法律相談一覧
-
ストーカー。もう一度警察に警告してもらうことはできますか?
昨日も質問させていただきましたが回答がいただけないのでもう一度質問させていただきます。 五年前から社内で出会った女性と不倫関係にありました。私からのアプローチによるものです。ここ最近、私が別れを告げると彼女がストーカー状態になり、メールや電話を頻繁にしてくるようになったので弁護士を雇い、警察官に警告してもらいました。 彼女は、私から別れを切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発問権
相手方に質問があるときに実務では発問権を行使せずに相手方に直接質問するときいたのですが、準備書面などではどのように記載するのですか?相手が自分の会社の社員だった者の連絡先がわからないと言っていることに対して、社員名簿や履歴書を出せと求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の納付期限について
酒気帯びで捕まり10月初めに検察庁に出向き、罰金30万だろうと言われ、送られてくる納付書を待つように言われました。 納付期限はいつ位になるのでしょうか? 上旬の給料で一括支払う予定でしたが、そうもいかない事情ができ、できれば翌月の給料と合わせて納付したいと考えております。 納付期限が一ヶ月くらいあると助かるのですが。 無い場合、時間稼ぎで督促を何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動についての相談です
部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間に関する開示請求時の仮処分についての相談
【相談の背景】 開示請求時のログ保存仮処分についての相談 【質問1】 開示請求時にプロバイダに発信者情報削除禁止仮処分を行った場合どれくらいな期間ログを保存してくれますか? 【質問2】 プロバイダの通常ログ保存期間に加えて仮処分によるログ保存を合計すると最長で何年間ほど開示請求を保留事ができるのでしょうか? 今現在未成年の相手が成人してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
【相談の背景】 介護士です。 着替え、就業前の記録確認のため毎回30分前は出勤しています。着替えは就業に含まれないことは明示されております。記録確認をしないと仕事にならないため就業前に確認しますが、記録が多いため時間を要します。また、就業中の記録も休憩時間や退社後につけるのが慣例となっており、残業をつけづらいです。 タイムカードはありますが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1日の法定休とその他の休日
会社でのきまった休みは月8日、そのうち法定休は4日 他の4日は会社が決めた休みだから 週1日は休まなくてはなりませんが 他の4日は強制的に休まなくてはなりませんか? 週1日の休みで働きたいのですが 会社側は決まりだから休めと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事着があるのに15~30分間着替えることが出来ない
ベストアンサー動物病院で働いています。仕事場に着いたら仕事着の制服に着替えるのですが、私だけに…(その方が効率いいから先にやれ!)と直ぐに着替えることができず私服の状態で犬の散歩やゲージ洗いなどをやらされます。 私服が汚れたり、この暑い時期に弁当を30分以上冷蔵庫にいれれず放置しないといけなかったりなどすごく嫌でしかたありません。 先に着替えてからやろうとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有事の場合の指示の順位(国と会社のどちらが上位か)
ベストアンサー過日のような有事の場合、国や公共自治体が「避難しろ」と言われているにもかかわらず、会社が「出勤しろ」と矛盾することを言ってきた場合、国の言うことを聞けば会社から「何故来なかった」ということで遅刻扱いにされ減給制裁等があり得ますし、会社の言うことを聞けば自分の生命にも関わります。この場合、どちらの指示に従えばいいのでしょうか。また、避難をしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会参加について
会社側から言われ、近々市の主催する講習会に参加することになりました。経緯としては、参加希望をとるでもなく、一方的に講習会があるから参加しろと言われました。 しかし、その日は講習会に参加するよう言われる以前から公休日と指定された日です。 その分の代休がもらえるのか、もらえないのかはっきりしません。また、手当のようなものもありません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転勤に伴うトラブルについて
会社に転勤と命じられた(1ヶ月前)ため、先週不動産と賃貸契約を結び、20数万円の初期費用も振り込みましたが、その直後に会社から転勤の話がなくなると言われました。この場合は、転勤に伴い発生した費用は会社に請求できますか? 昨年12月に大阪から東京へ転勤と命じられまして、今年の1月に数回東京にいって部屋探しをし、ようやく1月の下旬に東京の不動産と契約を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
【相談の背景】 元夫より養育費未払いがあり、審判結果も相手が抗告し、高裁より棄却され未払い額と支払いについては確定しています。しかし相手は払う気はさらさらないので退職してしまったので退職金が入るタイミングを弁護士さんに調べてもらい 強制執行を申立てました。 【質問1】 空振りしたのか、いくら実行できたのか?などはいつ分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが派遣契約する案件を進められてる
【相談の背景】 受託Webシステム開発の要員としてある企業に採用され勤務していたが、仕事がないという理由で、他社開発案件に派遣契約で参加させられそうになっている。 【質問1】 採用時の求人サイトでは派遣出向はやらない、受託開発なら面接をうけて採用してくれるなら契約する旨記載してるが、今回きた派遣契約の案件は拒否できるのか知りたい。 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの入社前健康診断について
【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による条件変更について
【相談の背景】 10月の2週目にグループ会社への異動が伝えられました。 その際、11月からの異動という話でしたが、10月の第3週に異動が早まりました。現在は既に異動先で勤務しております。 私は今年の新卒なので、労働条件がどこまで変更されて良いものなのか分からず、問題となるのかそうでないのか、ご教示いただければと思います。 休日と制度の変更 ・年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展したケースだと弁護士様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を適切に扱わない会社に対して不満がある 【質問1】 銀行口座や住所など個人情報が書かれ、銀行印が捺印された用紙を、シュレッダーをかけずに、ゴミ箱に捨てる行為は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の倒産?支払い義務はあるのか
ベストアンサー株式会社○○に対して特定商取引法に基づく業務停止を命じる 求める申出(同法60条1項) というのが、ネット検索していたら出てきました。わたしもこの会社から誤認錯誤でサプリメント を買い、詐欺の被害にあっています。消費者センターと相談中にある法律事務所に支払いがうつりました。現在はその法律事務所が支払い請求をしてきています。このまま会社が潰れたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36条規定の労働基準監督署
月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36条規定の労働基準監督署
月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅について。契約者が別な住居で暮らしている場合
現在、公営住宅に住んでいます。 中学のときに祖父を亡くし、高校生の頃から祖母と2人で暮らしていました。ところが私が大学生になったときに祖母は役所には何も報告しないまま叔母の家で共に暮らすことにし、私は現在も公営住宅に一人で住んでいます。ただ、祖母は叔母と共に暮らしてはいますが、祖母の住所などは公営住宅の住所のままで、契約者がもともとは祖父で、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の週の残業を一度断っての前言撤回。解雇や処分になる?
ベストアンサー私は工場で正社員として働いておりますが、本日、会社の上司より、次の週の1週間で残業の出来る日を私に聞いてきました。理由は、他の持ち場で生産している物の在庫が不足している為の残業依頼でした。私は、上司の依頼に対し、「全日、厳しいです」と断りました。理由は、以前から上司の上から残業指示があっても上司は残業に参加しなかったり、同僚でも、残業を断っても許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中とみなされ14時間働いても低賃金
ベストアンサー正社員ですが派遣先の会社の仕事をしています。 陸送業務という工場から港まで車を運転して輸送して帰りは迎えに来ているバスで工場に戻ってまた運転の繰り返しという仕事です。 往復約2時間かかる仕事を1日平均6回繰り返すので拘束時間が14時間に及ぶのですが、帰りのバスに乗っている時間は休憩中と換算されて残業代はおろか、パートの賃金よりも破格に安い賃金で働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる異動に関しまして
ベストアンサー現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院 身元引き受け拒否
ベストアンサー元米軍のアメリカ人夫(現在日本人配偶者のビザ有)が自傷他害・アルコール依存症で警察に保護され次の日に強制措置入院になりました。1週間後に離婚調停になっていましたが主治医からその日は無理だと言われ調停の延長が出来ないか相談にいきましたがはっきり退院の日が決定まってないなら裁判所の方が困ると言われ一旦取り下げせざるおえませんでした。先日主治医から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業クレジットカード審査NGの理由を会社や上司に答える必要はありますか
私の勤める会社で出張旅費不正請求などの不正防止のためにコーポレートカードの使用を進めています。クレジットカードですのでカード会社に申請すると当然審査があります。 私はこのたび審査が通らなかったので上司に報告しました。すると以下の様なメールでのやりとりがありました。 (上司)理由は何? (私)理由は書かれていないためわかりません。聞いても教えてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間になるのか?仕事上のことで呼び出されたら
ベストアンサー万引きGメンが万引き犯を捕まえて、警察に引き渡したときに、警察から「その時の事情よく聞きたいから今すぐ警察まで来て説明してくれないか」と仕事中にもかかわらず呼び出されていった場合に、その警察に行っていた時間も勤務時間に入りますか? また仕事中に営業の人が交通事故を起こして警察に行って状況を話してきていた間の時間も勤務時間になるんですかね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について
ベストアンサー労働紛争で法律相談を受ける際、どのような提示のされかたをされると見通しを立てやすいですか? 法テラスで残業代請求と地位確認の請求について相談した所、先生は「主体的取り組みの主張が、労働時間の立証と整合性がとれていない。専門性の高い業務の労働時間の立証に困難さが伴い残りの時間では助言できない」とのことでした。 それを受け、残業代請求に絞り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押と支払督促
私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当労働行為に対する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えた後の対応
【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?
【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、DVにより移住
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがあり、離婚協議をしていますが、決着がつかないので、弁護士に相談し、これから調停にしようと思っています。 夫からは調停にしたら殺すと言われているので、遠くに私と子供は逃げようと思っています。 しかし、夫は私の親の住所わかっている状況です。 【質問1】 何か私の親も守れるような方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?
【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の略式罰金刑の相場教えてください。
【相談の背景】 元カレと別れた後に、数回元カレの家の周囲をうろついたということでストーカー規制法違反で逮捕、勾留、されました。 【質問1】 ストーカー容疑で逮捕されて保釈されましたが、その後、略式と言われました。略式で言われる罰金の金額はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)
ベストアンサー現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を職場でバラされました。訴えることはできますか?
職場の同僚Aに、少し前まで不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話し、さらに、上司にも不倫の話をして、そのような人と一緒に働きたくない!と言ったそうです。同僚にストレスを与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は、従業員の私的な渡航を禁止できるのか?
コロナウィルスへの対応として、 私の勤める会社から、 中華圏への渡航が原則禁止との知らせがありました。 しかし、その知らせが出る前から、 私は私的な旅行のために、 北京行きの航空チケットを購入していたので、 キャンセル料を負担して貰えるか聞いたところ、 してもらえないそうです。 会社は、私的な渡航も禁止できるのでしょうか? できる場合には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に基づく警告について
元妻との離婚後に話し合いができずストーカー規制法に基づく警告を受け、その後1年半が経過したので、和解のために連絡したところ、警察に通報され警察に注意を受けました。 その時対応した警察によると、警察の警告には期限がなく永久に有効とのことでした。 私は、今でも将来的に元妻との関係の修復を望んでいますが、警察の警告は期限が永久なのでしょうか? 他の質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転無効裁判中の労働委員会について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。 ざっと質問なのですが、この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続における被害者情報の開示の有無について
ベストアンサーこちら被害者側となりますが、刑事事件について弁護士の無料相談に行き概要を説明したところ、加害者への処分としては略式手続による罰金刑になる可能性が高いとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、起訴される場合は加害者側へ起訴状が送付され、その起訴状に被害者の氏名が記載されるとのことですが、略式手続においてはそういった被害者の氏名や住所等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない採用時の口約束について
ベストアンサー入社時の口約束について 入社時に一部の業務の免除を口約束されたと社員aが訴えておりますが証拠がない状況です。 その場合、業務を課しても契約上は問題はありませんか? また、何か注意することはありますでしょうか? 業務内容は全うなものです 採用担当者は既に退職済で連絡がつかず、保管している書類には免除するなどの記載はありません。 お手数ですがご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の決定権について
商業施設の後方支援を行う業種に携わっているのですが人事、異動についてのご相談があります。 私は中途採用の2年目になります。同じく中途採用の女性と新卒の女性2名を後輩として現場運営をしているのですがこの2人と私との間に人事の扱いに差があります。 その2名に関しては何においても本人の意思が優先されます。例えば異動打診が来てもなんか嫌だから移動したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職先で揉めています
ベストアンサー復職先で会社と揉めています。 配転辞令が原因でメンタル不全を起こし、半年ほど休職をしていました。業務遂行が可能なレベルまで回復したため、復職診断書を提出しましたが、安全配慮(本当は人員都合)のため配転辞令が出た場所に復職しろと言われました。 医師の診断書では病名しか書かれておらず、配転辞令が原因とは認められないとのことでした。再度主治医に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから