について
ベストアンサー有責配偶者(不倫)が開きなおって一方的に別居した場合、離婚したくない申立片方の配偶者が同居調停を申立てた場合、同居せよという審判が降りる可能性は高いですか?低いですか? 有責配偶者側は頑なに同居を拒否。だが同居を拒否する正当な理由がない。もしくは薄い。 同居請求者側は、再構築するプランをきちんと立てている。そして筋が通っている。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから