6,504件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪の早期釈放について。

ベストアンサー

現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で妻は当初より家事育児を放棄してます。 住宅ローンや水道光熱費等のライフラインはすべて私が払ってます。 よく離婚の際に妻の内助の功とかで妻も頑張ってたと評価され、夫婦二人で築いた財産といわれます。 妻は内助の功どころか経済的にも何もしません。 【質問1】 この場合、何か半分を回避する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 交通事故と怪我の因果関係

ベストアンサー

昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求が可能か? 夫が元カノと不倫中(半年ほど) ドラレコの映像が残っており、この証拠のみで相手の女に慰謝料請求できますか? 全て夫が無断外泊した日のドラレコです。 ①夜に「ホテル行こか」の会話から 朝に2人で車に乗り込む映像。 ②「昨日は良く寝むれた」など2人で寝たと思われる会話 ③「昨日の〇〇は楽しかったー」など...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数との性行為や風俗店利用に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴20年 旦那40代後半、私50代前半 子なし 結婚直後に旦那から女としてみられないと言われましたが、離婚はせず20年レスのままで過ぎました。 先日、旦那の鞄から大量のコンドームとソープランドの会員カードが見つかりました(10回以上)。また、先日旦那から知り合いの医者に頼まれて(モニターとして)男性器にシリコンを入れたことを告げられ、...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書有効を無効にしたいのですが・・

合意書で相手方と接触しないことをかわしましたが、真実を思い出したので虚偽告訴で訴えたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 構成要件該当性がない逮捕

現場の状況をよく観察すると犯罪構成要件に該当しないのに、警察官に逮捕された場合、たとえ、逮捕者において、逮捕時、構成要件に該当すると思っていても、その後、それがないことに気付き、逮捕後48時間以内に釈放になった場合、逮捕について警察に責任が問えますか?逮捕者は警察官です。

弁護士回答
    4
  • 落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。

ベストアンサー

あまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...

弁護士回答
    6
  • 逮捕ニュースがインターネットから消されたのですが

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、これは不起訴で無罪と判断されたから消されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 疑い 自衛隊警務隊

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜日に部屋内で金銭が無くなった人がおり、日曜日に警務隊に報告しておりました 私、24日金曜日にその無くなった人の財布が落ちていたのを拾って元の位置に戻している為、内側と外側に触れていて恐らく指紋が残ってます。 このことは一回目の事情聴取の際に伝えております。 色々と捜査が進み、指紋も本日取ったのですが早速明日また再度呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 体を触ってきたり、泊まろうとしつこい男性への対応方法

【相談の背景】 知人男性Aさんから男性を紹介してもらいました。彼はとは遠距離なのですが会ったその日から一緒の部屋に泊まると言ったり、その後会う約束をする時も、僕の家に泊まって、ホテルに泊まってととにかく泊まろうとずっと言ってきます。私が友達の家に泊まると言うと、遊んで夜中の1時になったら友達の家に行けないから一緒に泊まろうと言ってきます。何人かの...

弁護士回答
    4
  • 職場トラブル(ハラスメント)

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて教わった作業で操作方法が分からず困惑していたとき、指導係から「はやくしろ」「教えたやり方でやらないのはウザイ」などと罵倒されました。また陰で「あいつに失望した」などと言っているようです。わたし自身、非常に怖い思いでいっぱいです。 【質問1】 この場合、ハラスメントとなることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 学生の頃、父親に車を譲ってもらいました。その後家族仲が悪くなり、しばらく連絡をとっていませんでした。社会人になって自分で車を売却しようとしたのですが、名義が父親のままであることに気づき、名義変更をお願いしたのですが、取り合ってもらえません。連絡は返ってきますが、家族に対して意固地になっていて保険料や駐車代を払うなら、自動車税は払...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求の結果、請求先がホテルの会社でした。 おそらく誹謗中傷の投稿者が、ホテルのインターネット施設で 投稿をしたと思われるそうです。 ホテルに確認をすると、ネットコーナーにはカメラが ついてない様で、その部分が確認できないと言われました。 【質問1】 1.この場合、加害者がネットで投稿している映像がないと加害者に請求す...

弁護士回答
    1
  • 落札者より、全く身に覚えのない返金要求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、某オークションで無事にやりとりの終わった 落札者のご老人から、間違って二重に支払ったお金を 返金して欲しいと連絡がありました。 前回の取引き以降、何も落札していないのに 一週間ほど前にカード会社に二重で支払ったとの事 私の売上金の記録を何度も確認しても 全く二重に支払われた形跡などありません そもそも、某オーク...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 警察取り調べ、ポリグラフ、業務上横領

ベストアンサー

業務上横領という事件になります。3月に退職した病院でのことになります。病院で医療事務しておりお金を扱います。入院患者さんの支払い分約10万円が会社に入金されてなくて。その患者さんの会計を担当しました。細かい金額もその分だけ綺麗になくなっているので疑われてます。会計は担当しましたが、最後のお金を合わせる締めは私がしてません。その事情聴取が1回目6月にあ...

弁護士回答
    3
  • 職場内 窃盗 財布抜き取り

5月に職場内で何名かの財布からお金が抜き取られる事件がありました。合計で10万円程度です。 職員以外立ち入れないのでおそらく内部犯行かと思います。 会社としても重く受け止め一人一人事情聴取を行っていますが、自白した人はいません。今後自白がでなければ最悪警察に被害届をだして捜査依頼を行うつもりです。 この場合 (1)警察は職員全員の指紋採取などしてく...

弁護士回答
    2
  • 答えられないと不利益でしょうか?

ベストアンサー

主張と立証について 本人訴訟をしています。 被告の主張には以下のように、原告である私がDVをしたことになっています。 「公共施設内で原告が被告に対して暴言を吐き続けて責めた。それを施設内職員が制止に入った。」 それに対して、原告である私は以下のように主張しました。 被告はA事件(別件の家事事件)でも同じように、原告が被告に対して暴言を吐い...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしてもらったがそのお金は悪いお金?

ベストアンサー

後輩Aが友達から借りたお金を自分に払ったと警察に言ってます。後輩Aの友達が返済しない事に腹立て被害届を出したみたいで自分に警察の方から後輩Aがあなたに払ったと言ってるので話が聞きたいと言われました。 確かにパチスロで貸したお金は返してもらいました。 金額は1年で100万から200万円の間くらいです。 お金を貸した理由は、後輩Aの借金を立て替えてやったり家...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです

ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。

彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃請求されますか?

早急なお話なんですが。 先輩が借りてるアパートに 先輩と一緒に住むことになりました。 最初は鍵を作ってもらい口約束ですが家賃等々は貰わないとの話で住ませてもらってました。 2ヶ月ほど住んでいましたが揉めてしまい 荷物を置いたまま実家に帰りました。 荷物は半年後に取りに行きました。 そのときに家賃×8ヶ月(住んでた月+荷物を置いてた月)と先輩に請求...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしてしまったようです。 私の車の右前で自転車が横転していたのですが、 まさか私の車に接触しているとは思わず、その場を離れました。 翌日、車のフロント部分に傷が付いていることに気付き、まさかと思い警察に届け出ました。 自転車の方は、事故後警察に届け出ておられました。 同日、現場検証を行い、その際警察の方から「この傷で気づかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の認知請求について

母は外国人で日本人の男性と結婚していましたが、婚姻中に別の日本人男性と関係を持ち私を身篭ったのですが実の父親に認知請求を行いたいと考えています。 入籍した年からおよそ2年後に私が生まれ、200日を超えているために私の父はこの戸籍上の父に推定されると考えられ、また戸籍上の父は20年以上前に死亡しています。その際に、法律的な手続きは何もされていな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で現行逮捕。

飲酒運転で現行犯で捕まった時、その場で調べられた後に手錠をかけられ逮捕されたりそのまま帰らされたり、その差はなんですか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手が亡くなりました。。

ベストアンサー

亡くなった人間の相続人(妻)を訴えた場合、被告が相続人であるという証明をする為に、訴状と一緒に戸籍謄本も提出しないと勝訴出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りた額より少ない額での借用書について。

知人に200万借りました。借用書を書いて欲しいと言われたのですが、提示された内容が ・毎月、月末までに1万以上の定額郵便貯金証書を提出すること ・期限は平成30年の3月まで ↑例えば毎月1万をこの期間返済したとしても200万には満たないですが、貸した本人がこれで言いと言っていれば有効な借用書なのでしょうか。 この期限の後に、訴えられたり、残りの全額を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合

当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 美容師の事故により髪を油まみれにされた

美容室にて、縮毛矯正の依頼をしました。 (髪の長さは、腰あたり。染めておらず、健康毛でした。) 施術工程中、健康毛なのにも関わらず、 『トリートメントしますか?』と聞かれ、 『トリートメントはしないでください』と断りました。 全ての行程が終わった後、髪が油を被ったような一ヶ月洗っていないようなベタベタになっており、 毎日洗髪しても油が取れず、さ...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか解らないです…教えてください

夜のお店で働いてます。そこで知り合ったお客さんに借金があることを話をしたら、助けてあげると言われてお金を戴きました。 その後、お付き合いを求められて断ったところ、貸したお金を返せと言われて、さらに住所を調べると脅されました。実際、家の電話にかかってきたり裁判すると言われています。対応の仕方を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 婚約について

ベストアンサー

法律上の解釈や判例では、婚約とは何をもって成立するのでしょうか? 当事者間の合意をもって婚約の成立とは見なされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • はじめまして

みなさまお忙しいところ、失礼します。 当方、ブライダルプロデュースの会社を営んでおります。 昨年11月に挙式をされた方についてなんですが 幾度となく打ち合わせを重ねて挙式となったわけですが ご祝儀をあてにしておられた事と、この地域ではまだまだ 後払いが普通であることでいつものように式が終わってから 請求させていただいたのですが、こと細かに内容や気...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。訴訟するだけ無駄ですか?

彼氏にお金を貸したのですが 全部で五万くらいなんですが。最近まで仕事をしてなかった私にとっては大切なお金です。五万円稼ぐのにこの不況のなか.どれだけ大変か相手にわからせたいです。 話し合いで解決したいとメール電話したいと何回言っても無視ですし もう方法がありません それぐらいの金額では簡易裁判所に行っても相手にしてもらえませんか? 訴訟するだけ無...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求

相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...

弁護士回答
    2
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転で後日逮捕される事はあるのでしょうか?

5月上旬に酒酔いで(0.7)単独事故をしてしまい病院行った後に警察署で4時間程度、話をして朝9時に自宅に帰り、2時間後刑事さんと車の写真撮ってから警察署で聴取されてからまた帰りました。その後運転開始から事故起こすまでの道のりを警察と動き警察署で聴取とりました。最後6月初めに一日中呼ばれています。その時に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪の成立に関しての相談

<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない痴漢をして逃走してしまった

一週間前、混雑する商店街で故意ではないのですが自分の前にいる女性の臀部を触ってしまいました 状況は、自分は触ってしまった女性の後ろを歩いていました。そして前の女性が歩くのが遅いと自分は感じ、抜かそうとしたら自分の掌が女性の臀部を触ってしまい、触った瞬間女性が叫んで怖くなった自分は一目散に逃げ出したという状況です。その日は誰にも捕まること無く帰宅...

弁護士回答
    6
  • 痴漢冤罪について

数年前周防正行監督の「それでもぼくはやっていない」という社会派映画が話題になりました。痴漢冤罪を描いた映画です。映画の初めの頃のシーンで、痴漢で逮捕された主人公に弁護士が「痴漢を認めて罰金を払ったほうがいい」と言うシーンがありました。無罪を主張し長い裁判をしても、結局有罪では割りに合わない、ここは悔しいだろうけど現実的な方法を取りましょう、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス

ベストアンサー

来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つきを裁く方法を教えて下さい‼

実妹が親を連帯保証人にし数千万の借金を追わせ本人は何もしない。裁判結果まち。ご主人にもそのことを告げず。先日、両親からご主人には伝えてもらいました。妹の子供は前のご主人の子供なのにそれも告げず。ご主人は自分の子供だと思っています。 今度はそのご主人も取り込んでいます。両親やご主人をだましつづけています。嘘つきを暴く法的処置はありませんか? 嘘を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから