法律相談一覧
-
民事裁判で謝罪金払えない場合
民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私生活について
ベストアンサー旅行や私生活で家に帰っていないなどは法的に問題がありますか? また、起床時間や活動時間なども個人によってさまざまですが、朝起きないとだめだという法律がるのですか? 近所の人が朝起きないとだめだといみふめいな命令をしてくるのですが、、、 また法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱による休職中の妻の行動
会社でのトラブルにより鬱になり職場より休職するよう命令されました、その休職中に妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。何度か裁判所で調停をしましがうまくいきませんでした。病人を置いて出て行った事は訴える事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇特例被保険者
2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚
夫からDVを受け、娘二人を連れ避難シェルターへ。その後実家へ帰りました。現在離婚を考えていますが今後どのように進めて行けば良いでしょうか?また、保護命令申し立てを申請するかしないかで離婚する際に有利度は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。まだまだ民事裁判が津続くのでしょうか?
質問です。 先日、主人が訴えられ略式命令が下りました。 刑法18条 刑事訴訟法348法 私はこれで終わったと思ってるのですが、 主人は民事が残ってるといいます。 まだまだ民事裁判が津続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で
僕は嫁に暴力をふるい 嫁 子供がシェルターに行きました今は保護命令がでて後は調停になると思います 調停になったら嫁が僕に子供は会わせないと言ったら僕は子供に会えなくなりますか?弁護士の先生 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令書の債務者情報と銀行口座情報が異なる場合、銀行はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押え命令書の債務者の住所氏名と、銀行口座の名義や口座開設申込書の内容が異なっていたら、銀行はどうするのか? 前回、下記質問をしました 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1482897/ 質問要旨 差押え命令書に、債務者の住所は書いてあるか? あるお答え 記載されている住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
web更新業務と工程管理との境い目の見極め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から都内の鉄道系派遣会社を派遣元として、独立行政法人のwebページの制作更新業務に従事しています。登録したのは10年以上前のことで、その間一度も紹介を含めて連絡はありませんでした。派遣先では、派遣会社の選定基準として、業務引き継ぎや派遣社員の苦情対応について決められている仕様書があります。たまたま課内のアクセス可能なフォルダに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の周知の立証等について
【相談の背景】 私は現在、未払賃金の訴訟を提起しております。原告、被告共に本人訴訟中です。 争いになっているのが、自宅待機命令(2021年8月30日の勤務終了後に、メールにて自宅待機命令書を受け取る)期間中(入社2021年8月25日。2021年9月1日から2021年9月30日まで、退職日2021年11月1日)の賃金です。休業手当(労基法第26条)の平均賃金60%は支払われています。 自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明の機会と見なされてしまうのか?
中国支社で駐在勤務時、本社からの女性を含む出張者と会食、二次会でカラオケを盛り上げようとハイタッチなどをしたところ女性出張者に事実誤認のセクハラ告発を受け、対応から1ヶ月後に虚偽の出張命令を受けて急遽帰国したところ、突然、人事担当のいる会議室に案内され誘導尋問を受けました。 最初は遠回しに出張者対応について聞かれたのですが、1ヶ月前の事なので良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後、自分の依頼人が約束を破った。代理人弁護士に依頼人の監督責任はあるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる? https://www.bengo4.com/saiken/b_501284/ これを踏まえて逆の質問をします 以下の訴訟がありました 例 甲が乙(法人)から品物を買った しかし乙が納品したが甲は支払いをしなかった よって乙は納品物を一旦引き上げ、乙は甲に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?
お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 認めない 接触禁止
【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価による降格処分について
【相談の背景】 課内には2係あります。人事異動により新課長が配属されましたが、知識もないうえに、仕事を覚える気がなく、仕事は丸投げです。また、離席が多く1日の7割程度は席にいない状態です。私は補佐として係を兼務していますが、別の係長が病気休暇で長期休暇を取ることになりました。自分の係の仕事の負担も重く、課長は前任者からの引き継ぎも丸投げだったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可解な理由の降格と解雇、許されることなのか?
【相談の背景】 ワンマンオーナー企業で解雇された者です。 会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令→拒否 →強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時の合意書について
【相談の背景】 職場で2名から嫌がらせを受けて鬱になり6月から休職をしていました。 体調が回復したため、8月の頭に復職可能の診断書(※診断書には不調の原因となった人物との接触は避けるのが望ましいと記載有)に提出をしました。 すると人事部から復職前に面談をしたいとのことだったので、先週面談を受けたのですが復職するにあたって合意書にサインをしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナに罹患したと主張するが,検査通院を拒否する職員へ受診命令はできますか?
【相談の背景】 公立小学校管理職です。本県では,新型コロナに罹患した場合,文科省のガイドラインに従って,有症状の場合7日間の出勤停止となり,学校長が感染対策のための特別休暇の取得を認めることができます。なお,検査を行うなどして新型コロナ罹患の因果関係が明確になるまでの期間も,同様に感染対策の特別休暇の取得を承認できます。 先日,一人の職員が倦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか
ベストアンサー退職直前の有給消化中に休日出勤命令が下された場合、拒否すると懲戒対象になるのでしょうか。 就業規則を確認しましたところ、 第XX条 所定休日 所定休日は次のとおりとする。 1. 毎週 日曜日 (法定休日 2. 毎週土曜日 当社休日カレンダーによる 3. 国民の祝日に関する法律に定める休日 4. 年末年始 当社休日カレンダーによる 5. 夏季特別休暇 当社休日カレンダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負という仕事について
ベストアンサー就業先での指揮命令系統についての疑問です。現在、ある人材派遣会社Mと請負社員という名目でA社でアドミ業務を行っています。A社は、B社の自社ビル内にてプロジェクトを運用しています。B社は、同ビル内にA社の他に数社業務委託先を常駐させています。私が契約している人材派遣会社Mからは、お客様のプロジェクトで、リーダーが1人いてその人の指揮命令を受けて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し、監護者指定、面会交流、保護命令中だと、全て棄却されてしまうのですか
保護命令中に、子の引き渡し審判、監護者指定審判、面会交流を申立てをしましたが、家裁から審判ではなく調停にまわすと連絡がありました。妻側は離婚調停申し立てをし、子供の親権、慰謝料を請求してきました。私も追加で夫婦円満調整を申し立てしました。妻側は支援相談員、施設の相談員の指示通りに動き、弁護士を代理人として付けました。とても話し合いでは解決出来そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサーでっち上げDVにて、地裁から保護命令が下りその後 妻(申立人) 私(相手方)DV保護命令期間中 A.離婚調停を申し立てられました。 B.追加にて5日後に婚姻費用の請求を申し立てられました。 関係書類 進行等照会書(相手方) ①出席の有無の確認 ②申し立て人は、これまであなたに暴力をふるった事がありますか。 ③申し立て人による暴力に対し、あなたが行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫の周囲への言いふらしに困ってます
ベストアンサーDVで県や警察の方々の協力のもと今子供達と共に施設で生活して3ヶ月になる者です。 保護命令(私への接近、子への接近、連絡の禁止)が出ています。 年明けから調停へと弁護士さんと動いている所ではありますが、 今回の件で主人は逮捕。また、保護命令違反に近い内容があったため強く警察から注意を受けたようで、釈放後は私への直接的なことは無くなりましたが、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合
ベストアンサーよろしくお願いします 遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。 しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。 そのほぼ直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊法と緊急事態条項について
ベストアンサー自衛隊法と自民党案の緊急事態条項について質問いたします。 2020年の東京オリンピック・パラリンピック時に国立競技場で大きなテロが起きたとします。犯人グループは爆発物や銃で武装し、一般人を殺戮しています。 質問1:その場合、現行自衛隊法では、まず舛添都知事が都の公安委員会と協議の上、総理に自衛隊の出動を要請し、その後総理が臨時国会を開き、や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再申し立ては可能でしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務している社員へ出勤命令を出しても無視します。、懲戒解雇できますでしょうか?
ベストアンサー従業員3人程度の小さな会社を経営しています。 5年前、当時アルバイトだった現社員に、本人からの希望があり自宅勤務の許可を出しました。 その後1年後に社員扱いとさせていただいたのですが、社内の業務内容の変化などがあり、 自宅勤務をやめて出勤するようお願いしているのですが、無視され続けてきました。 4年間、2~3ヶ月に一度は自宅勤務ではなく出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領として告訴できますか。横領などで刑事告訴は可能ですか。
ベストアンサー私が独身の頃に購入したマイカーが、離婚後いつの間にか、元夫名義になっていました。 経緯は以下の通りです。 平成25年6月婚姻 平成25年9月 DVがひどく、警察に保護され別居 その間、元夫は私の私物をすべて持ち出し転居。 保護命令判決が裁判で確定した為、代理人を通し電話、メールで荷物の返還を要求したが、応じず。 平成25年11月 「半年前に妻が失踪。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について。後に後遺障害がでた場合、後遺障害については別途請求できないのでしょうか?
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行中で送達通知書待ちの者です。
ベストアンサー現在養育費の強制執行手続き中です。 第三債務者から陳述書は届いておりますが、元夫が差押え命令正本の受け取り拒否をしたため、会社の方へ再送達した所です。 6月分から第三債務者から定期的に受け取れるよう手続きする予定でおりましたが、元夫の上記行動により6月も期限が到来し、7月分も給与振り込みに間に合わない恐れがあります。 この場合は会社側で差押命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告期限後の再審請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出し、その後、訴状却下命令が確定してしまいました。 【質問1】 即時抗告の期限が過ぎた後、再審請求はできるでしょうか? 民事訴訟法338条の再審事由に当てはまる事由はあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国の暴追センターの相談員(職員)の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 暴追センターの職員は警察OBの方が多いようですが質問があります。 【質問1】 暴力団員への何らかの中止命令や警告などの権限はありますか? 【質問2】 やはり刑法的に動いてもらう場合は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のプレゼントの返却
ベストアンサー【相談の背景】 夫が保護命令の申し立てをしてきました。 今週中に結果がわかります。 その後離婚についての話し合いになってくると思います。 【質問1】 私が夫にプレゼントしたものは返していただかなくて結構ですが、夫から貰ったものは返したいのですが可能ですか?それともそれについても話し合いが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 横領の処分前で自宅待機から自宅業務命令に切り替わりました。降格、減給の手続きをすると言われました。降格後、懲戒解雇になるのか、いつまでこの状況が続くのかと不安です。 【質問1】 降格または減給は懲戒処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について。
【相談の背景】 協議離婚が成立済みです。 養育費調停をする場合です。 ボーナスを見せない場合、調停不成立で審判になると、ボーナスを会社に調べるよう、調査嘱託命令が出るのですか? 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為をSNSに投稿されました。訴えることはできますか?
【相談の背景】 浮気がばれてしまい離婚に向けての話し合いが始まるところです。 【質問1】 妻に浮気がばれてSNSに内容を投稿され拡散し、会社の上司にも報告されました。それにより勤務異動命令が出されました。妻を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺のこと
ベストアンサー【相談の背景】 同じワンクリック詐欺サイトに何度も引っかかると、有料であることをわかってアクセスしたと法的に認められるらしいけど、それってプロパイダに開示請求の命令が出せると聞きました。 【質問1】 業者が開示しようとしたら開示できるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那のDVがひどいため、別居中というか、逃げてる状態です。保護命令を裁判所にお願いしようか、色々考え中です。センターの方には、何度か相談はしてます。、旦那に通知がいってから、呼び出しまでは、どれくらい日にちがありますか? その間にら逆ぎれしてきたら、こわくて。
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから