法律相談一覧
-
主人のオーバーローン債務
ベストアンサー初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮 一方的に解約されてしまったら
現在派遣会社の寮に主人と2人で住んでいます。ここは派遣会社が民間の所を借りてくれ家賃・光熱費などは満額実費です。 7月に派遣元の担当のミスで派遣先に契約中であるにもかかわらず、契約を切る旨を伝えられたと言ってきて主人と同時に派遣元の担当の独断で自宅待機を言われました。(主人とは同じところで勤務してました) 先日(12日)派遣元の社長・担当・他2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について
何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家木造長屋からの撤退でトラブル
整理して再度質問します 私は契約者の長男ですが保証人になっていません、保証人は次男で平成21年に死亡しています。 戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に父親名義契約書を交わしました(敷金礼金なしで)保証人は次男がなりました。 父親(日赤に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給を停止させることができるのか
不正受給停止ができるかどうか 初めまして都内在住の35歳の男性です 僕の知人が内縁関係でいた彼女にいきなり別れを言われました その人との間には3人の子供がいます、彼女の連れ子(21歳)計4人です その女性は精神を病んでいて病院に通っています 知人は毎月10万から20万手渡しで渡していました。それとは別に遊びに行った時のお金や外食のお金 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ
平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に備えて
度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸した側の主張は通りますか?
ベストアンサー知り合い(元彼)に85万貸しています 借用書 念書といった書面での物はありません 話し合いの場で録音したもので 借金の承諾はしているものは有ります。 今まで 話し合いを数回して来ましたが 相手が自分の都合ばかり主張してきて 私からの条件等は 否定するばかりで 平行線状態です 相手は 毎月4~5万返済すると言ってくれていますが 信用性は全く無い人です 私は 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居について。
私は主人と子供2人(10歳と1歳)と私の母の姉夫婦と叔父の名義で賃貸の一戸建てで同居しています。 子供(10歳)の宿題を私が見ていないと叔母は思ったみたいで怒鳴られました。 私は子供が自分でできる限りやってみて、それでも出来なければ手伝うつもりでした。 すぐに謝罪すべきだったと思いますが私もいきなり怒鳴られたので言えませんでした。 お互い避ける生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数回答求めます
ベストアンサーいつもお世話になっています 今月21日に最終調停を迎える予定ですが、まだ分からない事だらけなのでお願いします ・昨年末に夫の社内不倫の不貞発覚(メールで) ・夫は10月〜の不貞を認めた ・元には戻れないと言われたが、相手に迷惑かからない様に元に戻る事になった ・社内不倫だったため、彼女と別れたと言われても信用出来ずに喧嘩が増えた ・私と彼女の二人で話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に実家からでていってもらいたい
ベストアンサーはじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年後元旦那に養育費を請求される
数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。借金についてです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?
前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な刑量
友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件執行猶予の可能性
友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
3年前から半年前にかけて福岡に住む友人に二年半からお金をかしていました。 友人はアルバイトをしていて、毎月9万ほどの返済をしていて、現在は実家に暮らしている状況です。 初めは自分の口座から相手の口座へ振り込みをしたのですが、後から向こうの手数料等の関係であちら名義の銀行のキャッシュカードを渡されてそのカードで振り込んでいました。(明細は残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の駐車
我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない
ベストアンサー友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の時効延長
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関わる事です。
先日叔父(次男)が亡くなったのですが、その娘(私しから観たら従妹)が父親と同じように通帳(祖母名義の)を握り、母と叔父(長男)に対し出しゃばり、今までした事もない祖母の世話をすると言い出しました。端的ですが、こういう状況の場合どういう対抗策に出たらいいのでしょうか?よろしく知識を分けてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内借金について。支払いをしないといけないのか。
2年前に妻が会社を起こし倒産していたことが全くこちらにはわからず1年以上知りませんでした。その間に色んな所から勝手に借金をしており、僕の方に色んな所から連絡が入りそれがわかりました。 今は、離婚調停中です。先生方に質問です。 1. 相手が勝手に借金をした物も僕が半分支払いしないといけないのでしょうか? 2. 借金は僕が借りて支払いをしていますがいきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡強制執行の執行文について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝訴し、建物明渡と、預金差押えをしたいと思っています。 相手は元の借主と、その借主が勝手に又貸ししていた第三者を被告として 訴え、勝訴しました。 仮執行宣言が付いてるのですが、執行には必ず執行文は必要になるというのは分かりましたが、両方の被告に対し、明渡を求める場合と、預金差押えをしていく場合、執行文のある判決原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある弟。
ベストアンサー弟が1人暮らしだと借金癖が治らないために、1年ほど同居してやめさせようとしましたが、「すべて出せ」と言ったにも関わらず、サラ金のカード(以前の住所で作成)を隠し持っていました。とてもではないですが、払えない借金があることがわかりました。約束でしたので、弟を出ていかせることにしました。ところが「今、借金を肩代わりしなければ、同じ住所と電話番号の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 義母に新築の際に後々同居するからと500万借りてる状態でしたが、性格の不一致により今月中に返せと言われました。借用書は作ってあります。 【質問1】 お金を返したのに義母が500万円返してもらってないと言い張ったりした場合、返したという証拠は通帳振込で証明できるのですか? 【質問2】 義母の通帳に500万円返した後は、借用書を義母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー現在共働きで年収は合算で1300〜1400万あります。主人名義で銀行教育ローン2社借入していて①金利3.2%200万、②金利2.8%200万、私名義で銀行教育ローン③金利2.5%団信付で200万、銀行カードローンA銀行金利6%300万、B銀行7%60万程で合計960万あります。自宅は共有名義でペアローンです。 元々はクレジットカードのリボ払いなどあったものを全て教育ローンとして借り換えて金利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律改正、成人の扱いについて相談します。
【相談の背景】 法律が変わり成人年齢が18歳以上になったあとのお話です。私は現在16歳で、法律が変わる年に18歳になります。18歳、高校卒業後家を出たいと考えているため、法律改正について質問します。 【質問1】 法律改正後は自分の名義でアパートの契約やスマホの契約が問題なく行えるのでしょうか。また、法律で容認されているけど会社としてNGとかってことにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をさせないようにする方法はありませんか?
私は祖母と父の姉と暮らしているのですが、 父親がお金にだらしがなく、仕事が嫌になると 「自分で店をだすからお金をかせ」と祖母や父の姉に言ってきます。 祖母や父の姉は、ほっておくと借金をするかもしれないと父名義の貯金をしたりして縁をきれません。 そこで、借金をさせないようにする方法はないでしょうか? 保証人になる意思のないことを示した内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性との金銭トラブル
同居して5年になる彼女との金銭的なトラブルについてご相談させて下さい。 知り合って同棲を始める経緯として、女性は水商売をしておりました。私は水商売の人とは付き合えないとお話ししたところ、水商売をやめ五年前同棲を始めました。 少しすると仕事を辞めてしまい貯金が出来なくなった。毎月貯金しないと焦る。との事で毎月20万その二ヵ月後から30万を渡しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 弁護士
ベストアンサーただ今、自己破産の手続き中で その中で 私の乗っている車が元妻名義で 所有権がローン会社になっております。 まだ残債があるのですが 私が税金 車検を受けているので 弁護士先生から 私個人の財産に当たると言われました。 そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたほうが
ベストアンサー主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない
担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に婚姻費を請求するのは別居直後でも可能?
ベストアンサー性格の不一致で離婚調停をかけましたが、夫が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 協議中に貯金や自動車事故で全損になった分の保険金も折半までしたのに調停の場では一貫として離婚しないことを貫きました。 私は夫とやり直す気もありません。 保険金まで折半させられ、自腹をきって自動車も購入しました。 現在は共有名義の家で家庭内別居中ですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制契約解除。この場合は明け渡さないといけないのでしょうか?
このたび家賃滞納で賃料支払勧告書及び条件付解徐通知書が家に届きました。 家賃は前家賃支払い制で今月分が期限までに払えなく今月中には払うと言ったんですが届きました。 前から少し遅れても必ず家賃を払ってました。 この書類によると…あらためて契約解除の通知をなすことなく、記入期限の経過を持ってただちに物件を明け渡していただきますと書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査を合算でした場合
ベストアンサー4千万の家を買うのに住宅ローンを旦那1人でも借りれるとは思うが旦那と私の合算で仮審査を申し込んでみましょうとハウスメーカーの方に勧められました。私は今育児休業中で、旦那に内緒で消費者金融やカードローンやクレジットも使用しており、確実に通らないのはわかっています。仮に合算で通した場合、私のせいで旦那のローンも通らないと言うことはあるのでしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済について
これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 家の所有権
【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?
旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから