33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所の判決で債権差押を行い、その後地裁で確定した時差し押さえたお金はどうなりますか

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所に訴訟<仮執行を求めた>を起こす予定です。 多分、当日に判決が出ると思います。 質問1)この時点では、まだ判決は確定していませんが、債権差押命令申立てはできますね。 そして、銀行からお金を受け取る事もできますね。<必要書類は出します。> 質問2)もしこの時、被告が地裁に控訴した時、そして地裁の判決が簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の強制執行さについて

ベストアンサー

債権差押命令が届き、強制執行された場合について質問させてください。 差押再建目録に記載されている銀行口座より預金が引き落とされると思いますが、ほぼ預金もありません。 この場合、 ①預金が足りなく不動産やその他の資産もなく、再度差押えをされない場合、債権はどの様になりますか? ②①の場合、情報機関の事故情報はどの様になりますか? ③①の場合で情報...

弁護士回答
    1
  • 認知症の責任能力について

ベストアンサー

ある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する法律相談(職業紹介や偽装請負について)

フリーランス、業務委託の紹介や業務遂行にまつわる法律について2点質問です。 ①業務委託契約のフリーランスを紹介し、紹介料をいただくビジネスは、許認可が必要な職業紹介に当たらないという認識で間違い無いでしょうか? ②仮に、発注元と弊社(発注先)で、業務委託を結んでいる状態で、 弊社(発注先)と業務委託契約しているフリーランス(雇用契約はしていない...

弁護士回答
    1
  • 解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について

小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • ニ審の和解に入るときの質問について

ベストアンサー

民事事件のニ審第一回期日の際の相談です。 通常,第一回期日の一回で判決か和解に入るか 決まることが多いと聞きます。 第一回期日は法廷で開始します。 ここからなんですが,裁判官は法廷で和解の余地が あるかどうか聞いてきますでしょうか? 質問は必ずありますか? また,何も聞かずに,これから和解に入るので, 上の階の準備室まで来るように命令することも ...

弁護士回答
    2
  • 芸能養成所から差し押さえと家に来られた

ベストアンサー

20代です。当時14歳だったため母親名義で入った芸能養成事務所に平成25年少額訴訟をされ、和解になって分割していましたが生活が苦しくなり3年以上支払っていません。現在40万近くです。平成29年に差し押さえ命令の手紙が届き今日実家に事務所の方が来て「9月末までに払わなければ差し押さえ」と言われたみたいで焦っています。時効申請が可能あればそのように手続きしたいで...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの強制執行に関して

ベストアンサー

高裁抗告審で子の引渡の仮処分命令が出ているにもかかわらず、 母親は任意での子の引き渡しに応じようとしません。 《質問1》 間接強制を経ずして直接強制を申し立てて認められるのは 具体的にどのような場合ですか? 《質問2》 間接強制を申し立てた後、どのくらいの期間、子の引き渡しが 実現しない場合に、直接強制に移行できますか? 《質問3》 間...

弁護士回答
    2
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫から自分を守る方法

ベストアンサー

1.Dvをした夫に殺そうとされましたが、暴力を振るわれたが証拠が携帯の破損により消えてしまった場合、半年以上期間が空いてしまった場合は慰謝料は取れませんか? 2.首を締められ抵抗した時に爪を立てて引っ掻いた跡が旦那の腕に残ってますがそれは証拠にはなりませんか? 3.子供のため離婚はしたくないので、婚姻費用をもらって生活したいですが、子供への接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • 債権回収につきまして

ベストアンサー

債権回収についてご相談致します。 弊社授業員が不正行為を行い被害額等を返済することで示談致しました。 しかし示談金は払われず、本人も音信不通になったため裁判をし、支払い命令が出ました。 そこで強制執行を行ったのですが、本人にはおらず、家も特に回収できるものがございませんでした。 債権回収会社は主に金融機関の債権を扱っていると見聞きしたのです...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言い分により解雇にまで、名誉毀損?

会社側から私が従業員を脅迫したということで私は双方の事情を調査依頼しましたが、相手は匿名希望であり誰ということがハンメイスルトまた私から脅迫されるとのことで調査されないまま人事異動命令が下されて断りました。正当な理由なく拒んだとして解雇になりました。 名誉を著しく傷つけられました。解雇予告手当30日分の至急日の連絡もないままです。 脅迫に関しては調査せず...

弁護士回答
    1
  • 閲覧不許可通知書や裁判所の決定書提出は文書送付嘱託の判断に影響があるか?

ベストアンサー

文書送付嘱託をしようとしています。相手方の弁護士は、裁判官からの命令があったら提出出来るように言っているように聞こえました。 なお、対象は刑事事件のデータです。その為、一度、検察庁に閲覧を求めたのですが、拒絶されてしまっています。 それで、それに対しての準抗告を裁判所に提出しました。これに対しての決定書には、没収される判決が出ているのであれ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職につきまして正当かどうか知りたいです。

ベストアンサー

懲戒免職について 3月末より、自身の体調の悪化及び、家内の病気などで仕事に行くことが出来ず、会社には休む旨を連絡しておりましたが、懲戒免職となりました。 理由は7日以上無断欠勤と、会社の命令を無視したこととなっておりますが、会社の連絡は定期的にメールでしておりましたし、遅くなっても折り返し連絡しておりました。 ただ、あるときの連絡に「会社に...

弁護士回答
    2
  • コロナによる傷病手当金と休業手当金の調整について

体調不良で傷病手当金申請準備をしているところ、事業主からコロナによる自宅待機命令がありました。休業手当金は支給されました。 この状態で次の事項を教えてください。 1.休業手当金は賃金とみなされますか? 2.傷病手当金が申請するとき、またすでに受給期間中に勤務先が休業し休業手当金が支給される場合、傷病手当金は支給されませんか? 3.傷病手当金と休業手...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨手当について

ベストアンサー

5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...

弁護士回答
    3
  • 債権執行の手続きの仕方

ベストアンサー

養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議における、妻名義の土地を競売にかけられた場合の損害賠償の金額

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の祖父から農地としての土地を妻名義で生前贈与され、農地転用し宅地(妻名義)にしました。 そこに夫である私名義のローンで住宅(共同名義)を建てました。 1.わたしが住宅ローンを滞納し競売にかけられた場合 妻からは土地を取られたことに対する損害賠償を請求すると言われていますが、そういうものでしょうか?いくらくらい請求されるもの...

弁護士回答
    1
  • 10年来の性的不能による不貞、性的不能の治療と性行為の強制執行はできる?

10年来夫が性的不能で性生活がありません。 その場になってもまったく勃起しないのです。 最近夫が他の女性と不貞をしていることが発覚しました。 本人いわく、「お前では立たないから欲求を解消するためにはほかの女を使うしかない、 むしろ自分の性的自由を奪い欲求を溜まらせたとして慰謝料を請求する」などと言っています。 私は慰謝料を請求したいわけではな...

弁護士回答
    3
  • 会社の休日出勤は、どこまで強制できるのですか?

ベストアンサー

私の会社は、休日出勤を業務命令出来る、条件が揃っています。 休日出勤は、条件が揃えば強制出来るみたいですが、土曜日や祝日の月曜の休日出勤を言われるのが、木曜日なので、言われるのが2日〜4日前なのですが、 出れないと断っても、上司が出ると言った事にするとして、出勤扱いにするのは、出勤しないといけないのでしょうか? 法律的に休日出勤出来ない理由...

弁護士回答
    1
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家賃カードの扱いについて

ベストアンサー

個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...

弁護士回答
    1
  • アルバイトがシフトを探すよう強制

ベストアンサー

私はコンビニでアルバイトをしています。 そのコンビニでは、休む時はアルバイトが休む時は 自分でシフトを探すルールになっています そこでつい先日も 「シフトの代わりはまず、アルバイトが探してください。」 という趣旨のメールが従業員全員に送られたのですが その中に、 「この内容が分からないようでしたら、わかるまで説明します。」 というまるで抗議...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の検察官個人を民事で訴えることはできますか?民法第709条と第710条のどちらになりますか?

ベストアンサー

私が原告となり、 私が裁判を傍聴しようと訪れてた裁判所内の通路において、 検察官がいきなり話しかけてきて事実無根の言いがかりを付けてきた 検察官を民事の損害賠償で訴えたいと思っています。 検察官個人を訴えることは可能なのでしょうか? 訴状を作成し提出する段階で検察官の個人の名前を記入しても、 結局は、後日裁判所から被告を国にするようにと補正命...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...

弁護士回答
    3
  • 上司の呼び出しについて

ベストアンサー

警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?

ベストアンサー

自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の督促状がきました

本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟での調査嘱託について

ベストアンサー

債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(債務者が代表取締役)から、現在雇用しているが、給料及び賞与の額は空欄で、役員報酬は0円とだけ記載された陳述回答がありました。 取立訴訟をしたいのですが、給与額どころか給与等の支払の有無すら不明です。 取立訴訟の申立てと同時に、裁判所から税務署に対して情報開示の嘱託調査の申立てをしたら採用されるでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について

ベストアンサー

現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...

弁護士回答
    8
  • ストーカー規制法と警告について

関係が終了し、メッセージを送信し続けました。 被害者はメッセージを止めて警察に話をしたかった ストーカー行為をしてしまい、ストーカー規制法違反で警察から警告を受け、誓約書も書かされました。「禁止命令」ではなく「警告」です 1.警告は期限切れになりますか? 2. 6か月/ 1年/2年でメッセージを送信した場合、どうなりますか? 3. 家族や友人が被害者...

弁護士回答
    1
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 質問です。 1、生活保護を受けるには、私への保護命令は絶対に必要でしょうか? 2、相手が離婚調停を申し立てた場合、私が円満調停を申し立てると、両方の調停を同時(別の日としても)に二...

弁護士回答
    1
  • 裁判について体調の悪い場合

ベストアンサー

仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...

弁護士回答
    2
  • 30時間の残業について

ベストアンサー

知らぬ間に従業員代表者選出選挙を行う事なく代表者が決められ、改定社員規則と、36協定が締結されました。 その後、上司より「30時間の残業を行え」とだけ口頭での命令があったのですが、「30時間の残業」は必ず行わなければならいのでしょうか? また上司の「30時間の残業」はなにかの法律や協定等に起因した発言なのでしょうか? 当方は、「接客・サービス業...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて相談です

ベストアンサー

離婚した相手側から 自分達の住んでる地域は禁止区域に当たるから 買い物とかに来ないで欲しいと言われました。 ですが公正証書にそのような記載は一切ありません相手側の弁護士からも調停員からも言われていません。 公正証書になにも記載がないので わたしは言い分を聞き入れる必要なく 買い物にいってもいいでしょうか? 会いたくてその地域に行くのではな...

弁護士回答
    4
  • 悪質な消費者に対する刑事告訴

商品を購入したお客様が半年以上の間、理由をつけて支払いをしてくれません。購入品は靴とブレスレットなのですが購入から8ヶ月経って返品するから支払いはしませんと言ってきました。商品はその間ずっと使用しています。更に返品と言ってきた後も商品を送り返してきません。裁判所から支払い命令を出したところで支払うとは思えません。費用と時間がかかるだけだと思います...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物のインターネットサービス上での取引・サービス運営者の処罰について

始めまして。インターネット上での違法薬物の取引が行われた場合、運営者の処罰について知りたくご相談させてください 友人が、自分のサービスでヤクブツの取引が行われたらどうしようかと心配になっています。 ①フリマアプリのような出品者と購買者の取引が行われるサービスで、違法薬物の取引が行われ、蔓延している場合、そのまま放置したらサービスの運営者は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で再犯、逮捕の可能性

ベストアンサー

・未成年時に自転車窃盗で微罪 ・20年近く前(成人後)に万引きで不起訴 ・2年前に自転車窃盗で起訴猶予 の前歴がございます。 現在再度自転車窃盗により在宅捜査中です。 罪は認めており、出頭命令には勿論応じるつもりでいます。 逮捕の可能性が低くなるのであれば弁護士の方に相談しようと思っておりますが、依頼しても変わらないのでしょうか? 自分が悪いのは重々...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停始まる前に。自宅の荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

夫のdvからシェルター生活1ヶ月過ぎました。これから離婚調停が始まります。前回保護命令を申し立てた際、相手側は裁判官に私が取り下げるなら離婚して親権も譲る、1日家を空けるので荷物を取りにきてもいいと言っていて取り下げたら、親権は譲れないと調停の申し立てをしてきました。 今後自宅にある荷物(私と子供のもの全て)をとりに行きたいのですが確実に安全にとり...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金受給資格について

ベストアンサー

11年前に愛人と住む為に子ども4人を捨て家を出た夫が先週他界。現在は私と11歳の子と二人暮らし。10年前に夫に婚姻費用分担命令が出ても、無視。生活保護を受給しながら、強制執行差し押えで回収していました。遺族年金申請をしたいと思っていますが、籍は入っているものの、別居、仕送りなし。携帯代だけは、11年払ってくれていました。やはり受給は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

ベストアンサー

妻が家を飛び出しました。警察に確認した所、安全な所に避難するので捜索願い等は受付ないで下さいと妻自身が警察で言ったそうで捜索願いが出せません。妻が家を飛び出すのは4度目で障害手帳を持ってます。何日も待っても保護命令なり離婚調停の連絡等無く、こちらも何がしたいか正直わからなくなってきました。 妻が離婚したいなら応じるつもりですが、私から何かしらのア...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判で判決が下ったが覆せるのか

飼い犬が近所の子供を噛み、保険屋さんに入って貰いましたが賠償金額が折り合わず裁判になりました。私は委任状を出したので何もしなくて良い思い裁判所からの書類を保険屋に渡さず、欠席裁判で判決が下されました。1000万円の支払い命令が出ました。後日保険屋からの連絡ですぐに申し立てするが、場合によっては私が全額支払う事になると言われました。判決を覆せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚、過去の隠蔽について。

ベストアンサー

夫に婚姻歴(もしかしたら子供も)があったことが発覚し、戸籍を取り寄せたのですが、わたしとの婚姻以前のことは本人や裁判所からの命令でないと取り寄せできないと役所で言われました。 わたしとの婚姻の2日前に転籍しているので、あきらかに隠そうとしているし、本人も戸籍をとるのを拒否しています。 精神的経済的DVを受けて離婚前提の別居中なのですが、本人が過去を...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生です。成績が良いにもかかわらず3年度の希望選択科目が認められませんでした。

とある高校の2年生です。 次年度のカリキュラムを決めたところ、担任教師からカリキュラムから希望科目を外すように言われました。理由は担当科目の教員が私を個人的に嫌いで外せと命令されたと目を潤ませ言われました。 私は担当教師に大変お世話になっており、板挟みになるのがかわいそうと思い話を飲みました。 しかしその後.気分と体調が悪くなり、精神科...

弁護士回答
    1
  • 軽微な違反の後日連絡について

軽微な違反の後日連絡 一時停止無視・一通の逆走・右折禁止場所での右折などをしてしまった場合、現実的に9割方は現行犯で捕まらなければお咎めなしかと思いますが、交番やパトカーの付近などで違反をしてしまい、(警察がそれに気づいていたとして)監視カメラなどに映っていた場合など、軽微な違反で後から画像や動画の証拠を元に出頭命令などを出される事はありますか...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝料請求

ベストアンサー

息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...

弁護士回答
    3
  • (公務員の書面のみによる退職について)

ベストアンサー

(公務員の書面のみによる退職について) 現在公務員をしている30代です。 この度、退職をしたく当日から有給休暇をとり、 上司にメールで本日から14日間以後に退職する旨伝えました。 また、退職届も送付済みです。 しかし、公務員は市町村長の長が退職を命令することになっているため、直接対面で退職を命ずる必要があり、書面上だけでは退職は不可能だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから