法律相談一覧
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いを理由に残置物の返却に応じてくれない。
ベストアンサー借主の立場です。 賃料を3ヶ月分滞納してしまい、退去命令があったので従いました。 しかし、退去後に新居で荷物を開梱している際、運び忘れてしまった残置物が残っていることがわかりました。 内訳は家族のアルバムや楽器、私の仕事道具等です。 既に鍵は返却しているので、取りに戻ることも出来ずに管理会社に連絡したところ 「賃料の全額あるいは一部を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛観の相違と精神的苦痛
インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損などの判断について
先日元の職場にて窃盗をしてしまい逮捕され30万円の略式裁判命令にて支払い出てきました。 質問なのですが、元の元の職場に戻ろうと会社の社長に全てを打ち明け相談中なのですが、 元の会社の社長が嫌がらせで相談先の会社の支社や社長事務所に自分がこのような犯罪内容を書いた書面を示し雇うのはやめろとFAXで送信してきたり電話したり、新聞に書かせるとか言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について。
養父に養子縁組離縁を迫られています。 私が3歳の頃に母が再婚し、その際養子縁組しています。その後大学受験の時に、実の父親でもない人に学費を出させるのか!早く働けと言われ実家を追い出されました。 その1〜2年後に、両親からお金の無心がはじまり、初めは2、3万だったのが、10万20万と請求される金額が上がっていき、限界だったので、両親からの連絡を無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻の5年に渡る度重なる浮気行為により 先日、手を挙げてしまいました。 翌日、DVによる傷害罪で逮捕、10日間の勾留となりました。 妻は現在、子供(息子5歳、娘12歳)を連れ シェルターに避難してるようです。 私が妻に手を挙げたのは、今回と 数ヶ月前に浮気メールが発覚した時の2回なのですが 保護命令の陳述書を読み返すと 妻に詰め寄られてもみ合いになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会に戻るよう強要脅迫されています。
120軒程の新興住宅地に住んでいます。 今年の春頃自治会を退会しました。 自治会の役員はくじ引きで決められ各自の家庭の事情等全く考慮されることもないので、退会する人や入会を拒否する家が少しずつ出てきているようです。 秋頃から自治会に戻るようにと書いた手紙が月1で自宅ポストに投函され手紙の文言も徐々に命令するような文体になり、手紙には寄生虫だの侮蔑的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理権限証明書について
先日帰宅したらポストに1枚の葉書が届きました。 内容は、 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります。 当団体の働きかけもあり平成25年3月警視庁の摘発もあり被害女性「児童の保護者」の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております。内容により刑事事件になりますと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。また子供を連れて実家に帰ることは今後親権を争うにあたり問題となりますか?
不倫中の妻の事について質問です。 息子2歳と離れたくない為、今は妻の実家で離婚をせず一緒に生活をしていますが昨日、妻に自宅の15段の階段の最上階から突き落とされ平手打ちをされました。病院で診断書をもらい尾てい骨の挫傷と足の捻挫、全治1週間でした。 また、妻には不倫の現場を押さえた際に念書を書いてもらいました。 「私は◯◯と過去6回にわたり不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行中ですが・・・
はじめまして 私(個人)で、A法人(会社)に対し先日第三債務者(銀行)に債権差押を申し立て1件は空振り2件は口座有りの残高数百円でした。 現在でもA法人は業務しています。 次回口座有りの2件は継続し債権差押を進めるべきでしょうか? 口座有りの2件はA法人に知られた訳ですから、今後売掛等の入金があったとしても引き出される結果が大半でしょうか? 又、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止できないでしょうか?
離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での判決結果の強制力について
傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 契約書にはない請求
派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの訴訟と相続について
ベストアンサー先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料債権差押について、いつから支払ってもらえるのでしょうか
ベストアンサー給料の債権差押命令申立をし、8月11日付で発令されました。 第三債務者へは8月18日付で送達。 債務者へは8月22日付で送達。 給料の支払期は8月25日。 取立権の発生は8月30日。 支払方法については、事前に第三債務者へ問い合わせて、振込してもらえることを確認し、取立権が発生した時点で、通知書を発送して当方の送金先等を通知しました。 この場合、第三債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符(告知票)の罰金について。
先日、自転車走行中、赤信号無視ということで検挙されました。 私は黄色だと主張したのですが、警官は一方的に赤色だとまくしたてます。 交番で話を聞いたところ、 ・後日、裁判所施設に出頭せよ。 ・自転車での違反なので免許証の減点はなし。 ・罰金は発生しない。 と言われました。 赤信号無視とされること自体とても不満でしたが、 認めないなら、引受人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?
1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合 何か手立てはありますか? (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?
小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅れによる退去通知について。
家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。 ※6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会、学校の対応の悪さ
うちの娘が去年の9月からいじめられており、未だに登校できていません。 学校、教育委員会、いじめたとされるご家庭、色々と話をしてきました。 結論…学校はいじめ認定書と言うものを上げておきながら、ここに来て全く無視状態です。 担任からも連絡はありません。 加害者とされる父兄の方が、その認定書をあげた先生(教頭先生)…この4月に転勤でいなくなったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場トラブル
駐車場の無断駐車にて駐車できない旨を管理会社に再三相談しましたが、何も解決されておりません、今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか? 賃貸マンションに隣接する駐車場を1万円で契約しているものです(滞りなく支払っております)。 駐車場は5台車両が駐車できるスペースがあり(区画はされておりません)、そのうちの1台を契約しております。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集停止になった大学の存続は何年間まで必要か
少子化の影響もあり、定員割れが続き募集停止になる大学も出てきています。すでに学生が集まらない学部・研究科の募集を停止した大学も多く、また乱立した法科大学院はすでに募集停止が続出しこれからさらに増えていくでしょう。 このような場合、大学の設置者には大学をいつまで存続させる義務があるでしょうか? ある大学のある学部が募集停止を決定しましたが、「全在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?
精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為もしくはパワハラなのでは?
全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて
元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売会社とのトラブル
ベストアンサー同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から罰金請求コレありですか!?
初めまして質問させて頂きます。 現在海外に駐在しており者です。 日本から会社の代表者が出張に来ている際の交際費についての質問です。 状況: ・今までは、日本から出張者が来た際のすべての交際費(飲み食い)を現地法人会社の経費にて処理をしていた。 ・以前より≪口頭≫にて経費にて処理できるのは一度のみと達しがあったが社内規則で書面では存在していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか
ベストアンサーえむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重人格者の起こした犯罪はどう裁かれますか?
ベストアンサー皇室ポルノを書いた疑いで、名誉毀損で訴えられる可能性がある男性です。 その現物は、数年前に裁判所から削除命令がだされ、削除が完了しているので読むことができません。 私も、あて推量でだいたいの内容を把握している程度です。 なので、実際に裁判になった場合、どのように振舞えばいいのか途方にくれています。 もしかすると、私は多重人格で、私の別人格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の慰謝料・財産分与
元妻の不倫により離婚しました。 口約束では慰謝料&財産分与(元妻が負担)と養育費(夫の私が負担)とを相殺して、金銭のやり取りは無しということになっていましたが、公正証書には元妻の意向で(元妻が無知の為)そのような効力のある記載は無しとなり、お互い支払うべき状況になっています。 簡単に言いますと、妻は私に600万支払い、私は400万妻に支払う、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収会社様から…
前の旦那のために借りた借金の件です。名義は自分です。色々あり、離婚して、カードなども前の旦那に渡していたため、返済がどうなっているかも分からずいたら、その後アビリオ債権回収会社様から裁判を起こされてしまいました。どうしたらいいか分からず放置してしまった結果差し押さえ命令というものが来てしまったため、直接アビリオ様に電話して、和解してもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な始末書による損害賠償請求
私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、職場での行為について
以前、私の勤務する会社社長と私の妻の不倫発覚について 質問したものです。 私が勤務する会社社長が私の妻と不倫関係にあり、 それを理由に退職と離婚をする準備を進めております。 退職理由としては、 ・妻の不倫相手が社長であったこと。 ・親族で経営する会社のため、社長の解任は困難であり 退職せざるを得ないこと。 ・今後の業務(特に社長との直接のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした債権の名義変更の要求。
A社に雇用され、医療機関の運用を任された際に運転資金として都市銀行から当方名義で借入しました。 その医療機関は実質A社が運営管理していたのですが、医療機関なので医療者である当方が名義上管理・経営者となっており、その債権も当方の名義となっています。結局、経営困難となり2年程で閉院することとなり解雇されましたが、債権の名義はそのまま当方となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと休日。何が叩かないでくださいや?
毎日会社の社長からパワハラ受けてます。おまえは一年たってもせいちょうしないな。少しずつなんて言わずに死ぬ気で勉強しろ。基本を客に聞かれて答えれずに恥ずかしくないのか?このやろう。寝る間もおしんで勉強しろ。疲れたなんて言うな勉強も仕事だ。仕事の後残業代は払わないがのこっても勉強しろと残業させられ勉強させられ理解できないと頭を叩かれます。何が叩かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分決定
二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。育休明けだと有給がいただけないのでしょうか?
育休明けだと有給がいただけないのでしょうか? 正規職員で2011.12月に産休で2013.2に復帰しました。しかし、産休前にドクターストップの診断書が出、産休予定前から休むことになったためほとんどを使い果たしました。(その際に、理事長から欠勤か有給かと言われましたが、後々、疾病手当というものがあることもしりました。) そして、復帰後、子供の体調不良のため欠勤・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務労働時間の改ざん
ベストアンサー引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定
私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母が強敵すぎて太刀打ち出来ません
ベストアンサーDVで別居中の妻と調停を開始する予定です。 (DV自体は今の所、離婚理由にならないと仰られる弁護士さんも居る内容です) 妻が母に離婚の全てを委託をしているらしく 妻に気持ちを伝えたいのですが音信不通で、 妻の母から来るメールに返事をするのですが一方的で話になりません。 「暴行罪として訴訟します」 「DV法に基づいて処置します」 「貴方をストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなのかお聞きしたいです
自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で告訴できますか
こんにちは。 私は45歳の男性会社員です。5年前にうつ病を発症し通院しながら働いています。病気のことは会社に告知しており業務上の配慮をお願いしています。先月、会社から三月一日付で事務職から現場業務への配置転換の辞令を受けました。それは私に対する事前の説明や産業医の面談などは一切無く一方的なものでした。私は体調の面でとても現場業務をできる状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での内引き。警察に届けられた場合私はどうなるのでしょうか?
22日6000円の商品を内引きし、会社を出るときの私物検査で発覚し、商品を返却話し合いの下23日から業務命令の自宅謹慎をしています。 現在余罪、不正なレジ操作がないか確認中で来月2日に会社に来るように指示がありました。 その後、懲罰委員会にかけられます。 22日に余罪があれば警察に届けると言われ怖くなり余罪はないと言ってしまったのですが何度かやったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題専門の弁護士の方のメリット
ベストアンサー私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから