法律相談一覧
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を訴えられる?
私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは支払義務者の経済状況は考慮されますか
ベストアンサー現在妻と別居中(昨年の11月より)です。 よくネット等では年収いくらだからいくらのような表なり記載が見受けられます。 ただたとえば月収30万円あっても住宅ローンや固定経費などなどで生活が一杯一杯の場合はどのようになるのでしょうか? また妻は別居時に私名義であり私たち一家の生活口座のカードをもってでており、住宅ローンの冬のボーナス払い直前に無断で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?
ベストアンサー私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への法的措置は・・・
妻と協議離婚して子供達(中3女子、小5男子)の親権者は私になりました。離婚後元妻は家を出て同市内にアパートを借りて住んでいます。離婚に際して、口約束ではありますが「元妻、子供達双方が会いたいと希望すればいつでも会うことができる。しかし自宅(土地・建物共私名義)への出入りは一切禁止で、双方が会う場合は自宅以外の場所で会うこと。」といった旨の約束事を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談できる内容でしょうか?
ベストアンサーこちらのテーマでいいかもわからないのですが 現在、67歳の父は建設関係の小さな会社をしておりますが、不況のため経営も芳しくなく、閉めることを望んでいますが、一緒に働いていた人に脅され、会社を辞めることができないでいます。 今年3月に会社を閉めようとしたところ、一緒に働いていた人に「会社を譲ってほしいが、自分は自己破産を一度しており、また、建設関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードキャッシングの返済有無について
・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。
私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の弁償について
家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与か相続か教えてください。
ベストアンサー相続になるのか贈与になるのかご相談です。 母は名義が私と妹の2つの社債を持っていました。 これは私と妹のものだよと言われていましたが、母がなくなった場合、社債は贈与になるのですか? 相続として扱われるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。
彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の解約。解約金と機種代を払わないといけないのでしょうか?
私は今、母親の名義で携帯を契約しています!母親と言っても戸籍上では父親に親権があるので他人です! その母親がここ2ヶ月携帯の料金が高いので解約すると言ってきました! そこで発生する解約金と残りの機種代の合わせて五万円払えと言ってきました! 基本料金を超えた分は私の責任なので払いたいと思っていますが 私は解約に同意していません! 解約金と機種代を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 1回目終了
【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について
ベストアンサー業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後の退去費用、携帯の滞納について
質問です。 別れてから2年後の話です。 当時付き合ってた彼に携帯の名義を貸していて 別れた月から3ヶ月滞納されてました。 約47000円です。 その滞納のせいで携帯を契約できないので 払ってもらうよう話をしに行きました。 そしたら 滞納払う代わりに 同棲してたとこの退去費用を払うように言われました。 そこの団地は 私と別れてから他の女性とも同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の損害賠償請求について
ベストアンサー会社名義の車に傷をつけられました。 民事訴訟で損害賠償請求するケースについてですが、修理代の他に請求できそうな名目はあるでしょうか? 修理期間中に車が使用できなかった事の賠償 修理に社員が勤務時間を使ったのでその賃金の一部 などは認められるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。
ベストアンサー私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の返済について
ベストアンサーこんばんわ。 離婚しました。 住宅金融支援機構の住宅ローン中で夫と私で連帯債務です。 自分で借換えて所有権を全て夫からもらう予定です。 夫からOKはもらってます。 銀行で仮審査は通りました。 夫は機構で住所変更をしたようなのですが 変更後の住所に住んでない模様です。 他に住んでるみたいです。 このような状態で自分が借り替えたお金で 夫と自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 同居人の給料明細
個人再生を弁護士へ依頼しております。 私には同棲している人がいるのですが、この人の毎月の給料明細は提出しないとならないものなのでしょうか?(先日、提出用に住民票を取りに行ったのですが、世帯は別になっておりました。) 私事ですが、同棲相手にお願いしたら迷惑、無理と断られたので、借りて提出することが不可能です。このまま個人再生を依頼するなら、同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の制限など
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費について話し合っています。 夫名義でローン返済中の住宅に私と子供が期間を定めて住む予定です。 養育費について話がすれ違い調停を申し立てようと思っているのですが、 ①調停では養育費算定表の基準額から毎月のローン返済分も引かれるのでしょうか? ②引かれない場合はどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
いつも参考にさせて頂いてます。前回の質問は調停時に夫が離婚後、私の母を面倒みると言われましたが、母は11月に倒れ他界しました。 明日、4回目の調停です。現在の住宅を売却せず私が住み続けたいと思っています。土地は私の母よりお金をもらい私の名義で、建物は夫の名義で建てました。現在建物のローンが残っています。私が住み続けるためにはローンを全額引き継がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を交わした外国の会社へ銀行口座貸し
外国の会社(A社)に日本の大手ネット通販会社(B社)へ出店するために、A社と業務委託契約(エージェント契約)を交わします。弊社は、A社のエージェントとしてB社の顧客対応や物流代行、代金回収を主な業務とし、A社に替わって代金回収し、手数料をA社からもらう等の業務内容を明記、契約します。 B社で売れた際の売上額は、全て弊社名義で開設した口座へ送金されます。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産での相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は代理人通して個人での自己破産申し立て中ですが相談があります、 代理人の弁護士から債務調査した上で上申書の作成が必要と言われました。 自分が昔に大きな事故に会い上肢下肢半身不随麻痺の身体障害手帳を持っていて後遺症等が日に日に酷くなっている状態です、診断書等もあります。 そこに鬱病も発症してしまいまともに働け無い状況です。財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がこれまで使った私の支払ったお金を取り返したい
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがご相談します。 私には現在25歳の息子がおります。息子は元々不登校児で、どうしても高校だけは卒業させたい為、夜学に通わせました。 息子は1人で住みたいと私を拒絶した為、当時私が借りていた団地に一人暮らしをさせ、私は母の実家で住んでいました。 当時夜学に通っていた為、バイトをしながら私の扶養に入れ、バイトで団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場と鍵交換
【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不倫相手側)母の話です。①
ベストアンサー職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が変わっても振込先が同じで不安
オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について 事実と内容が異なる場合や発令した場合
ベストアンサー先日、保護命令の呼び出し状が裁判所から届き、封筒の中の書類をみたのですが、とても驚愕しました。 全体の内容の3割程度は覚えがありますが、後の内容が虚偽と言ってもいい内容でして、完全に私が悪者扱いの内容になっていました。 子供の口を軽くポンポンとしたのは覚えていますが、頬に軽く赤みを帯びており、それを虐待写真として出されており、痣になってるらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚又は婚約中の不倫と慰謝料。
ベストアンサー女性A:持病で就労不可。生活保護受給者。 男性B:会社員。 女性C:Bの同僚。既婚、子供2人。 ・B。 8年前、BはAに婚約指輪を渡し、挙式。 婚姻届を用意、未記入。 双方の親族と夫婦として交流。 収入が安定したらAの生保を終了し 入籍を約束。 2人で暮らすためマンションを借りる。 11ヶ月後、 AB2人で物件を探し、B名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人から外れたい
離婚して五年ほど経ちます。 結婚してすぐに、新築の家を購入しました。 新築の家でしたが、駐車場の増設など細かい工事を加え、総額が二千万円で、私の実母が一千万円を出してくれたので、残り一千万円をローンを 組みましたが、夫にローンが降りず、私が連帯保証人となりました。 結婚当時は、私は専業主婦でした。 夫から生活費をもらっていた状態ですが、時折、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のトラブル(同棲解消について)
<背景> 彼女と同棲しております。 (彼女は九州から関東にきました) 同棲解消したいですが、なかなかうまくできないです。 彼女はCAになるのは夢で、彼女とってCAになることは家族より、恋人より大事なことと思ってます。 彼女は現在無職で毎日家にいる状態です。 (バイトはしていないが、自分出資でネット通販で少し金稼いている) 同棲に関して 名義: 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料とその後について
ベストアンサー夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損、本名、住所晒し、精神的苦痛と実害について
お忙しい中お目通しありがとうございます 私は特殊な仕事を個人でやっていて、(副業みたいなものです) 2~3年前からいわゆる「粘着」というものが出てきました 最初は有名掲示板のスレッドに名前が上がるだけでしたが、 嫌がらせの手紙等をもらい、一時期緊急措置入院をするかしないかのところまでいきました それから無視をし、名義を変えてやっていたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用できない父から私への不動産贈与の約束
ベストアンサー10年ほど前、不倫や借金を繰り返していた父と、母は離婚しました。当時は父に借金があったので慰謝料も貰っていません。 父が家を出て行ったので、家にはずっと母と私で同居しています。住んでいる土地は父方の祖父の名義で、家は父の名義となっています。 去年、祖父が死んで、私が住んでいる土地も父が相続しました。 父は現在、すでに借金を返し終わり、再婚した妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続のあと
父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから