33,107件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の裁判による医療未払い請求

こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...

弁護士回答
    3
  • 職場ストレスによる出社拒否

こんにちは。 今、私は営業所で所長代理をしています。所長は常務兼任です。 役職は名ばかりで実際、私は上司の影武者みたいなものです。 これは当たり前だと思われるかもしれませんが、全て私に仕事を押し付け、社長への報告は全て自分の手柄。 それ以外にもお山の大将みたいな人間で、気に入らなければ大声で怒ったり、仕事を投げたり、無視等もされます。 また権力...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と時季変更権

ベストアンサー

有給休暇と時季変更権について少々わからないことがありましたのでご質問させて頂きます。 有給休暇を申請するタイミングについて 数カ月後、必ず有給を取得なければならない予定が確定していた場合、どのくらい前から申請を行うことができるのでしょうか。自分は上司が覚えていられないからという理由で2ヶ月前の申請を断られたことがあります。 時季変更権について 有...

弁護士回答
    1
  • 上司の執拗な恋愛介入に関して

ベストアンサー

お世話になります。 約80人ほどのIT企業(グループ全社で約2000人)に勤めております。 わたし(営業マネージャー職を務めています)の部下(男性A氏とします)が成績をあげたため、昇進の話を管理部門へ提示しました。社長への最終稟議中での社長×A氏の面談での出来事ですが、社長自身から、Aに対し、同じチーム内のある女性社員に出を出しているという、それは全く根の...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理員いじめ

私が勤める会社から、他のマンションの管理員として転勤命令を 受け、赴任してからもう2年半経過します。赴任理由は、赴任先の 管理員がわずか4か月でマンション住人から拒絶されたためです。 その張本人が、私ら夫婦住込みで赴任してから2年半に渡って、 頻繁に事務所に訪れては陰険な苦情を怒鳴りながら言います。 今までの出来事はすべて日報に記録しながら我慢して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して二年が立ちますが現在一年財産分与の審判待ちです。 私は相手方なのですが申立人は離婚時に財産分与も養育費も何も要らないと言っていましたので親族もそれならばと離婚を許してくれました。話し合いについては書面は有りません。 離婚後何故か解決しているはずの養育費や財産分与を調停にて争う訴えを受け養育費は支払い命令...

弁護士回答
    1
  • 過去の質問関連!至急教えてください!

【大塚リサーチ】TEL:03-6316-4616(代)私、担当の野沢と申します。この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否設定などになっている為、サイト運営会社の料金請求通知等のメールが届かず、連絡がとれないという事で弊社に調査依頼(業務委託)がありました。サイト運営会社の登録記録によると、以前に登録されていた、【有料コンテンツサイト】(メロディーコール・動画・出会い...

弁護士回答
    1
  • 和解金について。

おはようございます。早朝から、申し訳ございません。今まで何度も投稿させていただいてご回答をたくさん頂きましてありがとうございます。岡田先生、森田先生、比護先生 居林先生、梅林先生、今までご回答ありがとうございます、内容がおわかりで、おてすきの先生ご回答宜しくお願いします。先日、裁判がありまして、裁判所の方から和解案がでまして、和解金500万で、どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV保護、その後からいかがでしょうか?

前回皆様にお世話になったものです。 結果、妻側の保護命令の申し立てが却下されました。しかしその後も全く連絡が取れないです。長男(6)、次男(4)を今までの保育園に通わせ今迄みたいに私が私のもとで一緒に生活をしたいと思っています。前回の質問でご教授していただいた子の引き渡しの審判や監護権の申し立ても私たち男性が不利なのはわかっていますが子供のために...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

A建設(法人か個人かは不明)に対して50万円あまりの売掛金未回収が発生しました。弁護士に依頼して支払督促をした後に債権差押命令の申立書を相手の所在地に近い銀行(過去に数回ここからの入金がり)へ送付しました。 それ以降2、3ヶ月が過ぎましたが銀行からは何の連絡もありません。 A建設は下請け専門と思われ元請会社も把握しております。 この50万円余り...

弁護士回答
    1
  • 訴状前の弁護士同士の話し合いについて

ベストアンサー

ネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...

弁護士回答
    2
  • 借主が借金を返してくれない

昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラに値しますか?

育児復帰明けで時短勤務中ですが、同僚Bと仕事がうまくいかず直属の上司Aに相談したところ、 主人が働いている会社(他社)へ私のことをメールをしてきたそうです。 内容は大雑把には ・他の育児休職明けの女性社員と比べて勤務時間が少ないと比較相手と私の勤務データを添付する ・業務内容は単純なものであるのに私が同僚Bや自分(上司A)のせいにして業務の変更をいっ...

弁護士回答
    1
  • 気になります…

ベストアンサー

重要なお知らせ (株)コスモモバイルセンター 担当 横田と申します。 この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否の設定をされている為、サイト運営会社から再三の催促のメールが届かないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より、以前ご登録いただいた「総合情報サイト」から、お客様がご使用...

弁護士回答
    1
  • 不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?

夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...

弁護士回答
    2
  • 八年前の家賃滞納分について

ベストアンサー

八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 助成金不正受給について

ベストアンサー

助成金について 今回ご相談致しましたのは、現在務めている会社の不正についてです。 会社の業績の悪化とともに、中小企業雇用安定助成金の申請の手続きをしました。 本来であれば、休業実績に沿って、支給申請を行ないますが、社長命令で一部の従業員は休業としている日も働いております。 私が、助成金の書類の作成担当の為、社長に休業日に働いている従...

弁護士回答
    1
  • アパートの来客の 駐車違反

私は アパート借りています 娘の彼氏が 一日おき位には アパートにきていました。 大家から この公園の前は 早い者勝ちで 停めて良いからと言われた場所に 来たときは停めていました。 先日 公安委員会から 違反金の切符がきたと 娘の彼氏が ビックリして相談に来ました。 大家が停めてよいと言った場所なのに それも 何台も 停めてあるのに その娘の彼氏の車だけ...

弁護士回答
    1
  • スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?

長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業についての裁判

ベストアンサー

主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...

弁護士回答
    2
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 退職に2週間の期間は必須?

現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 別居中にかかった子供の養育費

12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...

弁護士回答
    1
  • マンションペット問題 嫌がらせ

宜しくお願いします。 築25年の分譲マンションに住んでいます。ワンコを飼って7年ですが、昨年理事長が交代し、いきなりペット禁止、基本に立ち返れ!と命令口調の張り紙があらゆるところに貼られました。更にペットに関する一方的な苦情の張り紙も2度されました。猫、犬、鳥、飼育している住人は多数います。 (その新理事長は昨年秋辞任。) ペット規約は『他の区分所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について

よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...

弁護士回答
    1
  • 陳述書(第三債務者)に虚偽の記載をした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

1 私の親戚Aは、自宅の新築を地元業者のB建設に工事を発注し、現在工事中(契約時金:支払済み、中間時金と引渡時金:時期未到来)です。 2 このたび裁判所よりAの所へ、「債権者:C工務店、債務者:A建設、第三債務者:A」とする「債権差押命令」が送達され、「陳述書」が同封されていました。 3 AがB建設へ連絡したところ、B建設は、「以前、C工務店に対する下請代金が未払い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

入社して7年半です。昨年10/21に営業部から技術部に異動になり、引継ぎを終え11/08より実務についています。与えられた仕事はイラストレーターを使用し取扱説明書を作成すること。この職務は元々二名で行われており、この職務を一人で行えとの指示。この仕事量は二名でさらに元々のデータがあることを前提にしてぎりぎりで行われておりました。社長命令でこの業務関し、改善...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚・別居。慰謝料などは発生しますか?

夫婦ゲンカをきっかけに、過去の子供に対しての怒りかた(手をあげた)を理由に一方的に別居が始まりました。 妻が児童相談所へ相談したらしく、その後警察へも行き保護命令が出たらしく最悪の事態に備えた対策をとられました。 しかし、後日警察の方と話しをした時にDVとして扱えないらしく、虐待されてる様子がないと言われ、後日両家を交えての話し合いをきっかけに警察...

弁護士回答
    1
  • 他の入居者から退去依頼

私は同じアパートに入居している普段お付き合いがない人(A)から退去してほしいと言われました。理由は、私が入居者(B)がアパートの駐車場に普段見かけない車両を駐車していたことから、無断駐車しているのではないかと指摘しました。すると契約していた事が分かりました。私は入居者(B)に謝罪して解決しています。すると入居者(B)の隣室である入居者(A)が誤解やトラブルとは...

弁護士回答
    1
  • DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉

夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 配置転換拒否時の「甘受できる不利益」の程度とは?

私は現在、派遣会社の正社員として、派遣先企業に勤務しています。この度、派遣先企業の都合により次の派遣先に移動するのですが、会社より近畿への配置転換を命令され、従えない場合は退職を求められました。 原因は不況により関東での派遣先が無いとのことでした。担当職種を変えて給料を10万下げれば関東に残れるとのことですが、当然、生活ができなくなるため、実質近...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了(流れ)と段取り・・・。

いつもお世話になっています。 今、義弟(原告)が民事裁判をしています。 1年前に会社側(被告)の不法行為による『地位確認請求(出社拒否)』と『賃金未払い』で訴訟をおこしました。 裁判で何度か出廷しているらしいのですが、会社側にあきらかな『労基法違反』がありその立証説明を裁判官が会社側に書面で出すように期日付きの命令をされています。しかし、会社側は立証...

弁護士回答
    1
  • 解雇闘争中

現在、解雇闘争中です。 会社側から解雇理由について、懲戒解雇事由に該当することが二点あると書面にて開示されています。 第一点は度重なる重大な業務命令違反、第二点は故意または重大な過失により損害を発生させたことにより、業務遂行を阻害したとしています。 解雇理由について、内容が非常に漠然としており、具体的事実の記載が一切なく、ただ懲戒解雇事由がある...

弁護士回答
    1
  • 「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...

弁護士回答
    1
  • SNSでの自由ないいねやコメントは問題ないか?

【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。こちらは恋愛感情というより陥れられた事に対する誠意を求めての動機だった為不服でしたが、罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も数年前に終わっております。そこで質問なのですが、snsで過去に元彼女と一緒に応援していた元彼女のサークルや一緒に行っていたフェス等のア...

弁護士回答
    1
  • 母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...

弁護士回答
    1
  • 複数の第三債務者に差押したいが、管轄裁判所が異なる場合、申請すれば債務名義正本は複数発行可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押申立について質問します 支払命令判決が出ても返済しない債務者がいて、この債務者に対して債務を負っている第三債務者に対して差押をする場合、その第三債務者の所在地の管轄裁判所に債権差押申立をしますが、第三債務者がA、Bと複数いて、同時に両方に差押をかけたいとします この時A、Bの所在地の管轄裁判所が同じならば、一通の「執行力の...

弁護士回答
    2
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 自社向けに特定の業務、特定の工程のみで利用するソフトウェアを個人開発した。 職務著作には該当しない。 個人開発したソフトはOSSや特許技術などを利用している。 利用しているOSSや特許技術は規約やライセンスを確認済みで特に制限なく(元の著作権表記をすれば)使用できる。 具体的には自作ソフトにExcelデータを取り込み、ラベルをスキャンし照合...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントに対する会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメント加害者として会社側が提示してきた辞職か異動について話し合い中です。内容はプライバシーのためと開示はされておりません。会社の対応が理解できず、ハラスメントがありました、と突然言われ、「明日から来なくて良い」と有給使用で休んでおりますが会社の説明の少なさと納得できない思いがあり、私からの申し出で話し合いを初めてした...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから