33,103件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いの勤務中の事故 会社を辞めさせたいです。

先月末、知り合いが勤務中、運転事故を起こし、同乗していた同じ会社の従業員に重症をおわせてしまいました。その会社の社長からお前のせいだ、お前が死ねば良かったのに。この事故の損失分○百万を営業でとってこいと毎日のように脅迫まがいなことを言われ知り合いが精神的におかしくなってきています。 わざと起こした事故ではもちろんありません。 知り合いの話を聞くと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の内容について

ベストアンサー

業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後の会社からの仕打ちについて

会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺、返還請求 カードローンの減額

カードローン詐欺に遭いました。 自分の失態であり、猛省しております。 首謀者は逮捕され、既に釈放されていますが居場所は分かりません。 概要としては、ダイビングショップにて、契約を勧められたものの、お金が無いからと断りました。 すると、カードローンを組んで来い。 返済はこっちでしてやるから と、今思うとうますぎる話でした。 最初の1年ほどは、滞りな...

弁護士回答
    2
  • 親戚に対する迷惑料について

ベストアンサー

主人の両親とケンカをして3ヶ月。 理不尽な事及び自身の話を色々ひっくりかえされまともに話し合いしておりません。なりません。 先日私に対する嫌がらせ(ととらえています)があり、反抗しました。 反抗が気に入らなかったのか、親戚に連絡したんでしょう。 主人方のおじさんおばさんが急に家に入り込み3対1の状況下を無理矢理つくり、大きな声で私との話合い(怒鳴り)始...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金

▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...

弁護士回答
    1
  • 会社で支給された備品を自費請求されています。

ベストアンサー

7月下旬に2日間接待で野外フェスに会社で参加することになっていました。断る空気ではなかったです。半強制です。代表は行きたくないという顔をした社員に対し、そうゆう顔をするな。俺だって行きたくないと説教してました。 開催一週間前に同僚と共にフェスに必要な備品を買いにいき、私が支払うと申し出たら、代表命令なので一切払わなくてもよいと双方で合意しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実現に関して

ベストアンサー

些細な喧嘩がきっかけで別居中です。子にも妻にも暴力無し、強い口調の夫婦喧嘩はたまにあれど、恒常的侮蔑は無しです。現在は離婚に関する各種調停中で、相手側は弁護士を立て、私のモラハラや子の連れ去りの危険を主張して、面会交流を拒否しています。私は弁護士を立てていません。 先日、別居時に妻に連れ去られ、数ヶ月音信不通の息子に会いたくて幼稚園を訪ね、園...

弁護士回答
    2
  • 交差点の定義について見解の違い。

ベストアンサー

禁止場所放置(交差点の側端から0.8)で放置駐車違反で違反シールを貼られました。私は宅配業務の為駐車許可車標章をフロントガラス部に提示してます。違反場所 南北は歩道ありの車道で、東西はアーケード付きの歩行者道路と私は判断しました。しかし警察官たちは東西の道は許可を出せば車も通れるので車道だと言います。許可を出すということは通常は歩行者道路だと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の取り下げ後の所有権と侵奪罪の効力

2018.6.10 お世話になっております。いつも拝読させて頂きありがとうございます。 今回、幾つかのご相談がありまして、以下に記述しますのでご回答を お待ちしております。 私の自宅を嫁に占有されているので取り返したいのです。 いくつか項目に分けて記述しています。 専門的なことで、わからないことが多いですのでご回答をお願いします。 また自宅を取り返す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険で不正請求をしてもらった。

ベストアンサー

1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...

弁護士回答
    7
  • 公務執行妨害で不当逮捕されました。

ベストアンサー

平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...

弁護士回答
    1
  • 会社から趣味のバレエを辞めるよう強要されています。続けたらクビになりますか

趣味でクラシックバレエを習っています。 バレエに出会えて、仕事もはかどるようになりました。 11月にバレエでアキレス腱を断裂し、1ヶ月弱会社を休みました。 治りかけた矢先の2月に医師から指示されたリハビリメニューを行ったところ再断裂。 一回目の時に長期休職で職場にかなり迷惑をかけてしまったので、二回目のときは会社は休まずにギプス固定のまま頑張って通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、通院させなかった事務員は罪に問えるか?

ベストアンサー

信号待ちで、脇見運転の高齢者に追突された交通事故から9か月経ちました。左足の親指が動かない状態でしたが、今は5本とも動きません。事故が土曜日だったため、事務所には、翌月曜日に報告しました。個人事務所で、弁護士事務所ですが、昼休みはなく、食事も食べたらすぐ席に座る感じで、ここまでは個人事務所だから仕方ないねかもしれません。弁護士2人と私、3年間勤めて...

弁護士回答
    2
  • 日本での勝訴判決(賃金請求)→ ①海外の動産執行 ②第三者債務

当方原告です。日本国内で賃金請求事件で判決が出ました。被告に対して350万円の支払い命令です。 被告は、所在不明、海外逃亡中です。現在、裁判所に執行文付与と送達証明書を申請済です。 被告:日本国内に銀行があるのですが、おそらく空振りに終わる可能性が高いです。 海外(米国:ハワイ州)に骨とう品を保管しています。これらを強制執行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの不在票 過去の万引き

今日 警察から不在票が届いていました 心当たりはあります 私は1年前に 某スーパーで万引きをし その際に私服警備員に捕まりそうになり逃走しています その時持っていたカバン(携帯.財布が入っていた) を 警備員に渡したままです なので 住所や名前等すぐに分かってしまうとは思います 私は恥ずかしながら 別の件で去年の末に逮捕.起訴され 執行猶予の判決を受け...

弁護士回答
    3
  • 5年前に受けた、罰金刑の執行終了日を知る方法はありませんか。(看護師免許登録、罰金刑以上の場合。)

ベストアンサー

今年(平成30年)の2月に、看護師国家試験を受けた者です。 平成25年、当時22歳の頃、1月に高速道路での50km速度超過でオービスが光り検挙され、4月に60日の免許停止処分を受けました。 免許の登録に関して、罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあり、5年前に受けた罰金刑の具体的な執行終了日を知りたいです。 しかし、手元に領収書が見当たらず、検察...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行直後、「滞納分を支払った」と連絡がありました今後どのような対応をするべきでしょうか

ベストアンサー

4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う と記載されています。 去年の7月から7ヶ月分(28万円)の養育費が滞納していました。 2月7日に債権差押命令申立書(給料)を提出し2月14日に第三債権者(元夫の会社)からの陳述書が届きました。陳述書には「支払う」にチェックされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の療養中の産業医面談について

うつ病を発症し治療中の状況で、事務職から営業職への異動の辞令が出たため、主治医に相談したところ、今の健康状態では、営業職など心身に負荷が大きな異動は病状を悪化させてしまうと言われて、人事部に主治医の診断書を提出して再考をお願いしました。 結果は、 ・営業職で頑張って欲しい。 ・産業医面談を毎月受けてほしい。 ・産業医に主治医と連絡を取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 余罪の特定されてない被害者に時間を使って調査しますか?

ベストアンサー

先程も相談した者です。思い出したことがあり書き直させて貰いました、盗撮、調書終了から一ヶ月たって、警察から出頭命令が来ました。電話をくれた、女性警察官が言うには、書類を、精査していたのだけれど、この前の被害女性について、場所、時間など詳しいことを聴きたいと言ってました。特定されてる被害者2名のことは調書に場所、時間など詳しく書かかれてますし、思...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割払いについて

ベストアンサー

去年の9月頃に、友人の運転で東京都まで遊びに行きまして、高速道路のサービスエリアで、運転を代わりまして、東京都に到着しました。先に予約したホテルに向かいまして、駐車場を探しながら運転をしていました。僕の後ろには、パトカーが張り付いて来ていました。地下鉄の看板が右側に見えていまして、その前に左側のウィンカーをだしたのを右側に変えたとたんに、停車の命...

弁護士回答
    4
  • 500万借りています。個人間の貸し借りトラブル

ベストアンサー

知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達連帯保証人

簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...

弁護士回答
    2
  • 別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか

ベストアンサー

別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの調査に対する回答について

証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...

弁護士回答
    1
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係がなく、無給の仕事を継続的に手伝うという事は何か問題ありますか?

兄の経営する20人規模の会社法人(IT関連事業)で、いわゆる無償ボランティアで仕事をする前提で。 双方合意なので無償である事の、口頭での約束は勿論、念書や同意書にも署名捺印しております。 強いられた訳ではなく、私の方から無償ボランティアで仕事をしたいと申し出て、現在3ヶ月目です。 現在の状況として、雇用関係にないので、、、 ・労使協定は一切ない ・保...

弁護士回答
    1
  • 会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?

会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と訴訟救助を取り下げた場合の影響について

ベストアンサー

弁護士さんに、法律相談で訴状を見てもらった上で 本人訴訟による民事訴訟を提起し 同時に訴訟救助の申し立てをしました。 遺言無効確認訴訟です。 民事調停は起こしていません。 訴訟救助の審尋を経ましたが 裁判所との私との間で、考え方の違いがどうしても縮まらず 「勝訴の見込みがない」と、判断されそうなのです。 手数料を何とか工面して、この先進め...

弁護士回答
    1
  • ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。

ハロワの求人で特養老人ホームの事務職ということで入職しましたが、実際は生活相談員でした。 介護未経験でも大丈夫とのことでしたが、仕事のなかにショートステイの送迎時の介助があるのです。 トレーニングを受けていない自分には、突然介助と言われてもできません。 上司からは、難しいものは別の人がやるので、あなたには介助の必要のない方の付き添いをお願いす...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで差押、第三債務者に優先債権者がいた場合

退職した会社から2ヶ月分の賃金未払いがあります。 再三の支払いの要求や労働基準局の指導にも応じない為、刑事告訴と民事訴訟(少額訴訟)をしました。 少額訴訟では当方の言い分が全面的に認められ支払い命令が出ましたが、それでも支払わない為に第三債務者に対して差し押さえをかけました。 ところが第三債務者からの陳述書には優先債権者がついており(ファクタリング...

弁護士回答
    1
  • 過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。

ベストアンサー

会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 紛糾する事が予想される債権者集会に行く前後

私は法人破産と自己破産を同時に手続き中の元代表です。 本日一回目の債権者集会が開かれます。 問題は債権者の中に非常に厄介な人A氏がいる事です。 反社会的勢力ではないですが繋がりは有るみたいです。 破産手続き中の法人の元従業員達もA氏の子分みたいな感じで命令されると何でもします。 個人は特定出来ませんでしたがこの3ヶ月間ずっと毎日何十回と非通知着信...

弁護士回答
    1
  • 事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?

ベストアンサー

著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不動産を強制執行したい。

ベストアンサー

元妻の不動産を強制執行したく思います。 宜しくお願いいたします。 元妻とは離婚時に共有名義の住まいを 元妻が住む代わりに、私持ち分を賃貸契約をして 毎月家賃をもらい。その分で 私持ち分の住宅ローンを支払っておりましたが… 滞納しはじめ現在50万円ほどです。 保証人の元妻の父にも内容証明を送りましたが 連絡はありません。 そこで私個人で少額訴...

弁護士回答
    2
  • 退職者が起こした社用車の事故

ベストアンサー

会社を退社した者が用事で会社を訪れ、上司の命令でもなく自分の判断で会社の業務を手伝い会社の車を運転し事故を起こしました。 当人は社用車の保険の年齢適用の対象ではなく保険が下りません。 本人の自腹で相手側の車の修理代金を払う事に なりましたが、相手側は「会社の責任だから会社が払え、どうして会社が出てこない」と言ってきています。 当人と一緒に管理職...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚してからの旦那の態度について。このまま耐えるしかないでしょうか。

初めて質問させて頂きます。 自分が悪いのを重々承知で質問させて頂きます。 つい先日私の浮気(性行為なし)が旦那にバレました。 その時に前髪引っ張られ戸に頭をぶつけられたり 平手打ちされたり頭突きを2.3回され 「もうお前との関係は終わった。だけど子供には 母親が必要だ。だから離婚はしない。 お前は家事と子供だけを見てればいい。」と言われました。 その...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の労働者性について

はじめまして。業務委託契約の労働者性についてです。 まず契約書には出来高もしくは時給換算で多い方を支給と記載されてます。 そして契約書に書いている以外の業務遂行命令(店舗、施設内でのマッサージ業務とかいてありますが、その他開店作業、清掃、顧客管理等、ハガキの宛名書き)や契約外の出勤退勤時間の指定(10:00〜18:00なのに9:30に出勤してほしい、17:30になれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の時効のトラブル

自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の相手に電話番号を知られてしないました。

昨日何気なくアダルトサイトを見ていて再生をクリックしたところ、サイトに登録されましたというような画面になり3日以内に登録料を何万円か支払えというようことが記載されていました。 あわてて退会をクリックしたところいきなり電話がかかってしまいました。 びっくりしてすぐ切りましたが相手に履歴が残ってしまったと思います。 すぐこれはワンクリック詐欺だと思い...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、暴言、仕事の損害一千五百万円を払えと言われた、

ベストアンサー

もう時効なのかもしれませんが質問です。以前旦那が勤めていた会社でのことです。某会社が支店を作るので、うちの旦那がまだ入社していない時点で、支店のファクスやプリンターその他事務用品を自腹で買い支店の準備をしていました。入社していませんでしたが2か月以上支店の立ち上げのために働いていました。無給です。(この時出したお金は返してもらってません。) 4月...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • 悪意のある請求ですが、詐欺にあたりますか?

詐欺まがい?詐欺行為? あるサイトに商品の広告を掲載しました。 注文や資料請求があれば広告代が課金される為、たくさん問合せが来ればサイト運営会社が儲かる仕掛けです。 ある日、問合せ数が急に増えたので対応すると商品に興味がない・資料不要と言った目的のない資料請求ばかりでした。 不信に思い調べてみると、サイト運営会社が広告代を高くし儲ける為、問合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が、食費等踏み倒し、電話等アクセスブロックした場合。

ベストアンサー

夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、貸した内容が、うちのガラスを酔っ払って割、こちらが3万円立て替え、食費は、3泊4日分で1万、帰りの電車代が無いと言うので2千円かしました。相手は、最初9月3日に、12000円、その残りは月々5000円返済するとの事でしたが、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、...

弁護士回答
    3
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラについて

下記事項についてご質問いたします。(本件記載者をC氏とします) ・A氏は虚偽の内容を上司(B氏)に報告し、その内容をもって、C氏より精神的苦痛に伴うパワハラを受けたと主張しています。 ・上記内容に関して、   「権力関係:常勤係長(C氏)→非常勤係員(A氏)」のため、「発生あり」です。   「権力の行使」は「仕事以外のことで不適切な指導や命令を行うこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから