33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 民事で判決に納得しないで支払い命令を実行した場合、認めたことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aから受け取った金銭が、私がAを騙して取ったと訴えられました。判決で、証拠はないものの原告の主張する詐欺を認め、損害金として受け取った金額と同額の支払い命令が出ました。もちろん詐欺はしておらず、納得はいかないのですが、10万円位なので控訴するくらいなら払って終わらせてしまった方がいいのかとも考えているのですが、「詐欺」ということにひっかかっ...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました

ベストアンサー

三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料差押命令 第三債務者

養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申立て。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか?

DVの相談を大阪中央子ども家庭センターに相談にいって自分で申立てしに地裁にいきましたが精神的DVが多いし旦那はうつ病で入退院くりかえしてるから保護命令をだす要件にはみたないといわれてしまいました。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか? 16歳の息子の直筆の、同意書が必要だから連れていったほうがいいといって学校遅刻させてま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立て後の相手方答弁書に対する反論

夫の暴力で保護命令申立の手続きをしました。 陳述書、診断書、写真も提出済みです。 夫は代理人を立て、答弁書を以て審尋を迎えたようです。 後日地裁から、反論があれば書面を提出するよう連絡が来ました。 勿論反論したいのですが、どのように文章を作成すればよいのでしょうか。「答弁書」なのか「陳述書」なのか。 主人からの虚偽に対して文章でどう対処して...

弁護士回答
    1
  • 地位保全等仮処分命令で、裁判官が意見を言ってくれない。

ベストアンサー

地位保全等仮処分命令でのことですが、 賃金の仮払いについて、こちらで書かれているように、 裁判官から通帳の開示や、 借り入れがあると言っているのにその疎明を、 明らかにするように指示されていません。 というよりも、ほとんど発言が有りません。 漠然とした質問なのですが、これは、 裁判官の心証として、疎明するまでもないという、 良い方で考えて良い...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者です。債権差押命令について教えてください

先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...

弁護士回答
    4
  • 台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?

ベストアンサー

配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 震災で生活保護、転居命令で移転、修繕費請求。

友達が震災で仕事が無くなり生活保護を受ける際に家賃が高いから安い所へ移転しろと言われて移動費は支払ってもらい転居。 その後前アパートから修繕費等で14万円の請求がきましたが一括で支払える状態ではありません。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫が他人の財布を。娘への暴力で接近禁止命令は出せますか?

別居中の夫の荷物から出てきた財布を警察に届けようと思います。私も疑われて事情聴取とかされたりするのでしょうか?それと一緒に娘へ暴力をふるった件も相談できたらと思いますが、はっきり言って夫は自分の思い通りにいかないと精神障害者のように暴れだします。私には暴力はないですが今回警察につきだすような事をしたら何をされるかわかりません。娘への暴力で接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?

旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分

ベストアンサー

はじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...

弁護士回答
    1
  • 【仮差押命令】支払留保金がある場合の陳述書

先日裁判所より仮差押命令が届きました。(債権者:A、債務者:B、第三債務者:弊社) Bと弊社は以前取引がありましたが、トラブルがあったため契約に基づき売上金を支払留保しました。 この場合、陳述書にはどのように記載すれば宜しいでしょうか。弊社が留保している売上(債務)は、弊社のリスクヘッジとして留保しているので弁済の意思はないのですが、そのように記載して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担。家のローン以外に支払い命令は出るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と子供4人と別居中です。近く『離婚調停』が始まります。 別居中の婚姻費用についての相談ですが。 現在は家のローン¥78000‐を私が支払って妻と子供達を住まわせてます。 私は他に前妻との子供2人に養育費をそれぞれ¥40000=¥80000を支払ってます。年収は総額で¥3300000‐弱です。月収にすると¥210000〜¥230000位です。妻は婚姻費用の分担の調停も同時にか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえについて 裁判で負けて仮に100万相手に支払い命令が出たときに 口座の差し押さえをされたときに500円でも入っていたら差し押さえられるのでしょうか? また、口座を差し押さえるまでにどういった手順になりますか? こちらに連絡しなくても勝手に差し押さえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 口座の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の雇用認定について

【相談の背景】 業務委託契約で雇用契約認定された場合について 【質問1】 業務委託契約で、場所時間を指定されていたり指揮命令権を発動されていた場合、労働者側(実際にフリーランスとして働いていた側)に罰則は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 預金に対して強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 預金差押えについて。 第三債務者には差押命令を送達済み 債務者にはまだ送達してないみたいです。 【質問1】 空振りだったので、今すぐ取下げは可能でしょうか。 【質問2】 取下げたら、債務者には送達されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービサーからの動産差し押さえ

【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。

弁護士回答
    2
  • タイトル:「養育費未払いで債権差押命令手続き済み。会社を訴えるのは大変?期間と弁護士費用は?」

【相談の背景】 養育費の未払いです。 債権差押命令の手続きをしました。債務者と第三債務者が同一人物なので、支払ってくれません。 【質問1】 会社を訴えるのは、大変でしょうか?どのくらいの期間と、どのくらいの弁護士費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の求釈明に応じなかった場合の不利があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で私に対して、偽りがあるため、私の言い分は認めない、というような結果を出されました。確かに、相手からの要求(求釈明)に対して不必要だと確信したため、提出しなかったものもあります。 【質問1】 しかし、裁判官からは強制的に提出を命令はされなかったが、私が不利になる(偽りを言っている)と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傍聴席の確保に動員されて拒否出来るのか?

【相談の背景】 職場の同僚が原告人として裁判に出廷します、その際に上司が傍聴しに行く予定であるんですが、この傍聴席を確保する為に当日の職員を勤務として動員するとのことを上司が言っています。 【質問1】 このような場合に拒否をした場合は業務命令違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子が3歳、相手が面会拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、子が3歳の場合、生まれた瞬間引き離し、親子認識ない場合、相手が面会拒否したら、裁判所は面会命令出せない、で認識合ってます? 【質問1】 子が3歳、相手が面会拒否

弁護士回答
    1
  • ヒヤリングシートも業務では?

ベストアンサー

【相談の背景】 働き方や賞与に関する「ヒヤリングシート」というものがあります。会社からの記入するようにとの「命令」なので業務だと思うのですが、「みなさんの将来に関わることなので、勤務時間や残業までして記入しないように」と通達されました。 【質問1】 労働基準法違反では?具体的にどのような法に引っかかるますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚して苗字が変わった場合、当事者目録の変更は必要ですか?

【相談の背景】 現在の状況 不貞行為の慰謝料を裁判で判決 給与差押中です。 【質問1】 こちら(原告)が結婚して名前と住所が変更になった場合、差押命令の当事者目録と違うので変更の手続き等は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 接客時の不快な客に対して

【相談の背景】 接客業をしています。ある特定のお客さんが来店する事に命令口調を用いたり、執拗に突っかかってきます。最終的には名前なんて言うんだとか、本社に連絡するからなどと脅す発言をします。 【質問1】 このような状況が続くようならどういった手段を用いるのが適切ですか。

弁護士回答
    3
  • メールアドレスから特定

ベストアンサー

【相談の背景】 解約で何年も使われていないメールアドレスから弁護士会照会や裁判所の命令での特定 【質問1】 この場合、その使われていないメールアドレスから個人を特定することは可能ですか? 【質問2】 また、メールアドレスにも保管期間はあるのでしょうか? 保管期間を過ぎていれば特定は不可ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金について

ベストアンサー

子の将来のためにと子供名義で夫婦で貯金をしていました。相手の命令で、子のためのお金なので一切手をつけてはいけないと言われ、手はつけていません。この度、離婚に至り親権は自分になりました。相手から預けた全額を返してほしいと要望がありました。 相手に返す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書 受け取ったあとの出勤は必要か

解雇通知書(4/9発行 5/9解雇)を受け取りました。まだ3週間あるのですが出勤する必要がありますか。最初は引き継ぎをしてあとは出社しなくていいと言っていたのに、最後まで出勤するよう言われました。 精神的に辛いです。でも業務命令だと言って出勤させられています。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の出席について

ベストアンサー

旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 執行はどこまで?

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で支払い命令を無視し、 強制執行しか手はないのですが、 同会社で数人で訴え、ほぼ同期間に行った訴訟で裁判官は別でしたが、強制執行で数人で執行費用を支払い差し押さえることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • パワハラによる賞与減額

ベストアンサー

2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反確認標章に書かれている住所が違う!!

駐車違反確認標章の住所誤りについて。 駐車違反の際に貼られる黄色い紙です。そこに書かれた住所が存在しない番地なのですが、これでも駐車違反は成立するのですか? 違反金・それを払わずに後日通知される納付命令。これを無視し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約についてお伺いします。

ハーグ条約加盟国から日本へ子供を連れて帰る際、パートナーの了解を得て帰国した前提で、 日本から渡航元の国へ戻らなかった場合は、ハーグ条約に違反したことになるのでしょうか? 裁判所から帰還命令の様なものが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるんでしようか

ベストアンサー

現在、脅迫されております。 私は確かにしては行けないことはしてるんですが…… Twitterである人から連絡来て、雑誌や会社にばらまくぞって言われております。 バラまれたくなければ、俺の命令に服従しろと言われました。 メールも随時消すように言われたんですが…… 消しておりません… 消した方がよろしいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 第三者企業への事務連絡の仕方

ベストアンサー

差押命令が発令され、企業に取立てを行う際について質問します。 ・代表取締役に対して親展で、文書(振込先など事務連絡)を行うべきでしょうか。 ・前略〜草々では失礼でしょうか。内容が内容だけに時候の挨拶をいれるのもおかしな気がするのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコン上のデータ改ざん

ベストアンサー

会社が私の仕事のデーターをやった数量よりも少なくして改ざんしています、目的は仕事が出来ない事にして給与や賞与を減らすためだと思いますが、このような事をして法には触れないのでしょうか?たぶん上司命令で部下がやっていると思います。 刑事告訴しても相手にされるでしょうか? どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?

ベストアンサー

電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正領収書記載の通告義務について

派遣先の指揮命令者の指示され、空白の領収書に言われた金額を記入しました。全部で十枚程度です。これは不法行為だと改めて認識したのですが、このまま税務署や警察など公的な機関に自分の行った行為を通告しないとさらに罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の賃貸名義の動産差押えについて

ベストアンサー

民事裁判で支払い命令を受けた被告が、支払いに応じないため、動産の強制執行をしようと思っているのですが、住んでいるマンションの賃貸名義が恋人になっています。確かにそこに住んでいるのですが、住民票も別のところにあるようです。 この場合、賃貸名義が違っていても動産の強制執行は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 環境基準値を超える工場の騒音

ベストアンサー

隣りの工場から長時間(8時間ぐらい)環境基準値を超える騒音がある場合、裁判をおこすとどのような措置を取れるのでしょうか?環境基準値以下に強制的に指導や命令を出したり、操業停止処分みたいな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟賠償金の支払いについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告になり、判決が出て◯◯円、お金を支払うよう裁判所から命令が出ました。 相手からはメールで銀行口座と金額が書かれたものだけが送られてきました。 支払う意思はありますが、きちんと「この裁判で出た判決の結果として◯◯円支払った」と証明できるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • プロバイダへの情報開示

ベストアンサー

プロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の内容

ベストアンサー

相手が私との会話の録音が証拠として出せない理由に、録音の中に、他の同僚の会話が入っており、その会話を出すと同僚たちが会社にいずらくなるからだと言っています。文書提出命令で、会話中の同僚たちの意思に反して、録音を提出させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラについて

部下に業務指示をしても、反抗してきたりするので、 業務命令ですよ、と伝えると、「パワハラ?」とか言われたりします。  とても怖くて何も指示ができなくなって、私自身、精神的に負担がきております。 その部下は、何かと、「パワハラ」とか「訴える」とうな言葉をよく使います。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから