法律相談一覧
-
オンコールでの給料、手当について
看護師のオンコールについて。 オンコールで電話対応した場合、電話対応の時間は無給ですか? 電話を受け、病院に向かう際の移動時間は無給ですか? 30分以内に住まないといけないという決まりがある場合でも指揮命令下にはないので、オンコールで待機中の時給は発生しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険地帯への出張拒否
ベストアンサー危険地帯への出張は拒否できないのでしょうか? 外務省で香港の危険レベルを上げているところ、来週、知り合いが業務命令で香港への出張を命じられていますが、拒否できないのでしょうか? また、危険地帯への出張強要は、労働契約法 第五条 [労働者の安全への配慮]に反しているのではないかと思うのですが、該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの処罰について
ベストアンサー日本に住んでいる外国人(永住VISAは持ってない)の人が、自身が身元引き受け人となり母国の親族をよび、そのままオーバーステイをさせていました。オーバーステイの人が出国命令制度を利用した場合、身元引き受け人も強制退去やVISAの延長が出来ないなどの処罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での罰金刑について。
ベストアンサー私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡される場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか? 自宅に郵便物が届かないようにすることは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転先不明の会社への強制執行について
先日預かり金を返還しない企業にたいして訴訟を起こし、相手が法廷に現れなかったために勝訴しました。 しかし、その会社は既に退去命令が出ておりその社長本人とも連絡が取れません。法人登記はそのままになっていますが、強制執行をかける場合に社長個人口座に対して請求を上げることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払婚姻費用の支払期限
ベストアンサー夫側(婚姻費用の支払義務者)です。婚姻費用の審判が出て、過去数か月分の未払婚姻費用の支払い命令が出ました。支払期限は明示されていなかったのですが、いつまでなのでしょうか? この日を過ぎたら給与の差し押さえがされてしまう日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局 残業代について
残業代訴訟の民事訴訟で 判決がくだり支払い命令がでました。 支払日を無視して一つも連絡きません。 労働基準局に 刑事訴訟をおこすと伝えたいですが 民事訴訟ででた判決の金額はどうなるのでしょうか? またこのような事例はあると思われますが、現実として良い方向にむかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 残業代請求
ベストアンサー残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判にかかる費用を相手に請求できるか
夫のDVで、私は実家に子ども2人と避難中です。私は第三子妊娠中で今月出産予定で、無職です。また夫に保護命令が発令されました。 法テラス利用中です。 離婚調停や審判にかかる弁護士代金は相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務名義上の住所」について
ベストアンサー債権差押命令申立書の当事者目録に,「債務名義上の住所」を書く欄がありますが,これは、債務者の住所を書くのですか? 当時者目録の債権者の欄と債務者の欄に記載するようになっていますが、どちらの欄にも債務者の住所を記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側に冤罪にされた場合
ベストアンサー会社から証言が出ていると、上司との関係を疑われ移動命令が出ました。関係の無いことも色々と言われ精神的に苦痛すぎて退職せざるを得ませんでした。 しかし後々聞いた話では証言などなかったようです。 これは冤罪ではないのでしょうか? 嘘をついて証言があるなどと言っていいものなのですか? 納得がいきません。会社側にできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払いをしないと給与差し止めになりますか?
ベストアンサー保護命令が解除となり、婚姻費用は支払っていません。裁判所から確認の連絡がありましたが、妻と子供と会えない、連絡が取れるまでしはらわないと返答しました。給与差し止めにいつからなりますか? また、警察署に行き捜索願いとかも出せますか? 会えない、連絡が取れないので、婚姻費用だけ払い続けるだけでしょうか? 何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流に向けての申し立てについて
2度同じ調停や審判を経て、子の拒否で第三者機関が仕事を拒否されてました 今後は間接交流を目指す心構えなのですが、相手方と申立人とでは違いはありますか? 細かい条件が付いたり、命令を無視した経緯はありません。 紳士に対応しましたが、子の拒否で断られました
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者との連絡が付かない場合の対応について
交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 バックペイ
労働審判で地位確認の申立がなく、バックペイと慰謝料の請求のみが労働者側からあり、使用者が解雇撤回し復職命令したことを権利濫用と主張しています。陳述書には復職の意思がないと記載されています。このような場合、バックペイは認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、良い案をお願いします。
店舗付き住宅を5ヶ月間借りていました、大家の希望もあり賃貸契約書を交わしてません。お店の開店準備もできて安心していた矢先、大家より一方的に退去命令を受けました。設備投資をした今となっては全て無駄になってしまったのですが大家から損害賠償を取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
会社の命令で、受験料は個人負担である検定試験を受けさせられました。 その試験は、私が働いている会社の本社が主催しており、支店であるうちの会社でも受付をしていてそこで申込をさせられました。 そのため、点数などの結果を上司が試験担当者から聞いて知っていました。 こういう行為は、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ フリー 客引き
先月客引き行為で逮捕され、略式で罰金を納めました。 フリーで客引きをしており、所属もなく契約なども結んでおりませんでした。 紹介先の従業員さんに出頭命令が出て、逮捕や留置もなく戻って来ているみたいですがこの場合、追加で捜査が入ることはあるのでしょうか? またその際はどのような処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告後の接近不可期限
ベストアンサーストーカー規制法。 ストーカーとみなされ、警察に警告され、一筆をとられ、「接近するな」と言われました。 ①特に、接近不可の期限を言われなかった場合は、半年程度で接近しても良いですか?ストーカー行為は誤解なので、本人に直接、謝罪をしたいです。 ②接近禁止命令だと、期限が明確化するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行、送付場所の調査について
ベストアンサー養育費の強制執行中です。債権差押命令正本の送達が、不在という理由で不送達になっています。裁判所から公示送達の申し立てか、付郵便送達を検討するように言われましたが、どちらも調査報告書が必要です。その報告書ですが、近隣への聞き込みというのは絶対に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書類の改竄、虚偽報告は罪に問われますか?
ベストアンサー保護命令の即時抗告を行っています。 先日、相手方から反論書が届いたのですが、虚偽記載があります。 証明書類を改竄したり、虚偽報告する行為は、罪を問う・罪に問われる事があるのでしょうか? また、虚偽記載による過料処分は刑事罰にあたるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の債権差押と役員借入勘定の場合
会社に役員報酬の債権差押命令が来ました。 数ヶ月業績が芳しくなく、役員報酬は役員借入金として対応しているのですが、 この場合は相手代理人への支払いはどのようになるのでしょうか? 会社としては当該役員への債務は存在しないと言うことになるのでしょうか? 支払いの必要の有無を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払仮処分の引き伸ばし
私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払仮処分の引き伸ばし
私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為について
前の家主との問題で損害賠償の訴訟を相手におこされました。 金銭的なトラブルがあって支払い命令が出てるんですが生活保護受給中のために払えてません。 それで、その個人の取立てについて規制はないようですが個人でも取立てかたによっては不法行為になるって聞いたことがあります。 それはどのような場合になるんですか 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠申出書、文書提出命令等、申し立てが通らなかった場合について
ベストアンサーお忙しいところお手数おかけします。 以前に本人訴訟にて、証拠申出書の申し立てが通らなかったことがあります。 今回、文書提出命令の申し立てを行いますが、通らなかった場合の対応策はありますか? 上級審に不服申し立てを行うのでしょうか? それとも抗告を行うのでしょうか? 現在、簡裁で、今から訴訟に至る所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令解釈てどういう意味?
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 面会交流の許可抗告をします。 ①民法766条の法令解釈の重要事項とはどのようなことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法になりますでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 よろしくお願い致します。 現在保護命令が却下され調停の申し立てはまだしていないと思います。 そこでお互いに弁護士がたっている状態で相手方の親に連絡をするのは違法行為やあとあと問題になりますでしょうか。 文句や脅迫などそういったマイナス的な連絡ではないのですが。 無知のためどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応について
損害賠償請求訴訟の判決が言い渡されました。 当方が原告です。 一部認容ということで、被告に支払い命令が下されました。 これからの対応なんですが、控訴するまたは支払い意思等の連絡が被告代理人弁護士から来るものなのでしょうか? また連絡が無い場合、次の手段としては強制執行を行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
昨日息子が原付を無免許運転で友達2ケツしていて警察に追いかけられ 友達が捕まり息子は逃げたみたいですが警察から出頭命令が出ました。運転も息子がしていたみたいで…やはり逮捕とかされるのでしょうか?今中免取りに行ってるのですが免許も取れませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の機種変更について
名誉毀損で在宅中の被疑者です 掲示板に携帯電話で書き込んで、その携帯を水に落としてしまい、使えなくなったので機種変更しました。 その携帯のデータを消すなと言われたのですが、もし、警察に出頭命令をくだされた時に証拠隠滅の疑いがかけられぬか心配です。ちなみに携帯は二つあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪について
ベストアンサー被害者は日本に住む日本人で海外のサーバーを使った犯罪が行われた場合、日本の警察は海外サーバーの管理者に直接ログ開示などの命令はできるのでしょうか?(令状は裁判所が出すと思われますが)。あるいは、現地の警察を通じてその国の裁判所に令状の手続きをした上でないと開示要求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉。相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?
現在、離婚調停中です。妻の浮気を疑い口論となり手を挙げました。 以前にもケンカをしたことがあり手を挙げました。 今、保護命令を出されているので、子供にも会っていません。 子供には暴力をふるって居ないので、次の調停で面接交渉を申し立てます。 相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の補正
少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。補正命令が来てしまい、準備書面で請求原因を補充するように記載されていました。 準備書面で補充ということはあるのでしょうか。また、従わない場合、却下されてしまうのでしょうか。疑問に思ったので質問させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と罰金について
信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の略式裁判
信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。また手続きはどのようにしたらよいのでしょう?
ベストアンサー掲示板へ削除依頼を出しても削除されなくて困っています 裁判所からの削除命令となったら必ず削除に応じて貰えるのでしょうか? また手続きはどのようにしたらよいのでしょう? プロパイダ責任制限法で書き込みをされた本人は、削除要請出来るというような内容を書いたサイト(警察)があったのですが、本人が削除要請をしたとして応じて貰えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の酒気帯び運転について。
過去に二回(6年前と8年前)酒気帯び運転で簡易裁判で罰金を支払った経験が有ります。 今回、取り締まられたとき、前日のお酒が残っており、再び簡易裁判所に出頭命令を受けました。 今後はどのような処分に処されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅きんしん?今 ひき逃げをして 自宅きんしん?
すいません 漢字が解らなくて 今 ひき逃げをして 自宅きんしん?中で会社命令で出勤できないのですが その間の給料はどうなるのでしょうか? 基本給くらいは貰えるのですか? 職業運転手なので恐らく辞めざるを得なくなるとは思いますが 事件が終わるまで 辞める訳には行かないので… 因みに飲酒は無く相手は軽傷です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人入居の所に
一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したい。どうしたら、いいのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、嫁さんと喧嘩して、DVで訴えられました。そして保護命令が下されて、現在、嫁さんは、女性相談センターの紹介で、どこかに行ってしまい、所在がわかりません。家庭裁判所に調停を申し立てにいったのですが、所在がわからない人には、申し立てができないと言われました。どうしたら、いいのでしょうか?待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえに関する法的制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決を得たとします。 相手(個人)の給与を差し押さえたいと思いますが、このとき 「いくらなんでもその給与は差し押さえできない」 「その給与、支払金、報酬、労働対価は差し押さえが出来ないことが法で定められている」 という特別なものはありますか? 【質問1】 給与差し押さえに詳しい先生、よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえをかけた際、債務者がその企業に勤めておらず勤務先差し押さえが空振りした場合も債務者に債権差押命令正本というものが届くようですが 債務者は給料を差し押さえられたと勘違いするのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の出頭命令の可能性と監視機について知りたいですか?
【相談の背景】 うっかり赤信号を無視してしまいました。 赤信号に気づいたときはブレーキが間に合わず、そのまま直進してしまいました。 【質問1】 警察の方は現場にはいませんでした。 オービスのような赤い光を感じたような気がしました。後日出頭命令が来る可能性が高いでしょうか?違反監視機のようなものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから