法律相談一覧
-
保険医療機関で多額の不正請求が行われていることに気付いてしまった。指摘したところパワハラを受けている
【相談の背景】 流れを①→②で記載します。 ①医療機関が保険請求上の不正請求(総額1億円程度)を無自覚に行っており、自分だけが気付いています。責任者である上司Aに対し、1年以上に渡り何度も改善を求めましたが、相手の能力不足で理解してもらえません。 本来なら定期的に行われるはずの行政の立入検査等で発覚することですが、コロナ禍でその立入検査自体が延期されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス(賞与)金額の一方的な減額に対してどのような交渉が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員として10年程働いています。 7月に、会社規定の年一回のボーナス(賞与)が支給されましたが、昨年度の半分の金額となっていました。 例年100万円前後が支給されていましたが、昨年度は残業代が多くなったとの理由で減額され70万円の支給でした。 その結果、昨年度の年収は400万円前後となり例年の年収と変わりませんでしたが、今年度は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が解任された後の連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から弁護士を通じてトラブルについての和解金を請求されておりましたが、この度、相手方の弁護士から委任契約を終了し、今後は返答できないとの文書が来ました。和解金については、相手方の同居している母親の口座に振り込むようにと振込先口座が書いてありましたが、まだ金額や支払い方法が決まっておらず、いくら払えば良いのか分からずに困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は施設に入所中なのですが、申立てに必要な診断書を書いてもらうための専門外来受診が、弟の猛攻で不可能の状態です。 申立ての最中に弟に父の財産を使われないように、裁判所から任命された弁護士に財産の保全をしてもらっているのですが、その弁護士先生の調べで2000万のお金が父の通帳から消えてるのが分かりました。弟は人を脅すのも、平気で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面尋問についての質問
【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、A市が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市がB社に業務内容等を指示していたそうです。 本件は、ある業務内容が存在するかが争点となっています。 B社は、ある業務内容が存在すると主張しています。 原告の私は、被告の主張する業務内容は存在しないと主張しています。 そこで原告の私は、被告に文書提出命令で被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の状況証拠のみで罪に問われますか?
【相談の背景】 販売職をしている者です。 数ヶ月前に勤務しているお店の商品(衣類)が刃物のようなもので切り裂かれている被害があり、発見者は自分です。 発見状況は試着室でその商品を試着した際に発見しました。 防犯カメラの映像から、私が容疑者として疑われています。私には身に覚えのないことですので、もちろん犯行に及んでいるような映像はありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁と子供DV施設に入りもう少しで2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで2ヶ月になります 家族で生活保護を受給しており 生活保護関係で嫁が区役所に行き 帰りが遅かったので何かあったのかと 思っていたら 家に警察がきて嫁がDVをされている と区役所に相談していたみたいです 僕はDVをしていなかったので否定し 警察は一旦帰っていきました その日子供の面倒を見ながら 嫁の帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。
【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についてどう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から自宅待機命令が1週間でました。1週間後に処分内容を伝えると言われました。 このようになった経緯は、私自身のタイムカード時刻の修正を行った為です。 私は管理職の為、休日出勤やサービス残業等してきました。勤めている会社ではみなし残業代として30時間が付与されてますがそれを超過すると、業務上仕方ない事でも非難されることが多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤拒否での退職日交渉
【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち度がないことに対する顛末書の強制について
【相談の背景】 知的障害者のグループホームの看護師です。健康管理と薬剤管理を任されています。 雇用者側から、私が利用者の残薬(毎食後の薬のうち朝と夕がそれぞれ1日分余っていた)を破棄したことを器物損壊か何らかの犯罪だと脅され、産休育休直前に懲戒解雇か自己退職かの二択を迫られました。 警察の知り合いなどに相談して、何の罪にもならないことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から 仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の指導の仕方について
【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。ちょっとしたこと、くだらないことで腕立て伏せ100回させられたことあります。 【お願い】 コピペしないでください。1つ1つの質問にちゃんと答えてください。あと「お悩みのことと存じます。お困りのことと存じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の義両親を訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 現在主人の義両親と揉めています。 理由は主人には連れ子が2人居るのですが、その内の1人が私との交際中に大病になってしまい、私のせいでストレスが溜まり大病を患ったと言っています。 「こんな人と結婚するなら子供を施設に預けろ」や、元嫁の親までをも呼び出し「息子がこんな人と再婚とかデキ婚とか馬鹿げた事を言い出して」などとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルーズな弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をしてます。妻側、私にも弁護士さんが付いてます。調停は終了し、離婚裁判に移行しても、お互い同じ弁護士さんです。問題は私の弁護士さん。離婚調停中、5分、10分の遅刻を何度もしました。そのうちの1回は、調停終了直前に到着(30分遅刻)謝罪されましたが、非常に酒臭かった事もありました。調停終了後、離婚裁判に移行。妻の訴状に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。 以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違に関して
【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで晒し行為に遭いましたが名誉棄損になるのか分からず対応に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてこちらを利用させていただきます。もしかしたら過去に同様の相談を書き込んだ方がいらっしゃるかもしれませんが申し訳ありません。 いわゆるSNSでの晒し行為をされてしまい対応に困っております。 不特定多数が閲覧可能なSNSに、わたしの本名とLINEの画像(どこから入手したのか不明です)と合わせ、わたしが詐欺をしているという虚偽事実を複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスです。これは偽装請負でしょうか?
【相談の背景】 現在個人事業主として、Aという企業のマーケティング支援を行っております。形式は業務請負契約ではなく、業務委任契約です。 ー毎日の朝礼への出席義務 ー日報送信義務 ー1日の中で4時間、時間を固定される(定められた業務をこの時間以内で終えてしまうと、別の仕事がないか社員に確認しなければならない。ときには自分の専門範囲外のこともしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またストーカーがエスカレート
ベストアンサー【相談の背景】 私に対するストーカー行為で、数ヶ月前に逮捕された元カレが、保釈されて1ヶ月以上たちましたが、禁止命令を出されているにも関わらず元カレ自身のブログに私に対すると思われるメッセージを、ほぼ毎日書かれています。ですが、名前を1文字隠したり( 例えば鈴木と言う苗字なら鈴〇さん) とか書き込み、自分の心境を書き込んでいました。それがエスカレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部員も知らなかった就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を1ヶ月間休職をしていました。 期間が終わる前に、いつも連絡をとっていた人事部員に休職の延長はできるか確認したところ、できると言われたので診断書を提出しました。 すると次の日に退職通知書が届きました。 会社の就業規則では休職期間は1ヶ月までであり、期間満了後は自然退職になるとの事が書いてありました。 延長できるか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判をするべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる市の施設の貸出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で仕事をしており、月に3,4回、市の施設を借りているのですが、コロナの影響で1月から施設全館貸出禁止が続いていて、今までに150万程の損害が出ています。 コロナだから仕方ないと思っていましたが、その市の施設が貸出禁止期間中に他の同業者には施設を貸し出していたことがわかりました。 どういうことなのか電話で問い合わせしてみたところ「特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の現金を誤って持ち帰ってしまったことについて。
【相談の背景】 先日、「会社の雰囲気を悪くしている」という理由で突然の自宅待機命令を出されました。 その際、クリアファイルに挟んで引き出しに入れてあった会社の現金(30万円)が入った封筒を誤って持ち帰ってしまいました。 自宅に帰り荷物の中に入っていたことに気がつき、会社にも行けないため、金庫または金庫が入っている引き出しに戻してもらうよう同僚に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法違反についての精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 派遣社員としてたびたび就労するのですが、求人への応募から就労時までに結構な数の派遣法違反に出くわします。 各所でこのような状態について相談していたのですが、教えてもらったことは以下のようなことです。 ・派遣法に違反していても派遣契約から逸脱するわけではない ・派遣契約が有効である以上、職業安定法の労働者供給にはあたらない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒が逆恨みで嫌がらせをしてきます。近寄らせない方法はないでしょうか?
【相談の背景】 小学校に通う子供が、三年前に物差しをクラスメイトに盗まれました。 先生が気付き、取り戻してくれましたが、今も盗んだ子供の名前がデカデカと書かれ、私の子供は深く傷ついています。 盗んだ子供の母が「謝りなさい!」と何度も促しましたが謝らず、翌日に給食当番だった私の子供のナプキンを床に落とし何度も踏みつけました。 その後も何かにつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主治医の先生を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の先生に不信感を抱いていています。 分かりやすい被害はセクハラです。聴診器を当てるときに胸まで下着を上げたり、陰部のかゆみ、むずむず足症候群、患者さんにセクハラ命令をしてきました。 「入れてる」など、口説かれたこともあるし、幻聴(脳への音声送信)でも口説いてきます。 父親との性的な夢を見させられたこともあります。 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の親権は取れないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人妻がDVシェルターへ4歳の子と逃げ、別居が始まりました。保護命令は、妻のでっち上げが多く却下になりました。これから監護者指定の請求をするつもりです。 1.妻が離婚後、日本で暮らすと言った場合 妻は日本語で日常会話ができる程度で、保育園からのお便り等は読めない。1人で生活出来ると思えない。 運転免許がない。 子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前のラジオ体操と転勤について
始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の理由内容に身に覚えがありません
ベストアンサー見覚えのない書き込みにより、インターネット会社および顧問弁護士様より発信者情報開示請求の訴訟が起こされたの連絡がありました。 全く見覚えのない内容でしたので、返信回答書に情報開示しないと回答し続けています。 自身がやってない証拠をなんとか出せないかいろいろ調べていたところ、筑波大学のVPN Gate学術実験プロジェクトとし提供されている「SoftEther VPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について
ベストアンサー債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での傷害事件から就業規則違反で懲戒処分トラブル
ベストアンサー労働問題(労働者側の弁護)に詳しい先生を探しています。 1、会社(工場勤務)で作業上関わる下請けの人から勘違いによる暴言と因縁から胸ぐらを捕まれ壁に押さえつけられる暴行を受けました。医師の診断では軽い頸椎損傷と打撲で全治10日程度の見込みでした。 この件を自分の勤める会社の総務に報告した所、私が就業規則①業務遂行に当たっては、個人の人格及び人権を尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の算出基準に、諸手当を含まないことはできるか
【背景】 1. 8月から、コロナ禍に伴う休業命令下にあります。休業補償額は60%です。 2. 休業前の給与は、基本給11万、住宅手当1万、能力給等の諸手当16万、計28万でした。 3. 先日、休業時8月分の給与(休業補償)が振り込まれたのですが、金額は6万でした。 4. この金額は、基本給のみ、または基本給+住宅手当の60%から控除をしたと考えるとほぼ符合します。 5. 手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のラインでのやりとりの監視について
はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について 内容証明を考えています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから