法律相談一覧
-
奨学金 債務整理
私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的活動と定義した当番,作業の強制
管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません。又、何日かに分けられて進められていくのでしょうか?
現在保護命令画発令され、内容になっとくできない為、不服の申し立てを考えています。 抗告状の内容に申し立てを却下し裁判を求めるとありますが、費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 又、何日かに分けられて進められていくのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料
固いルールが制定されているのはわかりますが、基本問題があれば裁判所が補正の命令を行う責任があります。 必ずしも同じ書面の同じ流れでなければ認めないというのは憲法違反です。 第一固い文章でない限りだめだという固定概念でしか受け付けないこと自体憲法違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金
仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任
いつもお世話になっております。 2回目の相談になります。 私は別居だと思っているのですが、会社からの異動命令で、夫婦が別々に暮らす事になった場合は、単身赴任となるのでしょうか? 私は別居、相手は単身赴任と意見が別れています。 お忙しいところ、申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
12日の土曜日に簡易裁判所から略式命令で罰金10万円の通知きました。不服で正式な裁判をするならば14日以内に申し出るようありました。検察庁から払込告知書がくるのは正式な裁判ができる期限のあとにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが
妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
判決で未払い金の支払いを命令されても、相手は支払いしてきません。弁護士さんからも財産開示請求の件は教えていただけなく、昨日インターネットで発見し驚きました。 でも、相手もズル賢いと思います。この制度を利用するメリットとデメリットを知りたく質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送申し立て。それとも改めて日程が決まりますか?
口頭弁論期日呼出し状を受け取りました。今月の24日に出頭命令でした。 東京には行けないので、答弁書と移送申し立て書を送ろうと思いますが、移送が認められたとしたら、近くの裁判所に24日に出頭しなければいけないのでしょうか?それとも改めて日程が決まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類
中小企業で銀行でお金を借りるため嘘の経営状態を記した書類を提出したら罪になりますよね。 その書類を上司からの命令でつくった場合その人も罪にとわれますか?またそのようなことが発覚した場合マスコミに取り上げられる可能性はありますか? 零細中小企業ではこのようなことは頻繁に行われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
叔母が母の宝石などを自分の借金返済の為に売り払い、損害賠償を起こし、叔母に250万円の支払命令がでました。 しかし払えないと言い、しょうがなく差押さえをしようとしたら、叔母が借金している相手が先に差押さえをしてきました。 さらに後から差押さえは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付きか、別途執行文付与かによって、差押命令申立書の記載内容は変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令書の書き方について教えて下さい 債権差押命令申立書の書き出しは 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。 添 付 書 類 1 執行力ある債務名義の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接近禁止命令について弁護士にお尋ねします。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の適用範囲に関する、就業規則違反に関して
【相談の背景】 借り上げ社宅の適用について相談させて頂きたく。 こんかい、社内公募制度に合格し県外へ転勤となります。 就業規則には ①「転勤とは、会社の命令で勤務場所の変更が必要となった場合に転居が認められた場合の取り扱いをいう」 ②「勤務者が持ち家を所有しており持ち家から転勤先へ通勤することができない場合に社宅を提供する」 とあります。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のため差押済だが残高なし、弁護士に財産調査を依頼希望
【相談の背景】 金銭債権の支払いを求め、自分で裁判所に申立てを行い「支払督促」を取りました。その後、仮執行宣言も取得し、さらに地方裁判所を通じて銀行口座への「債権差押命令」を申し立てました。 実際に差押命令は発令され、複数の銀行に対して差押を行いましたが、各銀行から提出された陳述書の結果、いずれも「残高なし」で回収には至りませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職開始の時期はいつからか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月24日より体調不良により欠勤開始(3月21日は有給)。 診断書は、3月28日付で、4月末までの療養を要するとの内容。 2025年4月4日付けで、4月末までの休職を命ずるとの休職命令書が提出された。 休職規定は以下の様に定められています。 (休職基準) 医院は、職員が次の各号の1つに該当するときは、休職を命ずることがある。なお、第1号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な業務連携ができない
【相談の背景】 職場でAさんに変な業務命令を出されます。 以前その人(Aさん)にきつく苦情を言った職員がいて、以来その人の顔を見るたびにカサコソと別の部署に用があるふりをして逃げてしまうようになりました。変な命令を出しておいて質問しようにも逃げてしまう状況です。昔からAさんはそうで、職員が辞めていっても改善されません。 今回新しく管理職で入った人(Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間が不当になるのは何年くらいですか?
【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 今年4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。 休業の間は、賃金60%を支給です。 そして退職勧奨を行う予定と、懲戒処分を行う予定ですと書面で貰いました 休業の根拠は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止仮処分命令申立後のログ保存期間についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に関しての質問です。 発信者情報開示請求の手続きでコンテンツプロバイダからipアドレスの開示を受けた後、経由プロバイダに対して発信者情報消去禁止仮処分命令申立(ログ保存の申立)をすると思います。 私はdocomoユーザーで、docomo様にログの保存を任意、または仮処分で受けた場合どの程度の期間ログを保存していただけるのかお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校でのハラスメント問題に対し、教員ができることは?
【相談の背景】 専門学校で教員をしております。 当校では教員から学生へのハラスメントと取れる振る舞いが常態化しております。 大声で怒鳴り散らし、威圧感を与えることで学生を従わせるのが常識とされているようです。 私が受け持っている学生に対してはそのようなことをさせないよう見張ってはおりますが、 私の管轄外である他科の学生に対してのハラスメントを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の出張を拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で出張を命じられました。 しかし僕はそれを拒否したいです。 理由は、入社する際に出張にはいかないということが条件で入社したからです。 僕が現在勤めているN社は元々僕の前職(Y社)の取引先でした。 僕がY社に所属していた時にN社と一緒に仕事をしていて、能力が認められたおかげで会社引き抜きの話が来ました。 その時N社に誘ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コールセンターで勤務していたのですが(9月15日入社)、昨年の10月1日から今年の5月まで約7ヶ月間自宅待機命令を受け、8ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 自宅待機命令の理由は、10月1日以降、新人教育を割けなく 争点の1つとして、研修の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不当な懲戒 新興宗教勧誘を拒絶したことを 実質的な理由とした違法な懲戒休職命令 (賃金無給、期限は同意するまで。 ↑同意する気はないため、事実上無期限。) および 不当な懲戒解雇 虚偽の事実による解雇。 (解雇理由:痴漢ともみ合いになって相手を骨折させ、傷害事件をおこして警察に身柄を拘束された、親は自殺し兄弟はひきこもり)というもの。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました
【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が行う、給与差押え開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 【※先日の質問で『供託になった』事について質問しましたが、複雑な経緯があり、供託ではなく債権者は私一人になりました、その上で、以下の質問について、至急ご回答願います】(今直ぐにでも裁判所に問い合わせて裁判所に聞きたい所なのですが、以下↓判明した時間が遅くなり、裁判所へは時間外となり問い合わせ出来ませんでした) 弁護士の先生方、至急ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の身だしなみ規則
【相談の背景】 私は製造会社で営業事務をしているものです。 社内には営業部、設計部、総務部、品質保証部があります。設計部、総務部、営業部に女子事務員が1人づついて計3人に向けてお客様対応するのでその際の「服装身だしなみ規則」なるものが作成され渡されました。内容は事務職の女性従業員の服装および身だしなみについて定められたもので、会社指定ベスト、白色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令が終了したストーカーから支払督促が届いたのですが、慰謝料請求等訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 ストーカーから支払督促が来ました。 以前同居しておりその際に仕事を辞めることを条件に生活費としてお金を受け取っておりました。 その後、モラハラで自殺を考えるようになってしまい別れようとしたのですがつきまといが酷く警察に協力してもらいながら別れる事ができました。しかし相手がストーカー化しその後逮捕され接近禁止命令と共に示談に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所に住んでいなかった死者の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づく債権差押命令を得たところ、債務者は申立前に死亡していました。債務名義は確定判決であり、判決確定後、債権差押命令申立前の死亡です。 相手方の住所地は不明ですが、相手方遺族の相続人候補から、財産調査を請け負っている弁護士の氏名と事務所名のみが判明しております。 相続財産管理人の選任を申し立て、債務を回収したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えになりました。仮に一括返済した場合、その後差押えが止まるにまでのことを教えてください
【相談の背景】 2年半前に知人に部屋を借りるために名義を貸して欲しいと頼まれ、断り切れずに貸してしまいました。 何度か保証会社から私の勤務先に催促の電話が掛かってきたことがあり、その都度知人に連絡して、対処(支払い)してもらってました。 ところが先月中ごろ、私の勤務先に給与差し押さえ命令書が届き、今月の給与から差押えが始まりました。 ※知人は先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における証拠開示の手段
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てています。 被相続人は父親,相続人は私と兄です。 兄は父親の通帳から父親の生前多額の預金を引き出しています。おそらく兄名義の口座(銀行名,支店名は予想できています)に移しています。 また,父の生前多額の金銭を父から借りており,借用書も作成していると父から聞いたことがあります。 調停において,兄の通帳と借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ感染症対応休業支援金、給付金の申請での虚偽記載で出頭命令が来ました。
【相談の背景】 アルバイトの新型コロナウイルス感染症対応休業支援金、給付金についての相談です。昨年4月頃、花粉症の症状が出て会社に報告したところ、上司よりコロナにも同じ症状があるから念の為何日か休んでと言われ合計2週間程休みました。 友人から会社の承諾なしでも休業を命じられたならもらえると聞き、締め切りギリギリに休んだ日などは正確に書き、ただ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?
ベストアンサー次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反の起訴と示談について。
元交際相手によるストーカー被害で相手が逮捕されました。 警察からの口頭警告も無視でつきまとい、押し掛け、会社と自宅への電話と続いたので会社と警察から通勤も危ない、自宅も引越す方がいいと言われ私も身と精神の安全を考え退職・引越しをしています。 現在、加害者は勾留中ですが相手弁護士から示談を持ちかけられています。 内容は「お金はない。誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当転勤、勝手に見たメールは証拠になるのですか?
全体人数150名(内小規模事業所5箇所大規模2箇所)いる法人に在籍しています。現在6人在籍 (内管理者2名)の小規模事業所の中で働いていますが、管理者と意見の合わない2人に対して転勤命令が出ました。命令が出る前に、転勤したくない理由(体調)を本社に表明しましたが、聞き入れてはもらえず、また管理者より「私たちは移動させる権利はなく、全て本社が決める」と聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休申請後の懲戒免職について。
はじめまして、 ご質問よろしくお願い致します。 1週間前に退職希望を出し一ヶ月後退職予定でした、 ちょうど6ヶ月経つ予定でしたので有休を取得したく退職希望と一緒に申請いたしました。 ですが、昨日上司から休日出勤を頼まれ、 次の日代休も用意はしてくれたんですが 休日出勤は用事が入っていのでお断りすると、 業務命令ですが無理なんですか?と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令書が届いたが、支払う財産がない場合、同居家族に支払う義務はありますか?
ベストアンサー3年くらい前に、求償権訴訟という裁判を起こされて敗訴しました。その後は1年に1回だけ相手方の弁護士から「今後の支払いはどうするのか」という内容の手紙が裁判の書類と一緒に送られてきてました。 書類が届いてから電話やFAX,郵便でこちらの意思(分割払いは可能か、月々支払い可能な金額の提示含め)を伝えてきたのですが、具体的にいつからどの口座に振り込んでくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠している旦那に出て行って欲しい
不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の強要とパワハラとなり得る範囲について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 残業の強要と、パワハラの範囲ついて伺います。 私の働く会社にはいくつか部署があり、おおよそ300人ほどが同じ部屋で仕事をしています。繁忙期がある部署は残業が多いのですが、私の所属する部署には繁忙期がなく、直属の上司(班長)からは帰れる時は帰るように、無駄な残業はやめましょうと入社当時に言われており、なるべく毎日定時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって不当な人事異動ではありませんか?
ベストアンサー人事異動について質問します。 私は公営企業の現業職(単純労働)に従事しています。採用されてから現在まで22年間異動命令は無く勤務してきましたが、約7ヶ月前に労働組合(オープンショップ制)を脱退した途端に異動命令がでました。また、毎年行われている営業所長との個人面談でも、過去に異動の希望を出したことは1度もありません。 今回は「グループリーダー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのような決定があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が父親からの性的暴力を受けています
三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから