法律相談一覧
-
未成年窃盗、交番から事情聴取
ベストアンサー先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点
ベストアンサータイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。 相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。向こうは自分の子なのか?
前回の質問からの、続きになりますが、 離婚することが決まり、親権問題があります。 ただ今妊娠6ヶ月に入り、お互いに実家におりますが、同じ職場にいるので、やりにくいと言うことで私が9月末に辞めることになりました。 ハローワークに行くか、実家が自営業なので、そちらの社会保険に入るか決めていません。 母は怒りで、親権も養育費もあちらに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡したお金を返してもらえるか。明確に贈与した旨の口約束はない。
【相談の背景】 以下は、恋愛関係のある二人の間の話です。1200万円を現金で二度に分けて、部屋に置いてくるなどして渡しました。それに対してわたしは「取って置いて」しか言わず、相手もお金の置き場所が変わっただけだと言っていて、「もらった」とは言いませんでした。これらはその人の生活資金の援助(私としては辞めて欲しい仕事をしないでほしかったことが理由)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が他界。 不倫をしている事は気づいていましたが、本人が否定していたため、どうする事も出来ずにいたところ、削除したスマホラインを復元ができました。 三年分のラインです。 【質問1】 結婚期間26年。 不倫期間13年。 他界が2年前。 ライン復元できたのが、今年の1月です。 提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もしていないのに慰謝料の請求をされた。
先日主人の職場に自分の彼女が主人に強制わいせつされたと知人二人を連れて話をしに来ました。 後日弁護士事務所から彼女の名前で強制わいせつで謝罪文と慰謝料を支払えという通知書が届きました。 主人は二人で飲みにいったことは認めるが一切そんな行為はしていないと主張しています。 もう半年も前のことなのですがこれは慰謝料を支払う必要ありますか?こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互暴行について。・今からでもできることはありますか?
相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。
お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、言葉だけのやりとり
ベストアンサー不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気発覚で相手方への対応について。
妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の車がドアを人の家の壁に毎回ぶつけてきます。
ベストアンサーお隣さんが毎回車に乗り込むたびに、家の壁にドアをぶつけていきます。 家の中にまでぶつかった音が響くほどです。 毎回ぶつけているからか外壁に黒っぽい傷が付いています この行動をやめさせ、外壁の修繕費用などを出させることは可能でしょうか? ちなみに持ち家なので傷で資産価値が下がらないかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ
明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額についての見解
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損、怒りで夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で名誉毀損を、訴えることは可能でしょうか??本名は出さず、空リプで呟かれたのですが明らかに自分のことであるのは間違いないです。 「親殺し(親と縁を切っており親は孤独死しました)」「財産ウマウマ羨ましいー!」「放置って緩やかな殺人だよね」等です。 相手は知人なので住所氏名などは分かっております。共通の知人はSNS上にはおりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置違反金の弁明通知書
ベストアンサーいつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料等債権の請求訴訟において裁判所に回収費用を項目毎削除されました。問題判決ではないでしょうか。
ベストアンサー当方を債権者とする賃貸借契約の債権回収の裁判で回収費用の請求を裁判所に項目毎削除されました。賃借人の賃料滞納が過去4年間で33回、最長5ヵ月となっていたことから、退去してもらったところ、賃貸借契約の債務一切を弁済せず、訴訟に移行したものです。当方請求のうち、未払い賃貸料、原状回復費用は認められましたが、簡裁で何度も行った支払い督促の手数料等も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き
【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…
ベストアンサー10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持について。これは、もう来年7月に警察が来たら逮捕される他ないということですか?
2ヶ月前くらいに児童ポルノの廃棄の方法について警察に電話しました。その時はもう廃棄していたので復元出来ないようにと言われて、何回か完全ファイル削除ソフトでパソコンの空きスペースを消しました。しかし、もし見つかったらその時は甘んじて罪を受けいれて下さいと言われて曖昧にはいと言ってしまいました。警察に再度、捕まりたくないので廃棄方法の確認をとったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?
例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の暴行事件。罰金刑か、執行猶予取り消しか。
ベストアンサー友人が暴行罪にて逮捕され、現在留置所にいます。 友人は、元彼女に恋人時代にあげた物(指輪や服、私物など)を返してもらいに、元彼女の地元に行きました。連絡先は全てブロックされているので、元彼女のいそうなところを彷徨いてたとのこと。そこで、元彼女に会った途端、元彼女は叫び声をあげて、タクシーで警察に向かったそうです。 元彼女の主張は「元彼氏に突き飛ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の冤罪の可能性に関する国選弁護人の選択について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が冤罪の可能性があるとして逮捕・留置されています。 今後の対応について法的なご意見を伺いたいです。 【経緯】 ・夫は接客業に従事しており、過去に個人客への施術対応を行っていました。 ・ある女性客への施術後、後日連絡を受け、外で待つよう求められました。 ・その場で女性の元配偶者を名乗る人物から、「施術中に不適切な行為があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の暴言トラブル
【相談の背景】 1年前、私が別件で自傷行為をしてしまい、身元引受人として叔父が迎えに来ました。その際叔父とトラブルになり、場所は叔父宅にて 現在は叔父とのトラブルにて鬱病PTSD。母や祖母にすぐ相談したのですが母方ということもあり私の味方にはなりませんでした。心療内科に通いましたがずっと苦しんだままなので叔父自身に慰謝料を支払って欲しいです。 叔父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の不合意の性行為について
【相談の背景】 半年前に、恋人に不合意で無理矢理性行為をされました。 その後、二度と不合意での性行為しないことを約束し付き合いを続けましたが、先日口論のなかで殴られたことをきっかけに別れることになりました。 半年前の件について慰謝料を払ってもらいたいと考えています。 相手は不合意での性行為あったことを認めておりますが、お詫びもして反省もして反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪での保釈の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷罪で起訴された場合、保釈は難しいでしょうか?実行犯ではなく指示役として逮捕されています。前科ありです。また、保釈申請の際の身元引受人が恋人の場合はさらに厳しくなるでしょうか?ちなみ今は私選弁護士がついていますが、その先生が保釈に積極的ではないため、保釈の可能性が少しでもあるなら弁護士を変えようと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」
【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件においての弁当切り
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人トレーダーが法人化する際の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資やFX取引、先物取引等で個人トレーダーをしておりますが、法人化を考えております。ただし、個人での取引も継続しますので、株式投資、FX投資、先物取引全てについて、法人でも個人でも取引を行う予定です。 【質問1】 本法人化は問題ないでしょうか。一般的に個人で行う事業と法人で行う事業が同じであることはNGとされているようですが、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の負債に該当するか
ベストアンサー下記のケースは、故人の負債になるのでしょうか。 故人が生前、どこかのお店で何か物を壊したり、汚したり、また借りたものを返さなかったりして、それを家族が代償してくださいと言われた場合、本人直筆で支払いますなどの誓約書がなければ代償しなくて問題ありませんか。 また、誓約書などがあった場合は必ず支払い義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が被疑者(被告人)に会いに行く頻度
ベストアンサー弁護士の方々は、横領罪や詐欺罪の弁護を依頼されたらどのくらいの頻度で留置場や拘置所に弁護人に面会に行くのですか? 他の弁護人を複数抱えていると思いますので週に1回、多くても2回程度ですか? 人による、案件による、んだと思いますが平均的なご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を受けてその後心に傷が残っています。
3ヶ月程前、知人に投資家を紹介するといわれ60歳ぐらいの男性を紹介され、その人と食事に行きました。私は既婚で39歳です。 私は当然ビジネスの話をするため会ったのですが、ビジネスの話はすぐにそっちのけになり、徐々に下ねたになって行き、だんだんエスカレートし、挙げ句の果てにはホテルの喫茶店でいきなり服の上からですが性器を強く何度も触られたりキスを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約
2008年5月ころ、私の勤務先にリ-ス会社からtelがあり 実弟の会社がシステム一式約250万円を組んだので保証人になってくれますかと問い合わせがありました。 実弟から事前の説明がなかったため、質問したところ、保証人に兄の私がなってくれると実弟が言ったので連絡してきたとのことで。 職場が忙しかったため、分かりましたといい、リ-ス内容、リ-ス会社とうは聞きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の作成について
現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人による騒音問題
【相談の背景】 今住んでいる上の階のベトナム人の騒音が昨年11月より毎日続いています。昼夜問わず床の上やお風呂場で肉を解体したり、大声を出したりしていて、こちらが眠る時間になるとうるささが酷くなり、眠れなくなってしまいました。管理会社にもクレームを入れ、録音を聞かせて注意をしてもらっていますが面倒くさそうな感じで対応が甘く、まったく改善されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との裁判
初めて相談します。恥ずかしながら過去にした借金で訴状が来ました。時効の援用を主張するつもりですが、訴状の記載でおかしな点があります。 請求の趣旨と原因とかかれた書面の最後に任意和解を貸主と締結したとあるのですが、まるで身に覚えがありません。 今回訴えてきたのは債権回収会社です。 それで質問ですが 1 任意和解とは?過去に裁判されていたのか? 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?
ベストアンサー旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親への口外を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用での逮捕について、保釈申請は通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がMDMA使用の疑いで留置されてます。10日間の留置は決定してるみたいですが弁護士さんによると延長され起訴される可能性が高いみたいです。そこで質問なのですが起訴されたら保釈申請をすると思うのですが保釈申請通るでしょうか…事件の主な詳細は彼が先輩と飲んでいて、その飲みの席の場で先輩が彼にこれ飲むと楽しくなるよ、依存性はないよと麻薬の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?
ベストアンサーふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。
不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による子供達を連れて家出
ベストアンサーDVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡で『付調停』となりました。妊娠中の妻の子の出産で妻の不貞を申し立てる事は出来るのか?
現在『離婚調停中』です。現在妻は妊娠中・私の子供を連れて別居7カ月が経っています。 『子の引渡』の申立で家庭裁判所は「母親の監護権に問題はないが、子の引渡は付調停」と判断。現在出産日間近(4月5日)の妻が出産した場合生れてきた子のDNA鑑定を依頼し、妻の不貞を主張し連れ去られている子供を取り戻す事は可能でしょうか? 次回調停は「離婚調停」で私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談してこない事について
ベストアンサー強制わいせつの被害者です。 加害者の警察での取り調べが終わり、検察への書類送致となり、連絡頂いたのですが、相手から示談交渉がありません。 担当の刑事さんからは相手は「やりすぎた、申し訳ない」と反省してると聞きましたが、それだけで示談はしてません。 また、無理やりでは無く同意だと言ってるそうです。 また相手は経済的にも豊かであり弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不可解な主張に対して
ベストアンサー夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?
ベストアンサー旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べで無実なのに書類送検されるのは納得いきません。どうすればよいですか。
ベストアンサー先日会社内の知人と口論になった際知人が知らないうちに警察を呼びました。 そして私は警察につれて行かれました。その時は任意だからと言われ素直に答えていました。知人は 私が暴行をしたといいました。一回蹴られたと言ったそうです。 しかしそのような覚えがないのでしていないと言い周りにいた人も口論はしていたのは聞いていたが、 暴行したのを見たのは誰も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
「否認 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから