62,180件見つかりました

法律相談一覧

• 全ての財産を相続する遺言執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。

弁護士回答
    1
  • 遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...

弁護士回答
    4
  • 親の借金で訃報を知る相続問題

ベストアンサー

困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...

弁護士回答
    1
  • <遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>

状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約(大家側)

ベストアンサー

賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の判決でましたが減額を和解案でだしてきました、減額は嫌です、働いてないから差し押さえできません、ただ働いてないわりにアパートに一人暮らしや車にも乗っています、相手に生活状況の説明を求めました、幼児も2人いますしいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 就学金の保証人の立場での返済義務

ベストアンサー

主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任 小さな会社の場合?

ベストアンサー

A社とB社で株式会社C社を設立、C社はA社、B社の代表取締役2名が取締役となり2人代表にて登記(2名以外の役員無し)、設立時互選によりA社の私が代表取締役となっています。 経営していた事業が上手く行かず1年で閉鎖、従業員(全てアルバイト)は全員解雇、借入金は若干あります。 現在、B社の取締役とは避けられているのか会えずにいます。 代表取締役の辞任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について

ベストアンサー

贈与税の非課税枠の110万は、贈与する側の非課税枠との認識でよいのでしょうか? それとも贈与される側の枠なのでしょうか? つまり例えば父から贈与受ける時、私に110万妻に110万息子二人に110万ずつと言う贈与を行った場合、表示人数なるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書

平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと

ベストアンサー

共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン時の財産分与について

【相談の背景】 住宅の残債が残る場合の財産分与について質問です。 私名義でローンを組んでいる住宅があり、売却も視野に入れ査定をしてもらいましたが、オーバーローンになりそうだったので家は売らずにそのまま私が住む予定で考えています。 財産分与のプラス財産の対象として、車(私が乗り続ける)、預金、家財が考えられる場合に 住宅のオーバーローン分から ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 家族とのトラブル。10年以上別居している母が一緒に暮らしたがっています。

【相談の背景】 私が高校一年生の頃に父が不倫し母は自身の実家に帰っていきました。それから離婚せず別居のまま10年以上が経ち父は数年前から単身赴任中、私は祖母と二人で実家に暮らしています。 10年の間に母との交流はありましたが過干渉がすぎる行動がちらほらあり、非常に自分勝手で愚痴ばかり口にするタイプなのでストレスになるので自分から連絡手段を断ち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄後の事についてです。

【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言と異なる相続 全員の同意が必要か

父が亡くなり公正証書の遺言があります。  遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。  遺言執行人は長男です。  父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 取引先会社の代表者が逃げた

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の農地管理と相続財産清算人の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後についてお聞きしたいです。 父の死後、母が農地を相続したのですが、今後管理が出来ないので母が亡くなったら相続放棄を検討しております。 他の相続人に対しても事情を話した上で全員相続放棄をすると、所有者がいなくなるも管理責任が残ってしまうと思います。 その為、相続財産清算人を家庭裁判所に申し立てようと考えています。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 死後、住んでいる分譲マンションはどうなりますか

私は、身体と精神の二重障害、主人は、精神障害を抱えています。私は、50代、主人は、60代です。子供はいません。年の順から行けば主人の方が先に逝きます。 私には弟がいますが、私の病気を理解してくれず他人同然です。弟は、当てに出来ないので、私一人になって死んだ後、今住んでいる分譲マンションはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居と財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、住宅ローンは、2人で払っております。 別居を予定していますが、家を出ることは今後の財産分与等で不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が出ていく

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が別居すると準備始めています。家のローン残債半分1500万くらい残っています。私達が出ていくと言うと2世帯分の費用は払わないと言っています。ローンの残る家に私と子供2人と暮らしていいが 費用は今後婚姻費用しか払わないと言っています。弁護士からは日常会話しかするなと言われたそうです。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に子供がいる場合の相続について(元妻中国人)

結婚を考えている彼が以下のような状況です。 将来の相続などについては、どのようになるのでしょうか? 彼は中国人女性と離婚歴があり、子供が1人います。 子供の親権は元妻ですが、元妻は日本の永住権はありますが中国国籍のため、 子供は彼の戸籍に入ったままです。 養育費は払っていますが、子供には一切会えないそうです。 私が彼と結婚して彼の籍に入る場...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...

弁護士回答
    2
  • カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい

父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...

弁護士回答
    2
  • 両親(無年金)の生活保護受給について

【相談の背景】 現在、私、無年金の両親2人(75歳以上)と2世帯住宅で暮らしております。住宅ローンは私が支払っております。ローン支払いと両親の生活を見るのは厳しい状況です。 【質問1】 この条件で両親のみ生活保護を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について相談したいのですが

ベストアンサー

今、私は障害年金と旦那の給料で生活しています。 障害年金で私自身クレジットカードを二枚持っていますが、借金がショッピングとキャッシング合わせて合計130万くらいあります。 そこで相談なのですが、旦那が浪費癖があり人のクレジットカードでコンビニでキャッシングしては 気がついたら旦那が勝手に借り入れたキャッシングが70万超えてて支払いが毎月20万くらい払っ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の受取人について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、生命保険金が100万円が二口、合計200万円下りることになりました。ところが、親戚に同姓同名の者が2人おり、どちらが受取人か揉めています。 私の母、祖母の長女がA村B子。そして、祖母の二男(失踪中)の嫁が結婚して姓が変わり、やはり同じく、A村B子といいます。保険証書には、受取人の欄に特段、続柄の記載はなく、A村B子としか書かれ...

弁護士回答
    3
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。

一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 2人の共同不法行為で一方が満額認められた場合のもう1人の認容額

【相談の背景】 AとBを共同不法行為で訴えましたが、分離されました。Bの裁判は、欠席裁判に近い形で終わり、判決が下ることとなりそうです。行為の割合は、だいたいA:B=9:1ですが、仮に300万円の一部請求として100万円で訴えたとして、 【質問1】 もし共同不法行為として認められた場合、Bの判決で認容され得る額は、理屈上100万円ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...

弁護士回答
    2
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のトラブルについて

ベストアンサー

昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続前の土地に対して、駐車利用代金を請求できますか?

ベストアンサー

亡父名義の土地があり、正式な遺産分割は現在、調停中のためまだ済んでおりませんが、 父が存命中のうちから兄弟が相続する場所を決め、長男がその土地に住宅を建築しました。 隣接する私が相続予定の土地には物置を設置し使用中ですが、長男が自身の住居建築中から、私の土地の物置前スペースを無償で駐車場として利用し続けております。 住居建築期間中における無償...

弁護士回答
    1
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • DVDソフトの盗難について

ベストアンサー

DVDソフトの盗難について相談です。 以下、盗難にいたる経緯を説明します。 ネットで知り合った相手A(当方はAの本名等は知らない)と携帯メール(Aの個人情報で当方が知っているのはメアドだけ)で連絡をとり、19時頃に当方の自宅に入れる。 22時頃、当方が私用で五時間外出するとAに伝えたところ、Aは泊めてほしいとのこと。 当方留守中に買い物に行くなら鍵をかけ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。  あちら...

弁護士回答
    3
  • 金融、携帯契約、買取詐欺でしょうか?

ベストアンサー

できれば至急回答願います。 自営で、女一人で小さな飲食店を経営しております。 子供の入学金調達で預金が底をつき、借りる事を考え、ネットで自営業可能のところに電話しました。 収入証明なしで契約できるとの事で、審査を通すため携帯を分割で一台契約するように言われました。 指定の携帯を契約し、指定の場所に送付しましたが、もう一台契約しなければ意味がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻(アメリカ人)が返済を拒んでいる借金の返済を強制したい

前妻(アメリカ人)とは2005年に結婚をし、2007年に彼女と連名にて私の両親から留学費用として1000万円を借りました。返済期間は10年という条件で約束をし金銭借用書に二人ともサインをしました。 その後留学のために2007年7月に二人で渡米をしました。2008年に別居が始まり、2009年に離婚届けを提出し2010年に成立しました。2009年に私は日本に帰国し、彼女は米国に残りま...

弁護士回答
    3
  • 通帳を返してくれない。 所有権について

法人を経営しています。 2名代表で、私がA.もう1人がBとします。 Bは、現在自分の仕事が忙しく出社もしていないし業務もしていません。 そこで、会社名代表取締役B である通帳の返還を求めました。 しかし返還をしてくれません。 この通帳の所有権は誰でしょうか? また返さない場合、罪に問えますか? 株は私が85%所有してます。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求中の遺言執行について

ベストアンサー

相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから