33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え禁止法律施行の内容

特別給付金国民1人あたり10万円ですが、債権などの差押え禁止が施行されたと聞きました。新コロナ以前の債権での税金滞納・養育費滞納・判決支払命令などに対しての差押えなども対象なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届、時間が経ちすぎて不受理。告訴状

保護命令が発令されている夫に半年前に全治2ヶ月の怪我を負わされました。 診断書、写真はあります。 しかし警察に時間が経ちすぎていて難しいと言われました。 半年前だと時間が経ちすぎているんでしょうか。 告訴状を出しても無駄ですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

セクハラ、業務命令無視、職務怠慢、業務ミス多々、などがある社員は解雇は可能でしょうか? セクハラにて既に2名(被害者)辞めています。(それだけの理由ではないですが) 一緒に働いている方々が限界を感じています。 御教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?

某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告から1年経った場合について

ストーカー規制法に基づく警告をうけてから1年が経ちます。 禁止命令が期限1年ですので、警告の場合それを考慮して、1年後に被害者側に連絡して通報された場合すぐに逮捕になりますか? それともまた警告からですか?

弁護士回答
    1
  • 9時間拘束の休憩について

ベストアンサー

デイサービスにて、9時~18時の勤務において、利用者が居る時間に休憩が取れないとの事で、【9時~17時勤務で、1時間早く帰る事で休憩とみなす。】と理事長から命令がありましたが、これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に応じない相手

ベストアンサー

離婚調停で決められた養育費が2ヶ月支払われず家裁に連絡を取り履行勧告を出しましたが全くの無視です。 履行勧告は何回ぐらい出した方が良いのでしょうか? また 強制執行の前に履行命令は出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 意に反する転属希望の強要

現在の職場に配属になり半年あまりで、自分の意に反して別の部署に異動希望を出すよう強要されました。命令で異動することは拒否しませんが、自分から希望した形にされるのが、受け入れられません。これに対して慰謝料の請求や異動希望の無効などを会社に求めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 差押命令申立、書類をあらかじめFAXで送付し、ミスがないよう確認していただくこと

ベストアンサー

債権差押命令申立につきまして、申立書一式を作成したのですが、記載方法や執行費用に誤りがある心配があります。正式に申し立てる前に、あらかじめFAXで執行係書記官に書類に目を通して確認していただいてもかまわないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 強制執行 費用倒れ

ベストアンサー

少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 クレジット会社の裁判所照会データ提出命令に対する対応

相手側の離婚訴訟を検討しています。 一般論なのですが、 訴訟内における裁判所の提出命令で、相手側のクレジットカード明細は開示されるものですか? クレジット会社が応じるか否かという問題はありますが、これまでの先生方の経験則で回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる強制退去

ベストアンサー

いかなる理由でも賃貸マンション賃料未払いにより 貸し主が強制的に借り主を退去させる事は出来ないのでしょうか。 必ず、裁判所で明け渡し訴訟を行った上で、その判決により初めて強制執行になるんでしょうか。 訴訟をせずに裁判所から強制執行命令は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭支払い判決の実行方法について

交通事故にあいましたが、事故相手が任意保険での対応をしてくれませんでした。 裁判を行い事故相手に支払い命令が出されましたが、相手の資産状況、勤務先等が分からず差し押さえが出来ません。 このような場合、費用を回収する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判内容閲覧について

略式裁判閲覧ではどのような内容が閲覧できますか?判決謄本ではどのような内容、略式命令書ではどのような内容が書かれますか?酒気帯びで同僚が捕まって罰金も支払っていて確認したいそうで。 また、誰でも事件番号がわかれば請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社対応について

ベストアンサー

先日、人間関係が問題で退職しました。 その際、個人携帯に入っていた会社関係者の連絡先を上司の眼の前で消すように指示され、さらに残った同僚や、部下に私との接触をしないよう命令しているそうです。 これは法律的に問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無許可労働への対策として

ベストアンサー

時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?

弁護士回答
    6
  • 退職直前の配置転換に納得いかない

ベストアンサー

退職願いを提出した途端に、降格部署への 配置転換を命令され、そこは人出は充分であり 実質暇です。 納得いきません。退職日まで気持ちが モヤモヤしたまま勤務するのは非常に苦痛なので 直属の上司に訴えましたが却下されました。 これはパワハラですよね。

弁護士回答
    1
  • 自己破産差押え解除はいつ?

現在、自己破産手続き開始中です。 債権者から給料差押え命令が来てギリギリで手続きしました。 給料は差押えされずに会社が取置き状態です。 免責がおりてから確定するまでの流れと期間といつ差押え解除になるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 古くなったアパートの立ち退き

ベストアンサー

以前の質問で、アパートの大家が「建物が古くなったので 立ち退いてくれ」と言ってきても、そう簡単に立ち退かなくても いいという回答をいただきました。 そこで質問です。私が絶対立ち退かないとと、居直った場合 どうなりますか。裁判では簡単に立ち退き命令は 出せないと、聞きましたが。

弁護士回答
    3
  • 仮差押の必要書類

ベストアンサー

売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    4
  • DVシェルター

妻が子供2人連れてDVシェルターに行ってから一週間、現在保護命令も離婚調停申立てもない状態。警察に反省等気持ちを表す上申書など出せるのでしょうか?また、出せたところで妻には伝わらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの間接強制について

ベストアンサー

引き渡さないと一日○万円払えとなった場合、引き渡すという行為は具体的に何をするのですか? 子の引渡し(3申し立て)を受けています。 引渡し命令が出た際に間接強制のイメージが分かりません。 どうぞよろしく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 治外法権が国内強制力に与える影響

ベストアンサー

こんにちは。お尋ねします。 家事事件に関して教えて下さい。 国内の外国施設で働いている日本人の勤務先は、 文書提出命令や調査嘱託、給与の差押などに応じる義務はあるのでしょうか。 治外法権として、強制力が及ばないのですか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公示送達について。

公示送達について、お聞きします。 相手方の住所がわかりません。しかし、相手方に弁護士がついています。その場合、裁判所が相手方弁護士に相手方の住所を教えるように命令なり、相手方弁護士を呼び出すような措置をとってくれますか?相手方弁護士は、守秘義務を盾にしてきますか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士違反

保護命令申立の陳述書に行政書士が修正し報酬を支払っていた資料が見つかりました裁判官には申立人だけで作成したと行政書士名は有りませんでした。取り下げされたのですが今後調停や審判に入れ知恵され無いよう懲戒請求を考えてますがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の出納係について。どういう存在なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から私に出納係が、指定の金額をお支払しますと言われたが、出納係から支払は拒否されています。裁判所の出納係は銀行からの出向者でしょうか?どういう存在なのでしょうか?裁判所の命令を無視して、金融庁の指示に従っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 知人の母親がDVをでっち上げました

知人の子(中学生)が母親のDVでっち上げで父親と離ればなれに 母親が父親のあること無いこといって裁判所に父親がDV認定されたそうです。 父親に会おうにも裁判所の保護命令で半年の接触禁止で、離婚調停が進んでます どうすればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 口座の特定、履歴の調査

ベストアンサー

訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 暴力団対策法について教えてください

ベストアンサー

暴力団対策法の中の中止命令で、準暴力的要求行為の禁止と事務所等における禁止行為とは、具体的にはどいゆうことを禁止することですか?具体例をあげて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 供託

物流を委託していた会社が裁判に負けて、裁判所から差押命令があり 先月供託金を支払ったのですが、相手方の弁護士より、供託番号を聞かれました 供託番号は、裁判所から聞くものではないですか❓ 又、裁判所が相手の弁護士に通知しない理由を聞いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転成人してますが

例えば今日警察署で調書を取られ当日に帰宅出来たとしていつ頃通知書が自宅に届きますか?出頭命令など・・・約1週間後とかですか?過去に無免許などで捕まってしまった方いませんか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私以外の人は教えてもらえるのですか?

妻が嘘を言ってDVを受けてると保護されてるのですが 保護命令とかは出てないですけど居場所は教えられないと言われました。私以外の人は教えてもらえるのですか?私は離婚したくないのですけど嘘のDVでも警察の調書は妻の離婚理由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • タイムラグ・・・?

ベストアンサー

会社に債権差押命令が来ました。 当事者自宅に同じもの(控え)が裁判所から届いたのは、会社に届いてから約1週間後になります。 通常、会社と当事者には同じタイミングで送られてくるものではないのでしょうか。 それとも、手続きの関係でこういったタイムラグは発生するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴中の差し押さえ

保証人付きのローンで、簡易裁判所で判決が出てしまいました。判決内容が不服なので控訴したのですが、保証人の会社に給料差し押さえの通知が届いたみたいです。保証人と連名で控訴したのですが、差し押さえの命令に従わないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 刑事処分及び行政処分に関わる呼び出しの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙されました。 人身及び物損等はなく、違反のみです。 取り締まり時の警察官の方のお話によると、今後の流れとしては ・刑事処分に関する呼び出し  →検察庁又は警察 ・行政処分に関する呼び出し  →警察又は公安委員会 となるとのことで、その指示に従って下さいとのことでした。 【質問1】 具体的に検挙からどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令訴訟の判決後、差押え申立ての回数や、インターバル(間隔)対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い命令訴訟で勝訴して支払い命令判決を頂いた場合、 相手の銀行口座の残高の差押え、あるいは 相手の給与所得、一時所得、雑所得などの差押えをすると思います。 この時、必ずしも一回で満額の差押えが出来ない可能性もあります。 最初の差押えで満額に満たない場合、 時間を空けて再度、差し押さえ(の申立て)をすることは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 借金の滞納で裁判され相手側と交渉したりしましたが結局給与差し押さえ命令がきてしまい、会社、上司に連絡がきてしまいました。ここまでくると手遅れかと思いますので、即座に全額支払わないと命令が実行されてしまうとおもいます。親戚や頼れる場所もなく諸費用込みなので100万近く請求されており安月給ですぐには支払いできません。私が電話番号やスマホ...

弁護士回答
    2
  • 相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 発達障害への配慮に関する法的リスクと合理的配慮の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は店長の立場ですが、実質、命令を出すのは本部で、本部と従業員に挟まれています。正直なところ、本部からの命令は多いのですが、面倒な出来事は、店長の私に独自に判断して行動しなさいと言ってきます。 店に、発達障害を抱えた従業員がおり、度々、「配慮をお願いします」と頼まれます。内心、「この配慮ならできるし、これは厳しいな」と感じるもの...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • ストーカー防止法と相手の親について。

【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 税務申告と委託契約について

【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから