法律相談一覧
-
レストラン共同経営トラブル
共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同士の同居の解消について
ベストアンサー親友の話ですが、相談させてください。 親友の名義で借りている一軒家があります。 そこに同姓の友人が一緒に折半する形で住んでいます。 二人は古くからの友人でしたが、親友の友人が仕事を辞めて毎日家にいるようになり、顔を合わす事が多くなった事がきっかけで、ギクシャクすることが多くなりました。 次第に親友はその友人に干渉されるようになり、暴言(死ね等)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です
ベストアンサー婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に対して妥当か知りたい
ベストアンサー相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停で認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の不倫問題で別居しています。子供はいません。 近々、婚姻費用の調停を控えています。 現在、生活費は一切頂いておりません。 共同名義のマンションのローン10万程度・管理費・光熱費・固定資産税は夫が支払いしてます。 夫は現在、不倫相手とマンションを借りており、私は実家で暮らしております。 私が自宅マンションで暮らすには、マンションのローンや維持費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の母親に私や彼は法的に裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー私には約13年付き合っている彼がいます。 彼と結婚をしたいと考えていた時に彼の母親に借金があることが発覚し、彼も全く知らなかった様子。その上、母親が胆石の手術・入院をするからと、彼に銀行から30万借りさせ、結局手術も入院もしませんでした。使わなかった30万も彼に無断で、別のことに使ったようです。 彼の母親に結婚をあと、2年待ってと理由も告げられずに言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の建物への不法侵入
現在の住居・土地は私・両親・祖母の共同名義となっています。 先日姉とトラブルになり、姉とその家族には一歩も足を踏み入れては欲しくありません。 トラブルは簡潔に言うと姉の未就学児の息子(私にとって甥)が発端で、幼い子供であるがゆえに家の中を何度もを荒らし、それに対して私はもう何年か成長して物の道理がわかるまで連れてくるな、と通告しましたが、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から判決後の最終通告がきました
消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。
会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に家を出て行ってもらいたいです
ベストアンサー同居人に家を出て行ってもらいたいです。 2年ほど交際をしていましたが、彼の暴言と現在まったく収入がないことに不満を感じ、 何度も別れを告げています。 彼は別れを受け入れず、 私名義の家に居座り続けており、最初から家賃や生活費は今も私が支払っています。 私は顔を見るのも嫌なので、その家にはもう住んでいません。 (名義人は私、同居人として彼の名前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について 2
先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判内容について
現在、離婚裁判中です。 自宅には妻(収入有り)と26歳の娘(収入有り)が住んでいます。 平成24年4月に別居。 私がアパートを借りて住んでいます。 別居以来、自宅のローン(月85000円)と固定資産税(年65000円)を支払い続けていますが、自宅ローンを支払いながらの二重生活に限界が有り、昨年7月に自宅に住んでいる間はローンを支払う様、妻に伝えました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知らない人の通帳とキャッシュカードがレターパックで送られてきました
以前相談させて頂いた件でまた問題がおきました。 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_291558/ この相手とは民事訴訟も終了し、資金回収がようやくできましたが、人の名前を勝手に何度も使ったことが分かったので二度と使わないように直接対面で書面にサインをしてもらいました。しかし、また人の名前を使いました。全く知らない人から私宛にレターパックが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について(賃貸契約など)
先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 借金 自己破産について
お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました
妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?
父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?
DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結構詐欺で訴えれますか?
私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親から贈与
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男(65)次男(62)は実家近くに住んでいますが両親と同居していません。父が寝たきりになったのは昨年10月頃です。私は実家から80キロ離れた所に住んでいます。三男は県外です。 長男が父が寝たきりになってから数ヵ月後、つまり今年の2月頃に父から実印を借り先祖からの不動産の山、家屋、畑、土地の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所シェアの保証金について
先日父が亡くなりました。 父は自営業をやっていて、別の自営業をしている知人と事務所をシェアしていました。 借主は父の会社名義、家賃光熱費きっちり半分ずつ折半です。 契約の際に支払った保証金40万も父と知人で半額ずつ不動産屋に渡しました。 契約の名義が父のみなのは、当時知人の会社が形になっていなかった為です。 「この事務所を引き払って別々の事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!(親子関係のもつれ)
ベストアンサー【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義の家から両親を追い出せますか?
私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入
ベストアンサー親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?
現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に持家ローン残高ありについて。
夫との離婚を考えています。 子どものことは目処が立ちました。 しかし、持家をどうすべきか決断できません。 アドバイスいただきたいです。 家族構成 夫、妻(本人)、子(4歳)、母(実母) 土地/100%母名義 現金購入 家(築2年)/30%母名義 現金購入 /70%夫名義 31年ローン(2年目) 土地は抵当権を設定されており、母は連帯債務者になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が開設、出資した、甥口座は誰の物?
ベストアンサー叔母はずっと独り身です。大昔より、おい八人のうち、二人だけに、その、おい名義で株式の運用していた口座が有ります。勿論、出資は全額叔母です。叔母が元気なうちに、財産分与を親族でする事になりました。二人のおいは、自分達名義の株式は自分の物で、叔母の財産を他のおいが貰うなら自分達にも権利はあると、主張しています。 このおい二人名義の株式は、一体誰の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の掛金を返すべきか
長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立しているが、住宅ローン名義変更応じない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けは提出して成立してます 現在一戸建てに住んでますが 土地は私の母の名義建物は私と元の旦那になっています 連帯債務者は私と私の母です 住宅ローンと固定資産税は私が支払いしています 住宅ローンは元の旦那の口座に振り込みしてます 名義変更に応じてれません 元旦那に何のメリットがあるか俺が納得するように説明してと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が結婚前に自己破産しているのですが
ベストアンサー私の夫は結婚前に自己破産しています 私は結婚前にマイホームを購入しています 結婚して夫の扶養に入り今では夫の収入でマイホームのローンを払っています しかし私名義のローンですので住宅手当てもつかず税金の還付も出来ません 自己破産して10年でローンがくめるようになると聞きましたが、ローンの名義変更も可能でしょうか 夫の収入は年収500万以上あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の差押え等の強制執行について教えてください
ベストアンサー過去に数回に渡って100万円ほどを貸しています。今回自宅にあったお金を持って逃げて現在は連絡がつかない状態です。借りた本人の勤務先に給料の残りが有るのですが、これを差押えることはできますでしょうか? 強制執行の申し立てをする時は、どういったものが必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 車を引き上げ残したい
主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親をこらしめたい
【相談の背景】 入籍後主人に借金があることがわかりました。この借金は主人というより義両親の借金だそうです。ですが名義は主人なので一度私の両親が立て替えて借金は返しました。その後、いくら主人名義でも義両親にも責任があるのだからその分のお金は返してほしいとお願いし、何度か話し合い私の両親から借りた分のお金を返してもらうことになりました。その場では返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾年離婚後の住居 離婚理由
旦那は都心、母子3人は地方と 二重生活をしています。 旦那の転職で 6年目になりますが 当初は資格を取り 正社員を目指し お金を増やす予定でしたが なかなか思うように行かなく 仕送りは減る一方になりました。 そのうち 滞納用紙が何度も何度も 自宅に来るので こちらへの 仕送りを増やしてもらうか 旦那に金額を伝え 遅れて旦那の方で納税すると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と借金からの離婚
ベストアンサー☆10年前から携帯ばかり見ていたり、平日の帰りが遅かったりして夫の行動の怪しさを感じてはいましたが、決定打が無いため信じるしかないと決め夫婦生活を頑張ってきました。 わたしは夫婦に夜の営みは大事だと考えてるので、営みを私にしてこない夫に話し合いをしたいと言うと機嫌が悪くなり怖いので半年に一回のペースでその話題に触れたりしていました。結果10年間セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから