33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と娘が母子寮に入ってると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が母子寮に入って5ヶ月が経ちます、離婚調停も2回目を終えました、関係を修復したいと思っていますが、妻の離婚の意思が固いせいか離婚になってしまうのかと思ってます。もしそうなるとしたら娘だけでも私の方で育てたいと思ってるのですが 【質問1】 妻に精神疾患と娘への虐待疑惑があります、その二点だけでは娘を私が引き取るのは厳しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...

弁護士回答
    1
  • 友達が元五輪選手の親権問題で投稿した内容が侮辱罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がYahoo!知恵袋という質問サイトで、元五輪選手の親権問題に関して、家庭裁判所から保全命令が出たことを、未成年者略取誘拐と勘違いして、何度も繰り返し「実子誘拐」と投稿を続けています。まだ、元選手の配偶者は誘拐の告訴状も提出していな段階なので、犯罪者扱いするのは問題だから、投稿をやめるように促しましたが、全くやめようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の労働者性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者性のある業務委託について教えてください。 時間で拘束され、指揮命令をされ、従業員同様に数行規則に拘束もされたり、福利厚生を利用可能な場合、労働者性がある状況になるかと思いますが、業務委託者が「従業員よりも業務委託の方がいい」と自身から望んだ場合であっても従業員と同様の取り扱い(社保等)になるのでしょうか? 【質問1】 従業...

弁護士回答
    3
  • 借金自己破産刑罰、、

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 親族が自営業をやっていて資材置場の連帯保証人に私がなっています。 先日債務者が自殺をしてしまい資材置場の賃料とそこに不法とうきされている産業廃棄物を撤去するようにと命令が来ました。 撤去にかかる費用は1000万をこえるみたいです。 【質問1】 債務者が自殺してしまった場合自己破産は可能ですか? 【質問2】 産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 夫がダブル不倫しており、内容証明を相手側女性へ送りましたが返答がありません。 電話番号がわかるので直接電話をかけ、送った内容について銅思うのか 聞いてみても良いものでしょうか。 内容証明の内容としては 接近禁止命令(近々旅行に行くのでそれも行かない) 不倫慰謝料請求 を記載していました。 夫と相手側女性とのやり...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民亊裁判で支払命令の判決が出て相手の銀行口座を差し押さえる場合、銀行名と支店名を特定したのですが、相手が、その銀行口座を解約していた場合、弁護士から解約した銀行に開示請求があった場合、銀行はどう回答するのでしょうか?現時点、解約しているので銀行は、その人の口座は当銀行では存在しないですと回答するのでしょうか?それともその人は当銀...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児を置いて家出をした場合

【相談の背景】 簡単でありますが、生後一ヶ月の長男を置いて、家を出た妻から監護権の指定の申立てをされました。また、虚偽のDVで保護命令も発令されました。 現在、仕事を辞め在宅で長男の養育を6ヶ月しています。 【質問1】 妻が子供を置いて家出をした場合、監護権は父親の私にきますか。また、育児放棄となりますか。 【質問2】 同じ子供を置いて家出をする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をするアパート住人を退去させることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているアパートの居住者の中に、迷惑行為をする人が居て困っています。(仮にA氏とします) 管理会社に相談しましたが、管理会社も弱腰なのか法律に従順なのか判りませんが 「私たち管理会社にできることは、  A氏に対して迷惑行為をしないようにお願いをすることだけなんです  命令はできないんです」 とのことです。 一応、管理会社から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を受け入れてから、関係修復

【相談の背景】 私のDV→妻が子ども二人を連れてシェルター→保護命令→弁護士を立てて離婚請求→双方弁護士を立てて離婚協議 私は復縁希望です。 しかし、いろんなサイトで調べましたが、この状況では復縁は難しそうです。 一旦、離婚を受け入れ、面会交流などを通して関係を修復していくのが現実的ではないかと思いました。 離婚が成立すれば、弁護士は外れるので、直接...

弁護士回答
    2
  • 労働時間内の秘密録音について

【相談の背景】 上司からいつ不当な業務命令を受けるかもしれないので、 (実際に、不適切発言を上に報告したら当該上司に言ってないよって言われたことがあった)会社にいる時間中常にポケットに録音機器を用意してずっと録音しておくのは犯罪ですか? 労働法とか関係なく一般に「秘密録音」は犯罪には当たらないとされているはずですが、 会社など個人情報を扱う場...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定を無視した監護実績は有効か

【相談の背景】 親権争いの裁判で裁判所が母親に親権を与えても、父親が引き渡しに応じず、母親側が強制執行しましたが、子供自身が強く拒否したため失敗。まだ父親の所で生活しています。ただ、子供はまだ6歳で母親を拒否したのは父親が母親を嫌うように刷り込みをした可能性があると親権裁判で裁判所が指摘しています。 【質問1】 今後父親が監護実績を積むと、裁判...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が誘導することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のdvで妻が子ども二人を連れてシェルターに入り、保護命令を出し、弁護士を立てて、離婚請求をしてきました。私は反省し、アンガーマネジメントや、夫婦円満の本を読むなどしています。同じ過ちは二度としないように、心に強く誓っています。今、妻と子どもたちに手紙を書き、弁護士を通じて手紙を渡し、返事を待っている状態です。 【質問1】 妻が離...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わないことによる給料の差押え

【相談の背景】 元夫が公正証書で決められた金額を 払わなかったことで 裁判所から給料の差し押さえ命令を だしていただきました。 それにのっとり、元夫の職場に 手紙で振り込み口座の相談を したいと連絡しました。(住所はわかるものの 連絡先が分からなかったため) それについて職場から返信がないのですが、 今月分の養育費は元夫から 振り込みがありました...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が敷地内に入ってきました

【相談の背景】 夫からのDVで別居し、離婚調停中です。警察や公的窓口への相談済ですが子供が受けている医療機関の通院などの事情で実家におり、保護命令は出ていません。 調停前に夫は代理人を通し、子供との面会を希望していますが、虐待や連れ去りの危険から条件が決まらず会っていません。 そのような中、代理人を通さず、直接、敷地内の郵便受けに子供宛の手紙...

弁護士回答
    2
  • 著作権賠償額の内訳について

【相談の背景】 弁護士を通じて出された、任意での発信者情報開示請求に同意した後、先方の弁護士代理人から著作権賠償請求書が届くと思われます。 トレント使用によるアップロードに対するもので、IPアドレス等を把握しているので、開示に同意しなくても、裁判所により開示命令が出る可能性が高いとのことでした。 【質問1】 その請求額は、著作権賠償額+弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の学校行事参加について

【相談の背景】 自分のDVで妻と子供たちが施設に入りました。一年後、妻たちは施設を出て実家近くに戻りました。自分の家から車で10分位の距離です。向こうからの提案や意見はなく、離婚したいの一点張り。離婚調停は不成立になり、ほったらかしの状態です。 【質問1】 子供の学校行事に行くのは 何か問題ありますか? 接近禁止命令は出てないそうです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判判決損害賠償その後

【相談の背景】 もうすぐ判決がでまして有罪になり、そのまま損害賠償命令がでます。こちらとしては全て償う予定で反論もございません。ただ妻が今後さらに被害者の親が会社や自宅にくるのではないかとビクビクしています。捕まる前に自宅に来たり、妻の携帯に電話をかけてくると言うようなことがありました 【質問1】 ①損害賠償支払い後もこのような行為をされた場合...

弁護士回答
    1
  • 病院ブラックリストは存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を検討しています。現在私は無職で収入はありませんが、子供も二人いて小さいので 結婚してる間は、貯金を切り崩してでも任意で婚姻費用を月10〜12万円ほど払おうと思っています。 離婚した場合は、無収入として、算定表に基づいて、養育費を決めたいと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用を高めに払えてることを理由に、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年19歳になる息子が無免許、飲酒で友達の車を運転して事故を起こしてしまいました。ほか2人友達(未成年)が乗ってました。その友達から命令されて運転した訳ではなさそうです。 被害者の車は、自腹で弁償になります。 【質問1】 この場合、友達2人の親にも、車の弁償台の一部を払ってもらうことはできますか?また息子は以前原付無免許で捕まって(...

弁護士回答
    2
  • フリーランスエンジニアの客先常駐と偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの会社を経営しています。 フリーランスエンジニアの方に準委任契約で業務をお願いする場合の、偽装請負についてです。 【質問1】 セキュリティの観点から、フリーランスの方にはオフィスに来て頂く必要があるのですがこれは偽装請負になりますか? 【質問2】 指揮命令権について、システムの都合上、ある程度進めて欲しい順序や、プログラムの...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受けるしかないと考えてはいますが

【相談の背景】 ストーカー規制法で在宅捜査での取調べを3回受け、検察からの連絡待ちです。容疑は複数回の望まれない手紙送付です。警告、禁止命令を経ず検挙、書類送検です。反省し罰は受け生きることとしてますが、なことは関係ないし、いきなり罰金刑を提案されたらおしまいですよね。 【質問1】 検察から処罰は刑事罰確定ですか?不起訴になるには示談が必須です...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者のストーカー行為

【相談の背景】 私、父親(親権者) 今年4月に協議離婚、親権者を父親としました。子供は4歳と3歳です ですが、最近元配偶者が家のすぐ近くに引っ越してきました。 再三止めるように注意しましたが、効果ありませんでした。 面会交流の日、直前に体調不良になり、断ったところ 家に突撃してきて、ドアノブをガチャガチャされたりしました。 非常に怖い思いをしま...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れた後の荷物トラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と付き合っていた身内が先日別れました。現在は家主である身内の家に別れた恋人の荷物や白物家電が置いてあり、前の恋人が取りに行きたいと言っている状況です。 【質問1】 家主の許可なしに家族が立会して荷物を出させることは犯罪になりますか? 【質問2】 また、身内と元恋人を接触させるとかなり精神的にストレスで会わせられない状態で警...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年半になります。一度だけ喧嘩して、狙っていたように出ていきました。 裁判所に殴られたと主張して接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、最後は、精神的に病んだから、働けないそうです。会社の方にも、暴力を受けたと通報とかしてきます。 私は、手が悪く障がい者になりました。 調停でも何も決まらす、裁判に移行してます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した共有不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立退について

【相談の背景】 立退について賃貸契約の家を6ヶ月後に退去通知が届き、まるで命令するかのように管理会社からも電話で言われました。理由は新オーナーが建て替えるためとの事。コンクリート造で築30年位ですがまだ建物倒壊の危険性もありません。 【質問1】 立退には正当理由が必要とありますが今回の建て替えによる立退要請は正当理由になりますか? 【質問2】 賃...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしなければ借金は返さないと言われました。

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...

弁護士回答
    4
  • 親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の労働時間管理に対し不法行為、債務不履行問うには

ベストアンサー

【相談の背景】 1.労働時間管理で、無休休憩時間分15分/回。 2.派遣先の管理者がこの自己申告を認めないので適正な労働時間管理ができません。 3.この未払い賃金は派遣元になることは分かるのですが 4.派遣先のこの行為に対し不法行為責任を問えないでしょうか? 5 労働時間は、勿論命令下のものです。 【質問1】 派遣先の適正な労働時間管理をしない行為、不法行...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き後の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立て済みです。 12日に給与差押え命令が届きました。 弁護士事務所に対応して頂き、22日に差押え中止の書面が裁判所から届いたそうです。 【質問1】 今月の給料はプールされてしまい受け取れないのだろうと思いますが、来月のお給料は満額受け取れるのでしょうか。 【質問2】 個人再生申し立て中は転職はしないほうが良...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約/使用貸借/審判で決着をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・使用貸借で親族が自己所有物件に住んでいる ・家賃はもらっていないので、今後は請求したい ・使用貸借開始時の取り決めも特になし ・家賃請求/立ち退き いずれか選択してもらうための調停申し立て予定 ・調停には出席してこない可能性が高い 【質問1】 ・調停が不調に終わった場合審判に移行するか? ・調停で決着がつかず、審判で家賃支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。こちらに有責性はなく。条件次第で離婚すると主張しております。離婚条件が合わず不成立で終わらせようと思っていますが、相手方からは結婚後に相手両親から買ってもらった家電の引き渡しを要求されております。こちらは相手方が管理している当方の両親からの祝い金の返還をお願いしておりますが相手方からは通帳の開示はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損にあたるレベルなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で画像共有アプリのURLに対して「性格悪そう」と書き込みをしました。 その書き込みを見た画像共有アプリのユーザーから複数の書き込みに対し「開示請求を行う」との投稿をあげ、1週間後に裁判所に仮処分申し立てを行なったそうです。 おそらくipアドレスの削除を行わないような仮処分だと思います。 【質問1】 上記の書き込みが名誉毀損や誹...

弁護士回答
    3
  • 覆面パトカー 追跡 逃走

【相談の背景】 先日、深夜に車を運転中に 後ろを追走していた車が覆面パトカーで、数分間追走された後、赤色灯を点灯して、よく聞こえなかったが多分止まりなさいと言ったと思います。 実は無免許でしたので、怖くなり逃げてしまいました。数分間追跡されましたが、結果的にその時は逃げ切った形になりました。 ナンバーの照会や、パトカーに設置のドラレコ等で、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の公訴について。詳しく知りたいです。

【相談の背景】 私が当時、高校生の頃、親からの虐待を訴えました。 当時は、まだ虐待に対しての法整備が今ほど整っておらず不服申し立てするも罰金10万円の略式命令で終わりました。 しかし事件当時の記憶で思い出せなかった部分を鮮明に思い出しました。どんな風にされたかも再現できます。 【質問1】 この場合、当時の管轄警察署に再度、被害届を出して受理しても...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるPCR検査の強制

【相談の背景】 ・職場におけるPCR検査強制について 現在、職場におけるPCR検査を強制されています。 検査を受けるタイミングについては、県外から渡航した場合ですが、検査費用については自費ということです。 発熱の有無、濃厚接触者の認定に関わらず受けることとなっており、困惑しております。 費用負担の業務命令であれば、費用については職場が負担すべきで...

弁護士回答
    2
  • 海外法人の持つ日本法人の株式の差押え可否

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損に関して、海外法人Aに対して削除を命じる仮処分が発令されたのですが、Aはこれに応じなかったので、間接強制の申立てを行い間接強制命令が発令されましたが、それでも削除に応じず、間接強制金が溜まっている状況です。 調査したところ、Aは日本に現地法人Bを置いており、その株式を保有しているようです。 【質問1】 Bの...

弁護士回答
    1
  • 始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押の違法性について 仮差押の違法性について 違法な仮差押をした場合、逆に債権者が損害賠償義務を負うことになりますが、違法性というのは、実体的要件(被保全債権の存在と保全の必要性)を欠く場合、違法性があるということですか? それとも、形式的要件を欠く場合(担保金不足)などでも、違法性があるということですか? 【質問1】 形式的要...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中の相手方に未成年の子どもがおり、監護者は相手です。子供が当方と会いたくないと言っているとのことで、相手方が病院を受診させました。病院で子どもが当方に否定的な発言をしたからと相手方が主張し、面会が中断されています。病院のカルテを確かめたいのですが、申立手続き書面のタイトルが分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求に関する相談です。 相手側の代理人弁護士についてです。 会社側が労働基準法違反の業務命令に従わなかったことを理由に普通解雇してきました。 しかし,一審判決では解雇無効の判決と 明らかな労働基準法違反が認められました。 【質問1】 このとき,相手側代理人弁護士は,解雇は有効で労働基準法違反ではないと明らかな...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私はお互い叩きDV行為をしてしまいました。妻は翌日、警察に被害届を提出しました。警察に対して妻は「これまでもずっと旦那からDV行為を受けてきた」と言っているみたいですが、妻も私を叩く、暴言を吐く事はありました。それから別居となり、児相も介入し、警察の指示で妻と子供達とは4ヶ月も会えていません。 【質問1】 1.警察が別居を勧め...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。損害賠償請求を示談で収めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣である店舗に入店し稼働しております。 そこで虚偽の説明を行い、手続きをしその手続きしたお客様のものを横領未遂し発覚しました。 会社からは出勤停止命令を受け待機中ですが。 会社からはこの一年間売り上げとなっていたやつがすべてなくなれば数千万の損害賠償を請求すると言われました。聞いた金額は到底なかなか払えない金額で困ってお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから