法律相談一覧
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権のないヘルプ職員がA職員に対して、複数人の前で感情的になり叱責した
【相談の背景】 私が勤務する放課後等デイサービスで、代表取締役社長(以下:社長)の命令で、関連会社から来た手伝いの主旨で来た社員(以下:ヘルプ職員)が、放課後等デイサービスの職員(以下:A職員)に対して、遅刻をしたことに対して、複数人の職員がいる前で、自分の子どもでもできる(遅刻はしない)といった主旨の発言を感情的にしていました。 その場にいた2人の別の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について
【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人からの支払がなくて請求。代表が雲隠れしで回収にひと苦労しています。
【相談の背景】 ある法人は、私に対しての未払い(7ケタ。合意・契約書あり)があります。当然に請求しているわけですが、以下の現況です。 ①代表へ電話しても、留守録が延々と続く。 ②会社の電話受付代行へかけても折返しはない。伝言を聞いているかもわからない。 ③事務所へハガキやメールを送っても反応なし。 環境前提 ①本店登記は事務所とは別。代表の実家であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責事項で一切の責任を負わないとある場合。著作権者の利用規約に従う義務が有るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有るフリー3D動画制作ソフト(MMD)用のモデルの利用規約に 「利用の許諾 ユーザーが本利用規約に反した場合、製作者はユーザーに対し本許諾の解除及び、本モデル使用作品の公開停止または削除を請求できるものとし、公開停止または削除を請求されたユーザーは直ちに作品の公開停止または削除を行う義務を負うものとします。 また、ユーザーが製作者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再不倫を疑われるtwitterアカウントについて
【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取りがあったと奥様から連絡がきました。 内容を見ると、公が見ることができない個人間でのやりとりで、肉体関係を持とうと匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 そのtwitterアカウントが自分のものじゃない、と言いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因 1 原告は,・・・パートタイム従業員である。 2 被告は,・・・の株式会社である。 3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 本人訴訟について
【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因 1 原告は,・・・パートタイム従業員である。 2 被告は,・・・の株式会社である。 3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて
【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤送信についての対応について
【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を含む里親の活動と転勤
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない40代です。養子縁組を含めた里親に登録していました。 過去に転勤をしたため、前赴任地で里親登録が解除となり、現赴任地で里親登録のため、再度研修などを受けているところです。会社には里親登録の相談をして、特に問題ないと確認はしています。 事前の希望調査で、上記理由により転勤は希望しない旨を伝えていました。 しかし、転勤の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判持ち家差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産、管財事件、事故慰謝料
【相談の背景】 妻が自己破産中で接触事故に合いました。 妻も同乗していたため、慰謝料が発生します。弁護士特約を使い依頼、管財事件の為その旨は管財人につたえていたのですが 示談交渉までに時間がかかっており管財人が弁護士に話を聞きたいと言ってきており、妻の交渉は管財人が引き継ぐ形となるような話になっています。 管財人曰くすぐ終わるのであれば引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。
【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。
【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる同棲解消
【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のDVでっち上げです
【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転指導は誰でもしていいものなのか?
【相談の背景】 配送業務を行なっている者です。ある時、上司と同乗して業務を行なっていたのですが、運転が怖いと言われ運転する際のナビの種類や見方まで細かい動作を指摘され、最初は一理あるかなと思い指示に従っていたのですが、そこから事故や違反が重なる様になり、免許停止まで至ってしまい、より厳しい改善命令がその上司より出る様になったのですが、免許も持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関する相談
【相談の背景】 昨年12月~6月の給与の一部未払い、合計150万円前後を退職した会社に請求しています。 労基署もすでに動いていますが、担当監督官の個別連絡、出頭命令も受け取っては応じず、『払う意思はあるがお金がない』というていです。 しかし社内に残ってる人間や、付き合いのある取引先のかたと話すと少なくとも入金が入っているのは間違いないです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘について。どこからが勧誘とされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で代表者(会社でいうところの社長)から宗教勧誘されて拒絶。 ↓ 同意するまで無給の休職命令を出され (同意する気はないので事実上は無期限無給) ↓ 労基署臨検が入り是正勧告 ↓ その翌日クビ。 ↓ 地位確認請求中 の者です。 被告側は宗教勧誘の事実を認めているのか いないのか微妙な主張を繰り返しています。 本を渡しただけだ。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に辞めた会社から損害賠償請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上も前の話になるのですが 以前働いていた会社で小売店の従業員(正社員)をやっていました そのお店では契約した方から持ち込みされた商品を販売するコーナーがあったのですが、とある方が契約違反 (自分で商品管理をしない) (貸し出してる場所を空にし続ける、など) を何度も繰り返し、その都度注意を促していたのですが、改善されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩中の勤務と超過勤務代
【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が残りました。 私達と父方の親戚と絶縁したく、母は姻族関係終了届を出す予定です。 父の祖父母は健在で、両親が面倒(金銭面)を見てきました。祖父母は面倒を見ている両親に暴言を吐いたり、私達にも虐待していたような人達なので、この機会に縁を切りたいです。 今度父方の親戚(叔父叔母)と祖父母の扶養について話し合いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客様からのお金についてです
【相談の背景】 困ってます。 風俗で出会ったお客様に生活費等困ってるからこの仕事をしてると言ったところ 生活費を援助するからやめてほしいと言われお店を辞め約一年ほどそんな関係が続いていました。 しかし最初は好きになれるかもわからないし好きになれるようには頑張るけどわからないし、そんなのでお金を受け取るのは申し訳ないと伝えていたのですが、別にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客に対する対応を誤ってしまった場合
【相談の背景】 世の中には色々な迷惑客がいますが、もしスタッフが客に暴言や怒鳴り声を浴びせた場合はどのように対処するべきか? そして適正に対処しなかったらどうなるのか? が気になります。 ケースとしてはキャラクターの撮影会で通路を塞ぐ、フラッシュを炊いて撮影する、撮影してはいけないタイミングで撮影する等のルール・マナー違反をしている客に対してス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 第一回口頭弁論(判決)という封書が届きました
【相談の背景】 4月27日に来ていた様なのですが、受け取ることができずに 5月の4日に受け取りとなりました。 内容は、こちら側に支払命令と原告側には仮執行を可能とする等色々と書いてありました。 金額はおおよそ12万円ほどです。 他にも数社から負債を抱えており 自業自得なのですが闇金などにも手を出してしまったりした為それへの対応で今司法書士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用制度について
【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について
【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の残業代の請求について
【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行回避を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を10年滞納し続けた元夫に対し、給料の差し押さえ手続きをしました。 過去の滞納分のみで、今後かかる分に関しては差押対象とはしていません。 そして本日裁判所から「債権差押命令」の正本が送られてきました。 あとは相手の職場から裁判所のほうに書類を提出した後、私にまた郵便にて連絡がくることまでは承知しました。 しかし、他の方の強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弁護士を弁護過誤で訴える。
【相談の背景】 質問致します。 個人再生の依頼を弁護士に行い、その後何の説明も無く1年以上放置され、最終的には債権者1社より給料の差し押さえをされてしまいました。 そこに至るまで何度も連絡をしましたが大丈夫です、今やってますと言うだけで何の進展もなく、説明も無いままでした。 差し押さえ裁判の訴状が届いた時も直ぐに連絡しましたが、よくある事なので大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負後の次の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売物件 立ち退きについて落札者の行動はどこまでがセーフでどこからアウトなのか
【相談の背景】 中古戸建の大家をしておりまして、公売物件の購入を考えています。 競売物件であれば引渡し命令の申し立てができるそうですが、公売物件の場合できないと聞きました。 落札後、立ち退きしてもらえない場合立ち退き料を払ったり民事訴訟を起こしたりとやり方は色々あると思いますが、そもそも所有権は私に移っているわけですからもっと直接的に行動しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に離婚調停を控えています。夫側から申し立てたものになります。以前に、私(妻)から一度離婚調停申し立てをしていますが、夫が応じず不成立になっています。その間、婚姻費用の調停が審判に移行し、夫へ支払い命令が出ていますが、不服申し立てをしたため支払いは保留になっています。婚姻費用を支払いたくないために、急いで離婚調停を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化時の通勤手当の減額、失業給付受給のための退職理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①6年半勤めた会社を10月末で退職しました。 退職を予定していたわけではないので、10月頭に通勤定期券を1ヶ月分購入しました。 10月中頃に月末での退職が決まり、有給休暇の消化を始めたところ、有給休暇分の通勤手当が支給されず、勤務した日数分のみ日割りで支給されました。 1ヶ月定期なので払い戻しもできません。就業規則はあるのかどうかもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供との面会交流について
【相談の背景】 妻の不貞の発覚が6月23日にあり、同25日には子供2人を保育園からそのまま連れ去り、翌月に保護命令を申請されましたが、当方とせんぽう相手方親族の協力により、裁判所で事実を伝え申請は却下となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用請求を申し立てられ、3回の調停を経て子供は妻が親権をとり、月4.5万の養育費を支払うこととなりました。ボーナス月は追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから