法律相談一覧
-
勉強会参加者への残業代の支払いについて。
ベストアンサー私のつとめる会社では、毎年若手社員を対象に、資格取得を奨励しています。 しかし、厚労省の指針で「自己啓発も労働時間」という内容が日経などで取り上げられたため、 残業代の支払いが必要なのか、必要ないか、線引きに苦慮しています。 現在、下記のようなルールで運用していますが、残業代の支払い義務を負うのは、 どういう条件の場合でしょうか? ・資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。今しておかなければならないことはありますか?
調停で婚姻費用が決定しているのですが、こちらの意志に反して勝手に費用を減らされました。 足りない分を請求しようと思っているのですが、〔婚姻費用を遡って貰えるのは調停を起こした月から。不倫の慰謝料請求のは3年以内のように〕期限、決まりはあるのでしょうか? 今しておかなければならないことはありますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookに勝手に載せられた私の画像
元カレのFacebookに私の画像が勝手に載せられました ただ今彼をストーカーとして訴えてる最中なため、消してと連絡できませんし、言ったところで消すような人ではありません 明日警察にも話すつもりですが、消させる方法、訴えれるなら訴えたいのですが 詳しい方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁をきるには
ベストアンサー元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いの強制執行と離婚調停について
何度かご相談させて頂いてます。姉夫婦のことですが、昨年末に姉の旦那様が突然別居して生活費も払わなくなり、今年の6月に婚姻費用分担金の調停が成立して3ヶ月はきちんと振り込まれましたが、10月分から全く振り込みもなく、振り込まない理由の連絡もありません。 姉は常勤パートで月10万程しか収入はなく、アパート代や生命保険、光熱費の支払いにも窮しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事で相談です。正直憎んでます
私の父は短気、暴力、頑固、幼稚、自己中な人間です。昔から暴力があり、頭に血が上ると、何を仕出かすか分からない人で、過去に母と父の喧嘩で私が母側についた途端、「人を殺し自殺する」と包丁を持ち出し、実際に仲の悪い実兄の家に無断で入り込んだ事がありました。また、持病に癲癇があり、何度も事故を起こし、最後には、被害者が脳出血で一生消えない後遺症が残りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか
ベストアンサーある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。まだ送致前ですが、加害者の弁護士から示談の申し入れがありました。金額の提示だけで謝罪等の言葉は一切なく、逆に脅しとも取れる言葉で威圧されたので、交渉できないと断りました。 しかし治療費および慰謝料は請求したいのですが、こちらからはどのようなアクションを起こせばよいでしょうか。 加害者との直接交渉は、過去に加害者から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安
ベストアンサー離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の虐待を受けた子どもに対するつきまといについて
ベストアンサー私は、主人からdvを受け、子どもは、虐待を受けていました 現在、実家で生活をしています 子どもに対する登下校中など、つきまとい、待ち伏せは続いています つきまといに、子どもが怖がっており、放課後も、自由に外で遊ぶことが出来ません 離婚裁判中ですが、警察からは、連れ去りなどがないと、動けないと言われています まだ、相手に親権がある状態です 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生垣の市道への出っ張りに対する法的対策について
生垣の市道への出っ張り対策について 市道を挟んでの土地所有者同士です。向こう側の敷地の生垣が、市道に0.6mと大きく出っ張ってきて、車両がこの市道を通行するためにはある程度の幅が必要なため、私側の土地をさらに道路して使用せざる得ない状況です。 私からも約20年前からこの所有者に生垣刈り取りを求め、また道路管理者である市役所にもこの生垣の出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その男のストーカ行為について。警察に相談してもいいですか。
私は20代の女性ですが、アダルトサイトを調べると危ないなと思いますが、電車内で私の後をついていたら後ろを見るとストーカ行為していたかもしれません。警察に被害届しましたが、連絡はまだ来ていませんので困っています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が清掃活動等のボランティアを職員に強要する行為何らかの法律に抵触する?
知人の勤め先のある自治体は、年に数回勤務時間外に清掃のボランティア活動を職員が行うことになっているようです。(休日の場合もあり) それが自主参加なら問題はないのでしょうが、実際は役割分担までが決められており実質強制的に参加させられる模様です。 そのような行為は労働基準法等には抵触したりしないのでしょうか? (労働基準法等の法律は公務員こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今検察官に問い合わせしました
今月の4日に最後の取り調べがおわり、帰り際に、裁判所から通知が行ったら裁判で何もいかなければこれで終わりと言ってました。今聞いたら、処分を無しにするか、どの処分にするか検討中との回答でした。妻が起こした窃盗は被害金額4000円示談不成立です。初犯です。このままだとどういう処分が予想されますか?また処分が無しという可能性もありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で相手のメールを開示させる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在簡易裁判所で貸金返還に関する裁判をしております 私が被告に貸していたお金を返済する約束だった日に待ち合わせ場所に行っても被告は来ず 連絡も全く取れなくなり 被告の母親に電話をし、事情を話しました 急に連絡が取れなくなったので、事故にあったのではないかと心配になったことや、お金のこともあったので警察に相談をしに行くと言ったところ 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(国際離婚)了承を得て子連れ日本帰国、その後事態が急展開
ベストアンサーアメリカ在住15年。そして、カリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:5歳 離婚申し出:主人 2015年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。アメリカで行われたメディエーションでは年に3回私が娘を連れて会いに行かせる。 そして、年に2回は父親が娘に日本に会いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子供の連れ去り。またどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫のDVと姑からの嫌がらせで、生後6ヶ月の息子を連れ、家に逃げ帰ってきました。 そのことで、夫から恫喝され、姑からは脅迫電話がありました。 今日、夫が話し合いに来て、来月(あと2日くらいですが)になったら、自分の子供でもあるから子供を帰してもらいに来ると脅してきました。 子供はまだ乳飲み子ですし、私は育児休暇中です。 また虐待されるかもしれないし、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸上自衛隊に入隊したいのですが戦争への拒否権についての質問です。
陸上自衛隊に入隊したいと思っているのですが、戦争に参加したくないです。もし、入隊して戦争をすることになって辞職するのは敵前逃亡と見なされて処罰されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後、着信拒否されているのに電話をしてしまった場合について
ベストアンサー昨年4月に元妻との別れのいざこざからストーカー規制法による警告を受けました。それ以来連絡は一切しておりませんでしたが、今月に入ってから電話を数回してしまいました。 着信拒否されてましたが、携帯には私からの着信履歴は残ると思います。 着信拒否されているのにもかかわらず着信履歴が残った場合、それだけで警告違反で逮捕になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックと玄関側,裏側
我が家の向かいに新築の家が建設されています。我が家は50cmほどセットバックしており,現在の道路の幅は4m未満です。向かいの家もセットバックするのだろうと思っていましたが,しないように思えます。なぜなら,家の左右にブロック塀をつくっていますが,それがセットバックされてないからです。向かいの家は我が家からみると,裏側にあたる(玄関ではない)ように思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約者は私。保護とか、退去とか裁判所に相談できますかね?
何もしないし、養育費もマンションにかかるお金も一切払わないからなって言われて、もう出てったと言っていたので、業者に処分の依頼したら、まだ住んでる気配ありますって言われて、大家に聞いたら、鍵返ってきてないと言われました。私には、出てくとか、もう出ていってるとか嘘ばっかり言って、出てく気配がありません。 出ていかないので物の処分ができなくて困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行にかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが、相手がその金額を払ってくれません。 相手の勤務先はわかっています。 【質問1】 この場合は、給与差し押さえを行いたいのですが、給与差し押さえまでにかかる日数はどのくらいかかるのでしょうか? 出来るだけ早めに行ないたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患後の保健所の行動調査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う新職場でのいじめについて
2ヶ月前に新職場(今までの職場とは違うスキルを必要とするもの)への異動を打診されました。結婚、引越しと1ヶ月後に控えているので無理と断っていましたが、人事だからの半ば強制的に異動をうけました。その際に会社は「結婚等の私自身のの予定も把握していて配慮するから」と言われました。異動後、能力以上の仕事を強要され続け毎日のように恫喝されています。結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医へ依頼する診断書は会社指定の書式は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員について毎月体調不良に伴う遅刻、欠勤が各々2~3回(日)あります。就業規則において5日以上は診断書の提出を規定、また5日未満であっても医師の診断書を提出させることがあると規定があります。体調不良の原因は咳が原因のようです。会社は時短を提案していますが、本人は時短を拒否しています。会社の安全配慮義務等も気になるので、主治医の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の労働審判について
【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書においての表記
【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務開始時刻前のトラブル責任
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。 私は家庭の都合上、7時40分までに勤務開始をすることはできません。 【質問1】 勤務開始時刻の8時10分より前に登校している生徒にトラブルや怪我、事故などがあった場合、教員は責任を問われるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職で自己都合退職扱いは不当か
所属していた部署(クリエイティブ職)が外部委託業社に切り替わったタイミングで、所属していた部署の全員が別の部署(クリエイティブ職とはかけ離れた部署)に異動することを命じられた。 それを断れば退職を選択することになる。 実質、解雇(入社時の仕事内容とは全く違う業務への異動)であり会社都合の退職にあたると思うが、自己都合の退職扱いになった。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された
転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。
派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の退職願について
役員会の決定に背き、子会社に融資を実行し、その処分が決定するまで自宅待機を命じられています。 自宅待機を命じられてから一ヶ月が経ちます。 このまま処分が決まらないと、生活もままならない状況になります。 この自宅待機中は無給で問題がないのか(就業規則では無給と記載されています)? 自宅待機中に退職願を出した場合有効なのか? をお聞かせください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請
ベストアンサー警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
採用時の在籍出向について
就職してその1ヵ月後(新人研修後)に関連会社への出向になりました。 現在も関連会社において在籍出向中(9年目)です。 就業規則、労働協約には出向を命じる規定はありますし出向者の労働条件(出向元と同条件) などの規定もありますが、 出向期間が長い気がします。(出向期間の明確な記載はありません。) 採用時に関連会社への出向があるとの説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売にかけられました。
ベストアンサー父名義の自宅が競売に掛けられ、売却後に買受人からの納付が9月20日ありました。(買受人は不動産業者です)父が10月上旬に買受人のところに呼ばれ、10月31日に退去の旨の同意書に半ば脅されて拇印を押して来ました。しかし、おはずかしながら、十分な費用がなく転居先がまだ決まっておりません。強制執行される前までにはなんとかしようと思っております。この場合、10月31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に家から出て行ってもらう方法
同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所
回答お願いいたします。 親権者変更における家事審判で判決がでた後にできるのは即時抗告でいいんですよね? 特別抗告や許可抗告による不服申立とはどう違うのでしょうか? ご意見お聞かせ頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求
19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから