33,065件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪の適用について

ベストアンサー

同居している姉と母は仲が悪く、常に暴言が飛び交う口論をしています。姉が会話を度々録音し、「録音はすべて弁護士に渡している。侮辱罪で訴える。近年の裁判では多額の損害支払い命令が出ている。」と言い放ち、母は心配しています。侮辱はお互い様だとは思うのですが。 母の持家なので、姉が家を出れば済む話なのですが、 本当にこのような侮辱罪で支払請求される可能...

弁護士回答
    2
  • 謝罪に来た相手に菓子折りをかえしたい

よろしくお願いします。子供が怪我を、させられ、被害届を出しました。色んな疑問で相手が謝罪したいと玄関まできたのですが、応対しませんでした。すぐ断わり部屋にもどったのでわかりませんでしたが手土産を玄関外に置いて帰ったようです、さわるのもこわいのですが、相手に直接会うのも嫌なので返したいのですが、被害届を出している警察はかわりに相手に返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。それともまだ修復可能と判断してもらえますか?

妻にdvをしてしまい現在、保護命令中で離婚調停中です。 なんとか治したいと思い心療内科に行ったらADHDと自閉症スペクトラムと診断され、DVはADHDによる感情のコントロールが出来てないからだと言われ現在投薬中です。 もし裁判になった時はDVは事実なので離婚と判断されてしまいますか?それともまだ修復可能と判断してもらえますか? 妻には本当に申し訳なく思ってますしど...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

債務者の差し押さえに信用金庫の差押債権目録をつくろうと思います。 銀行やゆうちょは目録作りました。 ○信用金庫は銀行の目録に入れてよいのです か? それとも別途で目録をつくるのですか? ○信用金庫とゆうちょと銀行は法務局で 代表者事項証明書をまとめて発行してもらえますか? ○債権差押命令申立書の資格証明書とは代表者事項証明書の事ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 憲法第98条は国内法秩序における憲法の最高法規性を示しただけ?

ある書籍に、憲法第98条は国内法秩序における憲法の最高法規性を示しただけだ、というようなことが書かれていたのですが、そのようなことは当該条文からどのように読み取れば良いのでしょうか? 第九十八条  この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。 ○2  日本国が締...

弁護士回答
    5
  • 役員を辞任するにあたり

ベストアンサー

会社役員を従業員の身分も残しながら兼務役員という形で勤めております。 実は外資でして、親会社の命令により別法人の同じ資本が入っている代表が弊社の代表に就任しました。 弊社が上下関係の下の部分になり、明確に言うと方針についていけず辞任を考えております。辞任届(退職届)が受理されれば退任はできると考えていますがこれを固辞され辞めることができないケー...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を要求する場合の「請求の趣旨」

ベストアンサー

慰謝料の他に、実際の謝罪を要求したい場合、 1 被告らは連帯して,原告に対し不法行為による慰謝料金○百万円を支払え、訴訟費用は被告らの負担とする,との裁判及び仮執行の宣言を求める。 2 被告らは自らの不法行為を認め、上記1に加え、甲社全社員の前で原告に謝罪せよ、との裁判所命令を求める。 のような書き方で構いませんか? それとも、もっと簡略にでき...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を考慮しない退職勧奨は。

夫のことです。学校での上司の叱責で鬱になり、その後躁状態に変わりました。双極性障害です。躁状態になってから、言動がおかしくなったと、自宅待機命令を受けている間に、退職するよう、迫られています。医師の、診断書を出しても、全く考慮されません。保護者にも、夫に2度と会わせないなどと、勝手に開いた保護者会で告げ、ビラまで配布したため、夫は、学校にも行けず...

弁護士回答
    1
  • DV 身体的暴力

調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 年齢偽装の風俗店労働について

①ある未成年の子が身分証を偽装して風俗店で働いていました。 それがお店にバレてしまいその子に今までで稼いだ分の返済要求+罰金、半年間の労働命令が出ました。 誕生日がきて18歳になったこの子は上のような罰を受けなくてはいけないのでしょうか? 解決する方法を教えてください 逃げたら家に行く親にバラすと脅されてます ②警察にいったらこの子は何の処罰を受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の罷免を平穏に請願する権利とは?

憲法第16条に規定されている、公務員の罷免を平穏に請願する権利とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? この条文に基づいて、非公選の一般職公務員の罷免等を求めることも出来るのでしょうか? 第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたた...

弁護士回答
    1
  • 相手が持っている証拠を提出して欲しいのですが,文書提出命令の文書提出義務の原因はどうすればよいでしょ

ベストアンサー

現在,離婚裁判を本人訴訟で争っています。 私は相手と何回か電話をしてその内の幾つかについて 相手が録音データを提出しています。 相手の提出していない電話に私にとって有利な会話がなされているので, 裁判に提出させたいと考えています。 文書提出命令というのがあることまではわかったのですが, 「文書提出義務の原因」をどう書けば良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号を変えるべきでしょうか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那からの着信を見るたびに精神的に追い詰められ恐怖心で息苦しくなります。どこかで見てるのかもしれないなど考えてしまいます。拒否しているため着信履歴しか残りはしませんが、公衆電話からも何度も着信があったりと本当にしつこいです。 保護命令は弁護士先生に依頼中です。このような場合携帯番号を変えた方がよろしいの...

弁護士回答
    3
  • 多数の借金について。自己破産しなくてはいけませんか?

モビットから10年ほど前に100万円を借りました。返していたのですが中々払えず利子だけがたまっていき、ある日裁判所から支払い命令みたいのが来ました。また利子が膨大についていて月々支払っていたのですがまた払えたり払えなくなり昨日75万に25万の利子がついていて債権がこちらに変わったと手紙がきました。このまま永遠払わなくてはいけないのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について

一審で敗訴しました。控訴しました。仮執行宣言の強制執行で工事代金の差し押さえ通知が地裁から届き執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、高等裁判所から強制執行停止命令をいただきました。お尋ねします。控訴審が、結審するまで、強制執行は全て停止 されるのでしょうか?例えば今回は工事代金で停止されたので、今度は預貯金の差し押さえ通知とか、その他の差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、罰金に執行猶予?

いつもお世話になっております。 娘の交通事故の件で何度もご相談にのっていただきありがとうございます。 娘が車と接触をした事故の件ですが、本日、検察庁より簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知が届きました。 罰金刑となる予定だそうです。 罰金刑には執行猶予などがあるのでしょうか? 罰金刑が決まれば必ず支払われるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社内暴行懲戒

会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 社内費用の預かり金で横領?!

ベストアンサー

およそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

年金の差し押さえを回避する方法は、ありませんか? 何年か前に父が借金をして生活が苦しく返済をしていなかったのですが、突然裁判所から年金の振り込まれる口座の預金の差し押さえ命令が届きました。あわてて通帳記帳をしてみると、光熱費の引き落としのために入れたお金が差し押さえられ残高は0に。父は母と年金暮らしで生活も苦しいので私が少し面倒を見ることもあ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?

時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

すべての 書類を地方裁判所に郵便で送りました。 質問1. たとえば 1日に 裁判所の方が封筒を空けたら 第三債務者に対する差押命令等の送達は いつごろ出されますか? 質問2. 預貯金があったばあい 債務者の残高までは教えてくれますか? 質問3. 仮に 別の支店の銀行が0円だった場合 債務者に対して なにか 通達は行きますか? よろしく お願いし...

弁護士回答
    1
  • 調停員。』なんて言う権利あります?

中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 警告後について

婚約者である彼女から別れて欲しいと言われました。それが去年の7月です。そこから私が婚約しているのに会わないまま別れるのはおかしいとメールで会ってくれというメールや、キチンと話しをしてほしいという手紙を送った所、ストーカー行為であると警察から警告を受けました。 しかし、婚約して指輪も買っており、全く納得できておりません。 彼女に手紙を送る事は禁止命...

弁護士回答
    2
  • 調書の件

質問します。 4/9傷害で略式命令で罰金刑になりました。 4/10に罰金を払いました。しかし刑が確定するのは2週間後と言われました。 ・今、仮に会社が弁護士を雇った場合、被害者・加害者の調書は見る事が出来ますか? ・弁護士さんは警察で取った調書が被害者・加害者の分、全部見れますか? 被害者は同僚です。ただし、業務時間外での出来事です。

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人からの通知について

はじめまして。 先般、妻と離婚が成立し、現在、養育費について協議中です。 しかし、妻側は代理人弁護士をたて、その代理人から通知が届くようになりました。 私はその代理人とは一切、協議するつもりはなく、あくまで妻本人と協議したいと思っています。 この場合、代理人からの通知を無視することは何か不利益、問題が生じるでしょうか? 私としては何ら法的根拠も...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応を教えて下さい。

はじめまして。 16才の息子が女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。 初犯です。被害者の女性は謝罪はいらないから学業や運動を頑張るようにと警察を通じてお言葉を頂きました。 今後は警察に何度か出頭命令があるそうで、その後どういった処置がされるのでしょうか? 被害者女性には大変申し訳ない気持ちで謝罪文を書きましたが警察から渡して頂いてもよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 知って得するQ&Aについて

法律の勉強をしている者です。 以前、弁護士ドットコムさんの、知って得するQ&A で『不倫相手の男性とは奴隷契約を結んでおり、その男性の命令には何でも従うという契約内容になっています。このような契約は法律上無効だと聞きました。本当ですか?』という質問に無効となる可能性がある。との答えだったのですが、奴隷契約が有効となる可能性もあるということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦関係調整(円満)子の面会交流調整に行ってきました。(保護命令が私に出ています。) 一回目のため 大まかな説明とお互いの話し合いの確認が主でした。面会交流は 妻のほうが考えると言う事で 持ち帰り検討すると言う事になりましたが 次回で良いと 言うことになれば いつから子供に 会えるようになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

夫と浮気とDVが原因で離婚しました。 今、保護命令発令中です。 しかし、その後、夫は浮気相手と別れて 私とやり直したいと養育費を自ら払ってくれていました。 でも、浮気相手にも暴力を振るったらしく 逮捕されました。 離婚するときに早く別れたかったし 浮気相手にも子供さんがいたので 慰謝料も養育費も請求しませんでした。 今年の3月に離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 残業代

誰か教えてください。 残業代不足の件が基準監督所に話が通り会社に支払いの請求命令がでました。 自分が会社に文書送ったのが3月25日 基準監督所と会社が話したのが4月16日 支払いの猶予が5月16日 どの日にちから遅延利息が発生するのですか? あと遅延利息の%を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による自宅売却に伴う引っ越しの件で…!

標記の件で、管財人様より、急に引っ越し命令(3月末の指示が今日現在まで伸びていますが…)が出ました。引っ越し代は出ないようですので、引っ越し費用(最低限の引っ越し)が工面できるまで(4月末)待ってほしいと懇願しましたが絶対に無理とのことです。どのくらいまで待っていただけるものなのでしょうか?突然引越し屋が来て家の家財を持って行かれるなどと言う事が起...

弁護士回答
    1
  • 萩野猛先生お願いします

証拠は不貞相手からもらったプレゼント それは職場内で使用 周りの同僚に暴露 しかし会社側は他言禁止命令を出し 不貞相手からもらったパソコンには上司がIDを入れたり 不貞相手を巡って三角関係 妻同僚 二股不貞相手 会社内で妻と同僚は喧嘩 同僚は退社 この様なやり取りでは 駄目でしょうか ちなみにプレゼントは私がもっています 同僚の話しも録音済みです

弁護士回答
    2
  • 内部告発。これって正常な会社がやることでしょうか?

公的機関に職場の事が内部告発されたそうなのですが それで職場内で犯人探しが始まり 友人と自分が標的に… やっていないのに犯人扱いされ 取り調べしかも 業務時間内に… 職場会議を欠席した時に欠席届け(理由記載)を提出して受理されてるにも関わらず その日の事を証明する 証拠はないか?提出しなさいと命令されたり! これって正常な会社がやることでしょうか? 提...

弁護士回答
    2
  • 休業の強要

11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する相手は?

遺留分を請求する相手は仮に相続人8人であれば、仮に遺言書にA一人に相続させる。と書いてあっても、私以外の相続人7人誰からでも、請求する事は可能なのでしょうか?ただし、現実はAにしか内容証明にて減殺請求書は出していません。Aに長期間支払いが無視されている場合、裁判をした時は、A以外の相続人にも、少しずつ支払い命令とかあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行き着きの美容院の店員の

ベストアンサー

行き着きの美容院の店員の悪行についてです。そこの店員は接客はいいのですが、支払金額には足りているのに持っている金額が少なそうだと感じる人を標的にものを預けた後勝手に財布の中身を見ます。そして他の人に話します。気分がいいものではありません。盗みまでしようとした店員までいました。はっきり言って信用ならない店なので行くのを控えています。これをどこに言...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立控訴

養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

夫からのDVで保護命令を発令し 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停も進行中なのですが 相手側は 「支払うつもりはあるが今はお金がないから払えない」との事です。 このまま離婚が成立するまで逃げ切るつもりでしょうか? こちらは子供二人を連れて逃げてきたので(長男もDV被害あり) 生活費がままなりません。 なんとか早急に 婚姻費用を支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪した後に。

今私は在宅起訴中で、警察からの出頭命令待ちです。 そこで、被害届をまだ出していない相手に謝罪し謝罪金を渡した場合、被害届を今後出さないという理由で謝罪金を受け取ってもらうメリットはあると思うのですが、その他に相手または私が警察に謝罪金を渡した、謝罪したなどの事実を知らせることによって何か変わってくるのでしょうか? また、知らせるには相手または、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について…

慰謝料と養育費について教えてください!! 旦那の風俗遊びで病気になり、暴力と精神的に無視や暴言をはくなどされました… 暴力をされたときは、接近禁止命令を提出し受理されましたが離婚調停に、なかなか決心がつかず一年が経ちました。 暴力の際の診断書あり 旦那の年収が大体350万子供が五才と二才います。その場合慰謝料と養育費いくらになりますか!?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめの加害責任のこと

大分県農林水産研究指導センター水産研究部であった事件です。 以前に水産研究部長の命令で部下に対して厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となって休職してしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。 損害賠償責任は個人に対して発生す...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告されています。

ベストアンサー

過去に上司の決定した手順を取らずに自己流で行ったため注意を受け、また、紛失した備品が見つかったとの報告が遅れたとのことで、始末書を書きました。これらの問題は内部で処理できて、金銭を含め会社への損害は無いと思います。 上司の決定を聞かず業務命令違反だと自主退職を迫られています。また、会社は退職届を出さなくても月末で退職届を出したと処理すると言った...

弁護士回答
    2
  • 不安です。罰金を払ったら釈放なのでしょうか?

旦那はキャバクラの店長で、店の従業員が私服警官を客引きしたために逮捕され、旦那はそれを指示したとして捕まりました。 今、留置所にて10日間の拘留中で、接見禁止です。 基本的には罰金刑だと思いますが、罰金はいつ払うのでしょうか? 罰金を払ったら釈放なのでしょうか? また、まだ旦那以外の関係者に出頭命令が出ていなく、警察からの連絡待ちなのですが、その人...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...

弁護士回答
    1
  • 原告側の証人喚問請求について…

原告が被告側内部のいわば当事者の1人に証人喚問をすることの是非と、要求可能ならこれを行う場合の手続きなどを教えてください。 また、被告側がこれを正当な理由がなくても一方的に無視したり拒否できるものなのでしょうか? (ちなみに初めての裁判です。刑事裁判のつもりが聞くところによると行政訴訟だとおっしゃる弁護士さんもおられて面食らっています) 表題は<放置...

弁護士回答
    1
  • 申立が認められやすいコツは何ですか?労働局への文章送付嘱託について教えてください。

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の1違反。労働局より職安法及び労基法の行政指導文章取得。黒塗り多い為に、被告に文章提出命令、労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか? 【質問1】 労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への債権取立連絡について

【相談の背景】 工事代金未払いが発生したため、支払督促から手続きを行い、債権差押命令正本が第三債務者と債務者に送達されて、第三債務者から業務委託金の取立をこれから行う状況にいます。 【質問1】 今後の取立方法について、第三債務者へ手紙を送りたいのですが、具体的にどのような内容を伝えればよろしいでしょうか 書き方などありましたら、教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから