法律相談一覧
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県で書類送検された場合、検察庁はどこに行くべき?
【相談の背景】 他県の警察から電話で出頭命令があり来週中に行く予定ですが、仮に書類送検され検察庁から呼び出しがあった場合についてお聞きしたいです 【質問1】 仮に書類送検され検察庁からの呼び出しがあった場合にも他県の検察庁に行かないといけないのでしょうか? それとも最寄の検察庁でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不履行についての間接強制金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での調書で、面会交流について債務名義があり、間接強制命令がでました。 【質問1】 相手方が、調書で決まった面会交流を不履行したとしても、代替日を設け履行した場合は、不履行した日について間接強制金は支払いわなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告が棄却された場合は、どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 抗告についてご教示下さい。 一審で文書提出命令申立書が却下され即時抗告を申立ました。 仮に即時抗告の決定に不服がある場合、最高裁に抗告をすることはできますか。 【質問1】 即時抗告が棄却された場合、最高裁に抗告を申立てることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での文書提出命令申立ての手続き要件は満たしているか?
【相談の背景】 婚姻費用審判で、稼動能力が争点となり、カルテの文書送付嘱託を行いました。裁判所はこれを認めましたが、病院が拒否して失敗に終わりました。 【質問1】 そこで文書提出命令を申し立てようと思いますが、手続きの要件は満たしていますでしょうか?ネットで見る限り、可否 両方の意見があるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルター内の妻子にメールや留守電
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がDVシェルターにいき17日目です。 連絡はありません。 【質問1】 DVシェルター内の妻子のスマホはずっと電源が落ちたままです。妻子にメール、LINE、留守電でメッセージを残すことは控えた方がいいですか。保護命令の対象になりますか。裁判で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務での交通事故の賠償問題について
【相談の背景】 公立の小学校の先生が公務で上司からの指示で私用車にて用務先へ赴き、途中交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である学校にあるのか、先生個人にあるのか、法的な見解はどちらになる
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の情報は売れますか?
【相談の背景】 金はあるのに支払わない相手がいます。 今回、そこの売掛債権(工事現場)を見つけました。 相手の企業は色々なところ(債権サービサー?や債権者)からの支払い命令、督促状が出ています。現場は私だけが見つけました。 【質問1】 売掛債権の情報は売れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職を会社が社内で公開してしまった
【相談の背景】 会社からの嫌がらせでうつを発症し、1ヶ月の自宅療養を要する診断書を提出したところ、会社から2ヶ月の休職命令が出されて自宅療養となりました。 【質問1】 人事や上司以外の他部署の従業員にまで病名が公開されていることに気付いたのですが、このようなことに問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えにかかる取立権について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金支払いの優先順位
【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴で、支払い命令がでたのに相手方から一括支払いされなかった場合、給与差押さえしても分割になってしまいます。 【質問1】 裁判が結審して報酬の弁護士費用が先に支払われる事はありますか? 【質問2】 賠償金の支払いを優先してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカESTA申請について
ベストアンサーこんばんは。相談させて下さい。 2年前に職業安定法違反で有罪判決をもらい、略式命令で罰金を支払い前科がついております。 この度アメリカに渡航しようとESTAを申請したところ、認可が下りませんでした。 自分のしたことなので仕方がないことではありますが、この先ESTA申請が許可されることやアメリカに入国できることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と戸籍謄本は悪用されますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金を要求したら、返金するから印鑑証明と戸籍謄本を郵送しろと命令してきたので 2点を郵送しました。 しかし返金されずもう返金は諦めました。 印鑑証明と戸籍謄本が詐欺会社に渡ったままなのですが、この2点は悪用される心配はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止について
公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁却下後の再提訴の可否
ベストアンサー地裁による補正命令に対し、期限迄に応じることが不能である為、対応を考えています。 提訴を自ら取り下げた場合、初めから訴えなかったものと扱われれる為、補正すべ事項を整えてから再提訴を行うことが可能である様です。 一方、地裁により提訴を却下されてしまった場合には、同様に再提訴をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえついて
ベストアンサー給料差し押さえの流れを教えて下さい 第三債務者(会社)債権差し押さえ命令が送達された時点で給料差し押さえが出来るのは理解出来たのですがその後第三債務者(会社)から連絡がくるのですか?給料の手取り1/4を差し押さえの計算するのは自分でやるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇審議中で自宅待機期間の給料について
ベストアンサー実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に懲戒解雇で自宅待機する様に言われました。2週間後に確認すると、審議中で裁判が始まるまで結果がでないかもしれないと言われました。収入が不安でアルバイトも考えましたが、会社が自宅待機を命令しているので給料はもらえたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が有効か、無効か
ベストアンサー労働条件通知書に配置転換の記載がなく、就業規則に配置転換の記載がある場合 1. 配置転換を命令された場合、配置転換は有効でしょうか? 2. 就業規則が周知化されておらず、今まで一度も閲覧したことがなかった場合、配置転換は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金刑で5年経過した時の海外旅行について
ベストアンサー児童ポルノ陳列罪で略式命令で30万の罰金を払いました。(逮捕はされていません。書類送検だけです) 罰金の場合5年で法的な効力を失うと聞きましたが、5年経過した場合、海外(アメリカ、カナダ、オーストラリアなど)に旅行する時に前科の有無を記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務執行停止仮処分本訴確定後の役員報酬の返還請求についての質問です。
株主総会に瑕疵があり、代表取締役が職業執行停止仮処分で職務執行停止仮処分命令をされ、その後本訴で確定した場合、瑕疵があった株主総会の日から支給されていた役員報酬は返還請求できますか?補足ですが、その代表取締役だった者は総会屋の乗っ取りのメンバーだったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務の提供による寄附金や利益供与の発生
受付コールセンターを子会社として設立する際に、受付コールセンターで対応出来ない内容を、本社の社員が本社の指揮命令系統の基で外販営業として応援し、その販売実績を本社ではなく受付コールセンターの実績とする事は寄附金や利益供与にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターを出たあとの妻について
ベストアンサー妻がDVシェルターに入り三週間が経ちました。 子供達の学校もあるため転校したと思うのですが、未だに保護命令や児童手当の変更等の連絡もなく、自分が扶養している子供達の保険証も返されていません。これらはいつ頃にくるものなのでしょうか? 妻はまだ何か迷いがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への接触禁止令は出せますか?
ベストアンサー会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いアドバイスお願い
ベストアンサー債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴からの即日納付について
この度、検察庁より刑事事件での略式起訴を受けます。 その後、簡易裁判所からの略式命令が郵送され、さらに検察庁から納付書が郵送されると調べて解りました。 そこで郵送物を送付されたくない為、一連の流れを即日にしてもらうことは出来ないでしょうか。 家族の手前、郵送は避けたい為ですがよい方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者支払い拒否
ベストアンサー債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の自動更新について
ベストアンサー雇用契約書の内容で 会社からの命令で 契約者である私の記載する欄が全く変わるので内容の変更を申請しましたが 自動更新なので変更は出来ない、 出来るのはその場での退職と再面接だと会社から言われましたが 雇用契約書は自動更新だと内容を変更出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合
お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が賠償金を支払えない場合持ち家は売却できるのか
ベストアンサー医療訴訟で施設を訴えました。 相手の施設、看護師個人を訴えこちらが勝利しました。 看護師個人ですが、賠償命令が出ていますが払えないということで困っています。 相手の看護師には個人の持ち家と土地があるのでそこを売却してお金をつくってもらいたいとおもっていますが、そのようなことは可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのいやがらせ業務妨害
ベストアンサー営業担当しついますが、営業部長から売上向上の厳しい命令と合わせて、商品のポスター、ちらしを利用しての営業を合理性なく禁止される嫌がらせを受けています。この場合、上司の行為は、会社の売上ダウン発生が予見でき、会社に対する背信行為ですが、私に対する行為は強要罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴、LINE、開示請求
ベストアンサー横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法224条当事者が文書提出命令に従わない時の効果とは❓
ベストアンサー民事訴訟法224条の当事者が文書提出命令に従わない時の効果というのは、 「219条の文書提出申立書に、申立者の相手に対しての疑念を申立の原因として書いて、相手が文書を提出できなければ、その疑念が真実であると、裁判で認めてもらえる」 という理解で良いでしょか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理教えてください先生
ベストアンサー教えてください先生 債務差押え命令がきてしまい郵便局の口座を差押えされてしまったのですが債務整理したいと思ってるのですが 毎日利息がついていくって言われたのでまともに払っても終わらないのです 債務整理したほうがいいのですか 一番いい方法教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を提出したのに、欠席判決
クレジットカードの返済が出来ず、裁判所から出頭命令がきました。 答弁書に分割払い希望の旨を書き、FAXにて提出しましたが欠席判決が送られてきました。 FAXはコンビニで送ったので、証明も残してあります。今後私は、どのように対処すれば良いのかご伝授いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料ですが、債務者と債権者の話し合いで100万の慰謝料(分割)とした場合、 今提訴中の不貞相手の支払命令が100万と出た場合は、2人合わせて100万と考え、支払い割合を決める様になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のない場合の離婚調停
ベストアンサー夫婦間で何も問題がなく取り決めを決めました。 無料相談で離婚調停を勧められました。 公正証書より安く済むし、離婚調停で養育費を決めた場合、支払いが滞った時は寄託、履行勧告、履行命令が出来ると言われました。 このような場合でも離婚調停は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え手続きへの移行がされていない状態について
現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚について。教えていただけないでしょうか?
交際している方がビザの関係で何かあり、国外退去となってしまうそうです。お付き合いはしていますがこのような形で結婚をいきなりすることに自分以外の家族に同意を求めることもできません。とてもいい方で大事にしてくれているとは聞いています。国外退去の命令を伸ばすことなど何かいい方法はないのでしょうか?悩んでいます。教えていただけないでしょうか?お願いいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金の確定のための口座凍結は認められるか?
裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反未処理のまま(赤切符)免許失効してその後8年が経過しました。
違反した当時の免許の住所は実家でしたが、訳があって家を出ていたので違反未処理のままになっていたと思います。 その後住民登録も役所に届出しましたが、警察からの出頭命令等もきていません。 再度運転免許を取得したく、教習所に通おうかと思うのですが、免許を取得できますか? また何か罰則等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての有休消化の取扱に関して
例えば退職勧奨を受けての退職の場合等に於いて、有給休暇はどの様に取り扱われるのが通例でしょうか? 有給分買取を提案したところ、会社側は拒否、有給の消化を強制するばかりか、業務上それは難しいと伝えたところ、有給を消化しなければ 出社禁止命令を出す、とまで云われている様なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?
同僚からの上司へのクレームで異動を命じられました。内容は、その同僚が自分とコミュニケーションがうまくとれないとのこと。あいさつをしても返してくれないとか。ですが、自分も同じ不満をかかえていましたが我慢をしていました。それが、即刻一方的に自分が異動しろと命令されました。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?労基署に相談すべきでしょうか?あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ中の回収について
ベストアンサー先日 やっと債務者に対し 保全の手続きが完了し 給料の差し押さえ命令が出ました 相手側 債務者 第三債務者には 裁判所から送達され届いていると思うのですが 今月の給料日に私から回収に出向く事は できるのでしょうか? 訴訟を起こしてから 決着がつくまで 回収はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV について
DV で相手の居場所がわかりません。こちらから離婚調停の申し立ては不可能なんですか? 戸籍謄本などの交付制限になってる可能性は高いですか? 警察・配偶者暴力支援センターの相談記録書類は審尋期日呼び出しでの書類で確認してます。 保護命令は出ませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納めた罰金の行き先について。
ベストアンサー以前、「鹿児島県内のホテルで、女子高生と性行為をし、逮捕された鹿児島県立◯◯高校の教諭が罰金50万円の略式命令を受け、納付した」というニュースを拝見しました。この高校教諭が納付した罰金50万円は、鹿児島県のお金になるのですか?それとも、国のお金になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全法52条の2
ベストアンサー民事保全法の52条の2 物の給付その他の作為又は不作為を命ずる仮処分の執行については、仮処分命令を債務名義とみなす。 審判前の保全処分でだされた判決はすべて、間接強制、直接強制の対象になると理解していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから