33,054件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法延長について

【相談の背景】 以前、別れた後、相手の家の近くにいってしまい、つきまといをしたとの事で、禁止命令がだされました。 もうすぐ、一年がたちますが、警察からなにも連絡ありません。 私は、お相手にたしては、今恋愛感情もなく、この一年一切近づきもせず、連絡もしてません。 禁止命令延長だされて困るというわけではありませんが、この一年同じ町に住んでる相手だっ...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り 未成年者略取

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...

弁護士回答
    3
  • 憲法改正による懸念-弁護士の意見を聞きたい

【相談の背景】 昨今の政府が進めている憲法の改正について法律を仕事にしている妻が猛反対しています。 反対理由は基本的人権の条文が削除されること、緊急事態条項による内閣命令が憲法を上回り独裁に繋がり、今では考えられない(妻は有事の際の一般人の徴兵政令、財産権の侵害に懸念をしています)命令が可能となることを挙げていました。 私は法に疎いので、条文を読...

弁護士回答
    3
  • 退職前の手当減額についての疑問と支払い方法について相談

【相談の背景】 退職前に有休と夏休みを40日ほど使用中です。 先月の給与明細を受領しましたが、 いつもついていた手当がついておらず、 メールでも今月から該当外と書いておりました。 内容は 貢献手当-> アウトソーシング事業で、同じ現場で3年以上働いた者もしくは 同条件の上、自分の希望なしで、会社の命令などで現場契約が終了になった者に支払われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?

【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...

弁護士回答
    1
  • あっせんと調停と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は何を言ってもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、偽装DVで離婚調停を申し立てられ現在調停2回目が終わりました。 尚、双方に弁護士がついています。 調停では、証拠も何も提示されず調停員も半端呆れている様子でした。自分も偽装という証拠はいくつかありますがまだ言ってません。 むしろ、自分はモラハラ被害者であり、裁判されてもいいですが返り討ちにするつもりです。そう、いまの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令における第三債務者の反対債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令を裁判所に申し立てる予定です。 第三債務者である信用金庫にある債務者の預金口座からの支払いを受けたいのですが、当該信用金庫で債務者がローンを組んでおります。 こういったケースでは金融機関が反対債権を理由に支払いを拒否するとの記事を読んだのですが、 当該ローンの連帯保証人に債権者である妻がなっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 体操時間と残業時間記入とテストの件

【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による警察沙汰

【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...

弁護士回答
    4
  • 同棲破綻時の荷物引き取りで、もし連絡に相手が反応しない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と元カノについての質問です。 ・同棲開始は約1年9ヶ月前で、先週金曜日に元カノの浮気が原因で破綻 ・同棲先に荷物を残してきている ・合鍵は先方に戻っている ・合鍵は直接ではなく、居合わせた警察官経由で戻っている ・接近禁止命令は出ていない(確認済) ・同棲、恋人関係を続ける気はなく、荷物を取り返したい ※荷物の中には会社支給の作業...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の世話を20年してきました。 主人の兄から難癖をつけられて勝手に義父を連れ出されました。義父がお金の終活を始めたからだと思います。 住民票もうつせと命令、怖くて従ってしまいました。 私達といると施設に入れられると父を コントロールし帰りたいと言えないんだと思います。 困るのは兄にいろいろ命令される事でしす。地元の用事で父本人と...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...

弁護士回答
    3
  • 業務改善通知書の発行、退職勧奨について

【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅でコールセンターの副業をしています。 契約は「業務委託」です。 ・シフトは自分で希望を出す ・時給 ・クライアントが増えたり減ったり ・新規クライアントができた場合は、「これを覚えて対応できるようにと(強制的に全員受注命令があるので、どんどん増えて、50社くらい対応しています。) ・指揮命令あり。 最近、時給を400〜6...

弁護士回答
    1
  • 通勤が難しい状況で退職願いは自己都合なのか

【相談の背景】 勤務地が遠方になり、そのため在宅勤務を会社命令で行っておりました。 しかし 急に来週から出勤せよという命令があり困っています。 子供もまだ学校に入学したばかりです ①学童保育の時間まで帰宅が間に合わない ②通勤に片道2時間半かかる ③時短勤務にしても、通勤時間の方が勤務時間より短いので給料が減ってしまう ④会社からは、来通から通勤が...

弁護士回答
    1
  • パートですが不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート、勤続6年半くらいです。いきなり解雇すると言われました。 私は五時間勤務の契約で働いていたのですが、労働時間を二時間短縮する言われました。それは嫌ですと断ると、じゃあ解雇だと。 売り上げが落ちているからと言われましたが、時間の短縮をお願いされたのは私だけでしたし、業績が落ちている様子もないし他のパートも今まで通りです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 略式手続同意のサイン後、略式命令が送られてこない。

【相談の背景】 とある事件(複数)で在宅捜査、警察での取調、検察での取調を経て、8月上旬に略式手続に同意するサインをしました。 その際「1ヶ月後くらいに簡易裁判所から略式命令が届く」という話をされました。 サインをした日から2週間後に検察から電話があり「まだ手続きはできていない。前回略式手続に同意しましたがその気持ちに代わりはありませんか」と確認の電...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た後の実際の動きについて。

【相談の背景】 配点無効請求裁判中のものです。 原告はデイケアで働いていた私と、被告は私を雇用している法人です。 簡単にいきさつを話すと、入社当初からずっとデイケアで働いていた私だったのですが、会社から配転命令が下り、夜勤のある入所部門の方へといけとの命令が下りました。 私は不服で、昼しか仕事ができないのに夜勤ありの部署へ行くのは不当だと言う...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の説明時間に関して、給料の支給はなされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大手メーカー企業に努めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、先日その説明を受けました。 その説明の受講時間に関して、社内規定から労働時間には含まれないと説明を受けました。 一方で、労働時間の定義として、「雇用主の指揮命令下で被雇用者(労働者)が会社のために働く時間」とされています...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払履行勧告後について

【相談の背景】 元旦那は他県にすんでおり、数年前審判で養育費額が決まって毎月本人からではなく実家の元旦那母が養育費を振り込んでいました。入金支店番号が実家の県だった為振込が元旦那母だと分かりました。 先月より急に養育費が支払われなくなり履行勧告しましたが払ってもらえそうにありません。 【質問1】 期限が切れたら履行命令か強制執行しようと思うので...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠について。ストーカーは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナにより私が海外から日本に戻れない状況で夫の不倫の証拠を探しています。そんな中、夫と不倫相手との関係が悪化し、夫が不倫相手へストーカー行為を及ぶようになりました。実際にストーカー規制法違反、ストーカー禁止命令のどちらかが警察から出たそうです。このストーカーのことで慰謝料請求はできますか?夫、不倫相手どちらからも請求したいです...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 不当な昇給 会社側の就業規則違反

お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません

ベストアンサー

昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明 通院歴について

監護実績についてです。 監護実績を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 先日こちらの先生に心強い返答をいただきました。 ありがとうございます。 親権については安心してもいいような状況なのですが、やはり証明が必要な状況がきたら出したいと思っています。 ちなみに夫には保護命令が出ています。 現在実家に里帰りをしたまま別居をし 4ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    9
  • 労働時間管理について

ベストアンサー

いつからか忘れましたが、当社では、会社主導での(時間外)労働時間の1分管理をしております。最近ですが、特に、私にターゲットを絞って、時間外労働の申請に対して、上司(会社)としては、時間外労働の命令を発令していないので、その1分管理を徹底するようにしろ!と強く要求されています。しかしながら、出退勤での現状の制限下では、その1分を見越して、出退勤管理を...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法に関する御相談

ベストアンサー

消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 夫を傷害罪で訴えたい

ベストアンサー

現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...

弁護士回答
    2
  • 警察官、対応悪い、深いな思いをした

警察官に親失格などとを言われたと夫から聞きました。 私や夫のことをお前らやお前と呼ばれたりはよ行けや!など命令口調で言われたりと凄く腹が立ちました。 署の方に夫と話た人と話したいとゆったところ、そんな事実はないから名前を言う必要は無いと言われました。 警察官らは夫がゆっているなら夫と話させてといい夫と話をしていましたが、何故私たちは、ゆった本人...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰になった元カノへの連絡

結婚を前提に付き合っていた彼女に警察に通報されました。些細なケンカから自分が物に当たってしまい、恐がらせてしまい、彼女は家を飛び出してしまったので引き留めました。 しつこく引き留めていたら警察に通報され、○○のことは悪く言わないから早くここからいなくなってと言われ、自分はその場から立ち去り、その数時間後、全ての連絡ツールをブロックされており、連絡...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要

ベストアンサー

上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...

弁護士回答
    2
  • 被疑容疑がかかったときの職場最高責任者の対応

置き引き容疑で、任意の取り調べを受けました、その後職場・自宅の強制捜査されました。翌日所属長から在宅勤務の職務命令を出されました。「事情を話しますよ」といっても「警察から捜査中だから話せないと言っている。あなた一方からだけから聞くわけにはいかないだろ」と言い、その後も「相談があるから所属長にすみやかに伝えてください」といっても音沙汰なし。自宅の...

弁護士回答
    1
  • 取引の無い銀行への差押えをされた。

ベストアンサー

10数年前に クレジットカードにて借金があり 時効が切れない程度の間隔で口座等の差押えをされております。平成29年末に一部の取引銀行の差押え行われて 切手代 申立て手数料に満たない金額を差押えされ その後取り下げられました。 裁判は取り下げたのに 差押えた僅かな金額は持っていかれました。 今回また 債権差押え命令書が 裁判書から届いたのですが、これには債務者...

弁護士回答
    1
  • 台風等の被害から社員を守るために 「出社停止・早退・残留」 を命じた場合の賃金(勤怠)について

ベストアンサー

台風や地震のような災害時に、社員の安全のために以下の状況があった場合、勤怠管理上どのように扱うべきか教えてください。 (状況1) 〇台風の状況を鑑みて、早く帰宅を命じたり出社を一定時間見合わせるような業務指示を出した。 〇交通機関が停止していたため、出社せずに休むことを命じた (状況2) 〇交通機関が麻痺したり、河川の氾濫の可能性があったた...

弁護士回答
    2
  • 違反もしてないのに青キップを切られましたが、納得いきません、不起訴にしたいのですが?

ベストアンサー

一時停止していないということで青キップを切られました。納得行かないので、サインはしていません。 その代わりに、裁判になるからと警官が作成した供述書に署名・指印を押させられました。 その供述書の作成も拒否できないように言われ仕方なく応じたものです。内容は一時停止して、違反はしていないというものですが、控えは渡せないと言われました。(警官は1名のみ...

弁護士回答
    2
  • 彼の一向な気持ち 強制的退去・別れについて

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいます。彼の猛アピール・アタックで付き合い 真剣な交際(結婚を視野に)です。 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。 数カ月経...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルにより接近禁止命令を出された場合、会社を解雇されますか?

ベストアンサー

男女トラブルにより、相手が警察に相談し、私(男)はそれを警告と知らずに相手に対してメールを7通送ってしまいました それから約二週間程してから、今度は刑事が家に来て、接近禁止命令を出されました 7通のメール、謝罪を求める内容がイケなかった様です 私は最初の警告があった辺りから、適応障害を発症し、今も尚心療内科に通院しております 職場の上司にも詳...

弁護士回答
    2
  • 出向のあり方の合法性についてお尋ねします。

ベストアンサー

出向のあり方の合法性についてお尋ねします。私は持株会社傘下の事業会社Xに正社員として在籍しています。本年の定期異動で同じ持株会社の子会社Y(つまり元々正社員として雇用されているX社の兄弟会社)の100%子会社Z社へ在籍出向になりました。出向にあたってはX社やZ社から特に労働条件の提示を書面で受けることもなく雇用契約や出向契約をZ社と締結した覚えもありませ...

弁護士回答
    2
  • 業務形態と業務内容について

NPO法人の福祉相談員として今の職場で2年経ちました。雇用されてから出向になった地区からの移動は今年度もなく、初めて出向された地区で勤務しています。しかし今年度から「兼務の職員となる」と言われて他区にも行かなくてはいけなくなりました。兼務する他区がどこになるのかまだ決まっていない。業務内容を聞くとそれも決まっていないと言われ、こちらの質問には全...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーの不活動時間は 休憩?労働?

トラックドライバーをしています。労働時間を算出するのに、休憩時間を特定する作業をしています。 いろいろと調べた結果、不活動時間でも使用者の指揮命令下に置かれている場合は労働時間と判断することがわかりました。 また、休憩時間は労働者が自由に利用できるもの(保障されている)であるということも分かりました そこで質問です トラックで長距離運送をし...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いが遅れていた際に、差押命令が到達した場合の差押え範囲について

ベストアンサー

建物を賃借しており、支払日が毎月末日まで、翌月分前払いの契約で賃料を支払っておりましたが、賃料の差押えがされ第三債務者となりました。 差押債権者に賃料を支払おうと思いますが、9月中に10月分を支払わずにいたところ、10月1日に差押命令が送達され、差押債権目録には「本命令以降支払期が到来する分から頭書金額に満つるまで」とある場合、 差押債権者に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去について

友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が口頭弁論再開申立に反応しないときの対応策について

ベストアンサー

国賠訴訟の原告です。 裁判長が原告による文書提出命令申立2件の裁判をしないまま口頭弁論を終結しました。同文書は被告に不利となる事実を記載する文書です。口頭弁論の経緯において裁判所が暗黙に同申立を却下する旨の発言はありません。 このことは最高裁判例(最一小決 昭和30年3月24日 民集9巻3号357頁)に相反するとして弁論再開を申立てましたが裁判所は反応し...

弁護士回答
    3
  • 不法行為責任 返金 賠償

ベストアンサー

商品売買契約をし代金を相手に振り込みましたが相手が提示した電話番号や住所が虚偽の為に 売買契約を破棄し代金全額返金を要求してますが一向に返金してきません よって不法行為責任により民事訴訟にて返金命令及びかなりの精神的苦痛に対しての慰謝料請求を 行い、当然裁判所から返金命令が相手に言い渡されますが相手が裁判所に出頭しなかったりして 強制執行とな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容から、強い憎しみを感じる??

ベストアンサー

子の引渡しと監護権の審判において、提出した準備書面で、強い憎しみを感じる等と、2回目の保護命令申請をしてきました。 準備書面には、相手方の借金やデリへルで働いた内容を記載しました。 更に、相手方が横領で検察庁へ告訴状が出されており、不起訴になったら、検察審査会にまでかけると言われたままを記載しました。 前回の保護命令から、探しもしない! 居住地も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから